пятница, 31 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 236-й


Стараюсь не писать пьяным, но... Блог-то ежедневный, так что надо писать в любом состоянии. Ладно, очень хочется поделиться размышлениями, пока алкогольные пары не развеялись и не унесли с собой, как кажется в этом состоянии, отличную идею)


В общем, сидели мы тут, как и в каждую святую пятницу выпивали. И зашел разговор про видеоигру, над которой мы сейчас работаем. Задумана она как большая-пребольшая франшиза на многие года вперед и, чем больше я над ней работаю, тем больше мне хочется, чтобы она была интересна всем и каждому в этом мире. Я - скромный парень и задумки у меня под стать, спасибо, я в курсе)


Чтобы вселенная стала интересна всем, она должна цеплять чем-то каждого. То есть в каждом сюжете, в каждой истории в идеале должно быть что-то и кто-то, что цепляет каждого потенциального последователя. Но люди - такие разные! Столько культур, столько историй, столько мифологий, столько нарративов, - как попасть во всех сразу? мой ответ: никак. Но...


Можно постараться создать вселенную, в которой каждый найдет, что-то или кого-то, с чем сможет себя сассоциировать, найти что-то близкое, интересное, что-то, что затронет его душу. Современное фэнтези очень сосредоточено на интересах, мемах, культурах, фольклоре средне- и западноевпропейских культур. А мне хочется замахнуться пошире. Прям на весь земной шар.


Однако, для этого нужно понимать мифологию и культуру каждого народа на Земле. Более того, надо адаптировать его и историю вселенной под современные взгляды и потребности людей.


Неделя, проведенная в Сербии в отпуске, когда я общался с людьми, ходил по улицам, впитывал информацию и образы на экскурсиях, а также очень много и концентрированно читал об этом регионе, дала мне четкое понимание, какая часть нашей вселенной будет интересна сербам. Что их зацепит, с чем они себя смогут ассоциировать, какие современные проблемы, переживания и возможности я смогу вплести в сюжет из понятной и близкой им мифологии.


И, вот, обсуждая этот интересный феномен, мы на семейном совете родили интересный план. Примерно неделя погружения в местность, культуру, мифологию мне нужна, чтобы погрузиться в региональный контекст. Примерно две недели мне нужно, чтобы оформить это в более-менее внятный сюжет, дизайн, историю. Соответственно, чтобы создать медиа-вселенную, которая будет интересна и увлекательна для жителей всего Земного шара, нам нужно побывать в каждой стране мира. Россию и Белорусию мы пока исключаем, остается примерно 190 стран. По три недели в каждой: неделя на погружение, две - я запираюсь в офисе с местным знатоком фольклора и пишу.


Получается 11 лет мне понадобится на то, чтобы создать такой мир.


Звучит... На мой взгляд звучит вполне реалистично.

11 лет - это в моем, уже не совсем юном возрасте, вполне внятная и представимая перспектива.


А вы знаете, чем будете заниматься через 11 лет?)))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 30 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 235-й


Про видеоигры давно не писал. Хотя удивляться тут особо нечему: я сейчас почти не играю, т.к. оказалось, что создавать игру и играть в игры одновременно у меня как-то не особо получается)


В ожидании новой Alone in the Dark (которая, кстати, уже вышла) я решил перепройти всю серию, о чем рассказывал ранее. Теперь настала очередь поделиться впечатлениями об "Alone in the Dark: Inferno".


Представьте себе игру, в которой есть нелинейный сюжет, открытый мир, интерактивные сцены взаимодействия с окружающей средой как в "Uncharted" с совершенно киношными сценами карабканья по падающему с обрыва поезду. Представили?


А теперь представьте, что в ней еще есть система крафта, инвентарь представляет собой не квадратное окошко, а вы реально заглядываете в карманы куртки своего персонажа и выбираете предметы, которые там видите.


А еще ближний бой построен на физике. Т.е. вы не просто нажимаете на кнопку удара, а прям размахиваете руками или предметами (в качестве оружия можно использовать все, что не приколочено к полу: стулья, столы, огнетушители, ветки, швабры, обломки и осколки), определяя и силу и направление удара.


Ну, и всякие мелочи, типа возможности угонять машины, причем, с поиском ключей в солнцезащитных козырьках, бардачке и разрыванием и соединением проводов; GPS-навигатора в телефоне персонажа, разных типов повреждений и разных стратегий борьбы с каждым типом врага.


А! И прокачкой персонажа. Причем, совершенно необязательной для прохождения, но делающей игру интереснее и длиннее. Ну, и секреты там всякие, тайные ходы, головломки и т.п.. Раны! Раны не просто лечатся "аптечкой" - нужно реально ухаживать за конкретной раной в конкретном месте: ранило в ногу - перевязываешь ногу, ранило в плечо - плечо сбрызгиавешь спреем.


В общем, перечислять все детали не хватит никаких 15 минут, - прямо чувствуется, насколько разработчики продумывали каждую мелочь и как хотели сделать опыт своего игрока незабываемым и уникальным.


Почему же игра не стала шедевером?


Во-первых, она вышла слишком рано. Большая часть фишек, которую я описал, просто-напросто отказывалась работать, как надо. 2008-й год, физика в играх находится в удручающем состоянии, - из-за этого больше половины игровых элементов работают не так, как задумано, причем глючат они непредсказуемо, что фрустрирует дополнительно. Постоянные перепрохождения не из-за того, что ты сделал или понял что-то не так, а из-за глюков и недостатков движка, сводят на нет всю крутость новых фишек. Задумка классная, думаешь ты, но играть в это невозможно.


А, во-вторых, если первая половина игры (до выхода в "открытый мир", который представляет собой всего лишь Центральный Парк Нью-Йорка с открывшимся в него порталом в ад) играется на одном дыхании, - постановка ничуть не хуже, чем в упоминавшемся Uncharted, то вторая половина... Скучна, однообразна и весь оригинальный необчный сюжет скатывается к какой-то тупости и убогим клише.


Видно, что игру делали-делали, а потом либо устали, либо кончились финансы.


Это было бы грустно, если бы не было следующей части серии, о которой я расскажу в другой раз. Вот там будет грусть так грусть))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 29 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 234-й


Наткнулся на одну особенность интересную в разговоре с психологом и теперь не могу развидеть.


Оказывается, меня передергивает и коробит от слова "обесценивать".


Стал копаться в себе. Интересно, что изначально мне слово очень понравилось, - оно было и модное, и емкое, и описывало какую-то неуловимо тонкую грань между субъективной оценкой и попыткой унизить человека, принижая его достоинства и заслуги. Я стал активно применять это слово и делал это с удовольствием.


"О, опять я обесцениваю свои заслуги!" "О, блин, как всегда, начал обесценивать свой вклад, да?" Это было весело - признавать за собой такую ложную скромность, скрывающую за собой самосаботаж и нелюбовь к себе. "Мне кажется, тут ты немножко обесцениваешь свой собственный труд." Еще вот так я научился поддерживать людей с низкой самооценкой.


И... как-то так постепенно-потихоньку слово вошло в обиход моего окружения. Не прошло и нескольких месяцев, как я начал постоянно слышать его в свой адрес, но уже в качестве обвинения: "Ты меня обсцениваешь", "Ты сейчас обесценил мой труд", "Ты сейчас обесценил мой вклад" и т.п.. Я сжимался внутри - мне очень не хотелось обесценивать других людей, я не хотел думать про себя, как про обесценивателя.


И при этом крайне редко это происходило в ситуациях, когда я мог бы поспорить с объективностью моей оценки. Разумеется, чаще всего я слышал такие обвинения в свой адрес в процессе конфликтных разговоров, когда они из фазы: "Я вижу проблему или недоработку, давайте ее обсудим и, если она есть, попробуем ее решить" - переходят в фазу: "Вот ты, бля, самый умный и красивый, а все вокруг тебя..." или "Ты слишком грубо/вежливо/тихо/громко со мной разговариваешь". Т.е. с сути вопросы съезжали на обсуждение моей, признаюсь, не самой идеальной и гармоничной личности.


"Я не оскорбляю, я объективно оцениваю", - любил говорить мой папа в таких ситуациях. Надо сказать, что, в отличие от меня, он был человек интеллигентный и оскорблял людей только в крайних ситуациях.


Накопал в себе интересный лингвистический баг, который и создал во мне крючок, за который меня можно увести от предмета моих критических замечаний к обсуждению моих морально-этических качеств и ораторского искусства. "Обесценить" - для меня это слово стало обозначать "снизить реальную пользу поступка" или "заставить человека силой изменить мнение о себе на худшее".


Представляете, каким злодеем я начал себя ощущать при таком понимании слова? Любая критика с моей стороны, почти всегда имеющая под собой объективное основание и высказываемая (если со мной не вступать в пассивно-агрессивную полемику) в крайне мягкой и вежливой форме, - это "отрицательная оценка" действий (реже мотиваций) человека. Мозг стремиться к избавлению от информационной избыточности, т.е. сокращению длины понятий. Поэтому мы и пользуемся аббревиатурами.


"Как сказать "отрицательная оценка" одним словом?" - спрашивает он себя. "Обесценить" - находит самый близкий по значению ответ и подсознательно закрепляет эту связь. Теперь каждый раз, когда я выражаю отрицательную оценку мое подсознание говорит, что я "обесцениваю" человека.


Хорошо, что я дал себе труд над этим поразмышлять, а то так и мучился бы каждый раз, когда нужна критика с моей стороны.


А как у вас с обесцениванием?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 28 мая 2024 г.

 





Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 233-й


Вчера наконец-то решился воспользоваться ChatGPT по полной программе!


Купили его для работы над игрой в первую очередь. Разумеется, вчера я только прикоснулся к самой верхушке айсберга, но уже в восторге. Глядите, какие он мне образы для меня подобрал! Я просто уверен, что создание и продвижение Steam-Punk игры требует соответствующего гардероба и аксессуаров. Сам бы я недели потратил на сбор образа, а тут за полторы минуты у меня все отрисовано - можно отправляться в ателье и барбер-шоп.


Сейчас планирую использовать ИИ для поиска ответов на вопросы, которые потребуют большого времени. Недавно возник у меня вопрос при работе над игровым миром: "Можно ли отнести казаков к кочевым народам?" Я проработал бы этот вопрос часа за 2-4. Chat GPT дал мне свою оценку с аргументами, на которые и я бы обращал внимание, за несколько секунд.


Также он мне будет нужен для отрисовки первичного дизайна и пристрелочной графики, написания кода для мини-блоков самой игры. Разумеется, он не заменит ни художников, ни аниматоров, ни авторов, ни актеров, ни программистов, но сейчас, когда мне нужно получить крошечные промежуточные результаты здесь и сейчас да побесплатнее, Chat GPT - кажется мне идеальным решением.


А у вас есть опыт использования ИИ в творческих и/или коммерческих проектах?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 27 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 232-й


Сегодня получил похвалу от психолога)


"Видно, - говорит. - Как твое отношение к себе начинает приходить в норму". Приятно удивился. Но когда разобрали поподробнее, не осталось ничего, кроме как согласиться.


Я снова рад своему дню рождения. Если задуматься, это - очень важный признак. Когда человек относится к этому дню как к празднику, он рад тому, что жив. Раньше я всегда удивлялся, когда люди равнодушно относились к дню рождения, не говоря о тех случаях, когда люди отказывались его отмечать, прятались от поздравлений, просили об этом дне забыть.


Как так? Удивлялся я. Прокачавшись в психологии и эмпатии, я начал понимать, что тут идет речь о том, что в какой-то момент жизни человека настолько сломали, что он хочет умереть. Ну, не обязательно активно умереть в смысле "убить себя", но хочет, чтобы его/ее/их просто не было на этом свете. Мне это казалось ужасным. И это произошло со мной. И теперь я начал исцеляться.


Я потихоньку начинаю вспоминать о том, что могу быть недовольным окружающими. Я могу быть недоволен тем, как мои сотрудники выполняют свою работу, тем, как мои партнеры относятся к своей зоне ответственности в бизнесе, тем, как ведут себя мои дети, как относятся к ним или ко мне мои жены.


Последнее время я закапывался в вопрос: "Что я делаю не так?" Если человек ведет себя по отношению ко мне или нашему общему делу неподобающим образом, нарушает договоренности, то я как-то этому способствовал. Допустил. Пропустил. Не объяснил, не научил, не мотивировал, не создал соответствующую систему, сам вел себя безответственно и т.п..


Конечно, это тоже вполне может быть. Но признак психологического здоровья и зрелости - умение выстраивать баланс между собственной ответственностью за любое взаимодействие и ответственностью другой стороны. Да, чаще всего в нарушениях виноваты оба, могу быть виноват я один, но иногда люди просто ленятся, обманывают, предают, халтурят, садятся на шею. Теперь я снова это вижу. Сначала, разумеется, смотрю в себя. Но после этого смотрю на других. Вторые (третьи, двадцатые) шансы - это важно. Но выводы я снова могу делать быстрее, не тратя на самокопание по полгода.


Потихоньку возвращаю веру в собственные решения и силы. Да, взаимоотношения и совместные проекты - это сложносочиненная система. Но в большинстве случаев в рамках своих полномочий, а нередко и немножко за их краями, я вполне могу принимать сознательные, разумные, целесообразные решения и мне не надо согласовывать их, объяснять и выставлять на голосования. Иногда достаточно того, что я решил, я сделал, я отвечаю за последствия.


А еще я снова ощущаю доверие к себе и своим суждениям. Если мне кажется, что те или иные действия (или их отсутствие) приведут к тем или иным негативным результатам, то почти в 99% случаев именно так оно и происходит. Я действительно вижу системы, хорошо выявляю причинно-следственные связи и у меня неплохо получается предсказывать варианты развития событий.


С позиции "мне кажется так-то и так-то, но это - мое мнение" я начал смещаться на "я считаю так-то и так-то и, если вам кажется по-другому, то, пожалуй, я не буду с вами вазимодействовать". Тут главное не переборщить и не начать считать себя непогрешимым, но... Сейчас мне нравится эта новообретенная самоуверенность) Скоро приведу в баланс с критическим самосознанием, но чуть-чуть понаслаждаюсь))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 26 мая 2024 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 231-й


Не знаю, как вы, а я начал свое утро с просекко и тирамису!


А все почему?

Потому что - день рождения.


С чем я всех и поздравляю! Воистину великий день для человечества :P


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 25 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 230-й


Сегодня у нас был медицинский день - посвятили весь его своему здоровью.


2 часа дороги - и мы в столице Черногории - Подгорице, где мы были записаны в офтальмологическую клинику. Одолела нас фантазия решить проблемы с близорукостью на корню: сделать лазерную коррекцию наших зрений. Несколько часов провели в клинике - доктор, конечно, российского происхождения, но черногорское полако никто не отменял)


Не знаю, кому как, но мне лично все эти офтальмологические осмотры не понравились: в глаза залили поллитра атропина, причем доливали раз в полчаса, пока мы сидели в фойе в ожидании своей очереди, потом светили какими-то вспышками, дули воздухом из аппаратов, а потом тыкали линзой прямо в глаз через тонкий слой геля.


У меня очень сильные защитные рефлексы - все мое тело требует драться, отбиваться и защищаться, когда кто-то лезет в глаза. Разум пытается его успокоить, - внутренний конфликт приводит к нервному перенапряжению и стянутым мышцам. Вообще ощущение неполного контроля над собой меня огорчает. Но куда деваться)


Результаты обследования не порадовали. Я ехал подготовиться к лазерной коррекции, а в итоге получил несколько неприятных новостей. Во-первых, из-за прежних травм и особенностей строениях роговицы обычную лайтовую лазерную операцию, после которой все заживает за пару дней, мне предстоит какой-то изощренный метод, который будет болезненным (ну, на пару дней после операции и только в половине случаев - угадайте, в какую половину я попаду?).


Восстановление после этого метода займет не неделю-другую, а полгода. Т.е. мое зрение начнет приходить к физиологической норме после операции, очки, соответственно, мне придется снять, а нормально видеть я начну только через 6 месяцев. Которые проведу без очков. Будет забавно. Окружающим.


Во-вторых, надо разбираться с халязионом - это киста сальной железы внутри века. Это - не сюрприз, я уже года полтора тяну этот вопрос за хвост, но теперь придется доводить до ума, раз уж пришел.


А в-третьих, я впервые в жизни проверил свою сетчатку и... На одном глазу у меня маленькое отслоение, а на другом - полное круговое отслоение! То есть держится моя сетчатка на сопельках, - стоит неудачно чихнуть или пернуть, как она отвалится и будет правый глаз у меня только для красоты.


В общем, вместо одной лайтовой операции, как я себе это представлял, мне предстоит 3 и каждая неприятнее предыдущей) План такой: в следующем месяце привариваю сетчатку к глазам, через месяц удаляю халязион и еще через месяц (или как денег наберем) - лазерная коррекция. Наконец-то избавлюсь от очков и... Буду жалеть об этом полгода, пока зрение не придет в норму)


Зато мы отлично повалялись на берегу бирюзовой реки, полопали на природе, а на обратном пути прихватили с собой классного человечка, с которой проболтали, не замолкая все два часа дороги. Как же приятно общаться с умными, юморными людьми, - словами не передать)


Вот такая интересная получилась суббота. Ничего по сути не делал и очень-преочень устал) Кто хочет также - спроси меня, как!


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 24 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 229-й


Сегодня воистину печальный день!

Помните, я говорил, что нанял супер-профессионала себе на замену? Вот, сегодня пришлось его уволить.


Профессиональные качества, квалификация, компетенции - все на высочайшем уровне. Небольшие сложности в притирке - опытный человек имеет свое мнение, нужно время, чтобы он встроился в систему, а система подстроилась под него. Но...


Удаленка все испортила.


Мы создали возможность удаленной работы в далеком 2010-ом году. Задолго до того, как это стало модно. По большей части это было не целенаправленной идеей, а побочным эффектом создания собственного сервера, на котором хранились все наши рабочие документы и программы. После визита к нам полиции мы озаботились вопросом безопасности и постановили: компы в офисе должны быть просто терминалами. Тук-тук в дверь - сервер удаленно отключается - компы в офисе пусты, как мой мозг после 2 недель без выходных.


Потом как-то пришло понимание, что этим сервером можно пользоваться не только из офиса, но и из дома. Я тогда был абсолютным трудоголиком - работал 24/7, по ночам, по выходным, по праздникам. Не мог работать только, когда болел настолько тяжело, что не мог добраться до офиса. А тут удаленка... В общем, теперь я мог работать и из дома, когда болею. Но идея не ходить в офис, а работать из дома, когда я здоров, мне, честно говоря, в голову тогда не пришла.


В 2017-ом, пережив тяжелейший кризис, мы решили, что будем делать бизнес себе в кайф, отринув всякие каноны и правила. Окончательно отринув, потому что мы всегда были панками в бизнесе) Тогда мы сняли огромный коттедж, чтобы жить там же, где и работать, сделали офис в нижнем этаже. Те, кто жить в этом "Доме-2" не захотел, ушли на удаленку (хотя слова такого еще особо и не было, межу прочим).


До 20-го года сотрудники исправно ходили в офис и на тех из нас, кто работал преимущественно из дома, смотрели как на какую-то диковинку. Пандемия всё изменила! Работать удаленно стало модно. И мы добавили удаленную работу как одну из базовых опций в наши вакансии.


Итог. 100% наемников, которые к нам пришли с того момента, обучились и перешли на удаленку, за 2-3 месяца сокращали свое рабочее время, теряли все имевшиеся знания и навыки, сокращали свое рабочее время еще больше. Дальше известная каждому схема: косячим, ничего не делаем, - на вопросы либо отмалчиваемся, либо устраиваем истерики, как нас никто не ценит, а мы же всю душу вкладываем... В общем, конец понятен: чувствуя, что спалились и халява заканчивается, человек находит себе место работы и гордо увольняется, не забыв поинтересоваться, когда придет остаток зарплаты.


В очередной раз ситуация повторилась, но максимально быстро. Человек приходит на удаленку, воспринимает ее как подработку на пару часиков в день, устраивается на "нормальную работу", получает две зарплаты за одну суммарную недоработу. Благо, в этот раз я был готов и не стал тянуть время.


Всё, уважаемая вселенная, ты меня убедила. 4 года экспериментов и однозначный вывод: никакой удаленки. Только хардкор, только офисный день, только очная работа. Удаленка - для фрилансеров и тех, кто за годы доказал свою результативность, полезность и верность интересам компании. И то на 1 день в неделю на первые полгода.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 23 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 228-й


Приближается мой день рождения и я впервые за несколько лет почувствовал, что хочу его отмечать.


Вообще, я не большой любитель праздников, если честно, особенно всяких общегосударственных. А, вот, дни рождения люблю. И чужие, и свой. Не помню толком, как я пришел к тому, что перестал хотеть его отмечать...


Кажется, последний раз я хотел отмечать в 21-ом. Это был очень бурный год: протесты, допросы, суды, папа заболел раком, жена от рака вылечилась, новый бизнес-проект, мощный роман, начало выстраивания секс-позитивной тусовки, которую я мечтал вокруг себя создать много лет, но все как-то не до того было.


Тяжело, рискованно, напряжно, много эмоций, но все равно круто.


Потом как-то разом всё пошло по нисходящей. Папа умер. Роман закончился. Секс-позитивная тусовка рассеялась об инерцию привычных проблем. Протестная активность сошла на нет. В какой-то момент, ближе к середине осени я начал потихоньку-постепенно осознавать, что творит мое государство. Не, у меня никогда иллюзий по этому поводу не было, но что произошли качественные изменения, я обнаружил как-то резко, как будто свет включил в комнате, полной тараканов. Каждый день - новый шок. Каждый день: "Да, блядь, ну не может быть такого!"


И так до самого 24-го февраля. Потом стало понятно, что может быть всё. Прямо по всем законам Мёрфи. Новый год (с 21-го на 22-ой) я уже не отмечал по сути - помню только, что мне было очень стыдно. Что уж говорить после начала вторжения.


День рождения - мой самый любимый праздник, день (день? неделя, блин!), когда я собирал всех-всех-всех, кого я люблю, кто мне дорог, кто для меня важен, чтобы вместе с ними порадоваться, сказать: "Блин, как классно, что я родился, и как классно, что вы все есть в моей жизни", - превратился во что-то, что вызывало у меня отторжение и непонимание.


Меня поздравляют? С чем? Что хорошего-то в том, что я родился? В чем мой подвиг, в чем мое достижение? Не хотел я никаких поздравлений, никаких пожеланий и никакого веселья. Мне было стыдно. Кроме стыда я еще умел в то время чувствовать злость, горечь и мрачную решимость. Но когда меня поздравляли, то только стыд.


И, вот, на днях, когда жены спросили меня, что я планирую делать на свой день рождения, я вдруг понял, что, пожалуй, я хочу его отметить. Не то, чтобы очень широко, с размахом и оргией на 50 человек в конце, но... Посидеть хотя бы в небольшой компании и отметить сорок лет на этой Земле тихонечко я действительно хочу.


Но будем посмотреть, хватит ли мне этого настроя)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 22 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 227-й


Интересное просветление меня вчера настигло. Прям озарило!


Болтали мы в полиаморном чатике и один из участников рассказал, что как-то подозрительно к нему стали приходить предложения о знакомствах с избыточным количеством однотипных вопросов. Не подкапывается ли нему одел "Э"?.. Задумались, стали обмениваться мнениями, а на меня снизошло откровение!


Я все ломал голову, почему в России объявили ЛГБТ-коммьюнити экстремистами. Не, не подумайте, у меня не было иллюзий, я не сомневался, что скорее рано, чем поздно все сексуальны контакты и отношения, не получившие официального одобрения, будут караться смертной казнью, без суда и следствия прям на месте.


Но почему именно "экстремисты"?


А тут мне стало очевидно. Нас объявили именно экстремистами потому, что... закончились Свидетели Иеговы!


Не улавливаете связь?

Знаете, чем занимался отдел "Э" Федеральной Службы Безопасности с тех пор, как Россия капитулировала перед Чечней и согласилась платить дань в обмен на прекращение терактов? Объявил Свидетелей Иеговых экстремистами и начал их искоренять.


Мой друг детства, почти всю свою жизнь борющийся с экстремизмом как раз в этом отделе (да-да, скажи, кто твой друг, я скажу кто ты и куда тебе идти), пару лет назад рассказывал мне, как они борются с этой "экстремистской сектой". Причем, мне показалось, что он искренне верил в свои собственные слова: "Ну, они же переливания крови делать отказываются и в армии служить. Представляешь, что будет, если они свою идеологию распространят? Как же мы без армии-то будем?"


После моей, полной поддержки и понимания... не-е-е-е)) полной сарказма и срывания покровов ответной речи он задумался, но сменил ли точку зрения о героизме последних 15 лет своей карьеры или нет, не знаю, т.к. больше мы с ним и не общались как-то.


Тем более, что одно удовольствие же: борешься с экстремизмом отважно, искореняя пацифистов и принципиальных противников любого насилия, а они тебе в ответ только в любви признаются


И, вот, в какой-то момент свидетели заканчиваются. Тут-то в ФСБ и задумались: так, а кого бы теперь выбрать, чтобы себе ровня была. Ну, чтобы честный бой, чтобы оппонент не слабее был. Стали перебирать варианты: обвешанные взрывчаткой исламисткие террористы, блестящие накачанными лысинами неофашисты, бабушки с семечками у подъездов?.. Не, как-то мелко всё это. Могут и пиздюлей вкатить. В смысле, не достойны они нашего внимания! О! А вот они девочки и мальчики с разноцветными флажками. Вот это угроза так угроза, даже пострашнее свидетелей!


И как я, блин, сразу не догадался?))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 21 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 226-й


Сложно, однако, стало слушать музыку нонче, подумал я в продолжении проживания впечатлений от Anacondaz.


Музыка - это не просто огромная часть меня, это - моя основа. "А сделай мне список музыки, которая для тебя важна, я хочу ее послушать," - сказала мне как-то любовница, и меня просто молнией прошибло! Я за ночь накидал список из примерно трех сотен песен, с указанием периодов в жизни, в которые я с каждой из них соприкоснулся, как она на меня повлияла и почему важна.


Начинался он с "Комарово" Игоря Скляра, заканчивался "Моими Друзьями" Виктора Цоя как самой главной песней, моим гимном, можно сказать. Я - очень открытый человек, меня можно спросить о чем угодно, я поделюсь любыми чувствами, мыслями, воспоминаниями (не нарушая, разумеется, приватности других людей в моем понимании), но... Хочешь узнать меня по-настоящему, - послушай мою музыку. В самой глубине своей души, в основе моей личности - музыка. И слова, которые под эту музыку поются.


Не знаю, кстати, прослушала она тот список до конца или нет, но сейчас я думаю не об этом. А о том, как тяжело мне теперь, после начала войны, стало слушать музыку. Отделим ли для меня автор от произведения? И да, и нет, все зависит от контекста и разницы во времени между произведением и тем, когда автор поменял свою точку зрения. Как я отношусь к сегодняшнему Вячеславу Бутусову? С презрением. Мешает ли мне это слушать и петь "Скованные Одной Цепью" или "Шар Цвета Хаки"? Вообще ни разу! Тот Бутусов, который эти песни написал, был совсем другим человеком.


Феномен Чичериной знаком, наверное, каждому, кто хотя бы немного в контакте с русскоязычной рок-сценой. Ситуацию вокруг затягивавшегося несколько лет камуфляжной сеткой "Нашествия" представляют уже не все. Но все-таки в те времена было вполне понятно: авторские рок и рэп - это люди, разделяющие более-менее схожие ценности: свобода, гуманизм, пацифизм. Подробности, конкретика, эстетика отличались, но общий смысл был очевиден и понятен.


После полномасштабного вторжения все смешалось и перепуталось. Появился термин "зигануться". И это... эм... движение просто поражает! Вот, слушал я Мару с ее "... я голосую за мэра-гея, за президента-женщину, религию на всех одну. Я выбираю тех, кто никогда не выберет войну!" И любил ее безусловно, беззаветно и не сомневаясь. Качаю новый альбом - а там российский триколор, какая-то военно-националистическая блевотина в названии. Стёб то ли, думаю? Начинаю изучать информацию: нет, она и правда зиганулась.


"Комсомольск" с их нежной нежнятиной поехали с концертами в Донецк. Вроде, убивать украинцев не призвали, но сказали, что выбор сделали и теперь со своей страной. Как их дальше слушать? Алена Швец - с ее "Двумя Девочками" и "Мальчиками", которые "Не Плачут", - подарившая мне надежду, что ну уж поколение-то моих детей вырастет свободными, добрыми инклюзивными людьми, теперь обнимается с Мизулиной и рассказывает про традиционные ценности.


Говорят, "Lumen" зиганулся. "Lumen"! Это - которые "Я люблю свою страну и ненавижу государство!" и "Если слышите добавьте в список наши имена! Мы одни из тех, кто хочет чтобы кончилась война!" Честно скажу, не проверял. Боюсь, что во мне что-то (еще) умрет, если я найду тому подтверждение.


Теперь прежде, чем послушать песню или альбом, я тщательно и скрупулезно изучаю биографию группы и ее участников, читаю их интервью, внимательно присматриваюсь к их точке зрения. А не зиганулись ли? А что это они как-то уклончиво про "чей Крым" отвечают?


Не удивительно, что музыка последние 3 года из моей жизни почти ушла. Оставив за собой пустоту.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 20 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 225-й


И снова зарисовка на тему: "Зачем нужен психолог?"


Всю неделю нахожусь в нарастающем чувстве недовольства и внутреннего напряжения. Это - явные признаки неудовлетворенной потребности. Какой? Да их там список такой, что и не разберешь. Значит, проблема не в этом. Вместе с чувством недовольства задним фоном ощущается тревога: тахикардия, общая подавленность, обостренные реакции, затвердевшие плечи и спина - физиологические признаки того, что мое тело ожидает нападения и готовиться драться.


Копаемся еще чуть-чуть, выясняем: похоже, что недоудовлетворены две потребности: в безопасности и контроле. Мне очень не хочется это признавать: я старательно работаю над тем, чтобы снижать значимость контроля в своей жизни и наращивать внутреннее чувство безопасности. И да, я знаю, что пока что получается это у меня, скажем прямо, с переменным успехом. Это решает проблему? Нет, но мы уже на шаг ближе, это ощущается.


А чем или кем именно я недоволен? Начинаю перечислять: вот, с одной из жен произошел конфликт из-за ее разговора с ребенком. Мне и разговор очень не понравился и то, что конфликт в итоге просто замяли, как будто его не было, тоже не понравилось. А еще в мед. бизнесе сотрудник проебланил несколько задач до такой степени, что сегодня - крайний срок, а там конь не валялся. А еще в игровом проекте я прошу вполне конкретной помощи у партнеров - а в ответ или тишина, или ожидание прямых приказов и распоряжений, что и как надо сделать. Смеюсь, что список могу продолжать весь сеанс.


А ты недоволен людьми, ситуацией или собой? На поверхности, конечно, другими людьми. В душе, конечно, собой. Людьми не доволен, что они реально причиняют вред тем или иным сферам моей жизни или ставят их под угрозу, а собой...


Да-да, собой-то что недоволен? Копаем глубже. Ты помнишь, когда впервые начал себя критиковать в детстве? Хм... Кажется, всю жизнь. Не помню такого, чтобы я не относился к себе критически. Но не изводил себя критикой: где молодец, там молодец, где накосячил, там накосячил. Копаем еще глубже и...


Вот оно! Главное мое расстройство в детстве - если я что-нибудь сломал. Разбил посуду - это очень грустно. Кому-то из-за этого очень больно. Я же родом из совка - посуда не была просто домашним обиходом. Ее надо было доставать. Плохую посуду - по блату. Хорошую - везти из-за границы. Каждая чашка, каждое блюдце - на счету. Раскололось - вместе с ним раскололись чьи-то воспоминания о путешествии или об отношениях, возникших в процессе взаимных теневых услуг. Обесценился огромный труд.


А еще хуже - если сломал свою собственную игрушку. Игрушек мало, детство нищее. Каждая игрушка - не только игрушка, но и друг. А еще с ней связано много планов. Сейчас закончим эту игру с ней, затем она будет участвовать в другой, а потом я с братишкой в нее поиграю еще в одну, а потом пойду во двор с ней и с друзьями поиграю... А тут - хрясь! Нет игрушки. Умер друг. А вместе с ним умерло все то счастливое будущее, которое было с ним связано.


Как это спроецировалось в мое предпринимательское настоящее? Если я кому-то доверил часть себя: мою семью, моих детей, мой бизнес, мои планы, мое тело, мой дом, то я ожидаю, что он/а/и ее не сломают и будут относиться также бережно, как и я. А если они относятся не так?


Тут есть два варианта: либо я выбрал неправильного человека, ошибся в оценке его качеств, либо... Он был хороший и правильный, только я его сломал, испортил. Как ни крути, я сам виноват, а значит, остается только злиться на себя и все исправлять. Самому.


Результат всех этих открытий: возвращаюсь в рабочий процесс, поднимаю все почти проваленные задачи, по каждой вкратце описываю ситуацию, даю четкий список, что, как и когда надо будет сделать, отражаю попытки людей, над которыми нависла сверхурочная работа, от нее увернуться, кратко резюмирую ситуацию, даю общие рекомендации, как ее не повторить. Ухожу заниматься важными делами, которые могу сделать только я.


А без психолога я бы злился, плевался ядом, ругался, но сделал бы все за всех сам, - типа, от какой я герой, заебался бы до полусмерти. Какой вывод сделала бы моя команда? Костя любит поворчать, но если мы что-то недоделали, он сделает за нас. Можно расслабляться и дальше.


Вот так полезна терапия. Не только для общего развития и чувства легкости, но и для совершенно прикладных целей.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 19 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 224-й


Вчера съездили в Будву на Anacondaz!


Удовольствия - масса!

Обожаю эту группу. Наверное, из русскоязычной музыки, которая вошла в мое сердце за последние 15 лет - это они, Noize MC и "Порнофильмы". Много было, есть и будет другой - я вообще очень чувствительный к музыке человек, но эти три оказались максимально созвучными моей душе.


Интеллектуальный текст, причем очень многослойный, с кучей отсылок как в актуальную повестку и современную культуру, так и в физику, историю, философию, м... А юмор... Умный-преумный, а в глубине, если пошурупить мозгом над текстом, - еще один слой интеллектуального юмора. И ровно столько мата, сколько нужно, чтобы текст стал острым, но не стал противным. Ну, и убеждения, - все-таки самый талантливый рэп не зайдет, если его придумали и прочитали люди, с которыми не совпадают твои ценности.


Но это все можно получить и слушая альбом в комфортной обстановке, никуда не торопясь, наедине с музыкой или с в небольшой компании ценителей, с которыми можно обсудить впечатления и чувства в момент их возникновения.


А концерт - это совсем другое!


Во-первых, я обожаю мощный звук. Когда басы сотрясают мою грудную клетку изнутри, а ударные отдаются в костях, особенно, если музыка тяжелая и с переходами между частотами и меняющимся ритмом. Я просто закрываю глаза и сосредотачиваясь на вибрации тела, скорее чувствуя музыку, чем воспринимая ее.


Во-вторых, окружение единомышленниками. Если я пришел на концерт, то это - группа, которая не только (и не столько) делает музыку, сколько вкладывает смысл, философию, взгляды, ценности, принципы в свои слова. В них есть содержание. Те, кто пришли на концерт вместе с тобой, скорее всего, разделяют это содержание. Разделяешь его и ты. Кроме содержания существует еще и форма. То, какие используются и не используются слова, какие речевые обороты, какая эстетика слова и какая музыка. Это - тоже важно. Свои люди не только видят мысль схожим с тобой образом, но и говорят на похожем языке.


В-третьих, концерты, особенно со стоячим залом, особенно с мощной, жесткой музыкой, - это плотная, двигающаяся, прыгающая, визжащая, потеющая толпа. Ты оказываешь прижат вплотную к мокрым, счастливым, безумным, растроганным, довольным людям. Примерно, как танец, типа вальса или танго, считается сублиматом парного секса, рок-концерт - в каком-то смысле сублимат оргии. Не все люди тебе нравятся, не все тебя притягивают, но в какой-то момент ты просто принимаешь прикосновения, столкновения и запахи. Запахи разгоряченных тел, витающие в воздухе, остающиеся на твоем теле, - это часть единения. Ты принимаешь людей вокруг как своих не только на метальном и эмоциональном уровне, но и на физическом.


Еще одна моя любовь на концертах именно Anacondaz - это слэм. Для тех, кто не знает, что это за развлечение такое, - это когда в зале образуется круг и желающие поучаствовать влетают в него, прыгают, скачут, сталкиваются друг с другом. В этих столкновениях вся суть. Они должны быть максимально (насколько позволяет этот вид активности) безопасными: руки поднимать и локти выставлять нельзя, чтобы столкновения были невредящими, упавших сразу поднимают, все стараются быть внимательными и заботливыми друг к другу.


Но в этот раз я в слэм войти так и не решился - совсем перестал доверять своему телу. Но я работаю над этим, так что, наверное, в следующий раз)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 18 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 223-й


Сегодня внезапно про выпивон и закусон)


Похмельный вайб, видимо, навеял.


В молодости я мог выпить неограниченное количество алкоголя без всякой закуси, почти не пьянел и на утро никаких симптомов похмелья не испытывал. Все завидовали, я гордился собой.


Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается) Однажды утром я проснулся в постели с двумя девчонками, весь пол вокруг кровати усыпан презервативами, а я понимаю, что вообще ничего не помню. То есть, наверняка, это была крутая ночь, но никаких воспоминаний о ней у меня не осталось. Было невероятно обидно. И начало закрадываться подозрение, что с алкоголем надо как-то поаккуратнее.


С тех пор начался неравный бой: мое тело снижало дозу алкоголя, с которой способно справиться, а я искал правильное сочетание выпивки и еды, которое дает максимально эффективно провести вечер.


Из печального: я совсем перестал переваривать нефильтрованное пиво и молодое вино - достаточно глотка и вечеринка для меня закончилась, но не потому что я нажрался, а потому что переехал в туалет, где и проведу ближайшие несколько часов. Также я отказался от белого вина: по какой-то причине мое тело отказывается с ним сотрудничать должным образом и я незаметно для самого себя, но гарантированно напиваюсь им в зюзю.


Как ни странно, крепкий алкоголь я перевариваю гораздо легче: выпить бутылку коньяка или виски в одну свою бородатую рожу и прекрасно себя ощущать я все еще могу. Вообще, я постепенно начал приходить к тому, что если у меня нет настроения именно нарезаться, то я предпочитаю простые коктейли: водка со швепсом, просекко с соком, причем в пропорции 1 к 100 примерно. Такое я могу пить всю ночь, чувствовать себя душой компании и при этом влить в себя суммарно не больше 30 мл спирта.


Определившись с выпивкой, я начал экспериментировать с закуской.

У меня было две установки: если пьешь много, надо есть очень много, а также лучше закусывать тем, что абсорбирует алкоголь. Также, я считал, что жиры, особенно в форме жидкого масла, хорошо сочетаются с алкоголем, потому что выстилают поверхность ЖКТ и снижают впитываемость спиртов. Переход на кетовегетерианство тоже внес свои коррективы в то, чем я закусываю.


Однако, за последние полгода путем экспериментов я пришел к интересному открытию: самый лучший результат дает сочетание сыра и овощей. Пока не разбирался с точки зрения физиологии, как именно это работает, но практика показала: с такой закуской я гарантированно не напиваюсь, даже таким "опасным" напитком как вино (оно пьется легко, опьянение наступает постепенно и отловить ту точку, на которой "уже хватит", удается не всегда), потребляю вполне приемлемое количество калорий, после которого мне не нужно поститься несколько дней, чтобы привести энергетический баланс в норму, а также лучше всего чувствую себя утром.


Вот такие интересные открытия. Век живи, как грицца, век учись)


P.S. Кстати, было бы классно реально прожить целый век. Или даже два.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 17 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 222-й


Подошла к концу очередная рабочая неделя, наш российский бизнес, а вместе с ним и мы, потихоньку приходим в себя после двухнедельного аута, связанного с майскими праздниками.


Интересно, как люди выстраивают такие ритмы рабочей и нерабочей активности. Причем, это не связано ни с трудолюбием людей, ни с бизнес-циклами, ни с темпераментами, ни с климатом. Это - вопрос многовековых традиций.


Вот, например, китайцев сложно обвинить в лентяйстве. Это - крайне трудолюбивая культура. Но... китайский новый год - это период, когда 2 недели невозможно решить ни одного рабочего вопроса. Вот, просто нет и всё. Сейчас мы живем на Средиземном море. Тут ничего не работает с полдня пятницы до субботы, а в воскресенье не работает совсем ничего и никак.


В российской культуре таких периодов два: 2 недели после нового года и первые 2 недели мая. Мне как человеку, с культурами себя мало ассоциирующему и очень ритмичному, такие периоды даются тяжело. 5 дней в неделю я работаю, 2 дня отдыхаю. Точка. И когда я пытаюсь что-то делать в эти две недели, то первые пару дней еще можно работать самому с собой - всегда есть какие-то дела, которые можно доделать самостоятельно, но две недели, когда все, что ты делаешь, проваливается в молочный кисель всеобщего бездействия и медленно, но бесповоротно в него погружается...


Блин))

При этом забавно же наблюдать, как те люди, которые две недели назад в совершенно искренней истерике кричали, что вот это вот надо сделать срочно-пресрочно, прямо сейчас, иначе наступит конце света, на эти две недели переходят в режим: "Решим всё после майских..." И знаете, что самое странное?


Если отложить дела на 2 недели, правда ничего страшного не происходит. Мир не рушится, небо не трескается, реки не оборачиваются вспять, вулканы не извергаются и не засыпают пеплом руины городов. Удивительно)


Но... как бы я не видел объективной картины, я очень рад, что "праздники" завершились и наступили просто привычные, понятные мне выходные, которые будут длиться только два дня, а потом все вернется к нормальному рабочему ритму.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 16 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 221-й


Мы шли к этому много-много лет и наконец-то дошли.

Мы передали чистоту и порядок в доме на аут-сорс! Ура!


Много лет я хотел, чтобы этот вопрос перешел из безостановочных договоренностей с неизбежными обидами и недовольствами внутри семьи: кто и какой объем этой "бесплатной" работы будет делать, в понятную и простую схему: уборка стоит столько-то, доп. услуги столько-то, мы все сделаем, а вы заработайте, чтобы наши услуги оплатить.


Почему это заняло так много лет?

Не буду говорить за своих жен - у каждого свои причины, мотивации, травмы и комплексы, выскажусь за себя.


Во-первых, я - совок. Я родился в совке, воспитан был в совке, а в совке прислуги ни у кого не было прислуги. Прислуга могла быть только у буржуина, а буржуина - по определению плохой человек. Есть Мальчиш-Плохиш - у него могут быть слуги, а есть Малчиш-Кибальчиш - у него слуг нет, он сам и в поле работник, и в доме уборщик, и тайну сохранит, товарищей не выдаст, и под пытками погибнет. Насмерть. Всё сам.


Во-вторых, я из советской семьи. В ней тоже не было прислуги - это вообще какое-то унизительное слово было. Мама/папа/бабушка/дедушка на работе весь день пахали, дома щи-борщи варили, белье в чане с хозяйственным мылом кипятили, доски стругали, балкон остекленяли, по выходным на даче в три погибели землю копали. Не бойтесь, что дети вас не слушают, как грицца, бойтесь, что они на вас смотрят.


В-третьих, есть устоявшиеся паттерны уже в моей семье и привычки финансового поведения. Потратить 100 баксов на вечер в кафешке? Да пожалуйста! 300-400 баксов на шоппинг с покупкой тридцатых юбилейных в этом году джинс? Ну, конечно! Отдать 50 евро а то, чтобы целую неделю вообще не думать о пыли, грязи, подтеках, - и самое главное, не иметь этих отвратительных, убивающих отношения разговоров типа: "Ну, кто тут наступил грязным кроссовком на пол - я же только его помыл?!" И последующего взаимного выноса мозга.


Стыд, предубеждения, плохие привычки и жадность, - вот что мешало мне делегировать чистоту в доме профессионалам 40 лет моей жизни. Это - ровно на 40 лет больше, чем нужно.


Вообще, в прекрасном мире будущего я вижу, как все домашние дела: уборка, готовка, покупка продуктов, большая часть логистики и образования детей делегированы профессионалам. Есть люди, компетентные в этих вопросах и любящие эту работу. Они ее и делают. Остальные в это время занимаются тем, что любят сами и тем, в чем они професииональны.


Думаете, маловероятно, ведь, ну как же, все так делают: стирают, готовят, водят детей в садик?


Ну, еще недавно каждый сам себе выращивал козу, водил ее пастись, стриг, доил, потом резал, свежевал, высаливал шкуру, набивал кишки рубленным мясом, коптил колбасу.

А вы когда последний раз своими руками забили козу и вычищали ее кишечник?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 15 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 220-й


Как продвигается делегирование в основном бизнесе?

А то новые проекты двигаем-двигаем, там интересно-увлекательно, но про базовый бизнес забывать тоже нельзя.


Новый человек на мою сверх-квалифицированную рутину взят, работает уже месяц, пока притираемся по некоторым моментам, но в целом я нарадоваться не могу. Конечно, впечатлений положительных масса, - совершенно отвык от того, что "новичку" можно доверять сверх-сложные технически задачи.


Найден ли человек, который будет доводить мои задумки до конца?...

Ну... нет. Даже не близко я к этому. Зато, начав ощущать свободу от ежедневной рутины, я все более серьезно обдумываю, планирую, рассчитываю автоматизацию многих процессов, которыми много лет занимаюсь сам. Они мне надоели, я давно уже перерос их сложность, но... Не могу никому делегировать, потому что они слишком сложносочиненные технически.


Так или иначе они завязаны на хрупких эксель-таблицах, умеющих считать всякие невероятные вещи, однако требующих переноса большого количества данных вручную. Одно неверное движение - многолетнему труду по их ведению конец, магия рассеется, карета превратится в тыкву, а прогнозы и анализ рынка - в чушь. Объяснить кому-то, что тут в этой таблице и зачем, - запредельно сложный труд.


Я не теоретически, а совершенно по опыту это говорю. Последние пару лет я пытался делегировать эти задачи, в том числе прописав длинные интерактивные инструкции к этим таблицам. Ничего не помогло. Для того, чтобы управляться с этими инструментами нужен просто еще один я. Поскольку клонирование так и не дошло до нужного мне уровня, придется автоматизировать процессы вместо того, чтобы их делегировать.


В конце концов, каждая такая таблица и связанный с ней процесс, - это база данных и алгоритм их обработки. Значит, это можно перевести в программный продукт, который будет прочнее и проще в использовании, чем сложносочиненные таблицы.


Если вы только начали делать бизнес и создаете свои первые таблицы, - посмотрите на меня и НЕ делайте, как я: наймите программиста на почасовую оплату, чтобы он прописал вам эту таблицу в виде программки, которой потом можно будет легко научить пользоваться других. Сейчас вам может казаться, что это "потом" еще очень далеко и вообще оно того не стоит. Поверьте: стоит. Ничто так не тормозит развитие бизнеса, как слабая автоматизация процессов и как неизбежное следствие этого - зависимость работы компании от одного конкретного человека.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 14 мая 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 219-й


Про патриотизм и карты. Продолжая вчерашнюю мысль.


Было мне лет 6. Мы с папой пришли в гости к бабушке с дедушкой. Жили они на третьем этаже панельной хрущевки и подняться пешком было быстрее, чем ждать лифта. 5 лестничных пролетов. Ровно столько понадобилось моему папе, чтобы четко и понятно ответить на мой вопрос: "А почему бы не дать всем столько денег, сколько им нужно?" А время, пока бабушка шла к двери, чтобы открыть ее нам, ему хватило, чтобы объяснить мне понятия "страна", "государство" и "совок".


У деда было много разных карт - они с бабушкой были заядлые автомобильные путешественники - поэтому я сразу же устремился в спальню к книжному шкафу. Дедушка достал мне два огромных атласа: географический и политический, - я просто обязан был увидеть, как это "государство" выглядит. И, вот, я открыл в атласах две карты одной и той же местности (кажется, это была Евразия, но уже не уверен).


И тут же явилось мне откровение. На одной карте изображены зеленые поля и луга, желтые степи и пустыни, коричневые горы, синие змейки рек и кляксы озер и морей. И они есть на самом деле. Ровно в том месте, где они нарисованы. А на другой карте были разноцветные пятна, очерченные пунктирными линиями: "СССР", "Монголия", "Польша". И никаких этих пятен и пунктиров в объективной реальности не было.


И я тогда удивился: какие же люди странные? Вот, зачем они придумали эти глупости - границы, страны, государства? Их же нет на самом деле. Попасть друг другу в гости или переехать на новое место и так сложно: надо переправиться через реку, перелезть через гору или топкое болото. Зачем же еще больше это усложнять?


Вот так я стал космополитом.

И с тех пор мое мнение не изменилось.


Но развилось. Например, я сегодня совершенно не согласен с идеей законов страны, которые человек должен соблюдать просто потому, что он там родился. Я, даже когда себе приложение на комп устанавливаю, оно мне дает прочитать свои правила и законы и спрашивает, согласен ли я с ними? Согласен - продолжаем, не согласен - придется искать себе другое приложение. Все честно, прозрачно, осознанно и добровольно.


А, вот, родился я в Иране, Северной Корее или в современной России. И что? Мне теперь соблюдать всю эту хрень: унижать женщин, ненавидеть геев, падать ниц перед портретом вождя? Да на хрен такое, я под это не подписывался! Не собираюсь я таких законов соблюдать.


В моем прекрасном мире будущего гражданство не получают при рождении, а подбирают. Как работу или университет. До определенного возраста живешь себе с родителями. Потом потихоньку начинаешь выбирать себе страну или город, подходящую по убеждениям. Подаешь заявку, проходишь тест на совместимость. Получаешь предварительное подтверждение в случае, если ты с этим местом и обществом действительно совпадаешь во взглядах. Живешь некоторое время - если всех все устраивает, подписываешь соглашение о гражданстве, принимая на себя все права и обязанности.


И в любой момент можно передумать. Не может быть никакой свободы при отсутствии возможности сказать "нет", когда захочется.


Никакой врожденной любви к "родине", никакого долга перед "отечеством". Общество отвечает твоим взглядам и удовлетворяет твои потребности - ты его начинаешь любить. Или просто живешь на взаимовыгодных условиях, но без особых чувств.


Вот так я патриотом-то и не стал, короче говоря)

Как у вас обстоит с патриотизмом?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365