воскресенье, 28 апреля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 203-й


Думаете, что не можете себе позволить компетентных сотрудников? А вы уверены, что можете себе позволить некомпетентных?


К сожалению, фраза не моя, - подслушал у кого-то, даже не могу вспомнить, у кого, но она начала переворачивать мой мир как предпринимателя, ставя все с головы на ноги обратно. Самое смешное, что, консультируя своих коллег, я часто им это говорил в той или иной форме, но только недавно догадался применить это и к своему бизнесу тоже.


Сколько раз я вел эти разговоры: человек хочет сделать свой бизнес самостоятельным, не зависящим от своего ежедневного участия, высвободить себе время от рутины и микроменеджмента, - нанимает людей, учит, делегирует и... Засыпается еще глубже в ежедневную рутину и микроменеджмент.


"Никому нельзя доверять", "Никому нельзя ничего доверить" (чувствуете, кстати, как это в русском языке значит не совсем одно и то же), "Все такие несамостоятельные, безответственные и всем приходится заниматься самому".


В чем корень проблемы?

Ответственность приходит вместе со свободой, причем свобода приходит первой, ей сначала злоупотребляют, проверяя ее границы на прочность, и только потом принимают на себя ответственность. Так работает в воспитании детей, в обучении, в работе, в бизнесе, в политике, в обществе, где угодно.


Следуя этому совету, предприниматели дают полную свободу своим сотрудникам, которые... Факапят всё и рушат контору на корню под самый фундамент)) Хорошо, если фаундер успевает это заметить и принять падающую крышу на свои плечи. Если нет, то бизнесу настанет конец, а все будут говорить, что он сам и виноват: отпустил вожжи, ничего не контролировал, ничем не управлял, устроил бардак, вот и допрыгался.


В чем ошибка?

В том, что пропущен первый и очень важный шаг. Если вы воспитываете ребенка в духе свободы и ответственности, то поощряете его попытки, например, приготовить гуляш или испечь торт. И это - очень здорово. Но вам же не придет в голову оставить его один-на-один с газовой плитой, электромясорубкой, кипящим маслом и жужжащим блендером. Сначала вам надо его обучить всем этим, потенциально очень опасным, но в целом очень полезным инструментам.


Также и в бизнесе. Прежде чем дать людям полную свободу, вам надо убедиться в их компетентности. Откуда она возьмется? Либо человек научился всему где-то там (школа, институт, курсы, книги, опыт работы), либо вы учите его самостоятельно. И... Это - очень дорого.


Поясню на собирательном примере из своего опыта. Работает у меня человек, который не компетентен. Хуже, он не просто не компетентен, а еще и уверен, в своей компетенции. И этот человек требует моих рабочих часов на обучение. Мое время - очень дорогое, точно дороже, чем было бы время компетентного сотрудника, которого не надо было бы учить.


А еще из-за полного отсутствия понимания сути своей деятельности человек требует постоянного супервайзинга: все, что он сделал, должно быть проверено, перепроверено и либо отправлено ему же на доработку, либо исправлено за ним кем-то еще. Это - рабочие часы кого-то компетентного в компании.


А еще из-за непонимания отрасли, в которую попал, человек совершенно не понимает, откуда ему приходят задачи и куда они дальше уходят. Соответственно, его деятельность требует управления, менеджмента. Причем микро-менеджмента: пойди туда, скажи то, послушай, передай, что услышал, тому-то и т.п.. Каждый его шаг должен быть направлен руководителем. Еще человеко-часы квалифицированного персонала.


Потери от пропущенных ошибок, как финансовые, так и репутационные - можно себе только представлять, а измотанность всех, кто взаимодействует с некомпетентным человеком, не поддается оценки, но тоже можно себе представить.


Таким образом, мы имеем сотрудника, который стоит вдвое, а то и втрое дешевле компетентного в этой же области, и, казалось бы, мы экономим. Однако, его труд неразделимо связан с парой часов моего времени, парой часов времени супер-вайзера, парой часов менеджера, созданием дополнительных механизмов контроля качества и предотвращения ошибок, а также прямым и косвенными потерями от пропущенных косяков.

В итоге, экономия в виде найма некомпетентного сотрудника оборачивается финансовыми затратами в 2-3 раза превышающими зарплату настоящего профессионала, который был бы на эту должность нанят и все могли бы сразу заняться другими делами.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий