четверг, 5 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 59(424-й)


Закончил сегодня великий труд - задание на вакансию Project Manager в студию, которая благосклонно согласилась рассмотреть мою кандидатуру подробнее.


Там было 10 заданий, 8 я выполнил еще вчера, они были легкими, но объемными. По крайней мере, я решил их сделать такими. Там были вопросы общего характера: как оптимизировать то, как учесть такие-то риски, как рассчитать время проекта, какими инструментами пользоваться, как распределить нагрузку на персонал и т.д., и т.п., - вопросы, по которым у меня есть как широкие теоретические познания, так и богатый опыт. Управление проектами, причем как конкретными, так и надпроектами, объединяющими более мелкие проекты, а вместе с ними всей компанией, как большим проектом, - это то, чем я занимаюсь без перерыва на сон и обед уже 15 лет. Да и до этого занимался тем же, пусть и не так регулярно.


2 задания, которые я оставил на сегодня, - практические. Есть ситуационная задача: заказ клиента, написанный тем языком, каким пишут клиенты, с референсами, картинками, пожеланиями. Всё хаотично, разрозненно, непрозрачно, где-то излишне подробно, где-то сиди и сам догадывайся. В общем, все как в жизни) А ты напиши стройное понятное ТЗ для своей команды, распредели усилия, выставь таймлайн. Думал, будет сложно, - все-таки есть много специфики, с которой я не привык иметь дело, но... 1 час - 2 ТЗ по заказам клиентов. Может быть, они не идеальны, но по ним точно можно работать и они не составили никакого труда.


Короче, я утвердился во мнении, что управляющий - он и есть управляющий. Хоть атомной станцией управляй, хоть складом снега на Северном Полюсе, хоть мега-корпорацией. Масштабы разные, специфика везде своя, терминология не сразу становится понятной, но принципы управления есть принципы управления. Так что, если у вас есть опыт менеджмента вне IT-индустрии, не сомневайтесь, отправляйте свои резюме. Вам не нужны никакие длительные курсы, переобучения, переквалификации и т.п..


Сопротивление среды, конечно, будет - все работодатели без исключения, даже те, которые не смогут заплатить вам 500 долларов в месяц за фултайм-работу, будут требовать 2-3 года в индустрии. Но если долго стучаться во все двери, рано или поздно одна из них откроется, и вы окажетесь в привычном вам кресле менеджера. И справитесь не хуже тех, кто в индустрии много лет. Возможно, даже лучше.


Я же тем временем нахожусь все в той же дилемме. Чем лучше я ориентируюсь в рынке, чем чаще я получаю не отказ, а хотя бы все же тест, чем больше я их прохожу, тем больше я понимаю, что момент, когда мне скажут: "Вы нам подходите, когда можете выходить?" - всё ближе, а я испытываю все больше сопротивления по этому поводу... Согласиться (а я всегда серьезно отношусь к своему слову) - означает, минимум, на год оказаться в другой студии и заниматься проектами других людей.


А мой в это время сам себя не сделает. Он просто будет лежать, пылиться и станет на год дальше от своего запуска. Но деньги нужны здесь и сейчас. И за чужие проекты мне их будут платить, а мой пока что требует инвестиций, не то, что приносит какие-то деньги мне.


Ох уж эта ваша взрослая жизнь))


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий