понедельник, 9 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 63(428-й)


Сегодня выполнял задание в рамках своего тренинга и оно натолкнуло меня на очень важное (для меня) размышление. Оно из разряда "мы за все хорошее, против всей хуйни", а также длинное, в один пост не поместится, так что терпите. В смысле: наслаждайтесь)


Речь пойдет о детях и о бедности.


Дисклеймер: я (при всей привлекательности этой позиции) не отношусь к людям, которые винят во всех своих бедах и несчастьях родителей, судьбу, страну, грёбаный мир и т.д.. Я очень люблю моих родителей и не сомневаюсь, что они в свое время и в своей ситуации делали все возможное и даже немного больше, чтобы дать мне лучшее детство которое могли.


Однако, ситуация, из которой они стартовали и в которой пребывали, была очень так себе: конец 80-х - начало 90-х было не самым лучшим для врачей в СССР и России (кстати, сейчас-то всё улучшилось, да?). Они работали на нескольких работах, выворачивались из-под себя, чтобы заработать лишнюю копейку, вкладывали всё заработанное в свой быт и в своих детей. В меня в том числе. Но... Мое детство было крайне-прекрайне бедным. По современным стандартам даже нищим.


Пресловутые деревянные игрушки, прибитые гвоздями к потолку, подарки только по праздникам, пустой без преувеличения холодильник. Самая вкусная еда - на страницах "Книги о Вкусной и Здоровой Пище". В реальности такой еды я толком и не видел. Две майки и одни штаны на три года жизни - вот и весь мой гардероб. И, хотя, в моем детстве было много хорошего и классного, а также я много чему научился благодаря этим лишениям и отсутствию пары рублей на булочку в школьной столовой, это было очень-очень бедное время.


Из этого периода моей жизни я вынес острую ненависть к бедности. Подчеркну: не к бедным, а к бедности как явлению и состоянию! Но бедность, по распространенному мнению, - прекрасный учитель! С этим сложно поспорить, но... Чему она учит?


Давно хотел проговорить не позитивные аспекты этой "науки", типа, учишься крутиться (я научился), учишься трудиться (я научился), учишься ценить то, что у тебя есть (я ценю), учишься учиться (это я умею), - а именно негативные.


Итак, чему учит бедность?


Она учит тебя принимать отсутствие нормальных бытовых удобств. Вкусной еды, красивой одежды, хорошего мобильника, новой приставки, большого телика. Банальной возможности зайти в кафешку и посидеть полчасика попить кофеечку.


Она учит тебя экономить. Сама по себе расчетливость в тратах - хороший навык, но экономить ради экономии, выбирать между необходимым и неизбежным, постоянно вести эти гнусные копеечные подсчеты, - это навык и привычка, которая сжирает огромное количество времени и энергии тогда, когда это становится ненужным.


Она учит тебя не получать того, что ты хочешь. Она учит тебя бессилию. Бессмысленно чего-то хотеть - ты все равно этого никогда не получишь. У тебя этого не будет. И вместо того, чтобы учиться хотеть - очень полезный навык, - ты учишься мечтать. Не определять свои желания и цели и планировать, а просто мечтать о том, как бы то, чего у тебя нет, у тебя было, но само по себе. И знать, что это не произойдет.


Она учит тебя суетиться. Постоянно находиться в движении, в действии, в хаотичной сумятице. Принимать реактивные решения, хвататься за первую попавшуюся возможность. И даже не рассматривать для себя действительно хорошие варианты.


А еще она учит тебя унижению. Кто-то может сказать "смирению", но я вам скажу - на хрен такое смирение! Она учит тебя тому, что ты не будешь принят в общество, что ты будешь одинок, презираем и отторжен.


В общем, бедность - это отстой! Не терпите бедность, не принимайте бедность, не плодите ее и не потакайте ей!


Завтра будет вторая часть - еще менее политкорректная, чем эта)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий