Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 51-й (416-й)
Чёт сегодня все переполошились по поводу курса доллара!
"Доброе утро, страна!" - была такая музыкальная телепередача на "РТР", как сейчас помню.
Курс доллара - 110, курс евро - 120. Реальные курсы процентов на 5-10 повыше. В целом ничего неожиданного, но раз все забургутели, побургучу и я.
Центробанк на фоне этой "новости" из разряда "ой, зимой выпал снег" сообщил, что до конца года не будет закупать валюту. В целом, в нормальной ситуации - нормальный инструмент. Для этого и нужен Центробанк - так он регулирует курс своей валюты. Надо его поднять - снижает спрос на иностранную, надо его опустить - поднимает. Экономика в чистом виде. Но это - в нормальной ситуации.
А в ненормальной ситуации, которая закономерно возникает в обществе, которым рулит ненормальный (в психиатрическом смысле) человек под ошеломительное общение народных масс, нормальные инструменты работать не будут. Вот, отказался Центробанк от закупок валюты. Но спрос в реальном секторе экономики на нее остался неизменным. Откуда же она возьмется, эта валюта? Если ниоткуда, то спрос на нее превысит предложение и курс доллара продолжит расти, как рос.
Тогда можно снова заставить экспортеров осаживать валютную выручку, покупая на нее в принудительном порядке российские бубли. Так уже делали, выставив им планку сначала в 90%, потом снизив ее до 80%. Но это очень не понравилось главному экспортеру - господину Сечину. Вот, нам - мелким предпринимателям - не нравится, что банки, то ли следуя, то ли злоупотребляя 115 ФЗ, заставляют нас минимум на день осаживать на счетах наши доходы. А Сечину не нравится осаживать свои долларовые доходы, а еще и терять на комиссии. Поэтому, чтобы не всем (а только нам) обидно было, обязательную продажу валютной выручки снизили до 25%.
Поскольку господин Сечин - конечно, не первый человек в государстве Российском, но уж точно не второй, поднять ему ставку, скорее всего, не получится. А закупать валюту Центробанк уже зарекся. Что они тогда будут делать? Естественное решение, - купить у "частных" банков валютные облигации, а они на эти деньги купят все ту же валюту. Получится, что Центробанк валюту закупать продолжит, только будет стоить она дороже и закупаться сложнее.
А кому она вообще, эта валюта, нужна? А импортерам.
А что у нас за импортеры? Тут есть два класса. Правильные импортеры - которые импортируют оборудование и расходку для все того же господина Сечина, а также для всяких пушек, танков, снарядов и северо-корейских солдат. А есть неправильные - которые закупают товары народного потребления. И что же, извините, в условиях острой нехватки долларов и еще более острого нежелания видеть реальный курс этого доллара на биллбордах, делать?
Правильно: правильным импортерам доллары оставить, а неправильных долларов лишить. Как? Блин, есть очень простой, проверенный способ. Запретить импорт товаров народного потребления! Вот все эти джинсы, кроссовки, вискарик-пивасик, подгузники и прочую хрень, которой воевать невозможно! И будет всё, как в старые добрые времена: никаких товаров нет, а бублей - завались. И инфляция на этом закончится. Начнется стагфляция, но это - тот уровень проблем, на котором на цены всем уже плевать. Как бы они не росли, купить все равно нечего. Люди перестают переживать из-за инфляции и других слов, больше трех букв, и отправляются на дачные участки растить картошечку-огуречки-помидорки со своего огородика. Решение проблемы инфляции старым-добрым методом майора Пэйна.
А все почему? Потому что не сложишь из букв "С", "О", "В", "О" и "К" ни "рост экономики", ни "многополярный мир", ни "счастье". Совок продавал за баксы нефть и строгал на баксы пушки и ракеты. А народ стоял в очередях за тем, что дают. По 2 шт на руки. Потому что совки они и есть совки, ничего, кроме совка они построить не могут.
Даже если заявляют иначе.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий