четверг, 4 января 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 88


Интересные мысли вынес из нашей онлайн-встречи предпринимателей и сочувствующих им, буду периодически и ими тоже делиться. Все мы пришли к идеям тайм-менеджмента или энерджи-менеджмента (что на самом деле гораздо ближе одно к другому, чем может показаться) не от хорошей жизни, а от того, что в какой-то момент наткнулись на границы собственных возможностей, сильно не дотягивающих до наших амбиций, желаний и планов.


И у каждого из нас есть история о том, как это ограничение выявилось не путем спокойного и вдумчивого самоанализа, а в результате того или иного адского пиздеца, который мы пережили, травмировались и были вынуждены искать пути стать сильнее, быстрее, умнее, эффективнее. И каждый из нас такой историей гордится, потому что она показывает нас, как людей находчивых и сумевших выбраться из критической ситуации.


И почти все сошлись на том, что именно кризисы помогают нам выйти из зоны комфорта, проявить свои лучшие качества, мобилизоваться и добиться реального успеха. Я с этим не согласился.


Я считаю, что в бизнесе (равно, как и в спорте, и в отношениях, и в искусстве) гораздо лучше быть успешным, не совершать ошибок, соразмерять свои силы с задачами и не оказываться в экстремальных ситуациях.


Тому есть несколько причин.


Во-первых, неудачи - это, конечно, уроки, из которых мы делаем выводы. Однако, это - плохие уроки: они учат нас тому, как НЕ надо делать, что тоже важно, но с точки зрения пользы в долгосрочной перспективе, гораздо важнее знать, как НАДО делать. И когда мы, благодаря грамотной подготовке и/или просто удачному стечению обстоятельств, принимаем верные решения, то мы получаем куда более полезный урок. Теперь мы знаем, как надо делать, чтобы добиться желаемого. От того, что мы узнали один из миллионов способов, как делать не стоит, мы ни разу не приблизились к тому, чтобы знать, как же все-таки делать нужно.


Во-вторых, неудача - это травма. Да, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Да, полученная боль создает условный рефлекс, удерживающий нас от повторных ошибок такого рода. Да, это побуждает нас развиваться. Но... Травма оставляет шрамы. Шрам (будь он физический или душевный) - это мертвая соединительная ткань. Если вы порвали мышцу, то она зарастет, однако дефект будет замещен не мышцами, а фиброзом. Мышца потеряет часть эластичности, потеряет часть своей силы. Даже если травма была незначительная и не оставила большого шрама, эта мышца уже никогда не будет работать на 100%.


Душевные травмы снижают нашу склонность к риску. Любовь, дети, строительство дома, поездка на скейте - всё несет в себе риски. Бизнес, тем более, - высокорискованная область жизнедеятельности. И получение моральной травмы оставляет "шрам" на нашей способности рисковать. Там, где нужно совершить "прыжок веры", поверить в себя, свою удачу, свою идею, травмированный человек будет медлить, сомневаться и с большей вероятностью упустит хорошую возможность.


В-третьих, неудача - это задержка. Представьте, что вы бежите марафон. У вас есть определенный запас сил, чтобы поддерживать определенную скорость. И вместе с вами бегут люди примерно с тем же запасом сил. И вот вы спотыкаетесь и падаете. Ничего страшного, просто ободрали коленку, но те несколько секунд, что вы валялись на земле, дали возможность тем, кто сохранил равновесие, продолжить их путь. Теперь они на несколько метров ближе к финишу, а до падения вы были наравне.


То же и с бизнесом: при прочих равных в конкурентной среде - это забег, в котором ваш капитал должен приносить определенный процент прибыли в единицу времени, увеличивая сам себя за счет реинвестирования этой прибыли. "Упав", вы потеряли скорость и ваши конкуренты убежали вперед, теперь их базовый капитал, к которому они прибавляют проценты, больше, а ваш меньше. Вы отстали и вам придется их нагонять.


Почему же мы часто воспринимаем провалы как самую яркую и самую крутую часть нашей истории? Тому есть несколько причин, но новым открытием для меня стал эффект, который я назвал "ложный дофамин кризисных решений". Но... Расскажу о нем в другой раз, ибо мои 15 минут на ежедневный блог истекли)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

Комментариев нет:

Отправить комментарий