среда, 31 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 297-й


Помните, я вчера рассказывал, какой у нас плохой интернет?

Так вот, сегодня он стал еще хуже, хотя, казалось бы, куда хуже-то уже?!


Все-таки на удивление это стало центральной точкой нашего существования. Работать не возможно. Задачи, которые занимали у меня 15 минут, если я никуда не торопился, сейчас стали занимать полтора часа. Безостановочная ругань и мат-перемат стоят в нашем зале (он же - хоум-офис, он же кухня, он же лаундж-зона). Даже крайне несклонная к ругани Кузя матерится, как та бабушка, что курит трубку. Ну, потому что, блин, невозможно жеж!


Отдых тоже стал мучением - ни посмотреть кино, ни поиграть в игру, ни повтыкать в Youtube, ничего стало невозможно. Хорошо, что у меня есть много книг, которые я скачал для изучения игровых систем и истории для нашей видеоигры. Но... если мне нужно какой-нибудь термин из книги уточнить или что-то посмотреть в интернете по поводу прочитанного... Просто открытие гугла гарантированно сорвет кому-то катку в Brawl Stars или повесит серию сериала на самом интересном месте.


В общем, тяжело: к концу дня все вымотанные, злые, утром просыпаемся с тревожным ожиданием. Пипец, короче. Вся надежда на Stralink. Который мы заказываем, но... Как и всё в нашей стране (в Черногории), делается это неспешно и потихоньку.


Обнаружил при этом интересный феномен. Оказывается, когда все тормозит и работает медленно-премедленно, я перехожу в режиме тупости. Я всегда радовался тому, что мой мозг работает на скорости, как минимум, чуть выше средней. И я много прилагал и прилагаю усилий к тому, чтобы его тренировать, поддерживать форму и развивать его быстродействие и объемы оперативной памяти. Не буду скромничать: правда прикольно, когда ты быстро соображаешь, имеешь хороший доступ в самые глубины памяти и можешь держать несколько блоков информации в работе одновременно.


Однако, я был совершенно уверен, что такой разгон мозга - штука утомительная. После хорошей работы в состоянии потока (это - самая высокая скорость работы нервной системы, мне известная) или при решении серий срочно-неотложных задач, требующих сотни решений здесь и сейчас, анализа ситуации, выявления взаимосвязей и предсказания результатов распоряжений, я всегда чувствую, как мой мозг устал. Он работал очень быстро и напряженно, - теперь надо дать ему расслабиться и замедлиться. Для этого я беру книжку и медленно, разжевывая каждое слово, читаю, или веду неспешный разговор под винишко, или смотрю что-то тягучее. Быстро - устаешь, медленно - отдыхаешь. Казалось бы, все очевидно и логично.


Но оказалось, что все не так просто)) Когда я работаю, я привык быть а). сосредоточенном на одной конкретной задаче (к мультитаскингу я отношусь примерно так же, как к фен шую) и б). работать в очень высоком темпе. И устаю под конец рабочего дня. Однако, когда интернет работает так, что все мои рабочие процессы замедляются в 4-10 раз я не отдыхаю, а устаю до состояния полной размазни)) Эти перерывы между мыслительными процессами, когда я кликнул на нужный мне документ и не могу продолжить мысль без данных в нем, а он открывается 10 минут, выжигают мне мозг!


Получается, что во время этих лагов информация продолжает храниться в оперативной памяти мозга (очень несовершенном и энергозатратном устройстве), видоизменяется там, искажается и разлагается, переключиться толком я не успеваю, хотя в какой-то момент начинаю отвлекаться,.. Тут-то файл и открылся, а я сижу смотрю в него и понять не могу, а чем я вообще занят-то?! Зачем я вообще этот файл открыл?! А телефон у меня для чего в руке? Я что в нем делать собирался? А что у меня переспрашивает ребенок, мы что, разговариваем о чем-то?!


В общем, мой бедный мозг перегружается от таких "перерывов" хуже, чем от адского перенапрягающего труда во время какого-нибудь чудовищного аврала.


Короче, вся надежда на Илона Маска))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 30 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 296-й


Всё! Задолбал местный интернет!


Просто никаких сил нет с этим ни жить, ни работать, ни отдыхать! Более-менее интернет работает рано утром, часов в 10 скорость падает до 1-2 Мбит/с и не возвращается к нормальным цифрам до глубокой ночи. Удаленка срывается каждые 10 минут, программы не работают, файлы не открываются, буфер обмена компов забивается чушью, глючит и в конечном итоге вешает всю систему.


Любимое дело: работать и параллельно слушать какую-нибудь бубнилку в Youtube'е - уже не помню, когда в последний раз такое удавалось. Причем, несмотря на то, что у нас в домашнем модеме и мобильных телефонах - формально разные операторы, но фактически вышка-то одна, стоит на горе прямо перед нашим окном. Красиво, не спорю, но не работает никак, - включаешь интернет на телефоне - проседает интернет в доме, отключаешь интернет на телефоне - один хрен ничего не работает.


Перебрали с десяток вариантов, что с этим делать: промышленная антенна, коаксиальный интернет по телевизионному кабелю, работа с мобильников (тут большое "спасибо" компании Apple - за каким-то хреном мне мой собственный телефон не дает войти в мою собственную вирутальную сеть через себя, блокируя мои протоколы VPN, хотя я его, суку, об этом ни разу не просил!), - все или слишком долго, дорого и сложно, или не работает вообще.


Выход?

Решили все-таки взять себе Starlink. Вообще, мне мечта о частном спутниковом интернете без цензуры, не подотчетном никакому государству, доступному из любой точки мира была близка с того самого дня, когда Илон Маск только раскрыл концепт этого предприятия. Но это было то слишком дорого, то не очень нужно, но вообще в России запрещено (как же оно, разрешить людям в интернет без пригляда ФСБ ходить?), а потом и работать перестало (не смотря на экстравагантные выходки по поводу прав человека в духе South Park, Илон Маск диктатуры не поддерживает и в Северной Корее, Афганистане, Иране, Венесуэле, Белоруссии и России (классная компания, не правда ли?) Starlink не работает, хоть ты тресни.


В общем, сейчас игрушка стоит приемлемых денег и вполне доступна. Но не без своих сложностей, конечно. Официальные продажи в Черногории еще не начаты (начнутся в этом году, но когда точно, неизвестно), поэтому брать придется в соседней Хорватии, везти сюда через своих людей, тут неофициально все настраивать. Суммарно получается со всеми накладными и настройками порядка 600 баксов (недешево, но и не смертельно дорого). Сам интернет: от 50 до 100 баксов в месяц в зависимости от тарифов и страны, в которой ты его активируешь. Да, как и со всеми цифровыми продуктами есть географическая дискриминация, будем думать, как ее обернуть себе на пользу.


Так что заведем себе тарелочку с персональным доступом во всемирную сеть и будет у нас интернет везде, где будем мы. Может быть, сейчас это - дорогое решение проблемы местного интернета, но с другой стороны, захотим мы переехать куда-нибудь в горы Тибета или отправиться в кругосветку на яхте, - а интернет у нас уже есть. Да, сегодня эти перспективы выглядят для нас фантастическими, но кто бы мне сказал пять лет назад, что мы будем жить в Черногории, планировать переезд в Португалию и выбирать себе Старлинк, потому что местный средиземноморский интернет не нам не подходит по вайбу)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 29 июля 2024 г.

 

На Злобу Дня: Самое Время Начинать Гонку Вооружений


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Пока в Париже бегают, плавают и прыгают наперегонки лучшие представители человечества, в других уголка мира представители человечества, которых сложно назвать лучшими, убивают других людей по приказу худших представителей, я тут внезапно задумался о высоком.


Вот, развязал Владимир Владимирович войну в Украине. Вот, смотрят на него Цизньпин Чжунсюнович и Чен Ын Ирсэнович и думают: блин, а, похоже, можно же в XXI-ом веке снова вернуться к территориальным завоеваниям, а? И начинают мировые изгои собираться во "второй плюс" многополярного мира: Россия, Белоруссия, Афганистан, Иран, Северная Корея. И страшно становится. А главный маньяк планеты глазками поблескивает и с трудно скрываемой улыбочкой раз в неделю грозит стереть все человечество ядерным ударом. И, ведь, может же.


И я думаю, а как его (или кого-то из вдохновившихся его примером) в действительности остановить? Вот, до конца Второй Мировой Войны главным способом остановить военную агрессию были альянсы: явные и секретные. У каждой страны были разнообразные двух-, реже трехсторонние договоренности со всеми остальными на случай, если кто-то из соседей по планете вдруг решит от разговоров перейти к пьяной драке.


Вторая Мировая Война закончилась атомной бомбой. Это в корне изменило подход к предотвращению конфликтов. За последующие 10 лет главные противники - США и СССР обзавелись ядерным оружием, которое начали размножать и совершенствовать, а остальные страны примкнули либо к одной лагерю, либо к другому. Горячая война стал настолько пугающей - стратегия взаимного сдерживания гарантировала взаимное уничтожение всего и вся, если хотя бы одна из сторон применит ядерное оружие, - что началась война Холодная.


В ней оружие изобреталось, совершенствовалось, но не применялось. Главное было создать такое оружие, которое враг не смог бы отбить в случае внезапного применения и не успел нанести ответный удар, превратив чисто свое уничтожение в глобальный армагеддон. Но обе стороны преуспевали в этом примерно на равных. Это назвали "гонка вооружений". Она поглощала все свободные ресурсы, сдерживала и стреноживала развитие прогресса, привлекая лучшие умы человечества не для развития технологий жизни, а для развития технологий смерти, но в конечном итоге более эффективная рыночная экономика оказалась более адаптивной, Совок рухнул и Холодная Война закончилась.


За некоторое время до этого стороны начали договариваться о том, что надо бы притормозить с этой гонкой. Они согласовали снижение ядерных арсеналов и приведение их необходимому минимуму, а также наложили вето на развитие в первую очередь защитных технологий. Типа, ни одна сторона не должна иметь средств защиты, которые свели бы на нет ядерный паритет. Во многом это было следствием того, что технологии, в первую очередь НАТОвские уперлись в потолок. Сколько не пытались их ученые изобрести что-то принципиально новое, получались сплошные "Звездные войны" (не в смысле крутой медиа-франшизы, а в смысле провального проекта ВПК США). Совок выдохся к тому моменту еще сильнее, поэтому радостно согласился на взаимный отказ от дальнейшего развития сил сдерживания.


Ну, а что сейчас?

Сейчас нет никакого СССР, стран Варшавского договора и Соцлагеря. Есть несчастный Путин, есть крошечная, отсталая экономика России и есть у него пара ситуационных дружков по банде: Северная Корея, Хезболла и Талибан. Они все вместе при всем желании не способны создать никакого значимого нового оружия сдерживания. А, вот, цивилизованный мир с его скачком технологий, огромной экономикой и глобальными масштабами операций, мне кажется, вполне способен сделать следующий шаг в развитии оружия массового поражения.


И начать создавать такие средства защиты и нападения массового поражения, что Путину за ними не угнаться ни при каких условиях. А там не за горами тот день, когда он своими Искандерами сможет напугать только стаи птиц, через которые будут пролетать эти когда-то грозные и неотвратимые смертоносители.


Может, это, пора все-таки начать новую гонку вооружений? Глядишь, все эти маньяки на ней животики себе понадрывают, а потенциальные маньяки покрупнее выводы сделают.


#нато #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 295-й


Во что еще успел я поиграть за последнее время - это Silent Hill: Short Message.

Надо сказать, что я являюсь не просто фанатом этой серии, а я ее обожаю, и был невероятно огорчен, когда Hideo Kojima (ее создатель, хотя и не основатель) и Konami (ее издатель) разошлись не в лучших отношениях и объявили, что продолжать серию никто из них теперь не будет.


Поэтому я был так рад, когда увидел первые сообщения о том, что Silent Hill не просто возвращается в наши приставки (и ночные кошмары), но это будет еще и не просто игра, а несколько игр сразу. Одна из них будет римейком второй части (я, конечно, был бы больше рад 1-й и 3-й и Downpour - моих любимых игр серии), а остальные - совершенно новыми проектами, причем принципиально отличающимися друг от друга и эстетически, и по духу.


Однако, как это часто бывает, такие масштабные проекты делаются куда дольше, чем ожидалось, сроки затягиваются, релизы переносятся, а мы - преданные фанаты - просто молча страдаем и ждем.


Однако, чтобы нам не было так грустно и печально, Konami выпустили коротенькую бесплатную игрушечку Silent Hill: Short Message, в которую я погрузился прямо в день ее выхода. Занимает история часа полтора-два, для прохождения она совсем несложна - это как раз тот тип игр, который становится новым телевидением - скорее, интерактивное кино, чем игра, в которой нужно знать управление, понимать механику, быть на ты с джойстиком или мышью и клавой. В эту игру можно просто сесть и играть.


Начну с негатива. Мне не понравился вид от первого лица - я это не люблю в принципе, и не люблю в хоррорах в особенности. Единственные игры, в которых я приемлю вид глазами персонажа, - те, в которых с сюжетной точки зрения игроку не нужно знать, как выглядит и кем является его персонаж (например, великая "Soma"). В остальных я хочу иметь возможность переключиться на камеру из-за плеча и видеть своего персонажа. Но это - чисто эстетическое предпочтение: мой первый хоррор - Resident Evil, он оставил мощный импринтинг на моей душе, я буду все сравнивать с ним, уж простите. Сразу скажу, что ни игровому процессу, ни впечатлению от него вид от первого лица не мешает.


И... на этом негатив закончился))

В остальном это - самый настоящий Silent Hill, со всей атрибутикой, как положено: перемещение между мирами, когда непонятно, в каком из них ты находишься, постепенное размытия понятия времени, прошлого и настоящего, жизни и смерти, потеря веря в собственные воспоминания, неожиданные повороты сюжета, понимание персонажей с разных углов зрения.


Персонажи намного моложе меня, поэтому мне понадобилось время, чтобы сонастроиться, вспомнив, что для тебя важно и что тебя волнует, когда ты тинейджер, но как только это удалось, история стала трогательной и щемящей, как, собственно, и всегда за играми серии.


Короче, затравочка для голодных фанатов получилась очень годная, в меру страшная, в меру грустная, в меру интересная, в меру (на мой взгляд можно было бы и пожестче) затрагивающая болезненные социальные темы современности, настоятельно рекомендую как все фанатам серии, так и тем, кто хочет настоящих ужастиков, а не вот это всё, что показывают в кино, но не уверены, что справятся с управлением в игре. Вы все получите классный фильм (попробуйте, кстати, разобрать, где в нем кино-съемка, а где 3d-графика), в котором мы - главный герой.


Или главный злодей?.. В общем, поглядите.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 28 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 294-й


Вчера посвящали Масика в барную культуру. Гуляли по набережной и ходили по барам. Ну, как "гуляли"? На набережной был концерт какой-то балканской супер-поп-звезды (музыка мне чуждая, поэтому я их и мирового-то масштаба никого не знаю), там было не протолкнуться, поэтому концепцию "погуляем, потом посидим в баре" мы на ходу трансформировали в "на хрен это, идем сразу в бар".


Да-да, Масику 7, если вы хотели уточнить, но постеснялись по какой-то причине. Надо сказать, что у нас в Черногории дети в баре - нормальное явление. Да что говорить, у нас есть даже целый город под названием Бар, - можете проверить, - там тоже дети живут.


Если серьезно, то мы сначала немножко удивились, когда первые разы ходили по местным барам. Заходишь в паб - там сидит привычный взрослый люд, попивает пивко, стайка молодежи стучит рюмками по столу и... Дети?! Дети сидят за столиками со взрослыми, бегают между столиками, играют друг с дружкой под столиками. Картина: мама тянет пиво, задумчиво глядя в телефон, а ребенок растянулся на соседней лавке и спит. Совершенно нормальное явление.


Сначала меня немножко это напрягло, но потом я разобрался. У меня нет предубеждений, что дети тусуются и отдыхают во "взрослых" заведениях, - просто я много времени провожу с детьми и мне хочется побыть в пространстве, в которое ребенка взять нельзя)) Разумеется, осознав, я это легко пересмотрел.


В общем, получается довольно интересно. С одной стороны, у детей есть возможность познакомиться со сверстниками и поиграть. Вот, вы могли в 5 лет сказать, что познакомились с этим человечком в баре прошлой ночью? С другой стороны, дети смотрят, как проводят время взрослые, учатся такому виду отдыха. В баре посидеть - это не в подъезде водку бухать из пластиковых стаканчиков, запивая "Буратино".


Плюс, очень интересно наблюдать, как "по-взрослому" и серьезно начинает рассуждать наш сын, которого мы взяли с собой в наш "взрослый" отдых. Вот, только что бежал вприпрыжку, крича: "Бам! Папе писька-отвалиська пиу-пиу!", а вот мы сели с ним за столик, он попивает колу, закидывает в рот чесночные сухарики и рассуждает про политику, высмеивает Путина и очень тонко и многослойно шутит.


Короче, я себе представлял, что ходить по барам с детьми будет интересно, когда им подойдет к 20. А оказалось, что можно не ждать столько времени;)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 27 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 293-й


Тяжелая получилась рабочая неделька. Как-то так вовлекся в рабочие процессы, что работал, как старые-(не)добрые времена: по 12-14 часов, т.е. с утра и до ночи, с короткими перерывами на еду и туалет.


Это, конечно, напомнило о том, почему так делать не надо: я вымотан, я озлоблен, я плохо контролирую свои эмоции, могу сорваться в любую секунду по любому поводу. А еще я мало сплю и много пью - хреновое сочетание. В пятницу всосал литровую бутылку вина и, если бы не хотел так сильно спать, то точно сорвался бы во двор знакомиться с зауглявшими соседями.


Вообще, это - очень хороший показатель перенапряжения для меня: когда я вспоминаю, что делал и хотел делать вчера пьяный и понимаю, что трезвый бы этого делать не стал. В хорошем состоянии я под действием алкоголя мало чем отличаюсь от трезвого, может быть, чуть более веселым становлюсь и только.


Однако, есть у таких концентрированных рабочих перенапрягов и положительные стороны. Удается решить некоторые застарелые проблемы, которые не решались никак до этого и запустить проекты, которые не сдвигались с места.


Например, стало понятно, как вывести медицинский бизнес из российской конторы на федеральный уровень. Мы много лет об этом мечтали, готовились, планировали, но ни разу наших усилий не хватало до того, чтобы довести затею до ума. Теперь у нас есть продукт, который позволит это сделать. Точнее, продукт-то мы изобрели уже давно и даже откатали за последние пару лет на практике, просто сами того не заметили.


Также удалось сдвинуть с мертвой точки "Оптимайзер" - мой IT-продукт, который я создаю (и сам пользуюсь) последние 10 лет. И чем больше проходило времени, чем более сложным становился "Оптимайзер", тем меньше у меня было веры в то, что мне когда-нибудь хватит денег на то, чтобы всю эту многозадачную громадину из эксель-таблички превратить в приложение, дружественное к пользователям.


И, вот, я вспомнил, как однажды уже был на этой точке: огромная, тяжелая табличка с кучей листов и ссылок на другие таблички поменьше, при помощи которой я управлял немаленькой на тот момент уже компанией. Я просто смотрел в нее, смотрел и в какой-то момент сказал: так, хватит! Я найму очень простого программиста, который сможет переводить мои алгоритмы на язык 1С. И буду выстраивать свою программу маленькими кусочками: по одному за раз. Так появился "Планировщик" - система управления бизнесом, которой я пользуюсь до сих и которую продолжаю развивать.


Точно так же я сделаю свой "Оптимайзер". Я не буду вкладывать миллионы долларов (которых у меня нет) в разработку всей программы целиком. И не буду искать ни инвесторов, ни энтузиастов, которые готовы будут вложиться в проект за будущие потенциальные дивиденды. Нет! Я найму очень простого программиста, который за очень небольшие деньги будет выстраивать мой "Оптимайзер", начиная с самых крошечных, базовых элементов, постепенно делая программу все более совершенной.


И сделаю я это прямо на базе сайта нашего игрового проекта. Один хрен я хотел написать для него систему управлению на базе "Оптимайзера", потому что имеющиеся в продаже продукты либо слишком простые, либо слишком дорогие и все равно работают не совсем так, как я хочу. В итоге я создам систему управления игровой студией на ее ресурсах, а дальше разовью ее в "Оптимайзер", как отдельный продукт.


Даже если я его никогда не продам, то у меня будет мой собственный "Оптимайзер" по цене 20 долларов в год за хостинг и несколько сотен долларов, которые я заплачу переводчику с русского языка на Python. Плюс, система управления разработкой игр!


Вот такая интересная вышла неделька. Тяжелая, но богатая на прорывные решения. Иногда можно и даже нужно делать так.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 25 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 291-й


Итак, продолжаю свои попытки разобраться, что же на самом деле происходит с экономикой России. Мне это нужно не только в качестве общественной деятельности или научного интереса, а еще и для того, чтобы понять, как нам развивать наш российский бизнес и сколько, блин, надо платить сотрудникам, чтобы им хотелось работать у нас сильнее, чем работать где-то еще или вообще не работать.


Ни Росстат, ни независимые эксперты, ни иностранные разведки, ни пропаганда, - никто не смог дать мне связную картину мира. Каждый продвигает свою точку зрения, облепливает ее аргументами, чаще теоретическими или косвенными, потому что реальной статистики нет уже давно, а с началом вторжения в Украину ей пришел конец, а вслед за ней прогнали остававшийся маркетинг.


Однако, как бы ни было хреново вокруг, я всегда задаю себе вопрос: а что лично я могу сделать в этой ситуации? Что находится под личным моим влиянием? И есть ответ: я обладаю абсолютно объективными данными в своей собственной отрасли. Мое маркетинговое исследование рынка, за которым я наблюдаю десять лет, скрупулезно сводя каждую потраченную нашими клиентами (активными и потенциальными) копеечку, - это то, на что я могу без всяких сомнений положиться, чтобы делать выводы.


Итак. Рынок дезинфицирующих средств Саратовской области в сегменте государственной медицины (частная медицина в нашем регионе не исследуема, т.к. рынка открытой маркетинговой информации в России нет, да и объем частной медицины стремится к математической погрешности) имел следующие годовые объемы:


2019 - 153 млн. рублей; 2020 - 171 млн. рублей (начало Ковида!); 2021 - 168 млн. рублей; 2022 - 140 млн. рублей; 2023 - 120 млн. рублей. Если вам интересно в долларах, то все годы это составляло около 2,3 млн, в 22-ем упало до 2 млн., а в 23-ем до 1,4 млн. зеленых баксов. Т.е. в рублях бюджет на дезсредства снизился до масштабов 2018-го года в рублях и ниже всего времени наблюдения в долларах.


Сразу скажу, что дезсредства - это третье по приоритету в структуре закупок мед. учреждений, сразу после еды и лекарств. Борьба с внутрибольничными инфекциями - основа медицины, поэтому это - не то, на чем удается сэкономить. Однако, снижение бюджета может быть связано с эффективизацией системы закупок: возможно, на рынке появились более дешевые товары или снизилась цена на имеющиеся. Принципиально новых товаров за 5 лет не появилось, тут вы можете либо поверить мне на слово, либо проверить самостоятельно, а цену на имеющиеся товары мы можем отследить.


Самое ходовое средство в нашем арсенале - "Клиндезин-Экстра". Вот динамика его цены за эти 5 лет: 2019 - 739 р. за канистру; 2020 - 1365 р. (начало Ковида - дикий рост спроса!); 2021 - 1448 р.; 2022 - 1901 р.; 2023 - 2032 р.. Рост цены за канистру за 5 лет составил 2,75 раз. В долларах он, кстати, колебался вокруг 70 плюс-минус, пока не вырос до 84 долларов в 2023-ем.


Таким образом, считаем самое главное: паритет покупательной способности. Для этого мы делим общую сумму рынка на стоимость одной канистры, чтобы понять, сколько же канистр могли себе позволить все бюджетные учреждения в нашей области, если бы покупали только один препарат. 2019 - 207 тысяч. канистр; 2020 - 125 тыс.; 2021 - 116 тыс.; 2022 - 73,6 тыс.; 2023 - 59 тыс.. Таким образом, за 5 лет реальные возможности больниц бороться с инфекцией снизились в 4 раза. Вопросы: а как же вообще это теперь в отечественной медицине делается, - останутся в рамках этого поста без ответа, мы сейчас разбираемся не с этим.


Итог: объем нашего рынка съежился в рублях до уровня 2018-го года, в долларах он стал рекордно низким. Покупательная способность рубля (на нашем, не самом статистически экстраполируемом, но все же примере) упала в 4 раза. Вопрос в задаче: платить ли сотрудникам зарплаты в рублях на уровне 18-го года, в долларах на уровне в 4 раза ниже этого уровня или вообще срезать до исторического минимума? Где те люди, которые захотят за эти деньги работать? Где взять те деньги, за которые люди работать захотят?


Вот так плохо заканчиваются диктатуры для любого бизнеса в конечном итоге.

Пойду дальше думать, а вы, может, подскажите чего в плане "правильных" зарплат в среднем российском областном центре?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 24 июля 2024 г.

 

На Злобу Дня: Аннулирование Российских Паспортов


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Пока наша доблестная армия бомбит ракетами жилые дома в Харькове, в Москве взрываются, как в старые-добрые времена, автомобили на улицах, Рамзан Кадыров официально принимает прошения о крышевании, в нашу действительность потихонечку прокрадывается белорусский опыт.


Батька несколько месяцев назад запретил консульствам выдавать гражданам Белоруссии заграничные паспорта. Кончился у тебя паспорт, дорогой гражданин, приезжай на родину за новым. Там ждут тебя пытки в застенках и прочие проявления безответной и беззаветной любви родины. Мы сидели и гадали, когда же наш диктатор эту практику переймет. Ну, как "сидели", - мы лично сразу же сделали себе и детям вторые паспорта на 10 лет.


И не дождались! Владимир Владимирович пошел иным путем, - не все же косплеить других диктаторов, надо и что-то свое изобретать. Появилось несколько сообщений от оппозиционеров, давно вытесненных из России, что у них... Аннулированы российские паспорта! Как? А вот просто так! Безо всяких объяснений. Теперь они и всеми российскими приложениями: банковскими, госуслугами и пр., - пользоваться не могут, и загранник в том же консульстве новый не получат. Нужен актуальный российский паспорт - езжай на родину, больше его нигде ты не получишь.


Зачем это делается?

Ну, тут можно попробовать найти рациональные мотивации. Типа, вот, готовят потихоньку очередной закон о кофискациях. На этот раз речь идет о дачных участках. Типа, есть у вас в собственности ваш личный участок, а вы его не используете "по назначению", т.е. не жарите на нем шашлыки на майские и не сажаете картошку, - значит, ваш собственный личный участок у вас изымают. Понимаю, звучит не очень пугающе, - где там эти участки и где мы, но факт остается фактом, - частная собственность становится в России еще более условной.


А вслед за дачными участками что мешает сделать аналогичные условия, например, для машин и квартир? Вот, есть у вас квартира в Москве, а живете вы в Белграде. Квартира в Москве, получается, не используется по назначению. Впустую пропадает, можно сказать. Так, ее у вас и экспроприируют, чтобы передать тем, кто будет ее использовать по назначению. А то вообще обнаглели тут: понакупают себе всего и не пользуются. А другие, понимаешь, пользовались бы, но нечем. Надо излишки отобрать и неимущим передать, восстановить, такссзать, споциальную справедливость.


МВД хвастается тем, что у них есть реестр всех уехавших от войны россиян. И если они по всему этому реестру пройдутся, всю их собственность объявят не использующейся по назначению и подлежащей конфискации. Эмигранты сразу опомнятся и ломанут обратно в Россию, чтобы начать пользоваться так интенсивно, чтобы всем было видно, но... Их паспорта аннулированы и пока суть-да-дело, пока справка о гражданстве, смена билетов на самолет, всю недвижимость уже и переоформят на более социально ответственных владельцев.


Если этот прогноз развития событий кому-то кажется гиперболой, то попробуйте вспомнить 20 прогнозов о России, которые казались бредом из антиутопии, а оказались правдой.


Но понятно, что к аннулированию паспортов это не имеет никакого отношения. Зачем же тогда они это делают? Я думаю, что делают они это исключительно для того, чтобы нам, эмигрантам наговнять. Понятно, что оставшись без российского паспорта, мы не ломанемся обратно на убой, а будем искать какие-то способы обойтись без него, активнее заниматься получением ВНЖ, ПМЖ, гражданств, статуса беженцев. И они там тоже это понимают.


И просто издеваются над людьми потому, что им это нравится. Потому что испытывают от этого наслаждение. Потому что они не только международные преступники и террористы, - они еще и мелочные больные садисты.


Что, как мы знаем, одно другому никак не мешает. Скорее наоборот.


епрессии анкции #диктатура #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 290-й


Прочитал вчера интересный микроблог на тему питания и тренировок в своем приложении для учета калорий - Fat Secrets. Совершенно искренне (и бесплатно, к сожалению) рекомендую им пользоваться, - отличный инструмент для контроля и управления своим питанием, а значит, весом и здоровьем.


Так вот, там, кроме всяких диетически-статистических штук есть микроблог, который ведут пользователи. И каждый может написать все, что он думает на тему диет, планов питания, выложить картиночки, что кушал и т.п.. Я их читаю крайне редко, но тут зацепился глазом, - уж больно талантливо написан текст.


Там девушка в очень ироничной манере полушутила-полужаловалась на жизнь: как с раннего детства до самой старости нужно следить за питанием и отказывать себе во всем "вкусном". Типа, в детстве из-за спорта, в юности, чтобы нравиться сексуальным партнерам, в молодости, чтобы быть в форме в семейной жизни и после родов, в зрелости потому, что организм уже начинает сдавать и требует больше вложений для сохранения прежней формы, а в старости потому, что он уже работает плохо и абы что в него не положишь. "А когда же тортик-то?!" - спрашивает она в конце.


Я абсолютно далек от любого боди-шейминга, я не считаю, что кто-то должен соблюдать хотя бы какие-то "стандарты" красоты и требования моды, особенно в рамках собственного тела. Тем, чьи нежные чувства оскорбляют чужие волосатые подмышки, обвисшие животы, "целлюлит" и растяжки, а также прическа, макияж или его отсутствие, сережки, бусы, татуировки, пирсинг, короткие шорты в 70 лет и т.п., - я вежливо и тактично предлагаю пойти на хуй.


Но эта же философия приводит меня к такому же уважению и принятию тех, для кого важны объемы, формы, силуэты, масса и тургор их тел. Сам я отношусь скорее к тем, кто пытается содержать свое тело в заданной форме, но не готов прикладывать для этого выдающиеся усилия и тратить много времени. Может быть, чуть-чуть завидую как тем, для кого это - не проблема вообще и они просто живут в том теле, какое у них получается, так и тем, кто находит в себе силы поднять в приоритетах спортзал. Зависть белая, скорее радость за них и легкое сожаление на тему: "Вот если бы и я..."


Но не суть. Короче, для нас (обобщу я себя с теми, кто управляет своим внешним видом проактивно) действительно важно следить за питанием. Есть те избранные единицы, чьи тела генетически запрограммированы на то, чтобы расщеплять всю потребленную еду без дополнительных физических нагрузок и превращать ее в надутые мышцы. Таких мало, очень мало, но они есть. Все остальные (к коим отношусь и я) запасают в жировой клетчатке каждый лишний джоуль полученной, но не потраченной энергии.


Поэтому да, если мы хотим, чтобы наши тела выглядели так, как мы хотим, то мы всю жизнь должны следить за питанием и всю жизнь тренироваться. Причем, с возрастом действительно нужно вкладываться в это все больше, а результат будет все меньше. Не получится напрячься пару лет, чтобы выйти на нужную форму и потом всю жизнь наслаждаться результатами. Так оно просто-напросто не работает.


Так что приходится выбирать: или тело мечты или тортик. Если важно тело, то тортик будет никогда. Если важен тортик, то надо есть тортик.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 23 июля 2024 г.

 

На Злобу Дня: Путиномика - Кейнсианский Надрыв


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Вот, и дошли-докатились мы до той точки, где я должен признать свою ошибку и забрать свои слова обратно! Нет, Рамзан Ахматыч тут не при чем в этот раз, я сам убедился, что был не прав.


В начале войны я был абсолютно убежден, что экономике России пиздец, сравнивал ее с курицей, которая носится по двору с отрубленной головой. Что ж... Невозможно не признать, что я серьезнейшим образом ошибся. Я все равно считаю, что если бы санкции (даже те полу- и недосанкции, которые есть сейчас) были бы наложены в первую неделю разом, шоковый эффект был бы такой, что Путин через неделю был бы выдан Международному Трибуналу, закутанный в смирительную рубашку и перевязанный розовой ленточкой с праздничным бантиком.


Но... Этого не произошло и экономика приспособилась.


Что же она сегодня представляет?

Понятно, что отчасти она напоминает корпоративное государства образца немецкого и итальянского фашизма, отчасти напоминает НЭП дедушки Ильича незадолго до окончательного решения вопрос частной собственности, но есть и что-то необычное и новое.


Я назвал это для себя Кйенсианским надрывом.


Что это такое? Джон Менард Кейнс - это экономист, идеи которого которого вывели США (и весь мир) из Великой Депрессии. Он пошел против господствовашей тогда либертарианской теории, что государство должно держаться подальше от бизнеса, а все проблемы рынок решит сам по себе. Его идея была в том, что рынок не может решить все проблемы и, когда он фейлит, на время должно подключаться государство. Подключение сводится к тому, чтобы влить бюджетных денег в экономику.


Но совсем не так, как предлагали социалисты, - в виде прямых выплат нуждающимся, а в виде инвестиций в инфраструктурные проекты. Кейнс предложил вкладываться в дорожное строительство в первую очередь. Государство распечатало кубышку и наняло частные компания для строительства хайвеев, трасс и т.п.. Расчет был на то, что строителям понадобится техника, инструменты, сырье, технологии, еда, вода, одежда - и вокруг них расцветут соответствующие бизнесы, которые получат деньги не на халяву, а за работу, и передадут их дальше тем, кто обеспечивает их нужды, - это вольет в экономику кровь и придаст ей импульс к жизни.


Идея, реализованная президентом Рузвельтом (сам Кейнс управлял экономикой и финансами только в родной Великобритании), полностью сработала. Хотя у нее есть ряд критиков, утверждающих, что и без нее бы все получилось, а даже и лучше, результат есть результат.


Сегодня в России, я полагаю, что совершенно случайным образом, сложилось аналогичное решение. Путин, по каким-то причинам не решился (пока) на принудительную мобилизацию для дальнейшего пополнения оккупационных войск. Часто говорят, что побоялся бунта, но я лично считаю, что он презирает своих сограждан и не верит ни в какие бунты, кроме инспирированных госдепом, но спорить не буду. Вместо принудительного забривания он решил пушечное мясо купить. Мясо радостно стало продавать себя, но задорого. Также, разумеется, начал кушать денежки ВПК, являющийся плюс-минус "государственным", но де-факто передающий все свои заказы на подряд близким по крови "частникам".


Всё это сделано прямо по Кейнси - правительство вливает деньги в экономику через крупные инфраструктурные проекты, повышает средние зарплаты, оживляет экономику. И пока что действительно работает. Разговоры о том, что ВПК и война не дает экономического мультипликатора, потому что изготовленный снаряд влетает в цель и больше не может использоваться в экономике, я считаю такими же бессмысленными, как разговоры о сосиске, которая попадает в рот потребителю и больше использоваться в экономике не может. Любой товар и любая услуга имеет конечного потребителя.


Надолго ли все это веселье и получится ли как в США в 30-х?

А вот в этом я все еще сомневаюсь. Я называю это "надрыв" потому, что мне кажется, что это закончится плохо и вот по каким причинам.


Во-первых, это явно не согласовано с Центробанком. Центробанк повышает ставку рефинансирования, а значит таргетирует инфляцию. Это приводит к тому, что людям выгоднее положить деньги на счет в банке под проценты, чем брать кредит и инвестировать его в развитие бизнеса. Так экономика охлаждается и замедляется. Это естественным образом наращивает безработицу.


Путин же со своими безумными тратами на ВПК и смертников вливает деньги в экономику беспроцентно, напрямую, а значит таргетирует безработицу. Это разогревает экономику и естественным образом усиливает инфляцию. С которой в это же время борется Центробанк, поднимая ставку. Это - как ехать на автомобиле, одновременно нажимая и на газ, и на тормоз. Догадываетесь, что с этим автомобилем произойдет? А если за рулем еще сидит свихнушийся маньяк?


А, во-вторых, я смотрю на таяние резервного фонда, из которого оплачивается все это веселье, а также на откладываемый спрос в социалке. Люди все так же болеют (думаю, что раненные и инвалдизированные на войне болеют даже чаще обычного), стареют, выходят на пенсию, рожаются, идут в школу, детский сад. Всё это работает небесплатно. И, конечно, на какое-то время можно урезать им бюджеты, но рано или поздно их запасы закончатся и придется дыру перекрывать. А для этого еще больше из кубышки забирать.


А что если кушыбшка не бесконечна?

Суешь ты руку в копилку в очередной раз - а там только пыль и три тараканьи какашки. Вот тут-то и надорвется все этой неокейнсианство. Со всеми вытекающими.


кономика анкции #диктатура #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 289-й


Вот, интересная штука - агрессия.


С одной стороны, много лет работаю над тем, чтобы проявлять к людям как можно реже и в как можно более мягкой форме. Кто-то скажет, я достиг успехов на этом пути, кто-то что не сдвинулся с мертвой точки. Сам я считаю, что определенный прогресс у меня есть, но в данный я немного забуксовал.


С другой стороны, агрессия - это не всегда плохо. Это и энергия перемен, когда ты говоришь: "ну, ёб жеж вашу мать, ну, сколько же можно жеж?!" - и меняешь то, что давно надо было поменять. Чувство юмора во многом связано с агрессией - температура и давление, запускающая смех, поднимается часто от болезненного ощущения несоответствия реальности представлениям о ней.


Короче, примерно 9 лет назад я зафиксировал большой успех: последний раз, когда я вступил с другим человеком в физическое противоборство. В драку, если говорить простыми словами. С тех пор я ни разу не довел ни один конфликт до физического противостояния, а многие из тех, что шли в эту сторону без моего участия, разрешил без насилия.


Следующим шагом я себе обозначил отказ от разговоров на повышенных тонах. Честно говоря, не могу сказать, что достиг больших успехов на этом пути. Правда, приучил себя окончательно вычищать свою речь, даже когда я в ярости, и говорить только те вещи, в которые я искренне верю и которые могу потом повторить в спокойной обстановке, хотя, возможно, и в более вежливой форме. Быть честным и не задевать людей ради выведения их из равновесия.


Но переходить на крик я себя так и не отучил. Попробовал поработать с психологом на эту тему, но пока как-то не идет, - пытаемся за что-то зацепиться, но не особо выходит. Вылезла, правда, интересным образом установка "не живи", - об этом расскажу завтра, если не будет более интересной темы, но это был скорее любопытный психологический феномен, чем что-то полезное практически.


Хотя, наверное, я стал все же реже переходить на повышенные тона. Одно время я даже статистику вел, но бросил, поэтому отталкиваюсь от ощущения. Стоило вернуться на день к старому-доброму "работаю, потому что проснулся, закончил работу, потому что не могу больше не спать" - 14 часов рабочего дня, как я снова зол, агрессивен, готов защищать себя, свои убеждения, свои мечты, свои интересы, переходя в наступление.


И сейчас, когда я очень напряжен по нескольким моментам (бизнес стукнулся об дно, попытка собрать воедино видение бизнеса с партнерами рассеялась без результата, передо мной маячит перспектива отказаться от моего игрового проекта и опять впахивать по 20 часов день, проблемы в общении с дочерью, не говоря уже о завалившейся сексуальной жизни), я, честно говоря, очень настроен быть агрессивным, воспламеняться по любым затрагивающим мои чувства и интересы моментам, скидывать со своей шеи всех, кто решил на ней посидеть, отстаивать себя.


Проблема в том, что я не умею находить какого-то третьего пути. Если я вежлив, корректен и терпелив, я моментально обнаруживаю себя погребенным под чужими проблемами и полным наплевательством к своим. Если я пытаюсь немножко восстановить свои границы и напомнить, что я - это я, а не просто удобный инструмент, я перехожу на крик и это заканчивается обидами, задетыми чувствами и т.п..


На какое-то время это помогает отстоять себя, но уже вскоре все возвращается на круги своя: я пытаюсь проявлять меньше агрессии, становлюсь вежливым, терпеливым и корректным и... Ну, вы поняли))


Есть идеи, что можно почитать на тему экологичных, но эффективных способов отстаивания своих границ?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 22 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 288-й


Прочитали вчера научные рекомендации о том, как стать счастливее. Составила их Соня Любомирски - профессор психологии в Калифорнийском Университете. Она 35 лет изучала вопросы счастья и составляла мои любимые (кто-то говорит, скучные) таблички о том, что делают счастливые люди и чего не делают, и как это влияет на уровень счастья статистически. У нее, кстати, есть классная книжка “The How of Happiness: A New Approach to Getting the Life You Want.” Не читал, как грицца, но рекомендую))


За это время Соня пришла к следующим выводам.


Во-первых, счастье состоит из двух компонентов: испытание положительных эмоций (радости, веселья, гордости, спокойствия, энтузиазма, притяжения, любопытства) в моменте и оценка своей жизни как удовлетворительной, что ваша жизнь хороша. Удивительно, не правда ли?)


А, во-вторых, есть люди, которые от рождения счастливы. У вас, скорее всего, есть такой знакомый или родственник, который не унывает ни в каких ситуациях, всегда доволен, улыбается, уверенно смотрит в будущее и находит удовольствие почти во всем. Это - генетически запрограммированная особенность. Также как есть люди, которым ничего не надо делать, чтобы оставаться сухими, подтянутыми и мускулистыми, есть люди, которым ничего не надо делать, чтобы оставаться счастливыми.


Изменить генетику пока что (по крайней мере, легально) мы не можем. Также не дает значимых результатов изменение внешних условий: переезд, рождение ребенка, заведение питомца, смена работы, смена партнера/ов по отношениям. Даже покупка нового платья или увеличение среднесуточной дозы алкоголя. К сожалению. Разумеется, исключениями являются ситуации, где окружение для человека действительно опасно.


Что же делать? Менять образ мышления и привычки! Профессор Любомирски рекомендует следующие 5 как самые эффективные по результатам ее исследования.


1. Делайте то, что вызывает у вас состояние "потока". Речь не о мистическо-эзотерическом мамбо-джамбо, а состоянии фокусировки на задаче или предмете изучения, которое не только позволяет действовать максимально эффективно, но и вызывает очень приятное ощущение (это всё дофамин, но кому интересны такие подробности?). Если вы когда-нибудь занимались чем-то настолько увлеченно, что теряли счет времени, не замечали, что происходит вокруг, то вы были в состоянии "потока". Делать каждый день что-то, что погружает вас в состояние "потока" - полезная привычка для повышения уровня своего счастья.


2. Практикуйте акты спонтанной доброты. Вот, просто возьмите и сделайте кому-то что-то хорошее. Маленькую крошечную вещь, не обязательно великое дело, но каждый день. И будут вам гормоны счастья.


3. Напитывайте ваши отношения. Исследование, о котором мы говорим, показало, что личные отношения больше влияют на уровень счастья, чем должность, доход, самореализация и даже здоровье. Планируйте и проводите качественное время с вашими близкими: партнерами, детьми, семьей, друзьями, в том числе с теми, с кем давно не общались.


4. Выражайте благодарность. Умение и привычка искренне и не задумываясь говорить "спасибо" - один из главных инструментов в том, чтобы быть счастливым. Если у вас ее нет, выделите себе время в течение дня, чтобы записать 3-5 поводов сказать кому-то "спасибо". И сделайте это. От себя добавлю, что через некоторое время вы обнаружите, что у вас стало гораздо меньше поводов просить прощения (не важно, делаете вы это или только грызете себя за то, что перед кем-то не извинились).


5. Празднуйте хорошие новости. Приучайте себя пересказывать и делиться хорошими новостями, а также рассказывать экспрессивно, радостно, громко о своих успехах, достижениях и открытиях. Отмечайте любую удачу. Не бойтесь "хвастаться" - это же исследование показало, что скромность - черта, ассоциирующаяся с высоким уровнем несчастья. Главное тут - не спиться, поэтому отдавайте предпочтение легким коктейлям)


Вот такие "простые" привычки нужно у себя сформировать, чтобы стать (и остаться) счастливым человеком. Как вам?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 21 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 287-й


Как тут у нас вообще в Черногории?


Чёт захотелось сегодня без рассуждений о высоком и сложных вопросов, а так чего-нибудь кочевнического)


Итак, у нас тут жарко. Прям пипец жарко. И мало того, что жарко, так еще и море в окне, - а значит, у нас еще и влажно. Уж насколько я к температуре и окружающей среде нечувствителен: все, что от минус 20 до плюс 30 мне нормально, но жарко даже мне. Сидим под кондиционером, короткими перебежками по тенечку добираемся до машины с кондиционером. Нас предупреждали, мы ждали, дождались.


Еще у нас начался туристический сезон. Да, вот так вот странно: конец июля - а поток туристов только вышел на пик. Наш маленький городочек забит отдыхающими, кафешки, набережная, площадь, улочки, пляжи - все заполнено гостями. Мне лично нравится, я люблю людей, особенно расслабленных и в хорошем настроении. Но возникли пробки. Причем пробки состоят не только и не столько из машин, сколько из толп пешеходов, которые просто идут с пляжа на пляж или из кафешки в бар прямо по дороге. Они не виноваты - тут нет места для широких тротуаров (да не всегда хватает места даже на узкий), живем-то в горах. Нас предупреждали, мы ждали, дождались.


Чего мы не ждали, о чем нас не предупреждали, но что все же наступило - это плохой интернет. Месяц назад, когда туристы только начали прибывать, скорость интернета снизилась. Но сейчас - на пике сезона интернет просто отсутствует! Местные сети не то что не готовы к такой нагрузке, их явно никто и не пытался готовить!


Причем, я понимаю, что, наверное, для туристов отсутствие быстрого интернета - неприятность, но терпимая. В конце концов, не получается посмотреть сериал вечером после пляжа, всегда можно дойти до бара рядом с домом и провести время ничуть не хуже.


Но мы-то тут, блин, работаем!

Причем, работаем по удаленке. Причем втроем. Причем двое наших детей все это время тоже висят на интернете - у них важные дела: в Roblox надо играть, в Brawl Strars катка с друзьями. А видосы в Youtube'е и TikTok'е? Они что, сами себя посмотрят что ли?


В общем, мрак. Утром интернет работает очень плохо, днем просто плохо, а вечером вообще перестает работать. Средняя скорость входящего сигнала 5-6Mb/сек. Очень напоминает те времена, когда только начиналась технология ASDL и можно было поставить скачиваться кино, а потом два дня подходить к компу, смотреть: скачалось уже или еще нет.


Ищем решение проблемы: настроить наши телефоны так, чтобы с них можно было поключиться к рабочему VPN? Большое, кстати, спасибо Apple за то, что их телефоны очень неохотно взаимодействуют с частными виртуальными сетями. Наш айтишник, не самый обязательный человек в мире и в хорошие времена, как назло, именно сейчас перешел в режим: пообещаю сделать, но делать ничего не буду. И так второй месяц.


Поставить промышленный роутер? Тоже ЗХ, то ли поможет, то ли окажется пустой тратой денег. Плюс, надо выбрать правильный, подходящий, настроить, а наш айтишник... см. выше. Может, вообще взять Starlink? И больше никогда не иметь никаких проблем с интернетом ни в одной точке мира. Заманчиво. Но дорого.


В общем, в Черногории есть всё: климат, море, пальмы и цветы круглый год, вино, еда, прикольные люди, - нет только одного: нормальной интернет-инфрасттруктуры.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365


P.S. Если у вас есть знакомый айтишник, разбирающийся в построении сетей, познакомьте меня с ним, пожалуйста.

суббота, 20 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 286-й


Неожиданно практический, можно сказать, финансовый вопрос созрел.


Мы сейчас планируем расширить чуть-чуть коллектив нашего российского бизнеса. Вакансии на данном этапе мы откроем не требующие большой квалификации, однако, есть сомнения: а сколько такой труд сейчас стоит?


Я сам уже год почти в России не живу, друзей, работающих по найму, особенно, на стартовых позициях, у меня давно уже нет, т.е. я, честно говоря, потерялся, а сколько сейчас такой труд стоит? Компания наша базируется в Саратове - это один из бедных, но все же городов-миллионников, в этом он похож и на Самару, и на Челябинск, и на Воронеж. Это - не Москва, не Питер и даже не Тюмень, но и не Чита, и не Кызыл. Средний класс, по определению Путина, - то, что идет сразу за "богатыми": бедняки на ладе-калине, вот такие мы. Типичная столица провинции, в которой нет нефти и Рамзана Кадырова.


В рамках экономического учения я умею определить среднюю зарплату на том или ином уровне, исходя из ВВП на душу населения и индекса Джинни. В дополнение мне нужно пару часов провести на местных рекрутинговых сайтах, - вуаля, примерная стоимость труда уже ясна. Однако, последние два года я явно не угадываю с ценой труда в родном Саратове. Тому есть несколько причин.


Во-первых, отсутствие внятной статистики. Путин вытравил всю социологию и весь маркетинг (чувствует, что маркетинг - это тоже про честный сбор мнений и беспристрастный их анализ, а ему такое противопоказано). Смотреть в отчеты Росстата - бесполезно и даже вредно: половины данных уже нет, другая половина противоречит сама себе и существует с окружающей действительностью в параллельных несоприкасающихся мирах.


Во-вторых, путиномика, бывшая изначально медленным ползучим фашизмом (в смысле госкорпораций, а не в смысле обидным словом плюнуть, хотя его он тут заслужил во всех смыслах), переползающим в коммунизм начала 20-го века с конфискациями и экспроприациями, сделала внезапную остановку на этом пути и отдрейфовала в сторону изощренного неокейнсианства. Если вы устали от длинных малопонятных слов, я имею в виду большие госрасходы и создание дорогих рабочих мест и госзаказов, бодрящих экономику. Об этом я как-нибудь напишу отдельно, а на рынок труда это оказывает следующее воздействие.


С одной стороны, желающим сгнить в окопах Украины выплачивают годовой доход менеджера высокого звена за сам факт подписания контракта и плюс каждый месяц зарплату, сопоставимую с зарплатой директора успешного местного предприятия, а после их неизбежной смерти или тяжелого ранения выплачивают компенсацию семье в размере золотого парашюта директора уже регионального предприятия. Работающим на военном производстве, говорят что (хотя сам я таких примеров не знаю), тоже платят х4 от рынка.


С другой стороны, дикая ставка рефинансирования делает инвестиции в предприятия вне зависимости от формы собственности не имеющими никакого смысла. Значит, предприятия должны перестать развиваться и либо не нанимать персонал, либо сокращать имеющийся. Это должно остужать рынок труда.


В итоге в теории должна формироваться ситуация, при которой рынок труда переполнен соискателями, которые не хотят идти работать за низкую в сравнении с военным сектором зарплату на мирной госслужбе или частном бизнесе.


В-третьих, я обращался в несколько рекрутинговых агентств и получил от них данные об ожидаемых зарплатах на нужной мне вакансии, вдвое превышающие то, что я вижу своими глазами на Хэдхантере, и все, что я только слышал как от соискателей, так и от других участников моего сегмента рынка.


Короче, у меня сейчас просто шарики за ролики зашли: с одной стороны, говорят, что народ нищает, цены растут, жрать нечего, все готовы работать за копейки, - с другой стороны, мы обогнали Японию и Германию по экономическому росту экономики и статистики, а наши граждане чуть ли не возглавляют список мировых рейтингов богатства и достатка.


Подскажите, люди добрые, кто знает: сколько стоит сейчас неквалифицированный труд в провинции))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 18 июля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 284-й


Запустили тут еще один бизнес-проект! Внезапно)


Была у Кузи мечта - заниматься туристическим бизнесом. Водить туры. Надо сказать, что я как ее постоянный клиент считаю ее гениальным организатором туров. Она отлично умеет понять потребности и желания своих клиентов и, какой бы разношерстой не была ее группа, она знает, как сложить все кусочки пазла, чтобы путешествие получилось крутым для всех.


Так что мы год за годом обсуждали эту идею, но ни разу не решились попробовать.


Большим толчком для нас стал приезд нашей знакомой из Белграда, которой мы устроили бар-тур по Херцег-Нови. Тут была супер-ответственная миссия с высочайшей планкой, потому что Даша как раз-таки профессионально занимается бар-турами в Сербии. Так мы с ней и познакомились - мы были ее клиентами, остались очень довольны, классно пообщались и пообещали, что, если она окажется в наших краях, то мы ей устроим ответный бар-тур. Не прошло и пары месяцев, как нам пришлось исполнять обещание))


Короче, бар-тур получился на славу и после этого уже не осталось никаких поводов не заняться турами как бизнесом, хотя бы в качестве эксперимента. Кузя составила текст объявления, облепила картинками, описала всякие моменты, определилась с и выложила на Трипстер. Гордюсь ей в частности и всеми нами в целом)


Тут, казалось, бы должна быть ссылка на наш тур, но...


Трипстер ответил, что не будет размещать наше предложение, ибо туров по Херцег-Нови у них сейчас слишком много и они не хотят перегружать клиентов избыточным выбором)) Вот такие неожиданные препятствия на нашем туристик-бизнес пути))


P.S. Но сдаваться мы, разумеется, не планируем.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 17 июля 2024 г.

 

На Злобу Дня: Не Команда, а Семья!


Ну что, привет вам что ли, дорогие сограждане-военные преступнички и международные террористы!


Чем, по вашему, должны заниматься российские оппозиционеры?

Конечно же, сраться друг с дружкой, безостановочно друг другу что-то разъяснять и вообще разбираться, кто тут самый оппозиционный. А я чем хуже? Тем более, что правда же бесит!


Бесит, когда слышишь, как люди используют совершенно неверные слова. Например, говорят мои единомышленники, умные, образованные (в отличии от меня) люди: "команда Путина". А, тем более, "команда Собянина" или "команда Кадырова". Бесит почему? Потому что если использовать неверные слова, описывая то или явление, то о нем создается искаженное представление, строятся неверные прогнозы, выбираются неверные подходы, накапливаются ошибки и происходят плохие результаты.


Помните, как Джордж Буш младший заглянул в глаза Путина и назвал то, что он там увидел, "душой". И 25 лет мир строил с ним взаимоотношения так, как будто бы у него и правда есть душа. А назвал бы Джордж то, что увидел "холодный, бессмысленный мрак", всё сложилось бы совершенно по-другому.


Почему у Путина не команда?

Потому что команда отличается от всех остальных видов коллективов тем, что у нее а). есть четкая цель существования и б). есть постоянная нацеленность на замену членов команды более эффективными. Это не значит, что в команде все друг на друга плевать, - как раз наоборот, в хороших командах люди заботятся друг о друге и работают над отношениями. Однако, как только у капитана команды или главного тренера появляется возможность взять на место нападающего Криштиану Роналду, он ее использует и бывший нападающий при всем уважении отправляется на скамейку запасных. А запасной нападающий покидает команду, потому что команда должна быть эффективной и не может себе позволить слишком раздутый штат.


Команда - это коллектив, в котором те, кто дают команде нужные результаты, продвигаются, а те, чьи результаты неудовлетворительны, команду покидают. Ничего личного, так работают команды.


А что же тогда у Путина?

У Путина - большая-пребольшая семья. Чем отличается семья от команды? Тем что семья принимает тебя таким, какой ты есть. Она заботится о тебе, она вкладывается в тебя, она строит на тебя планы и надеется на отдачу. Но... Если уж ты нерадивый, неуспешный, а даже и глупый или злой, то семья тебя все равно любит, содержит и поддерживает.


Место в команде надо заслужить и постоянно доказывать свое право на нее. Место семье дается по праву рождения или отношений (дружеских или супружеских) и оно неотчуждаемо.


Посмотрите, какое количество косяков совершают те или иные члены семьи Путина, - начиная от близких, заканчивая рядовыми исполнителями. И хоть кому-то хоть что-то за это было? Они потеряли места? Их выгнали из семьи? Нет, что бы он не делали, они остаются в обойме. Да, если дедушка совсем уже неадекват, несет чушь на каждом семейном ужине, дедушку мы сошлем из главного зала в уголок кораблестроителей. Но не в коем случае не прогоним на мороз.


А как же Пригожин? Можно мне возразить.


Это - на самом деле полностью укладывается в определение семьи. Разве глава семьи хоть что-то плохое сказал про Пригожина? Поругал его лично или признал публично его действия хотя бы ошибкой или заблуждением? Нет, он просто совершил убийство чести. Вот, у вас в семье нет такой традиции последние пару веков, а вообще-то когда член семьи позорит ее, его убивают свои же. Таков закон.


Так что ни с какой командой мы дела не имеем. Мы имеем дело с большой-пребольшой семьей. Как, кстати, называется семья, захватившая власть в стране?


Правильно, мафия.

Вот так и надо к ней относиться, тогда все сразу станет на свои места. Есть методы, эффективные против команд, а есть - против мафии. И они сильно отличаются.


афия #диктатура #война #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #политика #россия #украина #назлобудня #путин