понедельник, 13 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 218-й


Зачем нужны психологи?

Тут будет не пространное объяснение, а прям живой пример из сегодня.


Был у меня на прошлой неделе совершенно беспричинный короткий депрессивный припадок. Пару дней моя серотониновая система отказалась работать и все в окружающем мире стало вызывать тоску, апатию, пессимизм, мысли о том, как ничего не получится, все будет плохо и мы все умрем.


Причем, самоосознание сохраняется, т.е. я себя со стороны наблюдаю и вижу, что совершенно нет никаких причин - ничего страшного не происходит, никаких из ряда вон выходящих проблем или сложностей нет, я даже не устал толком. Просто что-то сломалось. Хотя симптоматика прям депрессивная: я потерял на это время доступ к большей части имевшихся навыков и знаний: например, перестал понимать, что мне говорят на черногорском, хотя в обычной жизни уже процентов 80 информации мне понятна.


Вышел из этого состояние я также легко, как и вошел: помогло общение в чате на отвлеченно-философскую тему, где удалось блеснуть ораторским искусством, проявить недюжинное чувство юмора и показать себя как коммуникатора с лучшей стороны, а потом встреча с друзьями.


Рассказываю психологу просто в качестве курьеза, а она зацепилась за это малозначимое событие и стала раскручивать: а что же такого произошло-то все-таки? Мы повертели вопрос с разных сторон - толку ноль: никаких причинно-следственных связей не выявляется. Даже я начал напрягаться: ведь, не люблю же я, когда не понятно)


И тут она спрашивает меня: "Слушай, а у тебя за эту неделю не было принятия каких-либо потерь? Очень похожа симптоматика." Я аж рассмеялся, когда осознал, что со мной за ту неделю произошло. Я расстался с собой как с российским политическим активистом! Я начал работу над этим процессом несколько месяцев назад, тут тоже писал ход своих мыслей и вереницу чувств. Затем проработал и всё - процесс ушел в подсознание.


Отрицание - агрессия - торги - депрессия - принятие.


В середине прошлой недели была депрессия. В пятницу уже принятие. Интересно, что именно в пятницу меня внезапно спросила об этом Кузя: "Тебя уже начало отпускать? Насколько тебя затрагивает происходящее в России?" Я обратился в себя, чтобы найти ответ на ее вопрос, - а там ничего. Немножко "я же говорил" - как отдельное чувство, но не более того. Разумеется, это не касается людей, которых я люблю и которые остались в России, нашего бизнеса, клиентов, - но к самой стране... Я ничего не чувствую.


Точнее, чувствую, но это - те же чувства, которые бы я испытывал к Великобритании, Китаю, Испании, Анголе. У меня есть то или иное мнение о происходящем там, но ко мне лично это происходящее не имеет особого отношения.


"Ты похоронил эту часть своей личности," - говорит психолог. - "Как ты себя чувствуешь без нее?" Задумался. Чувствую себя... Легче. Мне больше не стыдно. Стыд был большой частью этой части моей личности - российского оппозиционера. И я не ощущаю себя бессильным. Отчаяние и горечь бессилия все время чувствовались в нем. В слюне. Сглатываешь - а она горьковатая.


И главное - я наконец смог увидеть, что вместе с этой частью личности ко мне прилипло слово, которое конфликтовало со всеми моими убеждениями. Сам я себя так не называл, но про меня так стали говорить окружающие люди. Патриот.


Нет, никакой я не патриот. Я всегда считал и планирую дальше считать патриотизм плохим словом. Я - космополит, человек мира. Гражданин планеты Земля. Человек.


А как так случилось и при чем тут карты, расскажу в следующий раз, ибо время мое истекло)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий