четверг, 26 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 80(445-й)


Хех! Вот, всё забываю одним впечатлением поделиться забавным. Про то, как рамка восприятия, установленная когда-то, мешает воспринимать действительность во всей ее объективности.


Происходим мы из страны, в которой все запрещено, а кое-что запрещено настолько давно, что уже и не задумываешься о том, что когда-то было по-другому. Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда в каждом ларьке продавался чистый, неразбавленный 96-градусный этиловый спирт. Самый крутой брнэд был "Royal" - читался как "роЯль" с ударением на "я". "Спитрояль" - в одно слово заплетающимся языком.


Где-то во второй половине 90-х свободы начали закручивать обратно, возвращая наше высвободившееся общество в привычный совок. Не сказать, чтобы общество сильно возражало, но сегодня я не об этом. Одним из первых запретов стал запрет на продажу чистого спирта. Разумеется, тогда это было сделано исключительно в корыстных интересах производителей водки, - государство наше в то время было классической олигархией, управлявшейся лоббистами из крупного бизнеса, до возвращения власти чекистов оставались годы правления "семибанкирщины".


Разумеется, сделано это было под предлогом заботы о здоровье нации (куда же без нее) и защиты детишек (как же без них-то, без родненьких). Надо сказать, что спиртягой и некачественным, в том числе поддельным, бухлом люди травились с регулярностью, заслуживающей куда лучшего применения. Однако, запрет продажи спирта на этот показатель не повлиял, зато привел к росту цен на водку (до введения акцизов и минимальной цены оставались годы) и расцвету "шинков" - полуподпольных рюмочных в каждом квартале, где наливали разведенный спирт и кормили крошечными бутербродиками с селедкой на закуску.


После этого свободозакаточная машинка заработала на полную - олигархов скрутили в бараньи рога и превратили из хозяев России в бессловесные кошельки Путина и его подельников по КГБ, все приносящие деньги частные инициативы: от добычи полезных ископаемых до черного обнала и торговли наркотиками, - прибрали к рукам "нового дворянства" - силовиков. Делалось это чаще не прямым насилием и рейдерскими захватами (хотя и этого хватало), а введением такого жесткого регулирования (по принципу "себе - всё, врагам закон"), что настоящие частные предприниматели с рынка уходили, а оставались на нем лишь правильные, у которых в соучредителях обязательно была жена или бабушка местного мента.


Короче, привело в это в итоге к тому, что купить чистый этиловый спирт в России настолько невозможно, то даже думать об этом перестаешь. Это не надо ни аптекам, ни медучреждениям, ни частным физическим лицам. Есть еще и профессиональное искажение - я занимаюсь дезсредствами и антисептиками и постоянный поиск решения проблемы наших клиентов: подобрать что-то без этилового спирта, чтобы не пришлось его списывать (каждая капля должна быть учтена в нескольких журналах!), - у меня это ощущение, что этиловый спирт вообще нигде и никак не продается, зацементировалось и распространилось на весь окружающий мир.


А тут у нас в Черногории урожай лимонов! Нормальное дело в наших широтах в декабре, не знаю, что у вас там растет в это время, кроме цен и налогов, - у нас растут лимоны. И что с ними делать - ХЗ. Решили сделать лимончеллу. А для этого нужен спирт. Приуныли. Где же его взять-то, чистый спирт? Поговорили с подругами - те покрутили пальцем у виска: в чем проблема - идете в аптеку и покупаете спирт.


Пошли. Литр спирта стоит в 4 раза дешевле поллитра водки. Продается без рецепта, в любых количествах. Несколько дней сшивали разорвавшиеся шаблоны.


В общем, думаем, не открыть ли свой бар с хэнд-мейд настойками, раз уж тут такая вольница со спиртом, в этой вашей загнивающей гейропе?..


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий