пятница, 24 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 229-й


Сегодня воистину печальный день!

Помните, я говорил, что нанял супер-профессионала себе на замену? Вот, сегодня пришлось его уволить.


Профессиональные качества, квалификация, компетенции - все на высочайшем уровне. Небольшие сложности в притирке - опытный человек имеет свое мнение, нужно время, чтобы он встроился в систему, а система подстроилась под него. Но...


Удаленка все испортила.


Мы создали возможность удаленной работы в далеком 2010-ом году. Задолго до того, как это стало модно. По большей части это было не целенаправленной идеей, а побочным эффектом создания собственного сервера, на котором хранились все наши рабочие документы и программы. После визита к нам полиции мы озаботились вопросом безопасности и постановили: компы в офисе должны быть просто терминалами. Тук-тук в дверь - сервер удаленно отключается - компы в офисе пусты, как мой мозг после 2 недель без выходных.


Потом как-то пришло понимание, что этим сервером можно пользоваться не только из офиса, но и из дома. Я тогда был абсолютным трудоголиком - работал 24/7, по ночам, по выходным, по праздникам. Не мог работать только, когда болел настолько тяжело, что не мог добраться до офиса. А тут удаленка... В общем, теперь я мог работать и из дома, когда болею. Но идея не ходить в офис, а работать из дома, когда я здоров, мне, честно говоря, в голову тогда не пришла.


В 2017-ом, пережив тяжелейший кризис, мы решили, что будем делать бизнес себе в кайф, отринув всякие каноны и правила. Окончательно отринув, потому что мы всегда были панками в бизнесе) Тогда мы сняли огромный коттедж, чтобы жить там же, где и работать, сделали офис в нижнем этаже. Те, кто жить в этом "Доме-2" не захотел, ушли на удаленку (хотя слова такого еще особо и не было, межу прочим).


До 20-го года сотрудники исправно ходили в офис и на тех из нас, кто работал преимущественно из дома, смотрели как на какую-то диковинку. Пандемия всё изменила! Работать удаленно стало модно. И мы добавили удаленную работу как одну из базовых опций в наши вакансии.


Итог. 100% наемников, которые к нам пришли с того момента, обучились и перешли на удаленку, за 2-3 месяца сокращали свое рабочее время, теряли все имевшиеся знания и навыки, сокращали свое рабочее время еще больше. Дальше известная каждому схема: косячим, ничего не делаем, - на вопросы либо отмалчиваемся, либо устраиваем истерики, как нас никто не ценит, а мы же всю душу вкладываем... В общем, конец понятен: чувствуя, что спалились и халява заканчивается, человек находит себе место работы и гордо увольняется, не забыв поинтересоваться, когда придет остаток зарплаты.


В очередной раз ситуация повторилась, но максимально быстро. Человек приходит на удаленку, воспринимает ее как подработку на пару часиков в день, устраивается на "нормальную работу", получает две зарплаты за одну суммарную недоработу. Благо, в этот раз я был готов и не стал тянуть время.


Всё, уважаемая вселенная, ты меня убедила. 4 года экспериментов и однозначный вывод: никакой удаленки. Только хардкор, только офисный день, только очная работа. Удаленка - для фрилансеров и тех, кто за годы доказал свою результативность, полезность и верность интересам компании. И то на 1 день в неделю на первые полгода.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий