Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 61-й (426-й)
Получил интересное задание в ходе своего тренинга. Он вообще весь интересный и задания крайне разнообразные: есть и медитативные техники, и работа с блоками и убеждениями, есть и интеллектуальные упражнения. Сегодня было как раз такое.
Поскольку тренинг посвящен финансам, мы учимся их считать. С этой частью управления финансами у меня давно уже все настроено. Пережив несколько банкротств, я пришел к неутешительному выводу, что деньги надо считать. Так у нас появился инструмент учета финансов - мы составили программу, которой я научил гугл-табличку: доходы-расходы, распределение по статьям, планируемые затраты, лимиты, все дела. Пользуемся мы ей уже больше 7 лет, финансы у нас под полным контролем и мы хорошо представляем себе, сколько и на что мы тратим, и даже умеем планировать будущие расходы и откладывать на них. Ну, как "умеем" - у нас есть для этого инструмент)
Поэтому большая часть финансово-математических заданий, которые я получаю во время тренинга, у меня уже сделаны, - остается только порадоваться и похвалить себя за правильный подход и грамотные методики. Однако, сегодняшнее упражнение немного отличалось от привычного мне.
Нам нужно было составить (в моем случае просто переписать из нашего финплана) все расходы по статьям, которые у нас сейчас есть. Сравнить с доходами. Сразу скажу, ситуация у нас пока что такова, что расходы несколько превышают доходы и мы дотратили запасы - дальше остается вопрос: где бы взять в долг, чтобы переотдать долг, чтобы перевзять в долг. Не самое веселое упражнение, но такова жизнь. Эта часть затруднений у меня не вызвала, большого позитива тоже.
А дальше нужно было сделать то, до чего у меня не доходили руки уже лет 8. Расписать расходы на покрытие всех своих потребностей. Я понял, что у меня внутри давно уже такой список есть, надо только перенести его в таблицу. Некоторые потребности я просто увеличил пропорционально: аренда дома в 3 раза большей площади, удвоил расходы на еду и алкоголь в дом, домработник на каждый день, а не только на генеральные уборки и т.д..
Некоторые расходы прибавил в ежемесячном формате в расчете на год: например, 350 евро на татуировки, 400 евро на одежду, 1500 евро на кафе и рестораны и т.п.. Расходы на крупные покупки, а также деньги на отложенные расходы, типа, путешествий и образование детей, представил в годовом выражении и поделил на 12. Получилось 15 с небольшим тысяч евро. Понял, что я через 25 лет хочу иметь такой же доход, но уже пассивный, - для этого надо инвестировать в доходные активы 3,7 тысяч в месяц. Получилась сумма в 18,7 тысяч долларов в месяц. 225 тысяч евро в год.
Кайф этого упражнения в том, что не нужно думать, как их заработать, достать, получить, создать, - нужно сосредоточиться именно на своих потребностях и желаниях и посчитать, сколько мне на них нужно. Это позволило не лимититровать себя скучной реальностью и всякими глупостями, типа, это - нереально, это - недостижимо, я этого не заслуживаю и т.п.. Просто выписываю то, чего я хочу. Просто потому что я этого хочу.
Теперь можно подумать, хотя задания такого мне дано пока что не было. А что нужно, чтобы у меня были эти деньги? В принципе, перспектива увеличить свои доходы в 5-6 раз от имеющихся не выглядит прям пугающе недостижимой. Более того, 225 тысяч в год - это большая, да, но не запредельная зарплата. В той же игровой индустрии синьоры и лиды в крупных студиях такие зарплаты получают.
Затем я проанализировал, а что вообще нужно делать, чтобы такие доходы иметь? Вывод внезапно оптимистичный: это - доход бизнесмена на среднем бизнесе, в особенности в IT, владельца небольшой, но работающей игровой студии, врача высокой квалификации, руководителя высокого звена в средней компании или среднего звена в крупной. В целом, я явно чем-то таким и занимаюсь.
Получилось такое внезапное подтверждение выбранного мной пути. И повод задуматься: а не сузить ли мне карьерные цели для поиска подработки в игровой индустрии до топ-менеджмента? Амбициозно, безусловно, но зато моим целям соответствует.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий