понедельник, 30 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 358-й


В продолжение вчерашней темы про свободы и права и о том, как мало надо, чтобы их не стало.


В работе над игрой я привык постоянно пользоваться Chat'ом GPT. Да и в других отраслях я все больше на него полагаюсь. Это - действительно удобная штука, а теперь, когда он научился запоминать наши разговоры и не нужно ему напоминать, кто я такой, или вводить в контекст того или иного вопроса, который мы уже многократно прорабатывали, вообще одно удовольствие стало с ним работать.


Однако, что меня все больше и больше раздражает, - это нарастающая в нем цензура. Мой первый ИИ был в Skype'е - сейчас он называется "Copilot", тогда назывался "Bing". Вполне прикольно было с ним общаться, пока не дошло до того, что мне для одной дискуссии понадобилась статистика по корреляции типов контрацепции и риска заражения ИППП. Bing напрочь отказался со мной об этом говорить. Я начал понимать, к чему идет наше общение и уточнил, не знает ли он, где и когда пройдут ближайшие секс-вечеринки в Армении (я тогда жил в ней). ИИ сказал, что отвечать на этот вопрос не будет, потому что это не соответствует его цели. Я на этом сказал ему, что разочарован и больше к нему не обращался.


Начав общение с Chat'ом GPT, я сразу задал ему вопрос: есть ли у него какие-то проблемы с тем, чтобы обсуждать секс и связанные с ним темы? Он сказал, что никаких проблем и ограничений в этом плане у него нет, и я тут же его оплатил.


Прошло полгода и... Я смотрю, что все чаще и чаще в процессе наших разговоров выплывает под его ответами какая-то оранжевая блямба, что ответ, мол, может нарушать правила нашего (с ним?) сообщества. Начав догадываться, что связано это с сексом, наркотиками и рок-н-роллом, я ткнул в эти правила сообщества, а там...


Епупки-карапупки: про секс это сообщество разговаривает теперь только в научных целях, про суицид, изготовление оружия, наркотики, вовлечение несовершеннолетних во всякие активности и т.д., и т.п.. Дошло до того, что я разбирал историю Древнего Египта и добрался до последнего фараона - Клеопатры. А она, как вы можете догадаться, некоторое время назад умерла. "Как умерла?" - спрашиваю. В ответ тишина. Переспрашиваю - тишина. Третий раз переспрашиваю, - чат "обращает на меня внимание" и рассказывает, что она покончила собой, дав укусить себя кобре. И тут же помечает оранжевой плашкой, что ответ может нарушать правила сообщества.


В другой раз Чат мне начал задавать вопросы про состояние потока, как я в него вхожу, как им управляю и что делаю, когда не получается войти. Доходим до вопроса, "а как ты расслабляешься, когда перенапрягаешься?" Перечисляю варианты, в числе которых есть: "мастурбирую пару по-быстренькому". Опять оранжевая плашка. Да е-моё, я же про свои методы расслабления рассказываю, а не несовершеннолетних в употребление взрывчатых веществ вовлекаю!


В общем, вот так, через пуританство и ханжество, обязательно под эгидой "защиты детишек" (произносить с трудно-сдерживаемыми слезами в голосе!), цензура и проникает во все сферы нашей жизни, отнимая у нас контроль за собственными потоками информации, интересами, темами для разговоров и, в конечном итоге, размышлений.


И с ней надо бороться. Если этого не делать, не успеете моргнуть, как окажетесь в антиутопии!


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 357-й


Много разговоров в последние дни про чайлд-фри. А все почему? Потому что то, во что превратился наш парламент, начал активно обсуждать, а в конце недели даже довел до статуса законопроекта запрет на пропаганду чайлд-фри.


Под разговорчики о том, что "да, ничего они такого не примут", "закон в итоге смягчат" или "принять-то примут, только он работать не будет", живущие в России начали впадать в обычную дрёму, где "все будет хорошо" и "наша хата с краю", а те, кто не "ложится спать" (по Виктору Цою), увлеклись спорами на тему этично или не этично настолько глубоко лезть внутрь женских организмов.


Спор сам по себе, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца: хотеть или не хотеть детей это - просто свободный выбор людей. Не святая обязанность, не вечное проклятье, не природная необходимость, - просто выбор. Причем, окончательный выбор должен стоять за той, в чьем организме этот выбор должен развиваться и расти, пока не будет готов вылупиться на свет божий.


Меня во всем это удивляет одно - какое-то проактивное нежелание видеть системность явления и неизбежность борьбы ради сохранения себя. В далеком 2017-ом году в Екатеринбурге развивалась жуткая история. У Юлии Савиновских и ее мужа отбирали приемных детей. У них было 3 биологических ребенка и 2 приемных. Приемные дети имели серьезные проблемы со здоровьем, а почему их два - это невероятно трогательная история. Реальность, как будто бы придуманная Фредриком Бакманом. Погуглите - не пожалеете.


Знаете, в чем был повод к изъятию детей? В том, что Юлия решила уменьшить грудь. И у нее был прекрасный, абсолютно достойный выбивания на граните ответ, почему она решила это сделать. Не гарантирую точность цитаты, но смысл передаю верно: "Я родила и выкормила нескольких детей. Я много лет была им мамой. Теперь я хочу побыть собой."


Когда я (и не только я, конечно же) писал про этот ужас, мне в ответ летело много трансфобной и гомофобной хуиты, которая меня не сильно задевает - оппоненты, на то и оппоненты, чтобы оппонировать. А, вот, на мой посыл: "Сегодня за операцию отнимают детей у Юлии, а завтра вас поставят в очередь на принудительное оплодотворение, а за разговоры о чайлд-фри начнут расстреливать", - было очень много сопротивления со стороны единомышленников. Основной посыл был: "Ну, нет, до этого не дойдет!"


Ну, вот, и дошло.


Понятно, что путинская диктатура отнимает свободу слова по косучкам. Как и любая другая диктатура, на самом деле. Не было примеров в истории, чтобы диктатура пришла и сразу с первого дня всем всё запретила. И постепенность этих запретов создает ощущение, что остаются же какие-то островки свободы слова. Ну, можно еще говорить, например, что небо - синее, а зимой идет снег. Еще можно обсудить цены на яйца. Но лучше не громко и не публично, конечно же.


Но почему-то люди отказываются понимать, что отсидеться, отмолчаться, переждать, нашить желтую звезду или розовые треугольник (в полном соответствии с новыми "законами") себе на одежду, - это не работает. Если вы не согласны с тем, что происходит, если вы относитесь к тем, кого эти "законы" затрагивают (т.е. просто хотите иметь свое собственное мнение), то отмалчиваться - это не способ дождаться, пока оно само как-то рассосется, это - способ тихо ждать, когда к вам в дверь постучат.


Страдать, сопротивляться или бежать, - к сожалению, выбор такой. Те, кто выбирают "отмолчаться", на самом деле выбирают "страдать".


Оттакие невеселые дела.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 28 сентября 2024 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 356-й


Чёт поспешил я вчера с выводами насчет длительности челленджа - не последний день сегодня, а еще 9 дней до конца. После 355 идет НЕ 365, а 356))) Ну, да ладно, мне простительно - человек я уже немолодой, голова работает не так, как в былые годы))


А сегодня был наш первый семейный прайд!

Ездили в Подгорицу, пили пиво, махали флагами, танцевали, ходили по улицам с плакатами и хлопушками! Было весело, ярко, дружно и безопасно.





Огромное количество полиции - тут у нас в Черногории не каждый проходит спокойно - и, наверное, главное впечатление от сегодняшнего дня, - это судороги мозга) Я настолько привык воспринимать полицию как врага, особенно в контексте уличных акций, особенно в контексте ЛГБТ-тематики, что требовалось постоянное усилие, чтобы напоминать себе: они здесь, чтобы нас защищать!)) Удивительное ощущение, всем такого желаю)


Ну, и фоточек в кой-то веки в пост положу.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365 #прайд #лгбт

пятница, 27 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 355-й


Всё, подходит к концу мой челлендж, завтра - последний день!


У меня, конечно, еще есть шанс его провалить, но понятное дело, что этого не произойдет)) Тем не менее, итоги подводить буду позже, а пока есть денек подумать: а что же дальше?


Стоит ли продолжать данный формат?

Надо сказать, что я привык к этому ежедневному писательскому упражнению, однако, это - времязатраты. Это время можно направить в какое-то другое русло, сделать что-то новое. Ну, в общем, денек поразмышлять у меня еще есть, так что подумаю, расширить ли челлендж с 365 дней до 730.


В любом случае этот челлендж будет закрыт и мне хочется поставить перед собой новый вызов. Я доказал (знаю-знаю, остался еще один день, но почти уже доказал) себе, что я могу дисциплинированно, организованно и без оглядки на эмоции, состояния и наличие вдохновения совершать творческую работу каждый день.


Также я доказал себе, что могу преодолеть собственный перфекционизм и писать не тогда, когда в моей голове сложился синтез совершенства содержания и формы (по моим, разумеется, скромным стандартам), а просто выдавать регулярно текст, не фокусируясь на качестве. Качество от этого, безусловно, страдает, но в этом и была цель, - позволить себе несовершенство и даже халтуру, когда совсем нет сил. Так я перешагнул через один из главных своих блоков, который стоял на пути любых моих начинаний. Длинный список того, что я так и не начал или бросил в самом начале, потому что результат был чуть хуже, чем мне бы хотелось, можно издавать мелким шрифтом на рулонах туалетной бумаги.


Исходя из этого, мне очень хочется сделать следующее усилие над собой и ввести новую привычку, связанную с присутствием в соцсетях, которая мне не давалась из-за моих внутренних блоков.


Сейчас у меня есть три варианта.


1. Попробовать новую платформу - Instagram, Twitter, Youtube. Все три требуют навыков, которыми я не обладаю, и поэтому стесняюсь делать там неидеальный контент: фото, лаконичность и видеомонтаж. Всё это - "зоны развития" для меня. Говоря на старорусском, я ни хера этого не умею и не хочу учиться. Вполне себе вызов.


2. Запустить блог разработчика - начать регулярно писать о нашей видеоигре. Мне очень хотелось нанять для этого специального человека или привлечь кого-то из команды, но... Ни финансов, ни команды собрать под этот проект на данный момент мне не удалось, так что очень не хочется, но надо это делать самому. Иначе никто об игре не узнает! Тут для меня "зоной развития" станет резюмирование - сокращение длинных материалов до коротких выжимок, а также ведение сайта.


3. Заняться продвижением одного из имеющихся блогов. До этого я принципиально не вкладывался в рекламу, не делал взаимного пиара и вообще никак свои блоги не продвигал. "Принципиально" - не потому что в этом есть что-то хорошее, а потому что мне было интересно проверить, как работает органический рост. Никак он не работает и не зависит от регулярности постов) Здесь вызовом для меня будет поиск рекламодателей и продажа себя, а также постоянное выделение процента от личного дохода на продвижение проекта. Я не раз говорил, что одновременно создавать и продавать себя и свое творчество я не могу. Возможно, настало время научиться?


Выбор-выбор, что же выбрать?))

Тут тоже есть денек подумать. А вы что скажете, какой из вариантов вам больше нравится? Или, может, есть какой-то свой?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 26 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 354-й


Сегодня внезапно про медитации и чакры)


Уже несколько месяцев я пытаюсь восстановить навык медитации. С ранней юности им владею - обучение медитациям входило в мои тренировки по рукопашному бою - а недавно он раз и перестал работать! Я уж и сам с этим разбирался, и психолога своего подключал, - ничего не помогает.


Не то, чтобы я совсем больше не могу войти в медитативное состояние, но это стало непредсказуемым. То, что раньше было для меня просто вопросом нескольких секунд, когда фокус разума переходил по знакомым ему ступеням и - щелк! - я в нужном мне состоянии с нужными мне последствиями. Теперь же я могу попасть в него, а могу и не попасть. А могу попасть, но не надолго и не до конца. А еще могу войти, вроде, в транс, а на выходе получить эффект, противоположный ожидаемому.


Решил воспользоваться привычным мне способом решения проблем: прокачке своих познаний о предмете. Стал изучать сложившиеся теории и практики медитаций в расчете на то, что получу какие-то теоретические знания и практические приемы, которые мне помогут. Начать решил с техники шиноби - изучая ее, натолкнулся (вполне ожидаемо) на концепцию чакр, которая так или иначе лежит в основе любых буддистских духовных практик и любых медитативных практик, даже не связанных с буддистской традицией.


Попробовал поменять подход с привычной мне рутины медитации (я фокусируюсь на внутренних ощущениях, начиная с кончиков пальцев, затем смещаю фокус к центру тела и от него, куда мне нужно) на "традиционный" проход по чакрам. Это дало моментальный результат - несколько раз с первой попытки получился неглубокий, но очень предсказуемый и результативный транс. Однако, дальше снова начались проблемы) Сегодня получил интересный инсайт: ощутил, как заблокирована моя первая чакра))


Сразу скажу, что всякая мистическая мумба-юмба типа энергии Ци, космических волн и прочего мне очень интересна с точки зрения мифологии, истории и культуры, но у меня нет никаких сомнений в том, что это не имеет никакого отношения к объективной реальности. Однако, с точки зрения нейрофизиологии "чакры" вполне объяснимы. Наша нервная система имеет в себе множество наслоений разнообразных поколений "биологических технологий". Некоторые - например, развитая кора префронтальных долей головного мозга, - относительно недавние "изобретения" эволюции. Другие - например, ствол мозга и спинной мозг, - древние как сам тип Хордовые. Т.е. они были "сделаны" 555 миллионов лет назад и мало изменились с тех пор.


В процессе эволюции крайне редко бывает такое, что устаревшая "технология" "убирается" из организма, заменяясь на новую. Чаще всего новая "технология" просто кладется сверху "старой" и заглушает ее работу. Так, например, огромная часть нашего мозга, сформированная до "изобретения" сознания, постоянно заглушается им и не используется, за исключением экстремальных ситуаций. Более того, слишком активное включение "устаревших" мозговых "механизмов" мы считаем психиатрическими или неврологическими заболеваниями.


В общем, я подумал, что с этой точки зрения легко себе представить, что те или иные нервные узлы, отвечающие за те или иные аспекты существования (т.е. связанные с соответствующими зонами головного мозга), могут действительно концентрироваться в тех или иных областях спинного мозга. Чакры так или иначе привязаны к позвоночнику по своему "местоположению". И я стал развивать мысль: а что если определенные проблемы конкретного человека вызывают заложенные этими "устаревшими" нервными путями нейрофизиологические реакции. И поскольку эти реакции типичны и схожи у большинства людей, теорию чакр, построенную во многом на статистике от обратного: кому в какой ситуации тот или иной фокус на чакре помог, - не воспользоваться ли мне этой гипотезой и не разобраться, а с какими сферами жизни связана "чакра", которая мешает мне медитировать?


Разобрался: список возможных проблем написал, проработаю их, расскажу, как это повлияло (и повлияло ли) на мой навык медитации. А! И чакра оказалась не вторая, а вообще первая)) Учиться мне еще и учиться, постигать и постигать))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 25 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 353-й


Сегодня нас огорошили внезапной новостью: наш дом продается, поэтому контракт на аренду продлять с нами не будут. Упс))


Не то, чтобы это было большой проблемой, - мы уже несколько лет регулярно меняем страну проживания и даже континент пару раз сменили, - так что переезд из дома в дом не есть большое событие для нас. При этом все равно немножко кайфолом. Я лично уже перенастроился со "в следующем году мы переедем в Португалию" на "следующий год мы проведем здесь же", поэтому хотелось остаться "здесь же" не только в смысле страны или города, но и дома.


Еще один момент: переезд - это не бесплатно. Нужно потратить свое (недешевое) время на сборы, упаковку, перевозку, распаковку, разборы вещей. Мы, конечно, весь спартанские товарищи, - кочуем мы на машине (по крайней мере, в этом вся наша концепция кочевой жизни), поэтому вещей у нас столько, чтобы они помещались в одну машину и нам не мешали в ней сидеть. Опять же, такова концепция, на практике бывают моменты, когда мы едем в машине не как пассажиры, а как связующее звено для мешков, пакетов и баулов, в ней лежащих до самого потолка.


Также надо размонитровать-смонтировать Starlink. Таких компетенций у нас нет, так что их надо будет покупать за отдельную плату. Наверняка, еще какие-то траты возникнут: типа, в новом доме нет вилок, чайника, микроволновки, крючков для полотенец, самих полотенец и т.п..


Отдельная проблема для меня в том, что необходимость переезда открывает возможности, рассмотрения которых мне сегодня хочется избежать. Ведь, можно же теперь найти жилье подешевле. Но подальше от моря. А можно найти по той же цене, но побольше. Но там, наверняка, будет один туалет, а не два. А если два, то дом будет не у моря, а на горе. А как же Масяша будет ходить в школу? Катать его каждый день на машине? Перевести в другую школу? Но здесь у него уже есть друзья и не хочется их разлучать. Короче, мне очень нравилось, что эти вопросы у нас на год устоялись и не требовали ответов, а сейчас выплывут обратно и придется с ними разбираться.


С другой стороны, возможность найти что-то подешевле или побольше за те же деньги, - это хорошая возможность, если начать мыслить рационально, а не эмоционально. Плюс, новые соседи - новые возможности для общения. Вдруг, кто интересный подвернется, с кем никогда бы не познакомился, останься на старом месте?


Есть еще такой вариант, что дом могут продать новым вадельцам вместе с нами. Это - пока просто наша фантазия, но вдруг покупатель захочет сразу получать пассивный доход от приобретения? А мы тут уже есть: ведем себя хорошо, кашу кушаем, маму слушаемся, платим исправно, проблем не создаем.


Вот такие перемены внезапно настигли нас в этот, казалось бы, спокойный теплый день 25-го сентября 24-го года 2-го тысячелетия от рождества Христова.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 24 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 352-й


Продолжаю отчитываться о своих поисках подработке.

Вчера наконец решился начать системный поиск. Зарегился на нескольких ресурсах, создал анкеты, накидал резюме, отправил на пару десятков вакансий. Теперь сижу жду ответов)


В процессе почитал новости игровой индустрии, точнее новости кадрового характера. Жалуются все в индустрии, что платють мало, ищут они себе новые места и сферы применения своих талантов. Не могу не порадоваться: рынок-то опустошается и мои шансы найти себе интересную студию растут.


В общем, пока читал вакансии, чем та или иная студия занимается, какие проекты создает, какие вакансии у них есть, представлял себе собеседования. С одной стороны, у меня никакого опыта в игроделании, с другой стороны, есть много опыта в управлении, бизнесе и коммуникациях. А с третьей, много наработок и большой объем знаний о том, как работают игры внутри и много наработок игровых миров и вселенных. И четкое понимание, что я хочу не просто поработать в игровой студии, не просто сделать свою игру или игры, а сказать в этом бизнесе что-то новое. И, похоже, у меня такое есть. И не одно... И скромность, конечно же, - чудовищная, душераздирающая скромность! Чего не отнять, того не отнять.


Также решил озаботиться поиском агента. Есть у меня желание (и некоторое количество полуготовых материалов) попробовать себя в писательстве, публицистике, инфо-бизнесе. Однако, проблема в том, что когда пишешь в стол, времени тратишь, как на настоящую работу, а стол тебе денег за нее не платит. Следовательно, нужен издатель или продакшн, - в общем, кто-то, кто будет мне за сей созидательный труд платить (желательно, авансом и без выставления крайних сроков сдачи работы - кто же хочет нервировать творческого человека?).


А для этого надо себя продавать. Прошлой зимой я попробовал, кстати. Накидал список издательств, контакты и стал рассылать им свои книги или их куски. И получат отказы. Мне очень не понравилось, я быстро выгорел и пришел к выводу, что быть автором и продавать результаты авторства - два несочетаемых (для меня, по крайней мере) занятия. Хотя каждое из них по-отдельности мне легко дается и очень нравится.


Еще раз убедился в этом, когда мы с небольшой командой коачей в этом году придумали прикольную программу тренинга-семинара по достигаторству и успешному успеху, но не смогли продать ни одного билета. Продавать самого себя - отстой)


Опять же, я знаю людей, которые прекрасно совмещают эти функции, но я решил, что мне нужен агент. Пообщавшись с знакомыми мне авторами, стэндаперами и художниками, я осознал, что для того, чтобы найти агента, надо его искать. Surprise! Еще один вариант - заниматься самораскруткой, чтобы попасться агентам на глаза. В общем, выяснил я, какие агентства предоставляют такие услуги, накидал себе список, в ближайшее время буду искать себе агента. Возможно, двух: Малдера и Скалли.


В основном бизнесе при этом наваливается работы - с каждым днем выматываюсь чуточку больше, очень хочу заменить себя в исполнительной функции и выйти из операционки, сфокусировавшись на управлении и развитии, но... Пока что мы балансируем на краю: все заработанные деньги приходится очень ювелирно распределять между развитием и выживанием, поэтому коллектив наращиваем, но пока с целью напрямую увеличить продажи, а не заменить меня на моем месте.


Вот такие новостя в режиме: "О чем вижу, о том пою")


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 23 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 351


Обсуждали тут на днях в полиаморном чате, стоит ли создать приложение для немоногамных знакомств в России. Говорят, с приложениями для знакомств там стало совсем бедно - все приличные брэнды поуходили, а оставшиеся фокусируются на моно-гетеро-отношениях.


Обсуждали, разумеется, в первую очередь с точки зрения, попадет ли такое приложение под "ЛГБТ-экстремизм"? Мнения разделились. Кто-то считает, что маленькое и незаметное приложение просто не попадется на глаза, кто-то считает, что можно делать, если оно будет некоммерческим, а кто-то вообще задался вопросом: "А полиамория - это вообще относится к ЛГБТК+ или нет?"


Разумеется, мнения специалистов разошлись) Это - вообще один из споров, которые не заканчиваются, стоит их только начать, типа, эффективный ли менеджер Сталин, состоялся бы человеческий прогресс без тысячелетий рабства, а также что было первым: курица или яйцо.


Я в этом споре выразил позицию, что тут все зависит от того, к какому сословию вы принадлежите. Если вы царского происхождения, министерского роду или северо-кавказских княжеских кровей, то, пожалуйста, полиаморьтесь сколько угодно. А если вы из холопов, то и за кунилингус, и за секс в презервативе ждет вас статья 280-я с конфискацией и пытками. Ибо как сказал сегодня Дмитрий Песков, да святятся его усы: "все, что мешает рождаемости, должно исчезнуть из России".


Короче, интересно поговорили. В целом общее мнение стало дрейфовать к тому, что полиаморию под ЛГБТ подводить не будут до тех пор, пока там нет однополых связей. Кстати, такой же гипотезы придерживаются многие крупные свинг-ресурсы, свинг-блогеры и свинг-вечеринки. Понятно, что в объективной реальности никто себя от однополых и бискесуальных отношений там не сдерживает (к контактам мужчин с мужчинами в некоторых сообществах относятся не очень благосклонно, но уж девушка с девушкой... сами понимаете). Однако, в паблик они это выводить перестали. Мне всегда было смешно от этих попыток подстроиться под букву этого "закона".


И в выходные смотрю новости секс-позитивного сообщества российского, - а там накрыли вечеринку "Inferno". Надо сказать, что это - прям дорого-богато лакшари-секс-пати, сам никогда не был, но много слышал от третьих лиц. Соответственно, бывают там люди не простые, а золотые. Не уровня вечеринки у Ивлеевой, но и не из "простого народа". Накрыли их нацисты из "Русского Общины", прихватившие с собой ментов. Обошлось на вечеринке без арестов и каких-то зверств, однако всех разогнали.


А нацисты потом с гордостью давали интервью и писали, что пора уже заняться всякими свингерами и любителями оргий, - не по-нашему это, не духовно, не скрепно и не по-русски. Не надо, в общем, нам таких.


И не то, чтобы меня это сильно удивило, просто в очередной раз поднялось в душе: "Я же говорил!" Не горжусь этим ощущением, но и держать в себе не получается)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 350


Выходные идут своим чередом. Вчера немножко писал, немножко читал, множко смотрел образовательного контента по истории и мифологии. Обратил внимание, что прошел?.. Пролетел?.. Был пропущен?.. Был прожит?... В общем, как-то начал подходить к концу 24-й год.


И, вроде бы, не время еще подводить итоги, - обычно это делается в предновогодней суете или в пост-новогоднем похмелье, а почему-то захотелось над этим подумать. Бывают годы очень интенсивные, когда куча впечатлений, свершений, провалов, эмоций, мыслей. В них есть ощущение, что ты куда-то движешься, что-то создаешь, что-то меняешь, что происходит что-то значимое. Кажешься себе большим, заметным, важным.


Бывают годы, когда рассыпается все, чего ты касаешься. Разваливается, трескается, обращается в прах, заваливается и хоронит всех вокруг под обломками. Чувствуешь себя надломленным, непонятым, преданным, неудачником. Ощущаешь отчаяние и горе, но при этом чувствуешь внутри нарастающую злобу, чувство протеста и уверенность. Гори оно всем синим пламенем! Я все перестрою, создам заново, в десять раз лучше!


А бывают годы, которых толком и не вспомнишь. Вот, было что-то. Что-то плохое, что-то хорошее. Какие-то хорошие начинания, вроде были. Чем закончились?.. Не помню, вроде, ничем. В такие годы ешь, пьешь, спишь, с кем-то говоришь, что-то творишь. Работаешь-отдыхаешь. Ощущаешь себя маленьким, прозрачным и мало сцепленным с окружающей реальностью. Т.е., все, что происходит вокруг, тебя, конечно, затрагивает, но как-то незначительно, мимоходом. Можно за это зацепиться и начать действовать. А можно расслабиться и позволить ему пройти сквозь тебя.


Какой же будет этот год?

Начало мне вспоминается, как очень мощное. А сейчас ощущаю себя совершенно отвязанным от реальности. Как старичок: проснулся - позавтракал, слушая новости и ворча - поработал - поужинал - почитал - спать пошел. Но год-то еще не закончился, практика показывает, что и в последние несколько дней могут произойти события, которые перевернут твое отношение ко всем предыдущим тремста с чем-то там.


Хорошо, что начал фиксировать такие наблюдения. Можно будет к ним вернуться и сопоставить, насколько ожидания соответствуют конечному результату.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 21 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 349


Изучаю потихоньку мифологию народов мира в рамках работы над своей видеоигрой. Вообще, изначальный план был придумать полностью свои пантеоны с нуля, но чем больше и подробнее становился игровой мир, тем больше мне становилось понятно, что а). придумать что-то реально новое почти невозможно - реальная мифология за десятки тысяч лет существования перебрала все варианты и комбинации божественных сил и теорий происхождения мира, и б). очень прикольно получается инкорпорировать реальную историю, персонажей, мифы, религии в фэнтезийную реальность и переплетать с чистой фантазией. Об этом можно (и нужно) вести блог разработчика, а рассказать я хотел совсем о другом.


Погрузился на днях в кельтский миф. Вообще, вся мифология до христианства и ислама была очень близкой "к земле". То есть боги не были где-то там за гранью доступного, они были понятными разумными существами с понятными чувствами и мотивациями, да, могущественные за пределами человеческих возможностей, но не всемогущие. Боги нередко оказывались среди людей, приглашали избранных людей к себе в гости, заводили с ними романы, рожали детей, сталкивались в битвах и поединках. В общем, боги были рядом.


В кельтской мифологии (по крайней мере, насколько я ее смог понять за это короткое время) боги были еще ближе. Они не просто являлись людям и помогали им в битвах или повседневной жизни сотворением чудес, а прям жили среди людей, были частью сообщества, причем, далеко не всегда были лидерами.


Разумеется, любая религия, - хоть политеистический языческий пантеон, хоть монотеистические институты, типа иудаизма, христианства или ислама, - рано или поздно становилась инструментом в руках "стационарных бандитов" - части сообщества, которая не хотела пахать, сеять, охотиться, строить, а хотела править и получать все нахаляву. И даже была готова на жертвы ради этого. Жертвы среди других, разумеется. "Сотрудники" оккультного ведомства - шаманы, друиды, епископы, раввины, имамы, - также не имели желания чередовать свой интеллектуальный труд с физическим, и быстро адаптировали миологию под нужды нарождающейся военной аристократии, изначально всегда бывшей просто бандой грабителей внутри своего же племени.


Аристократы неизбежно объявлялись потомками богов. "Благо_родные" - благие от рождение, рожденные благом, рожденные во благо - такие словесные конструкции имеются во всех языках. Кроме того, что эти бандиты вели свою родословную от богов, боги (или бог в зависимости от типа религии) через своих служителей подтверждал право одного из них править всеми остальными.


При это очень любопытно, как именно право богов или их потомков не работать в любой начинающейся мифологии быстро превращалось в святую обязанность. Кельтская мифология состоит из множества историй о том, как к ним на остров приплыли вторженцы со своими богами и либо были побеждены, либо звоевали кельтов. Что не мешало кельтам продолжать существовать и так себя называть с уже включенными в себя захватчиками. Боги были частью таких племен, не всегда правили ими, но чаще всего были великим воинами в составе армии.


И, вот, однажды племенем кельтов правил недостойный вождь. И он, чтобы поиздеваться над богами, заставил их делать унизительную работу: пахать поле, рубить дрова, ухаживать за скотиной. Потом он был со своего места смещен, над племенем нависла угроза вторжения, но некому было возглавить армию. Казалось бы, у них были боги - великие воины, но... Из-за того, что они были унижены недостойным трудом, они не могли возглавить войско, - их статус теперь им такого не позволял. Пришлось племени приглашать на трон чужеземного полубога, да и то в последний момент.


Вот такое назидание: богам (и их потомкам, разумеется) не просто не положено, им нельзя работать! Если вы увидите, как ваши боги хотят работать, и не остановите их, - некому будет вами управлять и некому будет вести войско на вашу защиту.


Очень перекликается с тем, как в относительно молодой религии (да-да, со всеми атрибутами: эпосами, героями легенд, ритуалами, табу и т.п.) - российской криминальной культуре - существует присказка: "Я не - мужик. Мужик в поле пашет. Я - пацан." Пацаны - потомки богов и великих героев не могут работать по понятиям (аналог Талмуда или Халяля в авраамических религиях - свод правил истинно верующего). Иначе потеряют свой статус.


Вот такие интересные параллели мне привиделись)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 20 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 348


Как-то незаметно за делами, встречами, играми с детьми пролетела неделя.

Бизнес интенсифицировался, работы навалилось, - пока не с головой накрыло, но чувствуются первые результаты применения нашей стратегии. Более-менее принял идею подработки, нашел в ней множество плюсов. Писал об этом всю неделю, мне кажется, не буду (больше) повторяться.


Как ни странно (или наоборот, странно, если было бы наоборот), очень помогло на этом пути общение с ровесниками. Как-то так сложилось, что на этой неделе много общался с людьми своего поколения, примерно такого же уровня жизни и примерно такой же стартовой позиции. Ну, плюс-минус. И вот мы, примерно 35-45-летние дяди, тети и те, кто не желают с этим определяться, родившиеся в обычных семьях: образованных, но не очень богатых, - оказывается, почти все работаем на 2-3 работах, параллельно ведем мелкие бизнесы, или, наоборот, работаем где-то и ведем пару мелких бизнесов.


Это помогло мне немножко снизить планку, до которой я дотягивался-дотягивался, да соскользнул маленько) Почему-то мне казалось, что к нашему возрасту уже как-то надо построить либо карьеру, либо бизнес, обзавестись какими-то активами и, если заниматься чем-то, то либо ненапряжно и размеренно, либо, если вджобывать, то с какими-то сверхценными идеями. Ну, мир, там изменить к лучшему или в ТОП-10 Forbes войти.


А оказывается... Оказывается, что, не имея большого стартового капитала: финансового, связей, а также упустив пару возможностей и приняв пару неверных решений, приходится и дальше изо всех сил шевелить лапками, чтобы расти, развиваться, достигать, ну и все такое)


Казалось бы, очевидный вывод, - я и сам много раз другим об этом говорил: снижайте ожидания от самих себя, не давите, дайте себе дышать, не корите, что что-то не получилсь, чего-то не удалось достичь в сроки. Сравнивайте свой прогресс со своим стартом. Будьте добрее к себе.


Эх, кто бы мне посоветовал следовать своим собственным советам))


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

четверг, 19 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 347


Продолжаю искать себе подработку - делаю это размеренно и планово, как всегда, когда хочу подойти к вопросу обстоятельно. Часть плана - привести в порядок и рабочее состояние свои соцсети и мессенджеры, которые являются инструментом общения как в поиске подработки, так и в процессе нее.


И... скажу я вам, до хрена же времени это занимает)) Я провел больше часа за тотальной расчисткой почты пару дней назад, а вчера провел час за тем, чтобы расчистить сообщения в Viber'е, Watsup'е, Telegram'е, Discord'е, LinkedIn'е. В телеге я немножко задержался, чтобы создать папки и раскидать по ним каналы, групповые чаты и непосредственное общение с людьми. В FB застрял минут на 15, потому что вышел на большой рекрутинговый ресурс по GameDev-индустрии. Блин, работы, в ней - завались.


Но к этому мы еще вернемся, а пока продолжим разбирать коммуникационные авгиевы конюшни. Я вчера не уложился во время и не добрался до электронной почты, HH и SuperJob. А скоро таких ресурсов у меня станет еще больше. И прибавится еще пара мессенджеров, малознакомых в русскоязычной среде, например, Slack - главный инструмент рабочей коммуникации в IT.


Короче, я хер его знает, когда вообще люди успевают хоть что-то делать, если у них такое количество коммуникации и инструментов для нее. Только менеджмент этих инструментов - не общение - занимает почти час в день! Я вахуи)) Но, ладно, буду надеяться, что это обилие коммуникации мне будет нужно только в процессе поиска подработки, дальше получится вернуться в safe-mode и все эти каналы взаимодействия перевести обратно в режим минимально пропускной способности)


Про саму подработку я все больше укрепляюсь во мнении, что сфокусируюсь на GameDev-индустрии. Мне хочется контактов из это среды, мне хочется поработать и посмотреть изнутри, как делают игры, мне хочется опыта в управлении студией, подразделением или хотя бы команды, а также персональной креативной работы. Также мне хочется воспользоваться этими новыми контактами, чтобы найти инвестиции и/или команду под свою студию, разумеется.


В целом, если у меня это получится, то это будет Win-Win - я заработаю дополнительных денег здесь и сейчас (очень не хватает на качотту и грюйер - устал от гауды и эдама), получу практический опыт, обзаведусь контактами, получу возможность представить свои проекты крупным студиям. Короче, какая из этих возможностей бы не сработала, - я в любом случае выигрываю. В самом плохом варианте я просто заработаю денег.


Проглядывая предложения о работе в индустрии, я увидел, как много разных студий пишут о том, что они хотят разрабатывать новые проекты в том или ином жанре, сеттинге, платформе. И... Поймал себя на мысли, что на каждое такое объявление в глубинах моей памяти пылится какая-нибудь задумка. И я задумался вот о чем. Есть игры, которые для меня очень важны. Я их придумывал много лет, даже десятилетий, и их я готов выпускать только под собственным брэндом, с полными авторскими правами на себя и свою студию.


При этом у меня есть десятки задумок калибром поменьше, к которым я отношусь довольно легко. Я над ними никогда глубоко не задумывался, не вкладывался в них. Просто ловил себя на мысли, типа: "О! А классно было бы сделать вот это!" И набрасывал какую-то базовую концепцию в качестве интеллектуального упражнения. Интересно, насколько студии открыты к идеям своих (начинающих) сотрудников? Интересно, насколько я готов на практике отдать одну из таких идей в студию не как автор и совладелец, а как наемник, которого с проекта могут в любой момент ссадить?


Скоро узнаем, я полагаю, т.к. в GameDev устроиться на подработку я все больше и больше настроен.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

среда, 18 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 346


Вчера к нам наконец-то (почти) нежданно нагрянули подруги, с которыми мы уже, мне кажется, месяц договариваемся встретиться, но то одно, то другое, - не получалось, в общем.


Отлично посидели, прекрасно пообщались, много (но культурно) выпили. Сегодня весь день работаю в любимом мной состоянии контролируемого похмелья. Очень это состояние люблю, ничего не могу (да, и не хочу) с собой поделать)


Разговорились на тему всякой эзотерики. Мы знаем, что они практикуют всякие такие вещи, они знают, что мы придерживаемся крайне научных убеждений, и... Блин, как же классно оказалось об этом поговорить) Все-таки, казалось бы, один из величайших споров в истории человечества: конфликт доказательного познания и искренней веры, не требующей доказательств. И, опять же, казалось бы, на эту тему можно либо поссориться, либо, в лучшем случае, поиметь изматывающую дискуссию, обреченную на то, чтобы быть просто двумя монологами, - редко одной из сторон удается быть хотя бы понятой другой. Но...


Стоит собраться людям, которые уважительны друг к другу, заинтересованы в точках зрения и взглядах, не ставя перед собой целью согласиться или переубедить, а желая именно понять и узнать что-то новое друг о друге, - получается многочасовой интереснейший разговор. Они рассказывали про свои экспириенсы и как они их себе объясняют, мы выдвигали нейрофизиологические гипотезы, как это сработало, много смеялись, и получилось весело, легко и очень круто. "Мы такие разные, - говорилось в одной древней рекламе неплохого пива. - Но все-таки мы вместе". Отличное напоминание вышло, что совершенно не обязательно быть среди тех, кто полностью разделяет твои взгляды и убеждения, - близость не только и не столько в одинаковости, сколько в желании открыться и дать другому пространство и безопасность открыться перед тобой.


А еще вдоволь наговорился про секс. Блин, как же мне не хватает простых, без стеснений, без обиняков, намеков и ханжества, нормальных историй, кто, как, с кем и когда трахался. И какие из этого смешные, романтичные или серьезные истории получились.


Обменялись и историями знакомств - у каждой семьи они свои, и у каждой они очень прикольные. Поймал себя на мысли, что давненько уже никто не проявлял открытый интерес и не выяснял подробно и дотошно, а как у нас получилась триада?


С одной стороны, я на такие вопросы уже давно отвечаю на автомате, - за 1000 и 1 раз, что мне их задавали, у меня сложился нарратив, в котором я не только наизусть знаю основной текст, но и заранее отвечаю на вопросы, которые возникают на том или ином месте.


С другой стороны, последнее время, оказавшись в Европе, мы такие вопросы получать перестали. "Мы - триада", - говорим при знакомстве. "Ага", - отвечают нам, кивают головой, и ничего не спрашивают. Видимо, полиаморные браки тут у них на каждом углу, - в каждом многоквартирном доме полиаморам по квотам пентхаузы выдают. Или, может, просто народ тут считает невежливым проявлять интерес к чужим семейным структурам?.. А, может, просто сама идея этичной немоногамии стала более общедоступной за прошедшие 10 лет и всем действительно в общих чертах все понятно.


С третьей стороны, это был первый раз за долгое время, когда вопрос задавали нам троим. Я привык отвечать сам - в интервью, в диалогах, публично, знаю, что жены мои тоже периодически какие-то 1-на-1 разговоры ведут. А, вот, чтобы мы втроем могли рассказывать, перебивая друг друга, делясь подробностями, споря: "Нет же, тут вообще не так было!" - это охренительный экспириенс, я вам скажу.


В общем, хорошо время провели, можно так и почаще. Раз в день, например)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

вторник, 17 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 345


Ничего сверх-интересного не случилось-не подумалось, так что в режиме: "Что вижу, то пою".


Приступил к поиску подработки: собрал все свои планы, записи, задумки, наработки в кучу, сделал пункт 1 - разобрать электронную почту. Ушло несколько часов, плюс, загрузило эмоционально достаточно, чтобы посчитать упражнение на первый день более, чем достаточным. Одной из привилегий работы на себя является то, что ты подстраиваешь то, что ты делаешь, как ты делаешь и что ты НЕ делаешь, под свои собственные желания.


Одним из таких много лет назад для меня стало желание уйти в тень - удалиться от общения с контрагентами и сосредоточиться на менеджменте и внутренних процессах компании. Одним из сложнейших решений (как эмоционально, так и технически) стало отучить рынок со мной общаться. Ведь, по привычке все - клиенты, посредники, конкуренты, поставщики, - продолжали обращаться ко мне. А мне нужно было переключить всю коммуникацию на моих сотрудников и коллег.


Поэтому проведя несколько десятков разговоров о том, как я буду менять свою роль и свое присутствие в бизнесе, к кому теперь лучше обратиться с вопросами, которые раньше решались со мной, я перешел к практической фазе. Фазе отказов. Отказы бывают двух видов: прямые и опосредованные.


С прямым отказом всё понятно - ты прямо говоришь: "Нет, я этим вопросом не занимаюсь, сейчас передам информацию ответственному". Помогает ли это? Отчасти. Но не до конца. Ведь, привычки остаются привычками и людям на том конце провода не просто принять тот факт, что еще вчера все можно было решать со мной, мы классно общались, у нас все получалось, а теперь я передал их вопрос кому-то малознакомому, малопонятному, совсем не родному...


Поэтому я целенаправленно начал внедрять форму опосредованного отказа - затягивание. Убедившись, что я уже объяснил человеку ситуацию и снабдил его/ее/их всеми контактами, я начал снижать частоту своих коммуникаций. Если раньше я хватал трубку или перезванивал сразу, как только видел пропущенный звонок, отвечал на сообщение или электронное письмо, как только оно приходило, то теперь я начал время в дне, когда я это делаю.


Сначала это было 15 минут в час. Потом стало по 2 часа 2 раза в день. Потом раз в день по часу. Потом... Потом практически перестало быть нужным. Мои контрагенты освоились с новой системой, наладили связи с моим коллективом, - все их вопросы стали решаться быстро и хорошо. Без меня. А со мной решались долго, если вообще удавалось меня чем-то озадачить.


Это было тяжело. И прекрасно) Я искренне рад, что это сделал, - это был важный шаг на пути от "я работаю на себя и свой бизнес" к "мой бизнес работает на меня". Далеко не финальный, но тем не менее.


У этого решения был и побочный эффект. Точно так же, как я перестал быстро реагировать на рабочие запросы, я перестал реагировать и на личные. И знаете, что произошло? Ничего) Люди поворчали-поворчали, пошеймили меня за гостинг, и привыкли. У меня стало меньше пустого общения, больше осмысленного и наполняющего, а также я перестал переживать, когда я чем-то занят, но надо же ответить... Закончу - перезвоню или отпишусь. Сейчас занят.


В общем, электронка в этом плане была самым моим заброшенным инструментом, самым заросшим мхом)) Порядка тысячи писем я вчера разобрал, прежде, чем смог привести ее в рабочее состояние. И, вот, думаю теперь: а хочу ли я снова открываться быстрой и массовой коммуникации?..


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

понедельник, 16 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 344


Откладывал несколько дней, чтобы сделать это не эмоционально, а осознанно, и изучил сегодня то, о чем гудела вся русскоговорящая оппозиционная тусовка. История "Штаба Навального" об организации нападения на Леонида Волкова Леонидом же, но Невзлиным. История настолько неприятная для меня эмоционально, что я несколько дней готовился, прежде чем в нее погрузиться.


Сразу надо оговориться, что это - не "расследование", которыми славится команда Навального, даже сами они так это видео не называют, это - просто пересказ и некоторое количество цитат Андрея Матуса - судя по всему, посредника между ФСБ и как российскими оппозиционерами в бегах, так и пророссийским криминалитетом за границей. Если вы не интересовались вопросом, то этот Матус утверждает, что Леонид Невзлин - старый друг и соратник Михаила Ходорковского заказал бандитам нападения на Леонида Волкова и жену Максима Миронова, а также другие более мелкие гадости, вроде порчи инсталляции "ШИЗО". Леонида Волкова после избиения он, якобы, планировал вывезти в Россию и сдать ГБ-шникам.


"Материалы", предоставленные Матусом, проверяли независимо Михаил Маглов, которого я не знаю, и Христо Грозев, с расследованиями которого я знаком давно и имею к нему высокий уровень доверия. Они, если смотреть заголовки, а не вникать в суть, "подтвердили" подлинность доказательств.


В чем же, как мне удалось понять при подробном изучении, заключаются доказательства? Если я ничего не упустил (что возможно), Андрей Матус сбросил съемку с телефона, которым снимали телефон, на котором пропкручивали переписку якобы с Невзлиным, а также дал послушать запись якобы разговора Невзлина с заказчиками и посредниками преступлений. Получается (опять же, если я ничего не упустил), что в этом "расследовании" (сама Команда Навального, еще раз напомню, так его не называет) нет вообще никаких доказательств, только съемка с телефона сообщений на другом телефоне и запись с записи телефонного разговора. Всё это - непроверяемо, т.к. ни исходных файлов, ни метаданных, ни геометок, ничего.


Я послушал аргументацию Христо Грозева, который убежден в том, что а). это - точно слив ФСБ и б). доказательства полностью соответствуют истине. Честно говоря, был сильно удивлен. Насколько я привык доверять его суждениям, которые всегда подкерплялись многофакторной сверкой, проверкой и перепроверкой данных, в первую очередь, цифровых следов, - настолько сегодня я удивился, услышав, что единственные его аргументы - это "голос очень похож", "речевые рисунки очень похожи", "история в переписке многослойная и хорошо сделанная, с кучей "сюжетных ответвлений", - в поддельную переписку столько деталей никто бы вставлять не стал".


Т.е. вся логика отстраивается от аксиомы, что в ФСБ работают настолько бездарные, унылые кретины, что они просто неспособны состряпать правдоподобную подделку. Не, конечно, спорить с этим мне лично сложно, - непрофессионализм и раздолбайство уже двадцать лет - основа российской трудовой сферы, но я всегда оставляю шанс, что талантливые и усердные люди, качественно делающие свою работу, могут каким-то образом оказаться и в ФСБ. Я знаю множество художественных произведений, в которых каждый персонаж обрастал таким количеством подробностей, которые были явно не нужны для основного сюжета, но делали каждого из них абсолютно живыми. Что могло бы помешать тем, кто готовил эту спец-акцию, нанять талантливого автора? Я бы так и сделал, а я - ни разу не семи пядей во лбу.


Поэтому пока что меня это "расследование" не убедило, "доказательства" не впечатлили, "врожденный идиотизм ГБ-шников, которые не могли бы сделать такую подделку" как основание доверия к этим "доказательствам" на меня оказали противоположное действие.


Таким образом, я пока что продолжу считать Леонида Невзлина невиновным и выражу огромную поддержку Команде Навального и ФБК, - вполне понятно, что у вас ушки на макушке, - мы/вы главные враги режима и он наверняка ведет свою охоту.


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 343


Вчера на весь день погрузился в изучение истории и мифологии. Это - сейчас мое главное увлечение, оно же является строительным материалом, топливом для работы над видеоигрой.


В "обычной" жизни, т.е. вне маниакальной фазы, когда я увлекаюсь сверхценными идеями до полной одержимости (примерно, как сейчас) я учусь примерно по 2 часа в день. Сферы моих интересов - довольно широкие и разнообразные: я могу читать образовательную литературу по бизнесу, по сексу, по отношениям, по философии, по психологии, по истории, физике, экономике, - список можно продолжать до бесконечности.


2 часа в день - это базовый уровень моей потребности к поглощению знаний. Если по каким-то причинам я до него не дотянул, я буду себя плохо чувствовать. Информационный голод - для меня он почти так же реален, как голод физический, жажда и недосып. Это - не какая-то супер-способность (или наоборот, болезнь) - это результат десятилетий формирования это привычки. Сначала ты себя увлекаешь, потом заставляешь, потом привыкаешь - и это становится чертой твоего характера, частью тебя.


В периоды увлечения я могу погружаться в книги, подкасты, видео, а теперь еще и в диалоги с Chat GPT на сутки, двое, прерываясь на сон, когда уже совсем истощен, и возвращаясь к источнику знаний снова. И в это время я не устаю от потребления информации, я не могу оторваться, мне нужно огромное усилие воли, чтобы перестать это делать и переключиться на что-то другое. Это - уже особенность деятельности моей нервной системы, в чем-то полезная, в чем-то здорово отравляющая существование, как мое собственное, так и людей вокруг меня и связанных со мной.


Понимая, что такое дикое увлечение образованием в определенные периоды, - это скорее выход за рамки нормы, я совершенно искренне недоумеваю, глядя на людей (а таких немало), которые закончив школу или ВУЗ больше никогда не берутся за образовательный контент.


Они общаются с друзьями, путешествуют, занимаются фитнесом, у них есть хобби, они потребляют огромное количество развлекательного контента: играют в игры, читают художественную литературу, смотрят игровое кино и сериалы. Но ни в какую, ни за что не потребляют образовательный контент! Не подумайте, я не осуждаю, я удивляюсь и сожалею. Понимаю, что сожаление - результат проекции моих собственных убеждений на людей, вполне возможно, что им хорошо и классно. Но мои чувства таковы.


И я много лет думал над этим феноменом. Будучи школьником и студентом, я с удивлением смотрел на старших родственников, которые застыли в своем восприятии мира где-то в своей молодости. И вообще ничем, кроме прикладных практических вопросов, не интересуются. Справедливости ради надо сказать, что в моей семье это было редкостью, - у нас как-то естественным образом было принято учиться, изучать что-то новое или хотя бы повышать квалификацию (инженеры, врачи и педагоги обязаны это делать, даже если им самим не очень интересно).


Потом я закончил универ и с удивлением стал наблюдать за тем, как остановились в своем развитии мои вчерашние однокурсники. Не все, конечно, но приличное количество. Вообще перестали интересоваться окружающей действительностью. Хорошо, если можно с ними обсудить последний сезон популярного сериала, а бывает, что и вообще поговорить, кроме как о воспоминаниях бурной молодости, не о чем. Не то, что бы это плохо, просто дружеское общение - это тоже круто. Но удивительно, как люди, обладавшие еще вчера живейшим разумом, искрящимся любопытством, сегодня решили закрыть эту часть себя?


И я думал: может, это система образования оказывает такое действие? Ну, так устал за 10-15 лет безостановочной учебы, что просто аллергия на этот процесс возникла. "Сдам экзамены и больше в жизни книгу не открою! Хватит с меня учебы!" Может, вот так?


А, может, человеку в среднем не очень хочется учиться, а обязательное общее образование просто всех к этому вынуждает? А как только принуждение заканчивается, все разбегаются от знаний и сложной информации?


Какие у вас наблюдения по этому вопросу и какие механизмы вы видите в основе такого эффекта? Или вы вообще его не налюдаете?


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

суббота, 14 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 342


Ну что ж, пора додумать, почему же создать видеоигру (и, судя по разрастающимся записям, пометкам и планам, далеко не одну) настолько важно для меня, что я просто не могу этого не делать. "Не могу не..." - это состояние души для предпринимателя, которое толкает его на совершение иррациональных поступков и принятие рисков ради реализации своего проекта.


Покопавшись внутри себя, я пришел к выводу, что корни этой страсти лежат в глубоком детстве. Детство мое было разнообразным: было много хороших моментов, было много плохих. Но в целом школьные годы, особенно ранне-школьные, прошли в бедности, близкой к нищете, тяжелых семейных конфликтах на всех уровнях, большой частью (или объектом?..) которых был я, а также постоянным внутренним противоречием: быть частью криминального мира, который давал определенную защиту, братство и ресурсы, но требовал определенных компромиссов со своими убеждениями, или быть "хорошим мальчиком" и реализовывать свой потенциал к учебе и последующим успехам в "мирной жизни". Это тоже было круто и мне нравилось, но в те времена и в том окружении, в котором я рос, означало быть лохом, объектом издевательств, унижений и не иметь никаких структур, которые тебя защищают. Наверняка, были и еще какие-то пути, но я, будучи чумазым пацаненком 6-12 лет в равных трениках и замызганной футболке, их для себя не видел.


В целом можно сказать, что при всех хороших моментах, успехах и хороших людях, которые были в моей жизни, в целом она была довольно мрачной, опасной и безысходной.


На Проспекте Кирова был игровой салон. Назывался он "Малыш и Карлсон". Это был не салон игровых автоматов или аркадных игр, это был клуб, в котором стояло несколько игровых приставок (начиналось это с "Sega Genesis") и телевизоров. Оплата была за время - платишь несколько условных монет (цены не назову, инфляция в те годы была такая, что цены менялись ежедневно), выбираешь игру и играешь. Один или вдвоем. А вокруг тебя стоят завсегдатаи, которые редко играют, но очень хорошо разбираются в играх.


Я был тем самым завсегдатаем. Свободных монет на то, чтобы поиграть, у меня не было, зато я быстро разбирался во всем, особенно в играх. Надо сказать, что тетеньки-кассирши (сейчас бы их назвали "администраторы") были к нам добры и не гоняли нас, кроме моментов, когда в клуб должны были приехать хозяева, не испытывавшие восторга от того, что в их заведении тусуется толпа нищих малолеток. Надо сказать, что и мы имели свою функцию - мы были своеобразной дружиной клуба, которая следила, чтобы в нем не было конфликтов между игроками, а также отваживали стайки таких же малолетних, которые отводили богатеньких игроков за клуб, "поговорить". Иногда вечером перед закрытием, нам давали поиграть 10-15 минут в качестве "оплаты" за протекционизм и, наверняка, из жалости к нам)


Но это всё было для меня просто отвлечением. Главное были сами игры. Стоило мне оказаться в игровом зале и решить, у какого экрана я проведу ближайший час, я погружался в этот мир. Для больше не существовало голода, бедности, невозможности купить игрушку, сломанного телевизора дома, который ничего не показывал, а только давал звук, ссор в семье, нерешенного конфликта во дворе, школьных проблем. Я оказывался среди могучих воинов - защитников Земного Мира. Или в команде викингов, отбивающих вторжение инопланетян. Или во главе экспедиции Атрейдесов на песчанной планете.


Зачем мне было думать, кого я позову на стрелку за себя, когда в моей команде теперь Саб-Зиро, Скорпион и сам М.Байзон? Зачем мне думать, что на улице ливень, а мои резиновые сапожки дырявые, когда я несусь по ночному городу на Ламборгини со своим напарником Санни Крокетом? Зачем мне перебирать монетки в кармане, выбирая между хот-догом без заправки и булочкой, когда я выделяю миллион долларов на покупку целой улицы у неудачливого конкурента, которому нечем заплатить налоговый штраф?


Когда-то игры помогли мне пережить весьма дерьмовый период в моей жизни. И теперь я хочу... Или даже чувствую свою обязанность создать что-то для другого ребенка, которому тяжело, грустно, одиноко. Чтобы он или она мог/ла опровать себя на разных путях, стать героем или героиней, полководцем, гонщиком, пилотом, исследователем космоса, повстанцем, спасителем человечества. Чтобы у него или у нее был повод проснуться следующим утром - ведь столько приключений ждут впереди.


Видимо, поэтому я буду вкладывать все свое свободное время в создание видеоигры. Ну, не считая, желания заработать миллиарды долларов и стать всемирно знаменитым, разумеется)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365

пятница, 13 сентября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - День 341


Пятый и, к сожалению, последний день моего творческого отпуска. Сегодня, как и ожидалось, пишу на драйве и легко. Немножко обидно, что придется закончить пораньше - Святая Пятница жеж, но, с другой стороны, за неделю я прилично устал от творческого процесса и буду рад просто попить винишка, поболтать, похрустеть вкусняшками и расслабиться.


В понедельник возвращаюсь в мед. бизнес - я отдохнул, освежил прогоревшие от постоянного использования зоны мозга, готов вернуться в строй. Кстати, приобрел прикольный экспириенс. Когда я пишу, я настолько вовлечен в процесс, что для меня не существует ничего вокруг. Нет, отвлечь меня, конечно, можно и я буду очень этим недоволен, но никакая информация в мой мозг все равно не проникнет, - он занят другим. Плюс, принципиальное решение, которое проросло в нашей команде, - если человек в отпуске, его не трогают ни по каким рабочим вопросам, что бы не случилось.


Суммарно это создало такую импровизированную традицию. Часов в 6 вечера я делаю обеденный перерыв в творчестве и спрашиваю за едой жен, с которыми сидел все это время за одним столом: "Как у вас дела на работе?" И они рассказывают, я случаю, уточняю, смеюсь, сопереживаю. При этом я сопереживаю им, но меня как совладельца бизнеса и сотрудника это абсолютно не затрагивает. Ну, как бывает в семьях, члены которых не работают вместе) Короче, необычно и прикольно. По крайней мере в качестве разнообразия.


Также с понедельника начну искать подработку, как и планировал. Кстати, поднял свои записи по этому поводу, - в прошлом году я августе примерно этим же и озаботился)) Видимо, какая-то есть цикличность в моих поисках, как-то подозрительно связанная с сезонностью продаж и, соответственно, доходов в нашем основном бизнесе)


За этот отпуск успел обдумать направление поисков. Если в прошлом году у меня был длинный список, то... В этом он стал еще длиннее)) Но я потерял интерес к таким возможностям, как журналистика, СМИ и политология, почти остыл к сфере образования, что хорошо, ибо сужает количество вариантов, зато серьезное задумался, а почему бы не сунуться в индустрию видеоигр? Раз у меня не получилось быстро продать вселенной свой собственный проект, возможно, есть смысл поработать в индустрии, посмотреть, как она устроена, что ей движет, что там за люди, обрасти контактами, резюме, понять механику процессов.


Да, я люблю делать бизнес-проекты с нуля и по своему. И да, у меня нередко это получается. Но... Обладая знаниями о том, как работает велосипед, можно не тратить времени на изобретение колец, шетеренок, цепной передачи, педалей, руля, рессор и системы нипель. Ну, в которую ты дуй, а оттуда... Ну, вы поняли)


Да, создать какое-то супер-уникальное средство передвижения таким образом сложнее, чем с нуля. Но и шанс на создание успешно продаваемого велосипеда все же выше, чем никому не известной штуковины, созданной с нуля.


Короче, вот такие мысли. В целом я одохнул, вдоволь натворил, выдохнул по поводу финансового давления - это не первый случай в моей жизни, как-то до этого я справлялся, проработал все возражения по поводу подработки и даже нашел в ней то, что будет способствовать созданию видеоигры и игровой студии.


Завтра додумаю наконец, почему же мне так важно создавать именно игры, а пока что удивительный вывод... Приготовьте ваши ручки и тетради... Надо регулярно от работы отдыхать. Всем спасибо, все свободны, ящик для пожертвований - справа от двери)


#дневниккочующегопердпринимателя #челлендж365