вторник, 31 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 85(450-й)


Ну, что, заканчивается 24-й год, вроде как, пора подводить итоги.

Что он принес, что он у меня унес?


Мы прожили наш первый год в Европе, - так себе достижение с точки зрения человека, родившегося в Париже или Варшаве, но для меня - большой шаг. Честно говоря, даже не задумывался об этом до сегодняшнего дня, что у меня есть подсознательное подразделение мест обитания на "доступные" и "из разряда фантастики". Европа относилась к последним. И, тем не менее, мы провели весь этот год в ней.


Нам удалось вывести медицинский бизнес из кризиса. Правда, это - история второй половины года, потому что в первой половине мы его в этот кризис вводили. Конечно, не мы одни, - внешняя среда в России обсыпается, как песок по краям канавки, выкопанной малышом на пляже, - но мы как предприниматели несем ответственность за то, как мы ведем себя и как управляем своим бизнесом в тех условиях, которые нам даны. Так что, с одной стороны, отчасти проблем себе создали мы сами, но в целом молодцы, что вырулили. Собственно, на наших глазах на нашем рынке в этом году несколько компаний приняли решение свою деятельность закончить, так что ситуация, судя по всему, объективно тяжелая, и каждый, кто продолжил свой путь и справился, - вдвойне молодец.


Весь год (кроме последних пары месяцев) я писал видеоигру - то, что я хотел делать почти всю жизнь, но решился начать только сейчас. Успех ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны, теперь у меня есть массивная документация и я капитально продвинулся во многих нерешаемых внутри головы проблем и противоречий, как в игровой механике, так и в сюжете. С другой стороны, это - просто буковки на экране, ни собрать команду, ни привлечь инвестиций за этот год мне не удалось. Так что план выполнен, но только план-минимум. Приятным сюрпризом (почти что новогодним) стало то, что к проекту присоединился мой брательник, - это явно следующий шаг в развитии студии, но будем посмотреть, куда это нас приведет.


Мы переехали из крошечной квартирки в просто маленькую квартиру. У детей есть отдельные комнаты, а у нас есть отдельный зал с диваном и теликом. Блин, подумать только: по сути я почти весь 24-й год провел на одном и том же стуле в кухне. Детская была занята Алисой, наша спальня женами, а мы с Артуром тусили к крошечной кухне. Она же гостевая, она же столовая, она же кинозал, она же любое другое помещение, которое вам нужно. Невероятный кайф, что теперь я работаю на стуле в кухне, а отдыхаю на кресле в зале. Quality of life improvement (на русский язык выражение не переводится, т.к. оно не про страдания и неудобства, а как раз наоборот).


В остальном ничего не изменилось. Проблемы остались все те же: финансовая аскеза, межличностные конфликты, тот же настрой на выживание, а не процветание, копящееся и периодически прорывающееся напряжение. В целом можно сказать, что год выдался стабильным. Печально, что стабильно хреновым, а не как-то по-другому.


Во внешнем мире то же редкие радости, типа освобождение путинских заложников, полностью теряют свой эффект на фоне 365-дневной бомбардировки Украины, постоянных смертей, разрушений, жесткости. Убийство Навального - один из самых больших шоков в этом году лично для меня. Хотя событие само по себе абсолютно ожидаемое, но... Пережить было непросто.


Опять же из радостного, светлого и личного: большим приятным сюрпризом стало то, как легко и с удовольствием пошел в школу Артур. И продолжает просто ходить и учиться. Ни проблем, ни сложностей, ни драм. Просто пошел в школу - пришел из школы - сделал домашку - пошел в школу. Ну, и новые друзья, с которыми мы соприкоснулись в этом году, - тоже безусловно радостные пятна на этой серо-мрачной картине, в которую сливается у меня этот год.


Понятно, что общее впечатление меняется от точки зрения и текущего состояния, но на данный момент я хочу сказать только: "Пока-пока -24-й. Спасибо, что закончился".


С наступающим вас всех!


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 30 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 84(449-й)


Собрались вчера с брательником поработать над нашей игровой студией. Основная повестка - MVP. Это - не Most Valuable Person, как вы могли подумать, а Minimum Viable Product, - т.е. самое маленькое, что мы сможем сделать и продать, а не просто поставить на полку и радоваться.


Естественно, общий масштаб задумки - огромный и растет с каждым днем, заходя за границы обозреваемой вселенной, но надо же с чего-то начинать. И это - что-то должно быть коммерчески успешным. Я бы и рад работать бескорыстно ради искусства, если бы... Если бы мне так же бескорыстно оплачивали все мои нужды и потребности! Но пока светлый коммунизм еще не наступил, приходится созидать на коммерческой основе.


В общем, три с половиной часа мы предлагали варианты, обсуждали, выясняли-проясняли подробности, сопоставляли наше видение. Кстати, надо сказать, что от раза к разу мы становимся все более открыты к идеям друг друга, - и то, что мы хотим создавать разные игры, а не одну и ту же, все больше становится полезным качеством нашего тандема, а не тем, что нас разделяет. Понимание, что я могу вложиться в идею моего партнера и порадовать его как процессом, так и результатом, и искренняя вера, что он потом сделает то же для меня, - прекрасная основа для сотрудничества, как в бизнесе, так и в творчестве. Да, и во всем остальном, если задуматься, может сработать.


В итоге мы отмели всё, что нам не интересно делать именно сейчас и остановились на выборе из двух вариантов: либо мы делаем маленький wargame с прицелом на мультиплеер, либо интерактивную историю. А дальше каждый из продуктов можно обращивать дополнениями и подробностями, если на него будет спрос.


Какой из них выбрать?

Вчера у нас уже не хватило силы воли на такое решение и мы разошлись на том, что мы изучим, сколько времени, ресурсов и, что важнее всего, денег нам понадобится на каждый из проектов. Я выдвинул гипотезу, что проекты одного класса (A, AA или AAA) стоят примерно одинаково, вне зависимости от жанра, в котором их создают, т.к. рынок труда в игровой индустрии устоявшийся и очень конкурентный, а значит, цены должны быть сбалансированы.


Теперь осталось проверить это предположение.

Если у вас, кстати, есть ответ на этот вопрос, или вы хотите сделать ставку, - не стесняйтесь, пишите в комментариях.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 29 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 83(448-й)


Что ждет Россию - жизнь женщин.

Ну что, настало время построить мрачные прогнозы про то, как будет развиваться ситуация в России, если все продолжит двигаться туда же, куда двигается сейчас. Если граждане не устроят революцию, уточню я это "если", чтобы не оставлять пространства для самоуспокаивающих размышлений на тему прилета инопланетян, которые все исправят, и рассасывания ситуации самой по себе как-нибудь пусть.


На днях Мизулина (кто бы мог подумать, что я хоть в чем-то буду с ней солидарен) опубликовала фотки учебника по ОБЖ для 8-го класса. Привлекла ее внимание глава "Безопасное поведение девушек". И там, поверьте, есть на что посмотреть. Девушкам рекомендуется в случае, если они оказались наедине с мужчиной, быть готовым к тому, что у него появится желание близости. Если вдруг в это время девушка подумает кокетничать или как-то выдать свое беспокойство, он - мужчина - может это принять, как заигрывание и приглашение к близости.


Как же учебник объясняет такое упрощенное представление мужчин о "близости"? Дело в том, что вина в изнасилованиях (в большинстве случаев, по версии учебника, спасибо, что не во всех) лежит на самой жертве. Как она - жертва - этого добивается? Жертва может показывать всем своим видом, что она созрела, может им же показывать, что она беззащитна, либо податлива. Полагаю, что созревшая беззащитная и податливая девушка самим фактом своего существования может спровоцировать на изнасилование себя не одного, а сразу нескольких мужчин, причем возможно, что по предварительному сговору.


Если вам кажется, что я шучу и преувеличиваю для драматического эффекта, то в этот раз нет, - можете посмотреть фотки, я их почти дословно цитирую. Если вам кажется, что это до неприличия похоже на то, как объясняются изнасилования и связанная с ними необходимость заматывать женщин в кульки из плотной ткани и не выпускать на уличу без сопровождения братьев, в радикальном исламе, то да, вы совершенно ни в чем не ошибаетесь.


Путин и его банда строят неосовок с неоНЭПом (неналолго) и неоГУЛагом (навеки вечные, аминь). Делают они это потому, что - совки, а совки совок свой любят и ничего другого строить не умеют. В совке жизнь женщин была несладкой. Несмотря на то, что изначальный совок был очень прогрессивным на общем фоне в плане эмансипации женщин, довольно быстро программа равноправия (как гендерного, так и любого другого) была свернута в ноль. Женщины в совке так и оставались существами второго сорта: не совсем домашними животными или собственностью, но и не совсем "людьми". Приложением к мужу. Причем, самое печальное было то, что все обязанности "настоящего человека" они получили, а, вот, права получили в урезанном виде.


Однако, сказать, что по отношению к женщинам в совке было какое-то целенаправленное, выходящее за рамки всеобъемлющего, насилие - идеологическое, экономическое, физическое, все же нельзя. У совка прошлой версии была своя религия - коммунизм. И она, как и все эффективные секты, не позволяла другим культам с собой конкурировать. В коммунистической религии формально было прописано равенство полов и не было истории принижения женщин, которая тянется за каждой установившейся авраамической религией.


Путинский совок - диктатура персоналистская и бездуховная. Поэтому им и приходится заимствовать духовность в других источниках: в православии и у Рамзан Ахматыча. Коктейль получается соответствующий: православный шариат. Печально то, что это идеологическое дерьмо, собранное впопыхах на коленке, только первые месяцы выглядит жалким и смешным. Затем оно становится реальной идеологией и люди в массе своей ей пропитываются и начинают жить в полном соответствии и с искренней верой.


Так что, уважаемые женщины, ждет вас в России нарастающее насилие. Репродуктивное, экономическое, физическое и сексуализированное. Тренд движется именно туда. Виноватыми в этом будете объявлены, конечно, вы же. Как же учебник рекомендует защищаться от насилия? Не надевать короткие юбки, не краситься, не делать макияж. Во время изнасилования "у вас имеется еще возможность защитить себя, используя психофизиологические особенности мужчин в момент полового сношения и их уязвимые места".


По-моему, речь идет о том, чтобы дать мудаку по яйцам, да?

В целом не самый плохой совет в нынешней ситуации.


#дневниккочующегопердпринимателя #ЧтоЖдетРоссию

суббота, 28 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 82(447-й)


Всё, отработали последний день в этом году! Ух, и тяжело же работать с похмелья))


Но тяжело работали не только мы. Тяжело работал и Владимир Владимирович. Подписал больше 50 законов. Как генеральный директор я на своем опыте знаю, как тяжело бывает подписывать массу документов. Я бы даже и посочувствовать ему мог - руку, наверняка, к тридцатому начало сводить. От радостных судорог. Традиционно под конец года то, во что выродились наш парламент и президент подписывают самые дикие законы, чтобы население в борьба за банку горошка и предновогоднем угаре их пропустило, а дальше, как водится, трава не расти.


Подписан закон о процедуре вывода из списка экстремистов. В кой-то веки должен признать, что чисто юридически мера абсолютно верная. Отставив в сторону моральные и этические соображения и тот факт, что сам этот список создавался исключительно с репрессивными мерами, могу сказать, что это - один из самых ущербных законодательных актов в истории ущербного законодательства современной России. Дело в том, что попасть в этот список, Борис Акунин не даст соврать, - легко. Блогер Соколовский в свое время попал в него за то, что бегал по храму в погоне за Покемонами. А, вот, механизма выхода из него просто не существовало.


Ну, представьте себе, что вы и вправду террорист. Не как Акунин, а на самом деле. Самый мракобесный исламистский террорист в худшем представлении этого словосочетания. Обвешались вы динамитом и пошли взрывать синагогу. По дороге вас арестовали, пояс шахеда обезвредили и вас посадили на 25 лет. И совершенно обоснованно в этот список занесли. Прошло 25 лет. Вы отсидели свой срок и стали за это время совсем другим человеком. Читали книги, общались с тюремным священником, осознали свои ошибки и полностью переосмысли жизнь. Решили творить добро и заниматься благотворительностью. Решили поехать на побережье Черного Моря, спасать чаек и дельфинов от разлившегося мазута. Но... Не можете! Потому что карты ваши все заблокированы, счет, даже благотворительный, открыть вы не можете, - вы навеки в этом списке и выйти из него невозможно.


Теперь можно. Жаль, конечно, что закон этот написан под талибов. Которые, несмотря на нахождение в этом списке, второй год уже активно общаются с нашими официальными лицами и даже приезжают на "международный" Питерский экономический форум. В основном, благодаря им и оставшийся международным. Даже сделки там заключают. Интересно, что они планируют нам поставлять: террористов или героин? Больше ничего они же не производят. А! Духовность жеж! Духовности они производят в избытке, тут не поспоришь.


Также подписал он ублюдский закон об отказе детям иммигрантов, не сдавшим экзамен по русскому, в обучении в российских школах. Вроде бы, чего ждать от людей, принявших в свое время Закон Подлецов, но все равно неприятно.


Иноагентам теперь нужно будет держать все свои деньги на спецсчетах, которыми они не смогут пользоваться, пока статус иноагента с них снят не будет. Кому кажется, что это - еще не нацизм, рекомендую почитать Нюрнбергские законы. Самые первые, с которых все начиналось - удивитесь, как мало там можно найти отличий.


Ну, и отдельное спасибо за запрет IP-телефонии. Понятно, что под разговоры о борьбе с телефонным мошенничеством, которое полностью под крышей ФСИН, и, понятное дело, продолжится в тех же объемах, нам - бизнесу нанесли удар серпом в пах. Естественно, это - прямое лоббирование интересов Ростелекома - больше это никому ни выгодно, ни нужно, - но очередное "большое спасибо". Нам и так в этом дерьме, в которое вы, Владимир Владимирович, превратили нашу страну и нашу экономику, плавать непросто. А теперь еще новые расходы на настройку связи на удаленке нести придется.


С новым годом, в общем, здоровья вам, как говорится. Держитесь там. Пока не смыло.


#дневниккочующегопердпринимателя

пятница, 27 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 81(446-й)


Сегодня у меня не просто праздник, а целых два праздника в одном флаконе: я отмечаю дни рождения своего младшего сына - Артура и своего младшего брата - Родиона!


Вот такое удачное совпадение, что целых два моих любимых человечка родились в один день.


Желаю им обоим расти большими, кушать кашку, слушаться маму, интересных проектов и вызовов - крутых, но преодолимых, чтобы жизнь была нескучной) А себе желаю много-много-много лет наслаждаться их обществом и нашим взаимодействием!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 26 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 80(445-й)


Хех! Вот, всё забываю одним впечатлением поделиться забавным. Про то, как рамка восприятия, установленная когда-то, мешает воспринимать действительность во всей ее объективности.


Происходим мы из страны, в которой все запрещено, а кое-что запрещено настолько давно, что уже и не задумываешься о том, что когда-то было по-другому. Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда в каждом ларьке продавался чистый, неразбавленный 96-градусный этиловый спирт. Самый крутой брнэд был "Royal" - читался как "роЯль" с ударением на "я". "Спитрояль" - в одно слово заплетающимся языком.


Где-то во второй половине 90-х свободы начали закручивать обратно, возвращая наше высвободившееся общество в привычный совок. Не сказать, чтобы общество сильно возражало, но сегодня я не об этом. Одним из первых запретов стал запрет на продажу чистого спирта. Разумеется, тогда это было сделано исключительно в корыстных интересах производителей водки, - государство наше в то время было классической олигархией, управлявшейся лоббистами из крупного бизнеса, до возвращения власти чекистов оставались годы правления "семибанкирщины".


Разумеется, сделано это было под предлогом заботы о здоровье нации (куда же без нее) и защиты детишек (как же без них-то, без родненьких). Надо сказать, что спиртягой и некачественным, в том числе поддельным, бухлом люди травились с регулярностью, заслуживающей куда лучшего применения. Однако, запрет продажи спирта на этот показатель не повлиял, зато привел к росту цен на водку (до введения акцизов и минимальной цены оставались годы) и расцвету "шинков" - полуподпольных рюмочных в каждом квартале, где наливали разведенный спирт и кормили крошечными бутербродиками с селедкой на закуску.


После этого свободозакаточная машинка заработала на полную - олигархов скрутили в бараньи рога и превратили из хозяев России в бессловесные кошельки Путина и его подельников по КГБ, все приносящие деньги частные инициативы: от добычи полезных ископаемых до черного обнала и торговли наркотиками, - прибрали к рукам "нового дворянства" - силовиков. Делалось это чаще не прямым насилием и рейдерскими захватами (хотя и этого хватало), а введением такого жесткого регулирования (по принципу "себе - всё, врагам закон"), что настоящие частные предприниматели с рынка уходили, а оставались на нем лишь правильные, у которых в соучредителях обязательно была жена или бабушка местного мента.


Короче, привело в это в итоге к тому, что купить чистый этиловый спирт в России настолько невозможно, то даже думать об этом перестаешь. Это не надо ни аптекам, ни медучреждениям, ни частным физическим лицам. Есть еще и профессиональное искажение - я занимаюсь дезсредствами и антисептиками и постоянный поиск решения проблемы наших клиентов: подобрать что-то без этилового спирта, чтобы не пришлось его списывать (каждая капля должна быть учтена в нескольких журналах!), - у меня это ощущение, что этиловый спирт вообще нигде и никак не продается, зацементировалось и распространилось на весь окружающий мир.


А тут у нас в Черногории урожай лимонов! Нормальное дело в наших широтах в декабре, не знаю, что у вас там растет в это время, кроме цен и налогов, - у нас растут лимоны. И что с ними делать - ХЗ. Решили сделать лимончеллу. А для этого нужен спирт. Приуныли. Где же его взять-то, чистый спирт? Поговорили с подругами - те покрутили пальцем у виска: в чем проблема - идете в аптеку и покупаете спирт.


Пошли. Литр спирта стоит в 4 раза дешевле поллитра водки. Продается без рецепта, в любых количествах. Несколько дней сшивали разорвавшиеся шаблоны.


В общем, думаем, не открыть ли свой бар с хэнд-мейд настойками, раз уж тут такая вольница со спиртом, в этой вашей загнивающей гейропе?..


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 25 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 79(444-й)


Считаю оставшиеся до начала праздников дни))

Осталось завтра, послезавтра, потом полдня в субботу. Будь проклят тот, кто решил сделать ее рабочей - и работать, один хрен, никто не будет толком, и не работать нельзя - все наши клиенты формально трудятся, а значит, могут (и по закону Мёрфи, наверняка так и сделают) подкинуть какую-нибудь задачку, которую нужно будет решить под самый занавес.


Давненько я так не выматывался - сверх-интенсивное восстановление позиций медицинского бизнеса, поиск подработки в gamedev (не устаю восхищаться теми, кто всю жизнь работает по найму и ищет себе работу - адский труд), создание своей игры, переезд, тренинг, - всё вместе съедает всё мое время. Слово "отдыхать" стало каким-то далеким и малореалистичным. Вроде "телепортация" или "терраформирование далеких планет". Понятно, что это - теоретически возможно и, наверное, когда-нибудь войдет в привычную жизнь. Но здесь и сейчас к твоей жизни это не имеет никакого отношения.


Судорожно размышляю в редкие минутки спокойствия (да-да, на унитазе, вы все правильно поняли), а чем я займусь в эти новогодние каникулы? Мне понравилось не работать в прошлые и я планирую не открывать ни одного файла, ни одной мысли в голове по медицинскому бизнесу в эти десять дней. Но что тогда?


Займусь игрой! Запоем буду писать, общаться с потенциальными партнерами и сотрудниками, доведу до ума сайт, запущу блог, согласую все-превсе с брательником, начну кампанию по продвижению!


Или... Буду читать по игровым механикам, созданию игр, игровым вселенным, управлению IT-бизнесами, инвестициям. Накоплю заряд, чтобы люто-бешено включиться в создание игры, когда информация меня переполнит!


Или... сверну все накопившиеся неденежные дела! Займусь здоровьем, пообщаюсь со всеми друзьями-любовниками-родственниками-близкими. Вернусь в заброшенные чаты. Дверью в сарае займусь, а то ее ураганом с петель сорвало, - чтобы говнотопливо для хай-тек-печки достать, целый пазл нужно теперь сначала разобрать, а потом собрать.


Где там "отдыхать"-то во всем этом, спросит меня внимательный читатель?..


Но мне некогда об этом думать. У меня же есть еще несколько начатых книг! А что если, на все 10 дней запереться в своей голове и писать книгу?! Скорость свою я теперь знаю, вполне могу за 10 дней примерно полкниги написать! Или все-таки игрой?.. Или не основной игрой, а ту маленькую крошечную, которую я придумал ради смеха, а, может, именно с нее и стоит начать?..


А! И кошка жеж! Надо же ее обезоружить! А кто, кроме меня это будет делать? И дочь к стоматологу сводить. И я же хотел бегать по вечерам начать... Как раз отличная возможность.


Вот такие они - тяжелые будни и не менее тяжелые выходные трудоголика. В смысле: увлекающегося человека)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 24 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 78(443-й)


Провели сегодня с брательником первое (точнее, второе, но первое было спонтанным, а это - первое запланированное) заседание нашей студии.


Честно скажу, я всю неделю очень волновался по поводу этого собрания. Аналогичный мандраж я испытывал год назад, когда садился писать свою игру. Я был полон сомнений: а получится-не получится, а смогу-не смогу, а хватит ли мне идей больше, чем на одну страницу текста, - и тому подобные переживания. Потом за пару недель постоянного творчества ощутил уверенность в себе и дальше уже пошло-поехало. Это превратилось в спокойный, интересный, увлекательный труд. Уже через полгода мне не казалось, что я делаю что-то из ряда во выходящее. Просто пишу себе каждый день, развиваю механики, создаю мир, персонажей, сюжет. Обычное дело.


Кто, блин, мне мешал начать делать это 30 лет назад, а?


Однако, сегодняшнее собрание ощущалось мной как следующий шаг. Если до этого я занимался творческой частью, то тут у меня появилось ощущение, что я от "писать" перешел к "делать". Нам предстояло обсудить такие вопросы, как инвестиции, крауд-фандинг, минимальный ценный продукт, питчинги, маркетинг, продвижение. В общем, взрослые такие бизнесовые вещи. Это вызывает мандраж, - я обожаю этот переход от идеи к ее воплощению, поэтому у меня много детей и много бизнес-проектов)


Еще одно серьезное переживание - а понравится ли Родиохе игра? Ведь, совместное творчество и совместный бизнес классно получаются, когда проект интересен всем участникам. Это - неотъемлемое условие любых проектов, в основе которых лежит не столько желание заработать (а оно тоже есть!), сколько привнести в мир что-то новое. Там, где есть страсть к деньгам в качестве первоначала, людям проще сфокусироваться на ней. Там, где есть видение творцов, какой след они хотят оставить на этой Земле, нужна более тонкая сонастройка.


И если по бизнесовым вопросам у нас особых расхождений нет: мы видим вещи примерно одинаково, просто чуть под разными углами и через линзы разного опыта, - что очень хорошо, - то в творческом плане пока что наши идеи находятся в разных плоскостях. Накладывается и то, какие объемы вложений до получения первой прибыли мы видим, как приемлемые, - от этого зависит тот самый MVP: первый продукт, создав который, мы скажем "творчество стоп - начинаем продавать!" Но это - куда более техническая деталь, самое важное и сложное - привести наши творческие устремления к синергии.


Почему на этой точке я уверенно смотрю в будущее (хоть и нервничаю все равно немного)? У меня есть огромный, длинной в полтора десятка лет, опыт придумывания с ним игр. Когда мы были маленькие (и потом, когда уже стали не такими маленькими), мы постоянно придумывали игры. Мы играли в игрушки, придумывали настолки, создавали миры, персонажей, играли вдвоем и с друзьями. Нам вообще никогда не было скучно вместе!


И при этом бывали ситуации, когда один хотел играть, например, в машинки, а второй в роботиков. Совершенно разные творческие устремления, попрошу заметить. Причем в машинки надо было играть в пост-апокалиптическом сеттинге, а в роботиков в SiFi-будущем. И мы всегда находили, как соединить эти задумки, превратить их в общий мир, в общую игру, которая была увлекательна и интересна для обоих. Ну, ладно, не всегда, в большинстве случаев. Когда не удавалось совместить, мы просто договаривались, что сначала поиграем в то, что хочет один из нас, а потом - в то, что другой)


Как же здорово, что по прошествии стольких лет, разделенные 9,5 тысячами километров и целым океаном, мы снова нашли, какую игру нам придумать и поиграть вместе.

Ну, и стать богатыми и знаменитыми в процессе, куда ж без этого, - мы ж взрослые теперь)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 23 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 77(442-й)


Так, ну что, подвел сегодня предварительные итоги года по медицинскому бизнесу. Конечно, там еще будут уточнения, - все-таки год еще не закончился, но можно уверенно сказать: мы вырулили.


Весной нам начало казаться, что что-то не так в датском королевстве: ожидаемые продажи начали падать, доходы посыпались вместе с ними, к началу лету начали очевидно проступать черты бледного пиздеца. В июне мы сели формировать стратегию выхода: крутили-вертели наши планы, анализировали рынок. Рынок просел вдвое. Не удивительно, что вместе с ним просели и наши продажи. Удивительно, что они не просели раньше - спад платежеспособного спроса начался еще в середине 22-го, а мы продолжали расти.


Всё думаю, кстати, а если бы делали такой же бизнес, но в экономике, в которой есть нормальные правила игры и валюта которой не проседает вдвое каждые пять лет?..


В общем, никаких эффективных решений мы не нашли, - поняли, что нужно принимать экстенсивные. То бишь расширяться. Расчет был простой: если рынок упал вдвое, а мы хотим вернуть свои доходы к прежнему уровню (а в идеале и немножко подрастить), то нам нужно увеличить усилия в 4 раза.


Что мы для этого сделали?

Во-первых, срезали себе зарплаты. Это было самое печальное, но без этого было никак.

Во-вторых, на освободившиеся деньги мы наняли (далеко не с первого раза) водителя нашему директору по продажам.

В-третьих, наняли еще одного человека в офис, чтобы нас не завалило бумагой, когда пойдут заказы. Главное правило бизнеса: любой новый клиент приносит работы в 2-5 раз больше, чем имеющиеся. А мы целились в учетверение нашей клиентской базы.

В-четвертых, сняли (насильственным путем) с директора по продажам всё, что не связано с непосредственным общением с клиентами. Перестроили бизнес на узкую специализацию.


Наш расчет был, что за 6 месяцев (это - средний цикл сделки на нашем рынке), т.е. к январю-февралю, мы вернемся на прежние объемы. В июле следующего года выйдем на рост, даже если рынок продолжит сыпаться с той же скоростью (что маловероятно: рынок - штука синусоидная: бесконечно падать он не может, рано или поздно отскочит, - но мы считали по самому худшему варианту).


За 4 месяца мы увеличили количество встреч с клиентами ровно в 4 раза - как и планировали - и удерживаем этот показатель.


Конечно, большим подспорьем стала кредитная линия, которую нам внезапно открыл наш банк. Получение кредитов малыми бизнесами в России - отдельная история. Это физикам банки раздают кредиты направо-налево так, как будто они деньги из воздуха на них берут. Юрлицу получить кредит - целый подвиг. Кредитная линяя - штука дорогая и маленькая по объемам, но, если грамотно планировать финансы, то может стать полезной.


Хотя, не скрою, было пару месяцев, когда мы с ней прям между струйками проходили. Если кстати, услышите рассуждения знатных экономистов, что никакой бизнес себе кредит под 25-30% годовых позволить не может, - покажите им мою фотографию) Бизнес может себе позволить любой кредит - вопрос: могут ли себе позволить такие кредит его потребители? Наши смогли - честь им и хвала.


В общем, возвращение на изначальные цифры произошло с опережением на три месяца, что не может не вызывать чувство городости и самодовольства. Да, впереди - следующий год, в котором все, конечно же, будет хуже, чем в этом, любые наши усилия могут сойти на нет из-за очередного выверта Владимира Владимировича, твердо нацеленного доказать, что ему можно нарушать не только российские законы, международное право и права человека, но и законы экономики, но...


Сегодня я буду просто радоваться и гордиться собой, своими партнерками и своими коллегами.

Да, рано или поздно мы все умрем. Но сегодня мы справились! Сегодня мы победили)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 76(441-й)


Чёт из сегодняшних событий внезапно возмутило сообщение из соседней Албании. Правительство их решило запретить TikTok со следующего года. Причиной они назвали недавнее убийство подростка другими подростками. В самой ситуации разбираться не охота: Албанские власти говорят, что убийство обсуждалось и одобрялось в самом TikTok'е, Tiktok отвечает, что убийство обсуждалось и чуть ли не координировалось, но не в TikTok'е, а в других соцсетях, - дело ясное, что дело мутгное. Но дело не в этом.


А в Австралии, например, вообще запретили подросткам до 16 лет соцсетями пользоваться. Не уверен, что там кого-то TikTok'ом убили или хотя бы Facebook'ом покалечили, но запретили.


Меня это злит и задевает до самой глубины моей темной душонки!

Все эти "заботы о детишках" вечно являются основанием для цензуры и запретительных мер. Защитим детишек! Непонятно, правда, почему бы не запретить детям до 16 лет пользоваться мостами? На мостах подростки погибают. Причем, иногда по глупости, а бывает, и целенаправленно с них сигают. А еще можно запретить им пользоваться ножами. Ножами убивают. И вилками убивают. Хоть и гораздо реже.


А еще надо запретить им арахис. Ежегодно куча людей помирает, подавившись орешком. А от анафилактического шока? На хрен этот арахис! Вот, исполнится вам 50, - тогда и ешьте свой арахис.


Причем, самое интересное, что запрещают "детишкам" соцсети те самые люди, которые выросли, повзрослели и даже как-то не поубивали ни себя, ни друг друга, в эпоху самого свободного интернета. Вы попробуйте сейчас в каком-нибудь Youtube'е найти видео по тому, как работать с селфхармом подростков. Прям введите в поиск "Self-harm". Но не запасайтесь, ни колой, ни поп-корном.


Бедные соцсети уже не знают, как им выкрутиться, чтобы их не притянули за распространение чего-нибудь такого, что может повредить "детишкам". Напишешь слово "секс" - твой пост не попадет ни в одну ленту. Выложишь фотку топлес - бан на всю жизнь! Не дай бог детишки титьку увидят - у них сразу глаза выпучатся и полопаются. Дурова Франция (Франция, Карл! - никакая не Россия или Иран) взяла в заложники и держала в клетке, пока он не согласился пользователей сдавать. Борьба с преступностью, защита детей, хуё-моё.


Для борьбы с преступностью существует полиция. Для защиты детей существуют их родители. Если они не справляются со своими обязанностями, это не должно решаться за чужой счет и ограничениями других людей.


Все эти запреты подросткам на соцсети и запреты соцсетей под соусом заботы о них - это цензура и нарушение свободы слова и доступа к коммуникациям! Толку от них, как от козла молока, а вреда?.. Ну, вы посмотрите на Россию, - там тоже все с "защиты детишек" начиналось, посмотрите, куда мы в итоге приехали.


Вот такие у меня мысли по этому поводу. Вы что думаете?


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 21 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 75(440-й)


Итак, закончилась очередная неделька - похоже, что предпоследняя рабочая неделька в этом году. Что интересного она мне принесла?


В мед. бизнесе все работает, развивается и зарабатывает прибыль, - очень приятное ощущение после полугодового балансирования на грани банкротства. Однако, все мы работаем на пределе, - усталость накопилась, а предновогодняя активность не дает выдохнуть. Очень хороший признак, отличающий удачно распланированный год от года, в планировании которого были допущены системные ошибки, - отдел продаж занимается работой над заказами, а не раздачей подарков. Если продажники последние две недели года только развозят подарки и поздравляют клиентов с новым годом, где-то в течении года вы много раз и серьезно сделали что-то не так. По крайней, на нашем рынке это работает таким образом.


Тренинг мой тоже движется к завершению. В виду перегруженности занимаюсь им практически на автомате и из последних сил, но все равно чувствуются результаты. Я стал более сфокусированным на том, как создать доход, определился с узким направлением, в котором я ищу подработку: как с денежной точки зрения, так и с того, чем именно я хочу за эти деньги заниматься. Также мне удалось сменить угол зрения на собственное вовлечение в медицинский бизнес: моя главная боль была, что я застрял в должности "заявочника" и никак не мог ее сделегировать уже много лет.


Естественно, каждый раз, когда я к этим обязанностям приступал (т.е. каждый день), я испытывал фрустрации и недовольство. Рецепты "смени отношение к этой деятельности", "полюби, что делаешь" и им подобные не работали, зато злили еще больше. Теперь я решил переключиться на удовольствие от себя самого как профессионала. Ведь я, один из лучших специалистов в этой отрасли, наблюдать за тем, как классно я делаю эту работу, - действительно большое удовольствие. Не уверен, что этого инструмента хватит надолго, но пока что мне удалось избавиться от негатива, начать получать удовольствия от времени, проведенного за заявками, а также наконец оценить, как много я на самом деле сделал, чтобы их делегировать. Да, как окончательный результат, - это еще не закончено, но я уже научил коллектив примерно половине всей деятельности, причем не кого-то одного, а нескольких человек. Так, я не только учу себе замену, но и хеджирую риск, который бил меня по голове уже несколько раз: уход с должности обученного ценного специалиста, которого заменить, кроме меня, некем.


В поисках подработки настало некоторое затишье - я продолжаю проактивно рассылать свои резюме на все найденные вакансии, которых в этом месяце стало ощутимо меньше. То ли что-то поменялось в рынке, то ли это - сезонные колебания спроса/предложения на рабочую силу, но ситуация такова. Три моих пройденных задания так и остались в статусе "на рассмотрении" - HR'ы обещают дать ответы на следующей неделе. Но они и на прошлой неделе обещали то же самое) Еще один интересный под-проект в этом поиске подработки - я начал выстраивать сообщество в LinkedIn'е, обрастать там контактами и общаться. Не уверен, куда это приведет, но пока что процесс меня увлекает. Полагаю, что хорошее коммюнити в gamedev-среде, которое сейчас я наращиваю вокруг себя, будет одинаково полезно и для работы в игровых студиях, и для развития своей собственной.


Которая, кстати, наконец готова к следующему шагу в своем развитии. Год я занимался созданием документации по основной игре и искал единомышленников. Первым же кандидатом, естественно, стал мой брательник - Родион - он любит игры столько же и так же сильно, как и я, а также имеет большой опыт управления в IT-сфере, хоть и не в игровой. Однако, год назад было очень неудачное время для вовлечения его в проект. Теперь все изменилось, - на неделе мы провели первое собрание "по делу", обозначили наши взгляды на то, как студию нужно развивать, для чего и что для этого нужно делать. Пока что нам есть, что сопоставить, т.к. наши видения не идеально совпадают, но работа началась.


Вот такие новостя у меня на этой неделе. Что интересного было у вас?


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 19 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 73(438-й)


Ну что, уважаемые сограждане-военные преступнички и международные террористы, говорят, сегодня там у вас какой-то дедушка ртом в микрофон пукал и всему хлопали, остановиться не могли, и по всем каналам этот процесс транслировали!


Я, разумеется, слушать это не в состоянии - тонкая психика, да и желудок слабый, - тошнить на третьей минуте начинает, но в кратком пересказе перечитал. В целом по всему, что он там напукал понятно: у него в стране (не то что в вашей) - все хорошо. Ну, инфляция там немножко, но в целом в экономике стабильно. Опять же мяса он ест больше, чем в Европе. В Сирии он своих целей достиг - Асад с ним теперь съехался. Ну, каждый как-то по своему цели на личную жизнь встраивает и реализует, что тут скажешь.


Рожать он вам всем желает, - тоже не удивительно для дедушки. Они часто так сильно внучков хотят, что начинают замещать гинекологов своих дочерей на полставки. С абортами тоже понятно, рубить с плеча не будем, будем отрезать хвост потихоньку маленькими кусочками. Зато без анестезии! Россию он от края пропасти отвел, сохранил и приумножил, дедушку Ельцина помянул и мужа вашего Курпского тоже помнит.


Всю эту хрень можно оценивать, как мне кажется, только в рамках мазохистских практик или для тренировки резистентности к чуши, но одно высказывание меня действительно впечатлило. Под разговорчики про то, что он мало стал шутить что-то в последнее время, Владимир Владимирович не постеснялся и одну шуточку все-таки отмочил.


"А давайте, - говорит. - Устроим с западом соревнование: они выберут объект в Киеве, мы запустим туда "Орешник", а они попробуют перехватить!" То есть не нацистов будем денацифировать, не язык русский защищать, не Донбасс освобождать, а хреначить ракетой по городу с людьми на спор!


Я не беру в расчет тех, кто его в этом поддерживает, - ебанутые в любом обществе найдутся. Но то, что нормальные люди - а таких в любом обществе большинство - при этом молчат... Это - конечно сильное зрелище, не буду скрывать, - впечатлился.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 18 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 72(437-й)


Новости законотворчества вчера невероятно порадовали!

В то время, как российская армия продолжает убивать жителей соседней страны и гробить своих собственных (а теперь и северокорейских) граждан в процессе, президент мира отчаянно ищет способ прекратить войну "за один день", а в Москве убивают очередного генерала (эх, и сложно же в такие моменты сохранять верность принципам и напоминать себе, что каждая жизнь, даже такая, - моя высшая ценность, и не злорадствовать!), наши законотворцы продолжают заботиться о населении.


Два главных вопроса, которые им не дают покоя, - разумеется, нравственность и здоровье граждан. Чего только не придумают, чтобы их защитить! Вчера депутат Свинцов, представитель самой либеральной и самой демократической партии в России (и как их не запретят еще за такие кощунственные слова в названии?), предложил ввести штрафы (а как еще нравственность со здоровьем защитить, как не новыми штрафами) за... Алкоголь в подарок!


Физических лиц, уличенных в дарении (или в покушении на дарение) бутылочки коньяка другу, он хочет штрафовать на 5 тысяч рублей. Должностных лиц - уже на 30-50. А юридические лица на стотчку. Ну, для круглого числа.


Вы себе представьте, какие возможности это открывает!

Вот, выходите вы из "Красное-Белое", а тут навстречу патруль ППС. "Гоп-стоп, гражданин хороший," - говорят. - "А что это у вас в подарочном пакетике? Бухлишко? Папе на юбилей вискарик санкционный прикупили? Это - 5 тысяч. А у вы работаете где-нибудь? Ну, то есть должность у вас есть... Тогда с вас от 30 до 50. С конфискацией, сами понимаете. Подождите, а вы в юридическом же лице работаете? У... Тогда 100 тысяч. И лишение прав на 3 года. Каких прав? Да, всех вообще, чего мелочиться-то?"


Вот, стоите вы себе глазами хлопаете, думаете: "Прикупил туза на мизере...", эм... то есть "Джэк Дэниелс на распродаже - две по цене одной". А старший офицер, выдержав мхатовскую паузу, наклоняется к вам поближе, улыбается заговорщицки и тихонечко так спрашивает: "Или вы договориться, может быть, хотите?.."


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 17 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 71(436-й)


Как заработать 84 евро за 50 минут?

Без регистрации, СМС, закладок, продаж и сексуальных услуг!


Пока вы там, в России, греетесь в теплых отапливаемых батареями с горячей водой квартирах, мы тут в Европе мало того, что загниваем, так еще и, как завещали дедушка Путин и бабушка Захарова, замерзаем на хрен!


У нас тут на Средиземном море холодно, - ни центрального отопления, ни газа (Россия же больше в Европу его не продает, а если продает, то только через Газпромбанк и в рублях, а он теперь под санкциями), ни электричества - у нас из-за гроз и ливней что ни день, то отключение электричества! Да и когда оно есть, то оно - такое дорогое, что даже свечи тушить и лампочки включать не хочется. Не говоря о том, чтобы кондиционерами квартиру отапливать.


Поэтому мы тут, как в старые-добрые времена рыцарей, драконов, принцесс в башнях и святой инквизиции, топим печи. Печи, хоть и высокотехнологичные, - у нашей даже приложение есть, которым ее можно через интернет включать-выключать и температуру регулировать, - а работают один хрен на органическом топливе. Причем, ладно бы на дровах, - перед домом у нас огромный сад: в любой момент можно взять пилу "Дружба-2", колун да пару топоров, - и нарубить дровишек! А она работает на басурманском сверх-технологичном гипер-экологичном топливе.


Называется "пеллеты" - отдельное слово под такую хрень придумали. Представляет собой спресованные опилки и сельскохозяйственые охтоды. Дерьмо куриное, проще говоря. Купить это куриное дерьмо в наших краях непросто. В розницу - дорого, да и не натаскаешься: в холодные дни печка кушает по 15-20 кг в день этого куриного дерьма. Казалось бы, очевидное решение - заказать их оптом. Но... это же - Монтенегро, тут так просто все не делается. Точнее, вообще никак не делается)


Как вы думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы заказать и получить тонну пеллетов? Ну, максимум час на Wildberies или Ozon'е, чтобы выбрать самые красивые. Привезут их или в течение следующего часа, или на следующий день. Но это - если вам удобно. А так, как скажете, тогда и привезут. И выгрузят. И на этаж поднимут. Или в подвал спустят. И разложат мешочки красивенько и ровненько. А еще открыточку положат, типа "спасибо за покупку" или "счастливого нового года".


У нас этот процесс занял недели три. Сначала надо было поставщиков найти. Потом вступить с ними в переписку. Отвечать клиентам тут не принято вообще, а сразу отвечать и подавно. В процессе переговоров поставщики обозначают цену, сроки поставки, запрашивают подтверждение заказа и... Уходят в несознанку. Потом находишь других. С ними повторяется та же история. Находишь третьих. Оказывается, что это - те же первые, только с другим номером телефона. И они готовы привезти пеллеты уже завтра, но... Только если не будет дождя. А завтра он, конечно же, будет. Больше они на связь уже не выйдут - плохая примета, продолжать сделку после того, как ее приостановил дождь.


В итоге вчера тонна сушеных куриных какашек нам все-таки прибыла!

Мы бросили все дела и всей нашей дружной полиаморной триадой, как деловые муравьишки, забегали. Поставщики, естественно, сгрузили паллет с пеллетами (чувствуете тонкую игру слов?) на землю и предпочли ломать ветки наших деревьев в саду своим краном, а не участвовать в переносе пеллетов с паллета в наш сарайчик. Но привезли. И всего за 3 недели. И на том большое спасибо!


Теперь дровишек нам хватит на всю зиму, так что злопыхателям рекомендую отложить радость по поводу нашего замерзания на годик, минимум.


А! Как мы заработали 84 евро за 50 минут? Мешок пеллетов в розницу стоит 4,5; в опт 3,3. 70 мешков перенести своими силами от грузовика до сарая = 315 - 217 = 84 евро.

А вы сколько евро в час зарабатываете? ;)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 16 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 70(435-й)


Вчера не удержался и сел снова за свою игру. Месячный перерыв получился в творчестве, - блин как же это тяжело: не создавать))


Вообще, конечно, а месяц я здорово потерял уверенность в себе и своем проекте. зато нарастил ощущение, что он никому не нужен, никому не интересен и вообще не стоит вкладываемого в него времени. Интересно также, насколько не помогает в творчестве даже минимальная критика, которая не была запрошена. Обсуждал игру с неглупым, разбирающимся в вопросе человеком, - услышал от него что-то вроде: "игра сложновата по геймплею и по разработке", - и всё! Всё, блин! Мир рухнул, колонны подкосились, крыша упала прямо на голову))


Учитывая, насколько я резистентный к критике и любому давлению человек во всем, что не касается творчества, смешно над собой и удивительно, насколько я чувствительный, когда дело доходит до творчества. Кстати, то же было у меня и с еще одним IT-продуктом - Оптимайзером. Дал его поглядеть профессионалам - получил вердикт: "Сверх-персонализированный продукт". Обиделся насмерть.


"Ничего я вам," - подумал. - "Рассказывать о том, как его можно масштабировать, упростить, адаптировать под каждого пользователя не буду!" Вот фигушки! Оставлю все идеи себе, раз вы меня и мое произведение, такое тонкое и душевное, не поняли с первого взгляда и без дополнительных пояснений! Буду сидеть с ними вобнимку в уголке, раскачиваться из стороны в сторону и ни на кого даже не смотреть!


Вообще, конечно, вся эта гиперчувствительность - интересный звоночек для меня. Насколько уверенно я чувствую себя, когда делаю что-то сам или озадачиваю людей за конкретное вознаграждение, настолько неуверенно и уязвимо я себя ощущаю, когда мне нужно воодушевить людей на какое-то партнерское взаимодействие. Возможно, сейчас мне так и надо действовать? Не искать партнеров, а делать всё в одиночку, нанимая людей и управляя ими самому?


Непривычная мысль - я так много лет делаю бизнесы и проекты в партнерстве с кем-то, что совсем даже и забыл, что я умею делать и самостоятельно. Короче, есть над чем поразмышлять и что обсудить с коучем на тренинге.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 15 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 69(434-й)


Поделюсь главным инсайтом, как принято говорить в таких случаях, со своего практикума-тренинга по бизнесу-доходам-финансовому благополучию. "Главным" - на данный момент, вполне возможно, что дальше будут еще более значимые.


Задает мне Даша вопрос: "А что будет самого страшного, если все твои желания вдруг сбудутся?" Казалось бы, действительно, ну что такого? Это же хорошо, когда твои желания сбываются! Сразу оговоримся, что речь в данном контексте идет не обо всех желаниях в принципе: чтобы был мир во всем мире, Путин уже сегодня оказался в Гаагском трибунале, а люди жили вечно и ничем не болели, - а именно о тех моих желаниях, которые связаны с созданием доходов. Все эти желания можно резюмировать следующим образом: "Я хочу, чтобы мой доход был кратно выше, а создавался гораздо легче и проще".


Денег будет больше, а работать нужно будет меньше? Так в чем же, мать твою, проблема?! Спросит меня любой нормальный человек. Однако, ответ на этот вопрос. И он знаком каждому трудоголику.


Почему мы вджобываем по 15 часов в сутки без выходных?

Потому что у каждого из нас есть список проблем: личных, семейных, бытовых, со здоровьем, с самовыражением, да мало ли каких еще, которыми мы можем не заниматься потому, что... Потому что деньги зарабатываем жеж!


Я в российских реалиях всегда удивлялся тому, насколько общество толерантно и даже сочувственно к такому явлению как запой. В рамках любых договорных отношений может наступить момент, когда ты не справился со своими обязательствами. Какова бы ни была причина: не успел, не рассчитал силы, заболел, выгорел, форс-мажор произошел: пожар, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры, - всем срать! Тебя будут полоскать, предъявят тебе пени и штрафы, да еще и работать с тобой перестанут.


Но... за исключением одной-единственной причины срыва сроков.

Если ты запил, то... Никаких претензий к тебе нет. "Константин Александрович загудел". "Шеф вторую неделю на кочерге". Такое говорится понимающим полушепотом - и на другом конце сочувственно и кивают: "А, ну, тогда, конечно, подождем". Общественно одобряемая причина испокон веков, однако.


Вот, так, и с трудоголизмом. Забил на всё, потому что много работал. День и ночь напролет на трех работах, плюс по выходным в ночную смену. Как бы сразу нет вопросов к человеку.


Мы редко признаемся в такой мотивации. Но мне пришлось. Да, я боюсь начать зарабатывать легко и без перенапрягов, в первую очередь потому, что у меня есть длинный-предлинный список дел, которые я делать не хочу, и могу не делать, потому что деньги зарабатываю. Тяжелым трудом. А если деньги начнут создаваться более простым способом? А если их станет даже больше? То тут у меня кончатся отмазки и придется заниматься этим длинным списком. А я устал. Почему устал? Потому что (см. выше) много работал.


В процессе тренинга этот вопрос: "А что самое страшное случится, если ты будешь зарабатывать много и легко?" - был задан мне так много раз, что в какой-то момент мне удалось посмотреть на него с необычного угла. Если я буду зарабатывать больше и тратить на это меньше времени, у меня увеличатся два рычага - у меня станет больше времени и больше денег.


Соответственно, те проблемы, которые сейчас я не решаю, потому что мне некогда (я же деньги зарабатываю), а на самом деле потому, что у меня нет сил ими заниматься, я смогу решать куда эффективнее. Либо на увеличившиеся доходы я просто куплю решение этих проблем, либо за счет увеличившегося свободного времени отдохну и займусь ими с новыми силами, а не из последних сил.


Вот так всё просто)

Решило ли это проблему? Конечно, да, и, конечно, нет. Осознать новый путь - это первый шаг. Осознать новый путь и пойти по нему - большая работа. Но, по крайней мере, я явно ее начал. Посмотрим, куда он меня приведет)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 14 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 68(433-й)


Ну что ж, еще одна неделя закончилась, что у меня в ней было?


В мед. бизнесе - хороший перенапряг, свойственный концу года, - много работаем, много заказов, так что голодать в январе, похоже, не придется. На самом деле, нам удалось даже накопить финансового жирка, чтобы протянуть первые пару месяцев, которые обычно пустые, как мой мозг по утрам в субботу. Это - хорошо.


За неделю я сдал три задания на разные должности в разные игровые студии: проджект-менеджер, нарративный дизайнер и лидирующий геймдизайнер. Все три мне интересны, хотя, наверное, проджект-менеджер - меньше остальных. Сами проекты, на которые я подался, - тоже интересны, каждый по-своему. Доход уже более-менее похож на интересный мне. Короче, пока что моя теория о том, что надо барахтать лапками и не сдаваться, работает. Но посмотрим, пройду ли я в следующий тур хотя бы в одной студии)


С моей собственной студией тоже более-менее определился с дальнейшим развитием. И в кой-то веки у меня не один, не два и даже не три, а больше вариантов, как это сделать технически, и каждый из вариантов мне нравится одинаково, т.е. нет ситуации выбора между хорошим, плохим и очень плохим. Ну, ладно, есть один вариант, в котором ко мне присоединяется мой младший брательник, - он мне нравится больше других. Но и другие нравятся тоже.


Тренинг тоже начал свои результаты: вторую неделю я вджобываю как грёбаный каторжник на вольфрамовых рудниках, но не чувствую ни усталости, ни озлобления, - я полон энергии и доволен собой и тем, что я делаю. Есть и пара действительно полезных инсайтов, но ими поделюсь чуть попозже, потому что надо доработать их до конца.


Вообще, каждая из тем заслуживает отдельного поста - есть чем поделиться, но точно не сегодня. Потому что сегодня я смотрю рестлинг) За последние несколько недель в режиме "работаю, потому что проснулся, не работаю, потому что заснул" накопилось несколько больших шоу. Так что выбрал полчасика на покушать-блог черкнуть и дальше смотреть пойду.


Happy wrestling, everybody, - как у нас принято говорить)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 12 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 66(431-й)


Начал же писать серию "Что ждет Россию", но, блин, я не успеваю за событиями. Хотел, например, написать про судьбу искусства или про детей, но они уже все, что я только обдумывал, сделали)


Все гадают, в чем секрет российской диктатуры, в чем ее идеология, в чем ее механизмы, - а ответ простой, как учил дедушка Оккам. Это - большое, очень концентрированное сборище злобных идиотов. Вот, не надо искать сложных объяснений там, где все объясняют банальная человеческая глупость и банальная человеческая злоба.


Сегодня прочитал о нескольких свеженьких "законодательных" инициативах. Часть сегодня отголосовали, часть внесли на голосование. Одна другой краше.


Решили запретить олайн-кинотеатрам показывать кино и сериалы, не получившие прокатного удостоверения, а также противоречащие этим их "традиционным духовным ценностям". Мало того, что из-за их глупой и злобной войны российские кинотеатры и площадки остались без лицензионного контента и просто разоряются, так теперь им еще и полупиратские копии нормального кино крутить запретят. А еще арестовывать начнут и бизнесы отжимать. И так все русскоязычные пользователи в чисто пиратские стриминговые сервисы перешли, а так и последние копейки у полулегальных площадок отнимут. Все отчего? От злобы неуеменой и неспособности считать на полшага вперед.


А еще решили доступ к видеоиграм сделать через "Госуслуги")) Ребят, вы вообще представляете плачевную ситуацию, в которой оказались российские игровые студии и игроки? Студии остались без рынка сбыта, кроме российского, а игроки вернулись на торренты репаки скачивать. А теперь вы их еще авторизироваться через "Госуслуги" заставить хотите? Чтобы у них список игровых достижений был виден и потом можно было сажать за то, что они в "Сталкер 2" играли или ЛГБТ-инклюзивный "Dragon's Age"? Выбирайте, уважаемые, вас за госизмену посадить или за экстремизм? Игроки таким образом окончательно платить за контент перестанут и хана всему и без того загибающемуся рынку. Злоба и глупость - единственные мотиваторы. Альфа и омега. Самоцель и метод.


Ну, и вишенка на тортике из говна, - запрет детям мигрантам, не владеющим русским языком в школах учиться! Я уж не буду про то, насколько это жестоко по отношению к этим детям - лишать их образования и общества, по сути детства. Я уж не буду про то, что это нарушает международные договоры и права человека. Всё с ними понятно. Если можно сделать больно маленьким и слабым, которые не ответят, - злодеям это в радость. Как молочка тепленького с печенькой перед сном заточить.


Но просчитать, блин, на полшага вперед ситуацию. Зачем вообще дают образование детям мигрантов? Причем, зачастую не в качестве права, а в качестве обязанности! Не только (и не столько, на самом деле), чтобы их - маленьких человечков - чему-то научить и о них позаботиться. А еще и для того, чтобы их в свое общество интегрировать.


Вот, пошел такой маленький иностранец в школу - и через полгода худо-бедно в среде на языке заговорил. А еще получил образование. А еще обзавелся кругом знакомых и друзей из коренного населения. А еще интегрировался в местный образ жизни, культуру, увидел возможности. И стал одним из полезных членов принявшего его общества.


А если его пнуть ногой в лицо за то, что он "жи" через "ы" пишет?

Он отряхнется и пойдет домой. В национальное гетто. А там ему останутся два пути: криминал или терроризм. Учителя найдутся, время у него на это есть, - аргументы для такого выбора просто безальтернативные. Это общество тебя, не такого, отторгло, - ты имеешь полное право ему отомстить. Грабь, насилуй, убивай, взрывай церкви неверных! На выходе получаем национальные банды и религиозных фанатиков, обмотанных взрывчаткой.


Но это становится понятно только, если предвкушение от унижения и издевательства над гостями унять и на полшага вперед представить развитие событий.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 11 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 65(430-й)


Вернемся от теоретизирований и философствований к суровой реальности жизни, такссзать.


Получил сегодня ответ от одной из игровых студий, в которые подавал свое резюме и которые не послали меня сразу с моим "у меня 1 год опыта геймдеве - создание собственной игры". Вакансия там называется project-manager, на нее нужно было выполнить задание. Точнее, 10 заданий. 8 из них представляли собой теоретические вопросы, на которые я написал трактат о буднях управляющего проектами (то, чем я в своем бизнесе занимаюсь лет 15 без перерыва и выходных), а 2 были практическими задачами, - по сути нужно было распланировать оптимальным образом два проекта: один поменьше, другой побольше. Суммарно 4 часа чистого рабочего времени на эти задания.


И... ответ от HR'а: "Ваше задание проверено, я дала ему положительную оценку". Теперь эта оценка вместе со всеми моими бумажками уйдет руководству, которое уже примет по мне окончательное решение. Скорее всего, решение будет не джоб-оффером, а приглашением на живое интервью. Ну, либо отказом.


Разумеется, я полон сомнений: хочу ли делать то, что и так безостановочно делаю в своем бизнесе, но теперь еще и в чужом? Интересна ли мне эта студия? Интересны ли мне их проекты? Интересна ли мне зарплата? Какая она там, кстати? Когда прорабатываешь пару сотен вакансий в день, такие детали абсолютно ускользают от внимания. Ну, да, я хотел опыта в игровой индустрии, я хотел заработать дополнительных денег, я хотел обзавестись связями, почувствовать новую для меня территорию.


Но... еще я хотел заниматься креативной работой - быть геймдизайнером или нарративщиком (автором сценариев, игрового мира или диалогов). Хотел бы я управлять художниками, которые выполняют заказы по отрисовке?.. Не уверен. Хотя небезинтересно. Но как это меня приблизит к запуску моей студии? Чуть-чуть? Никак? Отдалит и будет просто работой, на срок которой я отложил ее? Не упускаю ли я другие, более крутые возможности? Не является ли эта моим единственным шансом попасть в индустрию, в которой ворота для новичков наглухо закрыты?


Вопросы-вопросы и никто, кроме меня, не может на них ответить))


Вообще начало формироваться некоторое понимание рынка труда в игровой индустрии. Такое ощущение, что из крупных студий разом ушел весь топ-менеджмент. Вакансии в каждой студии на все руководящие должности, зарплаты 120-350 тысяч долларов в год, висят месяцами. Полагаю, что топы разбежались на фоне рецессии игрового рынка в нарастающий AI-сектор. Чего при таком раскладе не взять опытного предпринимателя, руководителя и энтузиаста из другой индустрии (меня, например), - ума не приложу. Но они ожидают 6-8 лет опыта на руководящей позиции и успешных запусков крупных проектов. Поэтому мне сплошные отказы, а у них - дыры в управлении.


Крошечные студии тоже ищут топов и лидов, но у них также жесткое требование по опыту. Полагаю, это из-за того, что они - маленькие и не могут себе позволить ошибок. Если нанять топа без "гарантий" его эффективности в виде опыта, то потратишь последние деньги, разоришь студию. Сам в такой же ловушке в медицинском бизнесе себя ощущаю: мне нужны высококачественные персоналы, но я выставил такие требования (правда не по опыту, а по практическим заданиям), что за год никто их не прошел. Не, один человек прошел, поработал месяц, попался на том, что работает еще на одной работе, не согласовав со мной, и отправился в свободное плавание. Но деньги-то были на него потрачены. И немаленькие.


Решил попробовать сменить направление и выбрать не крупные и не мелкие, а средние студии. Может быть, они ощущают себя поувереннее, но не настолько высоко себя оценивают, чтобы не брать новчиков. Плюс, они больше склонны к работе по удаленке, т.к. необходимость релокации (а значит, спонсорства по визе) - вторая после отсутствия опыта причина отказов, которые я в изобилии получаю. Выбрал 40 студий, чьи игры мне нравятся, буду теперь донимать их HR-отделы своей кандидатурой.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 10 декабря 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 64(429-й)


Продолжу вчерашнюю мысль. Первая ее часть сводилась к тому, что плохо быть бедным и больным и ничему хорошему бедность не учит, а учит она только плохому и неэффективному. Особенно детей.


У этой темы есть и оборотная сторона. Она называется "нельзя баловать детей!"


Звучит привычно и знакомо - а все знакомое воспринимается как хорошее, безопасное и правильное, но я с этим поспорю. Я считаю, что как раз таки детей надо баловать, причем изо всех сил. Что такое "баловать" вообще? Как и все привычные термины, он не имеет четкого значения, поэтому очерчу, что я в него вкладываю. Под "баловать" я имею в виду "давать ребенку всё, чего он хочет". Понятно, что в разумных пределах, зато без всяких условий.


Чему может научить ребенка легкое получение всего, что он хочет?

Это учит его хотеть. Оно раз за разом на уровне подсознания создает положительную рефлекторную дугу между желанием (захотел) - действием (попросил) - желаемым результатом (получил). Вот так просто! Эта рефлекторная дуга впоследствии станет основой проактивности, целеполагания и отсутствия тревожного ожидания провала, той самой выученной беспомощности, которой учат ребенка бедность или постоянные отказы в том, чего он хочет. О! Есть еще даже лучший способ: обещать ребенку то, что он хочет, а потом "передумывать". В идеале еще и выставляя его виноватым! Дофаминовое выгорание называется этот метод дрессировки покорных животных, лишенных собственной воли.


Еще получение желаемого учит ребенка высоким стандартам жизни. Если человек с детства привык, что у него большая квартира, своя красивая комната, много модной одежды, комп-приставка-электрогитара-скутер-велик, то он и будет строить свою жизнь таким образом, чтобы этот уровень потребления, уровень комфорта, уровень финансовой свободы не падал. Люди плохо расстаются с тем, что у них уже есть. Если в его жизни произойдут события, которые лишат его привычного уровня, человек, привыкший к отказам в детстве, решит "потерпеть", а то и вообще, что "не жили хорошо, и начинать не стоило". Человек, привыкший получать то, что он хочет, просто откажется принимать такую реальность.


Еще это учит выбирать возможности: учебу, сферу деятельности, профессию, бизнес, не хватаясь за первую попавшуюся, а сопоставляя с желаемыми целями. Там, где выросший в аскезе ребенок примет предложение пойти работать за копейки, но прямо сейчас, человек, привыкший к достатку, возьмет паузу на подумать и продолжит поиски.


А теперь, уж простите за социал-дарвинизм, - я не со зла, а от внутренней невозможности замалчивать то, что видят мои глаза, - будет совсем неполиткорректно. Подобное тянется к подобному. Если ребенка не баловать, держать в черном теле, одевать в пакет из Макдонлдса и не давать денег на карманные расходы, то он не заведет себе контактов среди других успешных, балованных детей. Он не приобретет их привычки, он не освоит их хобби, он не примет их ценности. "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе", - пел Виктор Цой.


Конечно, из всех правил есть свои исключения, однако суровая статистика говорит о том, что чем "круче" круг общения человека, тем больше у него как возможностей добиться успеха в жизни, так и вероятность этими возможностями воспользоваться. Об этом так или иначе пишут все исследователи успеха, от Роберта Киосаки до Дарона Аджемоглу с Саймоном Джонсоном. Элиты плодят элиты, богатые плодят богатых, успех плодит успех.


А чем докажешь ты свои слова, - спросите вы меня.

Я оставлю научное доказательство вышеуказанным ученым, а сам сошлюсь на совершенно ненаучную статистику. Свою собственную. Я прожил некороткую жизнь и у меня был очень широкий и разнообразный круг знакомств, особенно в детстве и юности. И, скажу я вам, за редчайшими исключениями, успеха добились именно те, кто не знал отказа своим просьбам и пожеланиям. Самого большого добились те, кого все презрительно называли "мажоры", к слову говоря.


#дневниккочующегопердпринимателя