вторник, 23 апреля 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 198


Чёт сегодня у меня настрой сверить часы в нашем основном медицинском бизнесе.

Несколько месяцев назад я писал, о переменах, которые нужно в него внести, а также много ныл на тему того, как это мне тяжело, страшно, больно и какие комплексы и травмы придется ради этого преодолевать.


А сделано ли что-то конкретное из намеченного?


Финансовая модель требует тотальной перестройки, чтобы из режима маленького бизнеса, работающего на зарплату своих сотрудников (вне зависимости от участия в собственности компании), перейти в режим бизнеса среднего, в котором часть прибыли идет на реинвестирование и дивиденды акционеров.


Проблема выявлена, проанализрована, все необходимые расчеты проведены, идея полностью согласована с партнерами, принята. Разработан план: подробный в его начале, общими мазками на следующих шагах (в начале нет никакой необходимости тратить время на подробный план далеко вперед - практика показывает, что такие планы приходится полностью перестраивать с поправкой на реальность). Первый шаг плана начал исполняться.


Главное в этом всём - учтена основная ошибка прошлых перемен: план рассчитан на пла-а-а-а-а-а-а-а-вное внедрение в течение 3 лет. Таким образом вместо пугающего: "Щас мы все на хрен поменяем и станет лучше, светлее и свободнее!" - мы имеем: "В ближайшие годы нас ожидает постепенный переход к..." Куда менее тревожно звучит)


Изменение кадровой политики.

Тут у нас появилась концепция увеличения плотности таланта в коллективе. И достигается это двумя параллельными процессами: сокращением недостаточно квалифицированного и результативного персонала и наймом сверхквалифицированного. Звучит просто, сделать было сложно, но...


Сокращение (пусть и не так мягко и нежно, как хотели, но) провели. Заодно поняли, что у нас нет механизма расторжения контракта с сотрудником по нашей инициативе. Для России - это малопонятный механизм, т.к. у нас действует трудовое законодательство и трудовые традиции, выросшие из совка, где право на труд было святым, реализация этого права была святой обязанностью работодателя, в обратную сторону это не работало. Это, кстати, причина такой формы увольнения, как "пиши по собственному желанию или...".


Расстаться с сотрудником просто потому, что он работает недостаточно хорошо, - идея вполне понятная американскому рынку труда, но совершенно оригинальная и свежая для российского. Вот, у нас такого механизма и не оказалось. Теперь разработаем систему расторжения трудового контракта по нашей инициативе с выплатой выходного пособия, - и здорово упростим всем жизнь.


С другой стороны найм супер-квалифицированных кадров. Полгода борьбы, как с рынком труда, так и с внутренними сомнениями и противоречиями, - и вот у нас уже неделю стажируется человек, разбирающийся в области, которую я планирую ему от себя отделегировать, как минимум, не хуже (а я надеюсь, что намного лучше), чем я сам.


Ну, про диверсификацию бизнеса и новые проекты я и так пишу почти ежедневно: планировал запустить 1 новый проект за квартал, в итоге запустил уже 2, еще 1 в состоянии предварительной разработки.


Короче, я прям молодец, доволен собой. Чего и вам всем желаю)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий