Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 64-й (429-й)
Продолжу вчерашнюю мысль. Первая ее часть сводилась к тому, что плохо быть бедным и больным и ничему хорошему бедность не учит, а учит она только плохому и неэффективному. Особенно детей.
У этой темы есть и оборотная сторона. Она называется "нельзя баловать детей!"
Звучит привычно и знакомо - а все знакомое воспринимается как хорошее, безопасное и правильное, но я с этим поспорю. Я считаю, что как раз таки детей надо баловать, причем изо всех сил. Что такое "баловать" вообще? Как и все привычные термины, он не имеет четкого значения, поэтому очерчу, что я в него вкладываю. Под "баловать" я имею в виду "давать ребенку всё, чего он хочет". Понятно, что в разумных пределах, зато без всяких условий.
Чему может научить ребенка легкое получение всего, что он хочет?
Это учит его хотеть. Оно раз за разом на уровне подсознания создает положительную рефлекторную дугу между желанием (захотел) - действием (попросил) - желаемым результатом (получил). Вот так просто! Эта рефлекторная дуга впоследствии станет основой проактивности, целеполагания и отсутствия тревожного ожидания провала, той самой выученной беспомощности, которой учат ребенка бедность или постоянные отказы в том, чего он хочет. О! Есть еще даже лучший способ: обещать ребенку то, что он хочет, а потом "передумывать". В идеале еще и выставляя его виноватым! Дофаминовое выгорание называется этот метод дрессировки покорных животных, лишенных собственной воли.
Еще получение желаемого учит ребенка высоким стандартам жизни. Если человек с детства привык, что у него большая квартира, своя красивая комната, много модной одежды, комп-приставка-электрогитара-скутер-велик, то он и будет строить свою жизнь таким образом, чтобы этот уровень потребления, уровень комфорта, уровень финансовой свободы не падал. Люди плохо расстаются с тем, что у них уже есть. Если в его жизни произойдут события, которые лишат его привычного уровня, человек, привыкший к отказам в детстве, решит "потерпеть", а то и вообще, что "не жили хорошо, и начинать не стоило". Человек, привыкший получать то, что он хочет, просто откажется принимать такую реальность.
Еще это учит выбирать возможности: учебу, сферу деятельности, профессию, бизнес, не хватаясь за первую попавшуюся, а сопоставляя с желаемыми целями. Там, где выросший в аскезе ребенок примет предложение пойти работать за копейки, но прямо сейчас, человек, привыкший к достатку, возьмет паузу на подумать и продолжит поиски.
А теперь, уж простите за социал-дарвинизм, - я не со зла, а от внутренней невозможности замалчивать то, что видят мои глаза, - будет совсем неполиткорректно. Подобное тянется к подобному. Если ребенка не баловать, держать в черном теле, одевать в пакет из Макдонлдса и не давать денег на карманные расходы, то он не заведет себе контактов среди других успешных, балованных детей. Он не приобретет их привычки, он не освоит их хобби, он не примет их ценности. "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе", - пел Виктор Цой.
Конечно, из всех правил есть свои исключения, однако суровая статистика говорит о том, что чем "круче" круг общения человека, тем больше у него как возможностей добиться успеха в жизни, так и вероятность этими возможностями воспользоваться. Об этом так или иначе пишут все исследователи успеха, от Роберта Киосаки до Дарона Аджемоглу с Саймоном Джонсоном. Элиты плодят элиты, богатые плодят богатых, успех плодит успех.
А чем докажешь ты свои слова, - спросите вы меня.
Я оставлю научное доказательство вышеуказанным ученым, а сам сошлюсь на совершенно ненаучную статистику. Свою собственную. Я прожил некороткую жизнь и у меня был очень широкий и разнообразный круг знакомств, особенно в детстве и юности. И, скажу я вам, за редчайшими исключениями, успеха добились именно те, кто не знал отказа своим просьбам и пожеланиям. Самого большого добились те, кого все презрительно называли "мажоры", к слову говоря.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий