суббота, 31 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 328


Продолжаю разбирать такую интуитивно понятную, но плохо осознаваемую (для меня, по крайне мере) конструкцию, как "близость". До этого я выяснил, что близость для меня не связана ни с доверием мне, ни с моим доверием к человеку, ни с моим ощущением надежности наших отношений, ни с чувствами - я вполне могу любить человека и не быть с ним близким.


А может быть, дело в сходстве взглядов?

Кажется, должно подходить. Если человек обладает той же системой ценностей, принципов, движим теми же целями, что и я, вполне естественно ощутить близость к нему.


Однако... Смотрим на практику.

Возьмем одного из моих друзей детства. Чувак работает в ФСБ. Причем, не просто в ФСБ, а прям в самом отделе по борьбе с экстремизмом. Так уж сложилось, что сегодня это - определение слова "враг" для меня. Я в целом воспринимаю Путина, его банду и всех, кто ей служит как врагов, но отдел по борьбе с экстремизмом - это квинтэссенция всего, что я считаю злом.


Однако нас с моим другом связывает такая длинная история, мы столько всего сделали, пережили вместе, так много в чем повлияли друг на друга, когда росли, когда были маленькими, когда стали побольше, когда начали взрослеть. При всем моем понимании, да и его понимании про меня, что мы - не просто на разных сторонах философского диспута, а на разных сторонах баррикад, мы легко и непринужденно общаемся, смеемся над собой друг над другом, над ситуацией. Между нами лично нет и не может быть никакой вражды.


С другой стороны, возьмем, например, Екатерину Шульман. Наши взгляды очень похожи, не во всем, разумеется, но сходств так много, что мне просто приятно слушать, как ее (красиво подобранные и элегантно оформленные) слова отражают те (грубые и бессвязные), что летают от стенки стенки черепа моей звонко пустой головы. Могу ли я сказать, что мы с ней близкие люди? Нет, конечно, - так перекинулись парой строчек в фейсбуке много лет назад, вот и все наше соприкосновение.


Окей... Тогда, может быть, суть в постоянстве и/или длительности контакта и взаимодействия?


И тоже нет. Есть люди, с которыми я контактирую сейчас каждый день и не ощущаю особой близости. Да, нас может объединять общее дело, общее увлечение или просто проживание по близости друг от друга, но близки ли мы?.. Не сказал бы. При этом есть люди, с которыми я контактирую раз в пару лет, а то и реже, но каждый контакт оставляет ощущение близости. И проходит легко, без сопротивления, без неловкости, - как будто мы расстались не несколько лет назад, а вчера попрощались - сегодня снова встретились.


Еще один аргумент против этой теории: я легко расстаюсь с близкими людьми. Если человек не умирает, а просто уезжает или уезжаю я, или наши интересы сейчас разошлись, или у кого-то из нас появилось поглотившее его дело или другие люди, я не цепляюсь за нашу связь, потому что уверен, - дистанция, хоть в пространстве, хоть во времени, не повлияет на нашу связь. По крайней мере, с моей стороны.


В общем, перебирал бы я эти аргументы и дальше, если вчера вечером не обсудил это с Кузей. Она дала мне возможность посмотреть на близость с совершенно другого угла зрения и, кажется, понять, как же она для меня работает и в чем выражается.


Но об этом - уже завтра, ибо время мое на ежедневный блог истекло)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 30 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 327-й


Продолжаю размышлять над вопросом: а что же для меня близость?

В прошлый раз рассмотрел такие концепции, как честность и готовность открыть самые потаенные уголки моей души, - выяснил, что это - просто свойство моей сегодняшней личности. Я равно честен и открыт со всеми людьми, хоть самыми близкими, хоть с незнакомцами. Едем дальше, ищем другие варианты.


Может быть, дело в чувствах?

Ну, казалось бы, очевидно: те, кого я люблю, - близкие люди, те, кого нет, - не очень.


Но... Для меня, похоже, это так не работает. Есть люди, которых я люблю, но затрудняюсь ответить, близкие ли они для меня. Возьмем в качестве примера самый крайний вариант - мою первую жену. Мы прожили с ней почти десять лет, нас связывали, чувства, планы, убеждения, общие связи, интересы.


Люблю ли я ее сейчас?

Безусловно. Если, скажем, она мне сегодня скажет, пришли мне почку, срочно надо, я, не задумываясь, вырежу орган (у меня еще один такой есть) консервным ножом, обложу льдом и отправлю авиапочтой. Любовь для меня - это навсегда, я не умею разлюбить. И не собираюсь этому учиться.


Но можно ли сказать, что мы - близкие люди? Честно говоря, вряд ли можно это так назвать Мы общаемся раз в год - сообщение с поздравлением на день рождения. Знаю ли я ее сегодняшнюю? Конечно, нет. Я не представляю, что у нее происходит в жизни, чем она занимается, что ее интересует, какие у нее проблемы, мечты, переживания, ожидания от будущего. Сложно назвать близостью отношения, в которых ты любишь скорее не самого человека, а свои воспоминания о нем десятилетней давности.


С другой стороны, друзья, родственники, любовники и любовницы, с которыми вижусь (чаще в онлайне, чем в реале) раз в год-два, если не реже, но сохраняю эти отношения, - они такие же в точности, как были в тот момент, когда соприкасались в последний раз. Как будто бы отношения в тот момент были поставлены на паузу, а при следующем контакте начались с той же точки. Это - близость? А где она была 8 лет, как было принято еще недавно спрашивать?


В общем, чувствами близость не объяснить. Есть люди, которых я люблю искренне и всем сердцем, но не могу сказать, что мы блзики. А есть те, с кем особых чувств нет, но есть ощущение чего-то схожего, родного, близкого.


Буду копать дальше)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 29 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 326-й


Зашел тут разговор в большом полиаморном чатике про близких людей. На сам разговор я, кстати, не успел, но проглядел по диагонали и задумался. А что такое "близкий человек" для меня, где я его беру и что вообще для меня означает эта концепция. Понял, что данные-то в голове и установки на их основе - сильно устаревшие.


Например, в детстве и юности мне было хорошо понятно, кто такие "близкие". Это - семья, это - друзья, это те члены твоей группировки, на которых можно положиться, которым можно доверять. Чуть позже по мере выхода из криминальной среды и появления "серьезных" романтических отношений в категорию близких стали добавляться жена и ее родня. Понятие "семья" стала шире, но некоторые новые родственники стали близкими, а некоторые нет. Тогда это как-то скорее чувствовалось, чем понималось. А как у меня сейчас? Что такое "близкий человек"?


Наверное, близкий человек - это тот, кому ты можешь рассказать всё. Всё, что на душе, все свои истинные чувства, переживания, мысли, тайны и секреты. Мечты. Много лет назад я начал свой путь к радикальной честности и, хотя не считаю его завершенным, мне есть, в чем себя совершенствовать в этом направлении, я уже очень давно предельно откровенен со всеми, кому интересно меня послушать.


Есть секреты других людей, есть коммерческая, врачебная, адвокатская тайна. Есть информация, которая может навредить мне или третьей стороне. Такую информацию я не разглашаю, но честно и об этом говорю. Я ничего ни от кого не скрываю, у меня не бывает "слишком личных" вопросов и нет тем, на которые я не хочу разговаривать. Я говорю, что думаю, как чувствую, фильтруя (и то не всегда) только форму высказываний, стараясь не задевать чувств и достоинства людей. Если меня сильно не взбесить, конечно. Но и в бешенстве я говорю то, что могу полностью повторить в спокойной обстановке.


Таким образом, близкие люди в смысле "конфиданты" - т.е. те, с кем я могу поделиться тем, чем не могу с другими, у меня отсутствуют, ибо я могу поделиться всем со всеми, за исключением доверенных мне тайн, которыми я не поделюсь ни с кем, даже с самыми близкими мне людьми.


Также, наверное, близкий человек - это тот, кому ты доверяешь, кто тебя не предаст, и будет на твоей стороне, что бы не случилось. Так у меня тоже когда-то было, однако примерно в то же время, когда я почувствовал тягу к радикальной честности, я начал работу над выполнением обещаний. И тут не могу сказать, что я достиг какого-то высокого уровня просветления и теперь каждое мое слово - закон, отлитый в титане. Нет, я могу пообещать и не сделать, причем как по причине "сделал все возможное, но не вышло", так и "сменились приоритеты и не стал делать".


Однако, этот процесс работы над собой научил меня многому о людях вокруг. Например, я понял, что люди могут давать обещания, которые они не смогут сдержать. А могут давать обещания, которые не собираются сдерживать. А еще могут изо всех сил стараться, но у них не получится. А еще у них могут измениться обстоятельства или они могут оказаться в ситуациях, которые даже не предполагали, когда брали на себя те или иные обязательства.


А еще у людей бывают разные интересы. И иногда эти интересы конфликтуют между собой. И не всегда каждый конфликт можно предсказать и продумать заранее. А даже и продумав, человек может повести себя совсем иначе, оказавшись в реальной ситуации. Представьте, что мы очень близко дружим и вы за меня горой, но тут приезжает Ниган со своей бандой и предлагает вам выбор: раскрошит он голову свой битой мне или вашему ребенку. "Не надо ставить людей в ситуации плохого выбора" и "У каждого есть свой предел", - вот откровения, явившиеся мне. И я принимаю это в людях. И не обижаюсь на них, когда они делают тяжелый выбор не в мою пользу. Не, иногда, конечно, обижаюсь, - я же не железный))


Блин, тема для размышлений оказалась очень широкой, а время мое на ежеденевный блог истекло, так что продолжу рассуждать на эту тему завтра.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 28 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 325


Ой, блин! Жалуюсь на недостаток тем, а сам забыл, что в воскресенье-то я посмотрел классный фильм!


Вообще, я крайне редко смотрю художественное кино, только если уж что-то совсем душераздирающее, типа Ларса фон Триера, Йоргоса Лантимоса или Даррена Аранофски. Но за компанию с кем-нибудь из близких с удовольствием могу посмотреть и что-то менее замудренное.


Договорились мы Масяшей посмотреть "Вонка" - очередную реинкарнацию "Чарли и Шоколадной Фабрики", точнее даже приквел к ней. Если вы не любите спойлеры и не видели этого фильма, смело читайте дальше - я вам все испорчу!


В общем, кино визуально и постановочно меня невероятно порадовало - я обожаю стилистику стим-панка/дизель-панка - здесь всего это было предостаточно, но без перебора. Обычно такая стилистика подразумевает мрачные тона и сто тысяч оттенков серого и коричневого - здесь же все яркое, как в моей раскраске в детстве, когда мне подарили набор из 999 китайских фломастеров. Визуально - все великолепно!


Аналогично и по постановке и актерской игре - это, в конце концов, детская история и мюзикл, так что все должны быть яркими, гипертрофированными и довольно однозначными. Хотя, у каждого персонажа есть и обратная сторона. В общем, глядя глазами ребенка, мне бы фильм очень понравился, - качественно, красиво, трогательно, интересно и смешно.


Много в произведении тем, острых для времени, в котором происходит действие, - бедность, нищета, социальное расслоение, коррупция, эксплуатация бедняков, монополии. Острейшей темой является сиротство, смерть родителей или расставание с ними в детстве, брошенности детей. Сегодня эти темы смотрятся чуть более отстраненно - мне кажется, что сегодняшние дети не имеют устойчивого страха быть брошенными или лишиться родителей. Но, возможно, так мне кажется потому, что я-то давно уже вырос.


Но для меня сегодняшнего эта история оказалась совсем о другом! Я увидел юного предпринимателя, изобретателя и визионера без гроша за душой, но полного идей и ясной миссии, как он сделает мир лучше для людей. И эта история - экспериментов, провалов, попыток, взлетов, падений и постоянного балансирования на грани: успех-банкротство-и обратно, - очень отозвалась в моей душе)


В то время, как на экране шли диалоги, раскрывались личные истории персонажей, их тревоги, ожидания, секреты, слабости, силы, привязанности, они боролись со своими недостатками или поддавались порокам, мучаясь от совершаемой и понятной им самим несправедливости, но оправдывая себя перед собой, - я видел, как крутятся шестеренки бизнес-процессов за невероятными приключениями Вилли Вонка.


Я видел его бизнес-планы, потоки инвестиций, которые ему удавалось привлекать и просчеты в финансовой модели, в которые инвестиции утекали. Видел, как он рисует план за планом, чтобы раз за разом оказаться в ситуации, которую не мог предсказать, потерять всё, собрать черепки и осколки, обратиться вновь к своей мечте, чтобы зачерпнуть из нее вдохновение, и продолжить строить свою великую фабрику, которая даст всему миру самый лучший шоколад, дарующий людям не просто вкус и сладость, а те чувства и переживания, которых они хотят.


И видел момент черного отчаяния, когда он решил, что с него хватит, что у него нет сил, что он не может преодолеть препятствий. И рядом с ним были близкие друзья и партнеры по его авантюре, которые помогли ему снова поверить в себя, в свои идеи и одолеть коварных оппонентов (в которых, при должном желании читать между строк, можно увидеть собственные пороки предпринимателей, мешающие им воплощать свои мечты).


Вот такие интересные моменты может увидеть взрослый человек в детском, казалось бы, произведении.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 27 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 324


Писать совершенно не о чем, но блог-то ежедневный, так что, хочешь-не хочешь, а пиши. Искренне сочувствую в таких случаях ежедневным изданиям в периоды информационного затишья. Когда читал такого рода местные газеты (это был такой типа интернет, только на бумаге и ты не выбираешь, что будешь читать, а просто читаешь, что дают), часто испытывал испанский стыд за них: чувствуешь, что люди просто выдавливают из себя слова, колонки и статьи.


А теперь сам оказался на их месте))


Впору к лайф-стайл блоггингу перейти: проснулся, мол, в восемь, переставил будильник на 15 минут, просидел на унитазе, скроля новости, так долго, что затекла и чуть не отнялась нога. Почистил зубы, помылся. Свел вчерашний день, построил план на текущий. Послушал в процессе новости. Позавтракал: помидорка, огуречик (вот и вышел человечек), перчик, кусочек сыра и яичница. Вчерашняя, за сыном доел. Все это с хреном и кофеечку чашку сверху залил.


Поболтал в процессе с женами, обсудили атаку дронов на наши родные Саратов и Энгельс. Каждый раз такие разговоры даются нелегко. С одной стороны, нет ощущения несправедливости, - когда ты стреляешь ракетами и дронами в другую страну, обязательно прилетает в обратную. С другой стороны, пострадали люди, частное имущество. Людей и их собственность искренне жаль. И понятно, что украинцы не целились по гражданским постройкам, и понятно, что если стрелять по военным объектам в городах, рано или поздно попадешь в жилой дом.


Обсуждаем комментарии наших друзей-коллег-знакомых, живущих в Саратове. И опять раздвоение: с одной стороны, а чего они, блин, хотели, - если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами. А с другой стороны, это ж - не чужие люди. И сочувствуешь им, потому что оказаться под обстрелом - страшно. Вне зависимости от того, против ты войны, но молчишь, или за СВО и говоришь.


Поработал. Идет тяжело - я очень устал, мне нужен отпуск. А еще меня распирает от творческих идей, мне нужен творческий отпуск. А еще мне не хватает денег на желаемый образ жизни, мой бизнес не успевает за моими потребностями поспевать, барахтаясь в схлопывающейся российской экономике, - мне нужно найти дополнительный заработок. Всё это суммарно - три прямо конфликтующих процесса, что не добавляет хорошего настроения и работоспособности.


Погрыз зеленое яблоко - освежился. Еще поработал. Помедитировал. Медитировать стало получаться плохо - либо задремываю, либо мозг настолько переполнен недодуманными мыслями, незаконченными или неначатыми разговорами, что очистить разум не выходит. Поговорил бы с психологом об этом, но пока пришлось поставить терапию на паузу, ибо финансово пришлось выбирать между ней и клинерами. А я с недавних пор принял парадигму: "Экономить там, где не напряжно, напрягаться там, где зарабатываешь". Исходя из нее, пожить пару месяцев без терапии мне не очень напряжно, а без профессиональной уборки - очень. Очень рад, кстати, этой концепции, - сильно облегчает жизненный выбор.


Сейчас допишу блог, еще поработаю, поиграю с Масяшей - мы с ним формируем традицию: играть в игрушки по вторникам и четвергам, - вернусь к работе. Сегодня собрание по первому заказу в рамках своеобразно появившегося федерального дилерства, о котором мы давно мечтали. Прекрасная возможность, огромная радость, что она появилась, теперь нужно решать, как действовать, чтобы ее не упустить и реализовать по-полной, заработав миллион долларов и создав себе портфолио для будущих крупных клиентов.


Потом настанет вечер, я поужинаю арахисом и сяду досматривать большое шоу рестлинга "All-In". Если успею, после этого, почитаю еще что-нибудь по гейм-дизайну или средневековой истории, чтобы напитаться информацией и вдохновением для моей игры, подрочу и пойду спать.


Вот такой он день кочующего пердпринимателя;)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 26 августа 2024 г.

 

На Злобу Дня: Отрезание Ушей Входит в Традицию


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Пока Франция (кто бы мог подумать?!) наносит удар по свободе слова и праву на частную жизнь, задержав Павла Дурова, Израиль перебрасывается ракетами с Хезбалой (которая, хоть и считается жалкой террористической организацией, похоже в реальности обладает армией, сопоставимой с армиями государств средних размеров), а "больной дед с Красной Площади" (эх, как же мне понравилось это название!) думает, как бы сделать вид, что красные линии находятся совсем не там, где мы думали, в России, похоже, зарождается новая традиция.


Коза Ностра известна традицией Омаж диомедея - оставление окровавленной головы лошади в кровати жертвы. Латиноамериканские картели отрубают оппонентам головы, вкладывают в их рты записки с пояснением, кто и за что убил этого человека, и оставляют в публичных местах. Банды викингов оставляли на местах преступлений "кровавых орлов" - развешанных на распластанных легких защитников селений.


Ал-Каида и ИГИЛ распространяют видео-записи казней, Ирладнская Республиканская Армия оставляла записки и отправляла сообщения на радио после взрывов и убийств, рассказывая о своей причастности. Красные бригады оставляли на месте убийства... Красную звезду. Мара Сальватруча вырезает на телах жертв "MS", а Арийское братство свастики и рунические символы. "Мокрые бандиты" - Гарри и Марв - затапливали каждый дом, который грабили. Хотя, у ни не было единого мнения, стоит ли это делать.


Почти каждая банда изобретает собственную символику, параферналию и стремится пометить свою территорию этими символами, а также отмечать ими тех, кто был наказан за непослушание или противодействие. Чтобы всем было понятно, кто это сделал, почему и что будет тем, кто решится поднять голову против этой банды.


За это лето (которое еще не закончилось) в России произошло три теракта, совершенных ИГИЛовцами: "Крокус-Сити" и два бунта в зонах с захватом и убийством заложников. Само по себе это - к сожалению, вполне естественное последствие того, что "спецслужбы" десятилетиями боролись с "угрозами", исходившими от Свидетелей Иеговых, ЛГБТ-сообщества и "пятой колонной" "иноагентов" и прочей либеральной нечисти. Но сейчас я не об этом.


В конечном итоге исполнителей терактов поймали или убили. В случае с "Крокусом" есть немало вопросов к тому, как это было сделано, в случае с захватами заложников в тюрьмах, можно было не сомневаться, что террористы не имели ни малейшего шанса на "победу" - закрытое помещение, ограниченные ресурсы, отсутствие оружия - понятно, что их либо убьют, либо схватят. Однако, наметился один тренд...


Минимум, в двух случаев из трех, "правоохранители" при задержании отрезали одному из террористов ухо. В первый раз, конечно, можно было услышать интересные версии, вроде той, что озвучивал Артемий Лебедев: террорист, мол, спасаясь от спецназа, залез на дерево, зацепился ухом за ветку, сорвался, на ухе повис, - вот оно и порвалось, не выдержав его веса. Но второй раз - это уже, как минимум, хреновое совпадение.


Похоже, отрезание ушей начинает входить в традицию. Видимо, в скором времени мы начнем видеть на улице все больше и больше одноухих. Не только террористов, но и подозреваемых в мошенничестве, госизмене, воровстве, мужеложстве, супружеской неверности, наличии собственных мыслей в голове. А отрезанные уши будут подбрасываться под двери неблагонадежных граждан в качестве предупреждения.


А вы говорите: "Что ты их бандой называешь?" Банда они, прям как есть, даже со своими фирменными знаками.


#блокировки #цензура #диктатура #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 323


Посчитали вчера семейный бюджет - финансовых запасов нам хватает на 2 месяца безопасной жизни, после чего наступит жопа. Также подсчитали, на сколько нам нужно увеличить доходы, чтобы начать приближаться к переезду в Португалию, не ухудшая наш (и без того, на мой взгляд, избыточно спартанский) образ жизни. Примерно на треть.


После полугодового провала в бизнесе и 2 месяцев хорошего эффективного исправления ситуации перспективы в нем снова стали позитивными. В теории мы выйдем на нужные нам доходы уже скоро, но... Это - в теории и по ощущениям. А цифры в нашем инструменте планирования пока что показывают только то, что мы остановили падение и стабилизировали продажи и не показывают ожидаемого роста в этом году.


Плюс, четыре новых направления, о которых я рассказывал в пятницу. Они внезапно из эфемерных мечтаний стали кристаллизовываться в реальные задачи с реальными людьми, сроками, договренностями, цифрами. Каждый из них грозит удвоением наших доходов в течение года. Каждый требует усилий и времени. Ни один из них не даст денег здесь и сейчас. А нужны они здесь и сейчас.


Поэтому, на данный момент план созрел такой: через 4 дня я приступаю к ежемесячному отчету и пересчету ожидаемых продаж. Это займет 5 дней. Если не произойдет чуда и они не вырастут за этот короткий промежуток времени до необходимых нам величин, я выхожу на вторую работу. Пока не уверен, куда, где и чем буду заниматься, но понятно, что это - 8 часов рабочего времени. Понятно, что еще 8 часов будет занимать российский бизнес, как занимал и до этого, просто придется перейти в ночную смену.


Понятно, что придется поставить крест (минимум, на год) на разработке игры и остальных новых бизнес-проектах, а также на всех остальных проектах: социальных, семейных и прочее. Пока что все эти перспективы вызывают острое желание поддаться депрессивному эпизоду, но... У меня есть еще 9 дней на принятие ситуации.


Ну, и надежды на чудо никто не отменял;)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 25 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 322


Вчера ушел спать, прочитав напоследок новость об аресте Павла Дурова во Франции. Сегодня проснулся с той же мыслью.


Возмущен до глубины души!

Что (судя по тому, что известно на данный момент) предъявляет французская правоохранительная система Павлу? А то же самое, из-за чего он был вынужден сдать "ВКонтакте" российской диктатуре и покинуть свою страну. Отказ вводить цензуру в Telegram'е и сливать информацию о пользователях и их общении спецслужбам и полиции.


Аргументы - все те же, что и у российской диктатуры: борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и детской порнографией. Детишки, защита детишек - куда же без этого? Знаем, проходили, посмотрите, чем это у нас закончилось.


Разумеется, Telegram в виду его немодерируемости и анонимности является одним из инструментов криминальных элементов. И (говорят, ибо сам не видел) в Телеге есть каналы ИГИЛ, Корпуса Стражей Исламской Революции и даже чат поклонников Телепузиков на 25 человек. И не блокирует их Дуров, хоть и знает об их существовании.


Что я тут скажу?..

Я считаю, что свобода слова она тем и отличается от ее отсутствия, что каждый имеет право говорить то, что хочет, когда хочет и кому хочет. И никто не вправе его цензурировать или модерировать. Даже если речь идет об исламистских террористах, путинских пропагандистах, белых расистах и сторонников глобального суицида. Пока они находятся в публичном пространстве, они видны и слышны, но есть возможность им ответить. Если их начать из общественного пространства вытеснять, нарушая их свободу слова по пути, они уйдут в подполье и продолжат говорить там. Но поспорить с ними будет уже некому.


Если их слова привели к реальным негативным последствиям, то надо их ловить и привлекать к ответственности. Если кажется, что их слова могут привести к негативным последствиям, уважаемые полиции и спецслужбы, вы не стесняйтесь, внедряйтесь, следите, выявляйте и пресекайте, - это же ваша работа, мы вам за это зарплату вообще-то платим. Но делайте это, не ограничивая свободу слова. Как нашу, так и в прицнипе.


Стоит чуть-чуть ограничить свободу слова, как свободы уже нет - есть цензура и гос. идеология с широкими рамками.


Торговля наркотиками, детская порнография, чтоб ее, продажа оружия - всё из той же оперы. Я не со всеми из этих видов деятельности согласен, честно скажу. Не уверен я, что детское порно делает мир лучше, скорее, все же, наоборот. Но и здесь есть все та же коллизия между безопасностью и соблюдением закона и правом человека. Правом на приватность. Если я, представим себе, решил прикупить себе килограмм кокса и ручной пулемет, чтобы воссоздать сцену из "Лица со Шрамом", то, конечно же, в интересах общества, чтобы полиция меня нашла и задержала до того, как указанные аксессуары для костюмированной вечеринки окажутся у меня дома. Но в еще больших интересах общества, чтобы государство не имело доступа к их частной жизни. Полиция должна делать свою работу - защищать права и свободы граждан, и никакие инструменты коммуникации не обязаны ей в этом помогать, нарушая права и свободы своих клиентов.


Опять же понятно, что бороться с Дуровым - гораздо проще, чем с ИГИЛом или колумбийским наркокартелем. Вот, он такой красивый, цивилизованный, безоружный, сам в руки пришел. А террористы и наркоторговцы могут и стрельнуть при попытке задержания.


В конце концов, информация распространяется по разным каналам. И бороться с каналами информации - дело нехитрое. Можно начать сажать владельцев телефонных компаний за отказ записывать и сливать телефонные разговоры клиентов, а владельцев зданий, на стене которых написали "Heil Hitler!" или "Fuck the Police", вообще расстреливать на месте. Такая наступит законность и безопасность, что мама не горюй.


"Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности", - говаривал Бенджамин Франклин.

Свободу Павлу Дурову!


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 24 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 321


Три недели перенапряженной исполнительской работы в медбизнесе очень дают о себе знать. Вымотался, стал раздражительным, все время хочу спать, плохо соображаю. Креатив на нуле. Уже две недели, как не садился ни за какие творческие задачи, игрой за 3 недели занимался 1 раз. Явно настало время идти в отпуск.


Сделать это не просто. Не привык. Не принято. Дело в том, что я сам и по моему примеру все бизнесы, которыми я владел или управлял, почти всю мою жизнь не ходил в отпуск. Мне кажется, в период с 2008-го по 2019-й я пошел в отпуск один-единственный раз. Это была смертельно напряженная сделка, длиной в год, позволившая нам выйти на реально новый уровень, но при этом включавшая в себя острое противостояние, которое в итоге я выиграл, но выжег себе все нервы.


Помню, что поставил себе целью избавиться от опасного партнера в рамках этой сделке, когда она отказалась от всех вариантов сотрудничества, устраивавших нас и перешла к тактике прямых угроз (фальшивых, как я и предполагал, но знать наверняка тогда не мог). Избавиться, разумеется, не физически или морально, а вывести ее из сделки так, чтобы не навредить ни нам, ни нашему клиенту, ни поставщикам, ни ей самой в конечном итоге. Это было сложно, но я это сделал.


Однако, решение это стало возможным только потому, что летом 13-го года, когда я чувстовал, как все рушится и сыпется песком сквозь пальцы, как эта партнерка все глубже проникает в нашу контору, берет над ней контроль и сеет внутри нее раздор, я понял, что мне нужно оторваться от всего этого и хорошенько подумать. И я уехал на 2 недели в Крым с семьей и брательником. Сам "отдых" я запомнил не очень, но вернулся я с четким пониманием, что никто в этой ситуации мне не поможет, что мне не на кого рассчитывать и я должен все решить сам. Я побрился налысо - это соответствовало новому мне: жесткому, решительному, твердому и готовому на все, чтобы защитить тех, кто ему дорог, и то, что для него важно.


После нескольких месяцев попыток привести наше сотрудничество в норму, я отчаялся, поставил ультиматум и... Пришлось реализовывать угрозы, максимально невредящим, но неизбежным путем.


Так, с тех пор я нес эту философию работы без отдыха в каждый коллектив, в который попадал или который создавал, пока не начал думать, что, возможно, это - не единственный способ жить. А, возможно, еще и не самый лучший. На самом деле, я не очень люблю отпуск, потому что я занимаюсь тем, что люблю. Мне бывает тяжело, у меня не всегда получается, у меня бывают провалы, но я не просто работу работаю, - я делаю свое любимое дело, исполняю свою миссию, экспериментирую, играю, эпатажничаю, изобретаю, - и за это мне еще и платят деньги. Мне сложно понять, почему надо переставать это делать хотя бы на неделю.


Тем не менее, умные люди раз за разом объясняли мне, кто-то в живой беседе, кто-то со страниц книг, что регулярный отдых, - это не только приятно, но еще и очень полезно. Конечно же, я это ощущаю и у меня не осталось никаких возражений. Более того, я раз за разом убеждаюсь, что после отпуска, когда я разгружаю мозг хотя бы на неделю от рабочих проблем, он отдыхает, перезагружается и находит легкие и изящные решения проблемам, которые мучали меня месяцами, если не годами.


И все равно мне сложно решиться отдохнуть. Я большую часть своего детства и юности провел в "лентяйстве" - месяцами, по полгода вообще ничего не делая. Ну, то есть, я делал что-то, конечно: гулял, пьянствовал, читал, играл на лавочке на гитаре, - но не "делал дело", т.е. не учился, не работал. "Ты очень способный и если бы ты не ленился, ты бы достиг очень много", - это был рефрен первой трети моей жизни, если не первой половины. И теперь я, похоже, "нагоняю" это "упущенное время". И не позволяю себе притормозить, чтобы перевести дух.


Мне очень помогло то, что я начал продвигать в своем коллективе отпуска просто потому, что человек устал. Я научился замечать такие моменты: явно сотруднику пора отдохнуть. Отпуск не потому, что заслужил, а потому что устал. Начав (по первой почти насильно) регулярно выгонять коллег в отпуска, я начал немножко легче в этом плане относиться и к себе.


Так что, пойду через недельку в отпуск. В творческий, разумеется, не просто же отдыхать. Сосредоточусь на игре, а то идей накопилось, а времени их прописать нет. Отдых, как говаривал Павлов, - это смена рода деятельности. Пока что я могу только так)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 23 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 320-й


Рабочая неделька выдалась непростая, поэтому логично было завершить ее парой бутылочек "Просекко", но... Пока еще не выправили финансовую ситуацию, поэтому пришлось ограничиться местным брютом. В целом разница ощущается только первые два фужера, дальше становится так же весело и празднично.


Что мы сделали и какие были результаты - ожидаемые и неожиданные?

Мы наняли водителя для нашего директора по продажам и... Похоже, это была одна из лучших идей за последние несколько лет! Мы долго искали разные способы увеличить свое присутствие на рынке: нанимали продажников, делегировали задачи на офис, чтобы разгрузить продажи, оптимизировали логистику, перенастраивали мотивацию и... Всё это давало свои результаты, но, блин, какая же правильная мысль - разгрузить продажника от всего вообще, в том числе и от кручения баранки.


Пока что рано говорить о результатах - прошла всего неделя, но уже сейчас по количественным показателям и субъективным ощущениям видится кратный прогресс. В разы. Будем наблюдать, но пока что есть ощущение, что мы снова наткнулись на то, что можно сделать не так, как делают все, и оно себя окупило.


Свернули два больших проекта, которые готовили полгода, - подписали контракты. Один проект сорвался месяц назад по причинам, ни от нас, ни от клиента не зависящим, но боги торговли улыбнулись нам и ситуация вырулила сама по себе. Это был тот самый момент, когда внешняя ситуация настолько непредсказуема и многофакторна, что ты не можешь предсказать результат никаких своих действий, поэтому самое разумное - это ничего не делать и ждать, пока все разрулится само по себе. К сожалению, коммерческая тайна не позволяет раскрыть подробностей, но могу сказать, что истинно буддистское недеяение дало наилучшие результаты. "Не знаешь точно, что и для чего делать, - не делай ничего", - один из моих выводов о жизни, и он себя полностью оправдал.


Также получили за это время очень приятные подтверждения нашей компетенции и принципиальности от рынка - несколько конкурентов очень высоко оценили наши умения и поведение на рынке в личных разговорах и предложили объединение в общие бизнесы. Предложения интересные, но пока их обдумываем. Сотрудничество и соединение ресурсов - очень привлекательно, но снижение независимости в принятии решений немного напрягает.


Еще получили крайне интересное предложение от поставщиков. Один - федеральный крупняк - готов сделать для нас то, что мы делаем для наших партнеров: взять все наши заботы по технической части сделки по своему направлению, а от нас - только потребности наших клиентов и заплатить ему, когда все будет готово. Заманчиво. Решили попробовать откатать в качестве эксперимента на паре сделок, если все пойдет, как обещано, будем расширять сотрудничество.


И... Это еще не все! Один из наших поставщиков, которых мы представляем в регионе, предложил стать их офисом и взять на себя работу с документацией по сделкам и их сопровождение в Москве и, возможно впоследствии почти по всей России. Наша мечта длинной в 10 лет - построение федеральной дилерской сети для производителя или завозчика продукции - внезапно пришла к нам сама, причем совсем не с той стороны, с который мы ждали. Долго думали, сколько и на каких условиях мы хотим, составили несколько предложений, производитель предложил вдвое больше, чем самое большее из того, что мы хотели)) Пожали руки, получили первый заказ в работу, во вторник приступим.


Каждое из этих предложений - х2 к нашим продажам. Если реализовать их все, это будет х8, что переведет нас из малого бизнеса в средний и, наконец, закроет все наши потребности, как финансовые, так и амбициозные, на ближайшие пару лет.


Небольшая неприятность - Америка ввела санкции против обхода санкций, а значит, выводить деньги из России станет сложнее, но... Блин, нам не привыкать, выкрутимся.


Осталось только во всем этом великолепии найти еще пару евробаксов на джин, чтобы завтра похмелиться, - и вообще всё будет чудесно)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 22 августа 2024 г.

 

На Злобу Дня: А Таки Зачем Вы Спрашиваете?


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Пока ВСУ топит очередной корабль в Черном Море рядом с Крымом (помните все эти разговоры, кстати, про "отдадим Крым - останемся без Черноморского Флота?), на севере Германии обнаружили стаю военных дронов и гадают, кто же может их запускать, а Алишер Усманов рассказывает итальянским журналистам о том, как похорошела российская экономика под санкциями, я пристально (и, признаюсь, немного напряженно) наблюдаю за добитием российского интернета.


Я, конечно, понимаю, что на фоне двух недель пребывания украинских войн в Курской области и переселения 120 тысяч беженцев из захваченного региона (вы же в курсе, да?) все эти Youtube'ы и их блокировки отошли как-то на второй план, но вчера я не мог не заметить сбой в работе российского интернета.


Ессно, Роскомпозор заявил, что, во-первых, он ничего не блокировал, во-вторых оно и раньше плохо работало, в-третьих, это была DDoS-атака, а, в-четвертых, уже все разблокировали, отстаньте и пользуйтесь, пока дают. Но элементарный эксперимент с включением VPN на территории России давал вполне предсказуемый результат: всё работало!


Так что, уважаемые сограждане, я не сомневаюсь, что вы не верите ни единому слову того, во что превратилось наше государство, так что запасайтесь интернетом, пока есть - солите, квасьте, закручивайте в банки, проворачивайте с сахаром. Потом, холодной безинформационной зимой мне спасибо скажете.


И Роскомпозор, не к ночи второй раз подряд уже помянутый, стал запрашивать у операторов связи фактические адреса, в которых находятся сервера Google'а. Все сразу стали анализировать и предположения строить: а зачем им это надобно? Сошлись на том, что, зная их местоположение, гады смогут надежнее заблокировать Youtube, когда они окончательно соберутся. Или уже собрались? Я чет запутался.


Но я думаю, причина совсем в другом. Просто они собираются нагрянуть в эти серверные темной ночью и все компы банально спиздить.


Оттакая у меня гипотеза слабонаучного характера.


#блокировки #цензура #диктатура #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 319


Вчера немножко поучаствовали в российском безумии.

Сидели работали, никому не мешали, вдруг раз - и отключился Скайп. У нас рабочие чаты все в Скайпе, поэтому возникла небольшая паника. Начинаем разбираться: Скайп не работает в России, не в России он прекрасно работает.


Однако!..

Понять это было не так просто. Работая на удаленке, мы вынуждены настраивать доступ к рабочему серверу через туннель, маскирующий нас так, чтобы мы воспринимались как находящиеся в России. Да-да, все в России используют VPN, чтобы замаскировать свое местоположение, как будто он ни не в России, а мы в Черногории делаем наоборот. На самом деле - это побочный эффект частных виртуальных сетей, который стал отдельным продуктом.


Для чего мы делаем вид, как будто бы мы в России? А для того, чтобы иметь доступ к разнообразным российским ресурсам, которые нужны нам для работы. Однако, государство россейское теперь считает эти ресурсы настолько секретными и важными для врагов, что доступ к ним есть теперь только из России. Из Черногории без российского ВПН страницы не открываются.


При этом, если я работаю в российскими ресурсами, у меня открыты по удаленке документы, 1С и другие рабочие программы, но мне надо зайти, например, в Facebook, чтобы ответить что-то представителю компании-поставщика, мне нужно выключить российский ВПН (все открытые программы при этом зависают и, если не повезет, закрываются без сохранения данных), потому что в России FB заблокирован. Но я к этой хуйне уже привык.


Вчера же Роскомпозор заблокировал работу Скайпа. Не только Скайпа, не до конца заблокировал и не от всех операторов связи он смог этого добиться, но тем не менее. Создалась идиотическая ситуация, когда тем из нас, кто не находится в России, пришлось переключаться между российским ВПН, чтобы работали российские ресурсы, и его отсутствием, чтобы работал Скайп, а тем, кто работает из России, наоборот лавировать между работой с российскими ресурсами без ВПН, а Скайпом пользоваться через ВПН.


Звучит запутанно? Еще бы! Так оно и есть! Посчитайте, сколько нужно компов на одного человека, чтобы он мог спокойно работать в таких условиях? Правильно, два. А потом все удивляются, что это в России цены так растут постоянно? Да, из-за всякой хуйни, вот, и растут в основном.


Я всегда говорил, что Российская Национальная Идея заключается в том, что жизнь человека должна быть бессмысленной, унизительной и неудобной. И все, что мы имеем, является прямым последствием ее применения. Во многом наша приспособляемость к такой хуйне, то, как легко мы миримся с неудобствами, и является причиной того, почему все государства иностранные, а наше странное.


Вчера "сбой" в работе Скайпа и других мессенджеров был "устранен" за несколько часов. Значит ли это, что больше никакой такой хуйни не будет? Конечно же, нет. "Сбои" будут повторяться, постепенно будут отключать и блокировать то один инструмент связи, то другой, - у диктатуры не может быть иного хода развития, кроме запрета всякого обмена информацией между людьми.


Мы будем выкручиваться: писать новые VPN, прокладывать новые тоннели, придумывать протоколы шифрования-дешифрования. Пока не сдадимся и не перейдем на почтовых голубей, к которым будем привязывать флэшки с пакетами данных.


Вот, удивятся наши потомки, читая об этом в учебниках истори...


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 21 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 318


Обсудили тут на днях наши кочевнические планы. Как говорил Сергей Суровикин, за некоторое время до отъезда в Алжир, настало время непростых решений.


Прикинули наши планируемые и имеющиеся финансы, сопоставили в планами по бизнесу, рассчитали необходимые на следующий шаг - переезд в Португалию и оформление там ВНЖ, и поняли, что остаемся в Черногории еще на год. Более того, вполне возможно, кому-то из нас, если не всем, понадобится выйти на вторые работы, чтобы накопить на комфортный переезд в Португалию в следующем году. И ВНЖ мы будем оформлять наиболее простым и дешевым способом: как цифровые кочевники, а значит, идея податься на стартап-визу, основой которой станет наша видеоигра, и все возможности для игровой студии, которые открывала бы эти виза, отправлена на полку.


Разумеется, все эти печальные прогнозы могут смениться на более оптимистические, если наши решения по медицинскому бизнесу, которые мы приняли и начали реализовывать последние пару месяцев, сработают (а пока что все выглядит именно так). Но я привык планировать по пессимуму, т.е. исходя из предположения, что все пойдет по наихудшему сценарию из возможных, а также случится что-то еще плохое, чего я не ожидал. Так оказываешься готов к бедам и провалам, а каждый сюрприз получается приятным.


Что я по этому поводу ощущаю?


С одной стороны, мне нравится Черногория, мне нравится Херцег-Нови и я не могу сказать, что прям рвусь из него уехать. Я еще не получил столько солнца, моря, спокойствия и степенности, чтобы сказать, что я прям хочу сменить обстановку. При этом, я понимаю, что время идет, часики тикают, приближая момент моей смерти, - и каждый день, когда я остаюсь на месте, я вычеркиваю возможность побывать в каком-то новом месте.


С другой стороны, все те же часики тикают и с европейским гражданством. Если мы получим ВНЖ на год позже, то и гражданство отодвинется на год. Более того, Европа со всем меньшим энтузиазмом принимает российских граждан, так что за год возможность осесть в Португалии может просто испариться.


С третьей стороны, смещение фокуса со стартап-визы и сейчас на персональные ВНЖ и через год меня немножко встряхнуло и заставило задуматься, а как это соотносится с моими жизненными целями. Понял, что не настолько тесно, как мне казалось. В конце концов, жить в Париже - это не моя персональная мечта. Я просто с ней согласился потому, что она соответствовала моей другой цели - создать видеоигру и открыть свою студию. Португальская старт-ап виза - первый шаг на пути к гражданству ЕС и жизни в Париже. Она же - первый шаг к студии. Если мыслить же с точки зрения лично моих целей, то за инвестициями и ресурсами для игровой студии надо ехать не во Францию и, тем более, не в Португалию, а в Америку. По той же старт-ап визе на самом деле. В общем, есть над чем подумать и время теперь на это есть.


С четвертой стороны, перспектива выйти на дополнительную работу, чтобы скомпенсировать спад в медицинском бизнесе, а также увеличить вложения сил и времени в этот бизнес, чтобы его раскочегарить и начать зарабатывать столько, чтобы можно было оставить доп. работу и перестать переживать о семейном финансовом благополучии, - это 16 часов рабочего времени в день.


Я так жил много лет - это оставляет время на еду, пару часов перед теликом или за ненапрягающей игрой, потом пятницу ты надираешься в стельку, субботу откисаешь, стараясь ни о чем не думать, в воскресенье делаешь домашние дела, - круг замкнулся, все по-новой. Никакого времени ни на создание игры, ни на новые проекты, - я уже не говорю про детей, жен, развитие, тренировки, секс-вечеринки, друзей, любовников, - не остается. Только выжженный мозг и ощущение, что ты много работаешь, но с трудом себе представляешь, зачем это вообще надо.


Такие вот, извечные размышления вокруг главной задачи экономики - как удовлетворить бесконечные потребности в условиях конечных ресурсов?)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 20 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 317


Почему я ненавижу бедность.

Подчеркну: не "бедных", а "бедность" как состояние и явление!


Вчера отмечали день рождения Лисёнка и решили с ней пойти в ресторан. С деньгами у нас сейчас туговато, поэтому тратимся экономно, плюс, мы - кочевники с российским гражданством, а, значит, нам очень трудно пользоваться своими деньгами. У нас несколько карт, чудом открытых в разных странах, у каждой из них не работает что-то важное (интернет-банк, смс-оповещение), поэтому переброс денег на карту, которой мы можем расплатиться на месте, не заплатив чудовищных процентов, - целое приключение, к которому нужно серьезно готовиться. Нет нужды говорить, что наличка для нас - не просто золотая, а бриллиантовая.


Всё это привело к тому, что я решил: 100 евробаксов нам посидеть в ресторане вдвоем вполне хватит. Обычно хватало. Кинул себе на карту чуть побольше, но... потом оказалось, что надо еще оплатить мобильный, туда-сюда, и... У меня на карте некая неизвестная точно сумма, близкая к 100 евро. Точно узнать невозможно, потому что телефон, на котором стоит клиент-банк этой карты, остался дома. Нам - кочевникам с российским гражданством положено сильно страдать, когда доходит дело до банковских услуг. Но мы относимся с пониманием: надо же как-то с Путиным бороться. Пусть и не лично с ним, но хотя бы портить ему настроение осознанием, как плохо его гражданам в недружественных странах живется.


Возвращаясь в ресторан. Прошлись мы набережной, что в 5 минутах от нашего дома, под ливнем (у нас - первый день за пару месяцев дождь), Алиска выбирала кафе, а я поглядывал на их меню и охуевал: цены за сезон выросли вдвое! Ну, ладно, думаю, пить Алиса не пьет, я тоже особо не планирую, так что должно хватить. Должно.


Сели в ресторан, сдали набухшую от дождя одежду стали заказывать. Заказываем, выбираем, а у меня в это время в голове счетчик щелкает: так, салатик 9 евро, пироженка 10, коктейль 15, - три семнадцать-девять двадцать, вроде, как пока укладываемся. И тут я вспоминаю, как же, сцуко, я ненавижу это состояние)))


Если вы не читали "12 Стульев" Ильфа и Петрова, то сейчас самое время это сделать. Вообще, если вы не читали их, то любое время - самое то, чтобы взять и прочитать. Так вот, там есть прекрасно описывающий мое состояние эпизод, под общим названием: "Выпью водки - разойдусь!" - в котором Киса Воробьянинов, некогда дворянин и состоятельный человек, а теперь нищий старик, пригласил по старой памяти девушку в ресторан, а сам теперь сидит и судорожно перебирает монетки в кармане, пытаясь понять, хватит ли ему оплатить их счет или их с позором выгонят из ресторана.


Вот, один-в-один и я так сижу и веду бесконечный подсчет-переподсчет в голове. Дочь что-то рассказывает, я слушаю, но только половиной мозга. Вторая половина загружена подсчетами: "так, а, вот сейчас мы еще кофе закажем, а нам хватит рассчитаться? Вроде бы, должно, но на всякий случай себе заказывать не буду". Омерзительное, отвратительное чувство! Ненавижу его, ненавижу себя, когда его испытываю, ненавижу все свою ебаную жизнь))


Само собой разумеется, по всем законам Мёрфи, счет оказался на несколько евро выше, чем у меня было на карте)) Ох, уж эти сожаления бедняка, дорвавшегося в кой-то веки до красивой жизни и хватившего лишку)) "Если бы я не заказал себе сок или взял бы только один салат, мне бы не пришлось сейчас удивленно хлопать глазами на "платеж отклонен банком" и говорить официанту, что через пару минут мы все решим".


Поэтому, бедность - это не только голодно, холодно, болезненно и не здорово, это еще и - очень унизительно. Никому ее не желаю!


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365


P.S. Наша история кончилась на удивление благополучно: денег на карточку удалось докинуть за несколько минут, а еще я наконец решился опробовать Apple Pay - работает, блин))

понедельник, 19 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 316


Заканчиваю делиться впечатлениями от пройденной Lies of Pi. Уже успел рассказать про свои изначальные ожидания, а также про те из них, которые оправдались или были превзойдены. Теперь о тех ожиданиях, которые не были оправданы, т.е. о том, что мне не понравилось или не вызвало позитивного отклика.


Наверное, самая главная моя ошибка, которая привела к самому большому разочарованию, - это то, что я решил, что игра - японская, а она - корейская. И при всем их сходстве в красоте и дизайне у них есть одно серьезное отличие. Глубина - сюжета.


Когда я играю в японскую игру, тем более, в таком многообещающем сюжете, как пересказ "Пиноккио", где есть и конфликт отцов и детей, и любовь, и предательство, и героизм, и обман наивных, и справедливость, я ожидаю, что я влюблюсь в персонажей, каждый из них станет мне близким и родным, и несколько раз моя душа будет открыта нараспашку, разрезана не ленточки и сшита обратно, краше прежнего в два раза.


Здесь же... Сам по себе сюжет, если написать его на бумаге, очень достойный. Однако, то ли из-за режиссуры, то ли из-за слабости авторского состава он предсказуем на несколько шагов вперед и все "неожиданные повороты", которые в него заложены и их можно было бы очень круто обыграть, становятся очевидными задолго до того, как они произойдут.


То же касается и персонажей: у них крутейшие концепции, обалденный дизайн, невероятные истории и взаимосвязь друг с другом, если пересказать их вкратце, но... Сами персонажи поданы очень слабо, с ними слишком мало взаимодействия и оно слишком искусственное, чтобы к ним хоть сколь-нибудь привязаться. Умом ты понимаешь, что вот здесь должно быть очень-очень грустно, здесь я должен был бы заплакать, а тут радоваться, но... Дальше разума эти "эмоции" не проходят. Ты понимаешь задумку автора концепции, но не контактируешь с персонажами на эмоциональном уровне.


Тут, как мне кажется, игре не хватает пары-тройки часов роликов или видео с диалогами, историями персонажей, чтобы каждое маленькое взаимодействие подкреплялось и картинкой, и разговорами, и невербаликой, чтобы к каждому персонажу начало формироваться отношение, чтобы в мозгу оставались картинки и обрывки сценок, а не просто сухой текст.


Ну, и, наверное, еще один момент, в котором, наоборот, как мне кажется, перестарались, это - система прокачки персонажа. Влиять на крутость персонажа можно: прокачивая и меняя оружие, прокачивая и меняя кибернетическую руку, надевая вещи из инвентаря, прокачивая его характеристики через опыт (причем, этот опыт можно направить либо в способности персонажа, либо в его оружие), а еще прокачивая его сердце. Это, не считая расходников в инвентаре. И... Есть возможность всегда сбросить все апгрейды и перекачаться заново. Пару раз этим приходилось пользоваться, чтобы перенастроить персонажа под непроходимого по-другому босса.


С одной стороны, круто, что есть так много разных способов, - разнообразие это прикольно и дает возможность каждому игроку использовать свой уникальный подход, но лично я немножко начал ощущать опухание головы от постоянного анализа: что же в этом многокомпонентном взаимосвязанном часовом механизме надо поменять - какую шестеренку подкрутить, какую пружинку ослабить. Но не могу сказать, что это было не интересно.


Теперь, про общее впечатление. Игра навеяала массу ассоциаций: она чем-то похожа по духу на Eternal Sonat'у, по геймплею на Devil May Cry и Horizon (и немного на Resident Evil 4), по дизайну на Final Fantasy, но в реальной жизни (насколько это возможно в фэнтезийном сэттинге). Отдельно хочу отметить, что игра показалась мне достаточно длинной - важный момент для меня, потому что последние годы я много раз сталкивался с тем, что только начал влюбляться в игру, а она раз и закончилась)


Итог: это - не совсем то, что я ожидал, но мне понравилось, хотя жанр игры все же не мой. Но... Я обязательно погружусь в ее продолжение, которое, насколько я догадываюсь по намекам внутри игры, перенесет нас в мир Волшебника Страны Оз.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 18 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 315


Рассказываю про свои впечатления от завершенной на днях Lies of Pi. Точнее, уже рассказал о своих ожиданиях от игры, а теперь расскажу о впечатлениях и том, насколько они соответствуют ожиданиям.


Итак, сэттинг. Он оказался выше моих ожиданий, это - просто прекрасно. Крат - город, в котором происходит действие игры - это немножко Париж, немножко Лондон, немножко Милан и немножко Варшава. Может быть, даже чуть-чуть Стамбула. Все это в стилистике Викторианской эпохи, без малейшего гипертрофирования и вычурных стилистических деталей ради деталей, как, надо признать, нередко происходит в произведениях со словом -punk в описании сэттинга.


Если принять базовую концепцию: сильно продвинутая по сравнению с реальным 19-ым веком механика и наличие магии, прирученной алхимиками, весь мир абсолютно логичен, последователен и вызывает ощущение полного доверия и конгруэнтности. Я очень ценю, когда авторы не возлагают на меня ответственность за додумывание сюжетных дыр или объяснение самому себе противоречий в физике магической вселенной.


Также частью сэттинга являются враги - тут надо отдать должное разработчикам: они разнообразны и с точки зрения игрового мира, и с точки зрения игровых механик и внутри своих групп. Основных типов противников три: марионетки, местная версия нежити и алхимически "улучшенные" люди и другие живые существа. При этом нет нередко встречающихся в таких играх монотонных систематизаций, когда есть маленькое, среднее и большое существо в каждом классе, а еще есть существа с таким-то оружием, с такой-то способностью и т.д. - каждой твари в каждом типе существ по паре.


Отдельной строкой идут противники-люди, случающиеся в качестве опциональных, но иногда и обязательных боссов. Иногда, надо признать, встречаются, прямо скажем, палетт-свапы таких боссов, но, благо это происходит крайне редко и можно простить разработчикам минуту слабости, когда им хотелось создать значимое сражение, но уже не хватило фантазии придумать 30-го уникального босса.


Эстетика оказалась на той самой высоте, которую я себе представлял. Добавить к моим ожиданиям тут нечего: в игре прекрасно всё - визуал, дизайн, подбор цветов, города, музыка, районы, строения, персонажи, противники, оружие, погода, голоса, - великолепно. Точка.


Боевая система оказалась выше всех моих ожиданий. Еще раз напомню, что слэшеры - это не мой жанр, я не очень хорошо в них разбираюсь, мне плохо дается управление, я не люблю быстро долбить по кнопкам, - мне нравятся игры, где у меня есть время подумать и выбрать максимальное эффективное действие.


В Lies of Pi - невероятно разнообразная система боя. У Пиноккио есть кибер-рука, которую можно менять на другие виды, дающие разные способности: от гарпуна а-ля Scropion из Mortal Kombat до огнемета, взрывного щита и миномета. Также у него есть оружие, которое может быть нескольких типов, каждое из которых используется в одном из нескольких стилей боя, при этом оружие можно разбирать и пересобирать в новых комбинациях.


При этом (я даже начал сомневаться, может, я недооценивал слэшеры и во многих на самом деле так же?) боевая система в Lies of Pi требует хорошей подготовки и разумного подхода. Нужно знать своего врага. Прям каждого противника: от жалкого обрубка зомби, подтягивающегося по земле на единственной руке до огромного зараженного автоматона весом в несколько тонн. Нужно понимать их тип, нужно знать их уязвимости и устойчивости, нужно знать их рисунки поведения, когда нужно защищаться, когда атаковать, когда уклоняться, когда блокировать. Такая интеллектуальная работа здорово компенсирует отсутствие быстрой реакции пальцев и мне оказалась внезапно по душе.


Вот такие мои положительные впечатления. А есть и отрицательные, а также общее впечатление, но мои 15 минут на ежедневный блог истекли, так что продолжу завтра.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365


P.S. Даже думаю, может, под видеоигры отдельную рубрику завести?..

суббота, 17 августа 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 314


Итак, прошел Lies of Pi. Впечатлений много, не уверен, что умещусь в один пост и... Даже обещать не буду, что постараюсь))


Начну с того, что сам жанр - то ли Action RPG, то ли Slasher с нелинейным сюжетом и глубокой прокачкой персонажа - не мое. При всем уважении к таким играм и полном признании большого количества шедевров в нем лично я небольшой любитель таких игр. Мне больше нравятся классические RPG или jRPG, где фокус на сюжете, персонажах, истории и межперсональном взаимодействии.


Однако, эта игра привлекла мое внимание еще на ранних этапах ее рекламной кампании.


Во-первых, сэттинг. Я большой поклонник Steam-Punk-вселенных, в молодости я влюбился в Arcanum и несу в своей темной гнусной душонке любовь к мирам, в которых паровые технологии XIX века сочетаются с магией, драконами и рыцарями. Мир Lies of Pi не относится к этой категории, но очень похож на нее. Я бы назвал сеттинг Clockwork-Punk - в нем магия и алхимия переплетаются с заводными механизмами и вся история в конечном итоге крутится вокруг разумных марионеток, часть из которых, разумеется, пробудились и обрели разум и душу живого человека. У меня просто слюни потекли от этого.


В мире видеоигр я могу вспомнить только величающую серию Syberia (не имеющую ни малейшего отношения к Сибири), которая была бы вписана в подобный сеттинг. Пишите, если знаете еще, с огромным удовольствием поиграю в другие игры в таких сэттингах.


Во-вторых, эстетика. Я увидел это как произведение японского искусства (позже расскажу, как сильно я ошибся), а они, обладая общей стилистикой (рискнем навлечь на себя гнев людей разбирающихся и назовем ее "анимэшной"), отличаются глубокой проработкой деталей, общей красотой всего, что красиво, невероятной отвратительностью всего, что ужасно, оригинальным дизайном персонажей, причем как основных, так и самых второстепенных. Обожаю jPRG, большой фанат Final Fantasy (хотя мои близкие отношения с этой серией игр остались на уровне XIII-ой части), так что я был готов к эстетическому наслаждению.


В-третьих, сюжет. Пи, ложь которого лежит в основе названия, - это Пиноккио, сказку о котором и пересказывает нам игра. Разумеется, это - не прямая постановка книги Карло Коллоди, а перенос ее в суровый мрачный мир темного фэнтези, на совершенно серьезных щах, с драмой, кровищей и парой геноцидов. Я не очень люблю игры и фильмы по книгам, которые пытаются воссоздать оригинал, но очень люблю такие переиначивания, когда основной сюжет оригинала ясно ощущается, но в итоге получается совсем другое произведение в совершенно другом ключе, как внешне, так и внутренне.


В-четвертых, геймплей и боевая система. На этапе рекламной кампании игры мне очень понравилось огромное разнообразие игровых механик, боевых систем, оружия, стилей боя, вариантов прокачки, дополнительного инвентаря, - короче, это выглядело очень массивно и наводило на мысль, что там внутри - что-то, сопоставимое по масштабам с "Ведьмаком", как минимум.


Нелинейный сюжет, обещание, что каждый мой выбор будет влиять на всю историю и ее героев, а также масштабно выглядящая система прокачки персонажа, привели меня к выводу, что это - скорее RGP, чем Action.


В общем, суммарно, я сделал для себя вывод, что очень хочу в эту игру погрузиться, и взялся за нее почти сразу, как только она вышла (не смотря на то, что играть сейчас почти перестал). Таковы были мои ожидания, а что я получил в итоге, расскажу в следующий раз, ибо мои 15 минут на блог истекли.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365