вторник, 3 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 57(422-й)


Блин, в кой-то веки хорошую новость прочитал!

На фоне новостей последних лет, создающих ощущение, что человечество погружается в какой-то неостановимый маразм, - и это я сейчас не только и не столько про войны, диктатуры и прочие издевательства над человеческими жизнями, а про новости из вполне цивилизованных стран, типа давайте запретим продавать сигареты людям, начиная с 2008-го года рождения, или запретим законом подросткам до 16 лет пользоваться соцсетями, - реально порадовался и с надеждой на будущее уснул.


В Бельгии наконец-то приняли ряд законов, уравнявших сотрудников секс-индустрии в трудовых правах со всеми остальными участниками полезной деятельности. Теперь секс-работники могут заключать официальные договоры с работодателями, получать отпуска, больничные, медицинские страховки. К работодателям предъявляются строгие требования: например, никто из соучредителей и руководства заведений не должны быть ранее судимы за сексуализированное насилие или траффикинг. Также они обязаны предоставлять своим сотрудникам презервативы, обеспечивать смену чистого белья и прочую гигиену и асептику.


За секс-работниками закреплено право отказать любому клиенту в любой сексуальной практике или вообще в оказании услуг, а также прервать оказание услуги в любой момент. Общества по защите прав потребителей завыли, но вот так и должен работать бизнес и вот так должны защищаться права как частных предпринимателей, так и их наемных сотрудников.


И... Никаких им, кстати, желтых билетов, нашивок на рукава и обязательных медосмотров! Институт репутации развивать придется.


Послушал комментарии как профсоюзов (до вчерашнего дня неофициальных, разумеется) секс-работников Бельгии, так и законодателей, и правозащитников из Human Rights Watch. Оказывается, раньше секс-работники не могли пользоваться ни страховками, ни отстаивать свои права, ни обращаться в полицию. Ведь, если они, например, обратились в суд за неправомерное увольнение или сокращение зарплаты, то суд бы не стал рассматривать их дело - они занимались незаконной деятельностью, когда их права нарушили, а это обнуляет все их права.


Вот так решается проблема.

Не облавами на бордели, не крышеванием, не закрыванием глаз на происходящее и уж совершенно точно не молебнами и не лекциями о "нравстенности", а просто и банальной легализации хорошей, позитивной, востребованной и никому не вредящей деятельности.

Учимся!


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий