Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 69-й (434-й)
Поделюсь главным инсайтом, как принято говорить в таких случаях, со своего практикума-тренинга по бизнесу-доходам-финансовому благополучию. "Главным" - на данный момент, вполне возможно, что дальше будут еще более значимые.
Задает мне Даша вопрос: "А что будет самого страшного, если все твои желания вдруг сбудутся?" Казалось бы, действительно, ну что такого? Это же хорошо, когда твои желания сбываются! Сразу оговоримся, что речь в данном контексте идет не обо всех желаниях в принципе: чтобы был мир во всем мире, Путин уже сегодня оказался в Гаагском трибунале, а люди жили вечно и ничем не болели, - а именно о тех моих желаниях, которые связаны с созданием доходов. Все эти желания можно резюмировать следующим образом: "Я хочу, чтобы мой доход был кратно выше, а создавался гораздо легче и проще".
Денег будет больше, а работать нужно будет меньше? Так в чем же, мать твою, проблема?! Спросит меня любой нормальный человек. Однако, ответ на этот вопрос. И он знаком каждому трудоголику.
Почему мы вджобываем по 15 часов в сутки без выходных?
Потому что у каждого из нас есть список проблем: личных, семейных, бытовых, со здоровьем, с самовыражением, да мало ли каких еще, которыми мы можем не заниматься потому, что... Потому что деньги зарабатываем жеж!
Я в российских реалиях всегда удивлялся тому, насколько общество толерантно и даже сочувственно к такому явлению как запой. В рамках любых договорных отношений может наступить момент, когда ты не справился со своими обязательствами. Какова бы ни была причина: не успел, не рассчитал силы, заболел, выгорел, форс-мажор произошел: пожар, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры, - всем срать! Тебя будут полоскать, предъявят тебе пени и штрафы, да еще и работать с тобой перестанут.
Но... за исключением одной-единственной причины срыва сроков.
Если ты запил, то... Никаких претензий к тебе нет. "Константин Александрович загудел". "Шеф вторую неделю на кочерге". Такое говорится понимающим полушепотом - и на другом конце сочувственно и кивают: "А, ну, тогда, конечно, подождем". Общественно одобряемая причина испокон веков, однако.
Вот, так, и с трудоголизмом. Забил на всё, потому что много работал. День и ночь напролет на трех работах, плюс по выходным в ночную смену. Как бы сразу нет вопросов к человеку.
Мы редко признаемся в такой мотивации. Но мне пришлось. Да, я боюсь начать зарабатывать легко и без перенапрягов, в первую очередь потому, что у меня есть длинный-предлинный список дел, которые я делать не хочу, и могу не делать, потому что деньги зарабатываю. Тяжелым трудом. А если деньги начнут создаваться более простым способом? А если их станет даже больше? То тут у меня кончатся отмазки и придется заниматься этим длинным списком. А я устал. Почему устал? Потому что (см. выше) много работал.
В процессе тренинга этот вопрос: "А что самое страшное случится, если ты будешь зарабатывать много и легко?" - был задан мне так много раз, что в какой-то момент мне удалось посмотреть на него с необычного угла. Если я буду зарабатывать больше и тратить на это меньше времени, у меня увеличатся два рычага - у меня станет больше времени и больше денег.
Соответственно, те проблемы, которые сейчас я не решаю, потому что мне некогда (я же деньги зарабатываю), а на самом деле потому, что у меня нет сил ими заниматься, я смогу решать куда эффективнее. Либо на увеличившиеся доходы я просто куплю решение этих проблем, либо за счет увеличившегося свободного времени отдохну и займусь ими с новыми силами, а не из последних сил.
Вот так всё просто)
Решило ли это проблему? Конечно, да, и, конечно, нет. Осознать новый путь - это первый шаг. Осознать новый путь и пойти по нему - большая работа. Но, по крайней мере, я явно ее начал. Посмотрим, куда он меня приведет)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий