вторник, 11 июня 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 247-й


Про экономические последствия диктатуры и их влияние на инвестиции.


Очень плохо, когда у вас в стране диктатура. Плохо во всех смыслах, но в экономическом особенно. Мы, кстати, забавное микро-исследование делали: сопоставляли графики стоимости национальных валют в странах с неустойчивыми демократиями с политическими событиями. Работает до смешного предсказуемо: как только к власти приходят очередные авторитарные популисты, курс падает, стоит произойти небольшой демократической революции (бескровной и ненасильственной чаще всего, хоть и не всегда), как курс валюты начинает расти. "Совпадение?" - как говаривает один из главных пропагандистов. - "Не думаю".


Наш гнусный диктатор за 24 года своего правления ежегодно сводил на нет все мои усилия по экономическому росту и благосостоянию моих бизнесов и моей семьи. Не, в рублях-то, конечно, наши доходы росли всегда (кроме пары провалов, которые мы достаточно быстро выправляли), но... Стоило поднять доходы в рублях процентов на 30, как сам рубль в виду гениальных решений Владимира Владимировича и всевозможных блоков его прихлебателей терял примерно столько же в покупательской способности.


Вторжение в Украину перевело экономической вред мне лично и моим проектам на качественно новый уровень. Слом цепочек поставок, скачок цен на сырье и все, что из него делается, сопоставимый с ковидным, отказ многих моих поставщиков иметь хотя бы какое-то дело с чем-то российским, - все это принесло дополнительные издержки, мягко говоря.


Арест фондовых бумаг, сначала российской диктатурой, а потом и пинок в печень нашим брокерам, у которых мы хранили иностранные ценные бумаги, уничтожили нашу робкую попытку начать инвестирование и формирование пассивного дохода на корню. У нас, кстати, неплохо получалось, но итог был очень похож на вложения в "МММ".


Однако, кое-какие активы Путин нам все-таки увеличил в их реальной стоимости.


Мы распродаем оставшиеся активы в России, активизируясь в моменты нехватки денег и забивая на это в моменты достатка. Настал очередной момент финансового напряга и мы допинали продажу одной из машин, оставшейся на российской земле. Не потому, что мы ее не любим, кстати, а потому что европейские борцы с Путиным нанесли ему сокрушительный удар, запретив въезжать на свою территорию на машинах с российскими номерами под угрозой конфискации.


Так вот, машина называется "Hyundai Solaris". Куплена она была в конце 2015-го года, т.е. примерно 9 лет назад. Стоила она тогда в своей почти максимальной комплектации 580 тысяч рублей, что по тогдашнему курсу составляло чуть меньше 8 тысяч долларов. Да, "Hyundai" в тот год жестко демпинговала, стараясь занять в России нишу побольше, - мы несколько раз даже перепроверили цены, ибо сами не могли поверить в цифры.


Сегодня мы продаем эту машину за 850 тысяч рублей, что по текущему курсу равно 9,5 тысяч долларов. Т.е. за 9 лет эксплуатации машинка прибавила почти 20% к своей цене в зеленых баксах! Слышали когда-нибудь о таком? Вот во что надо было инвестировать)) Пользуешься активом в хвост и в гриву, а он знай себе прибавляет по 2,5% в год в цене.


Так что, тут Владимиру Владимировичу, конечно, не спасибо, но, тем не менее, поклон со стороны научного сообщества. За создание уникального экономического феномена, который очень интересно будет изучать.


Желаю ему как можно скорее оказаться в Нидерландах и принять деятельной участие в изучении его прочих успехов и достижений, а также определения вознаграждения за этот и другие эксперименты над пределами экономики, социологии, дипломатии, да и просто человечности.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий