Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 49-й (414-й)
Закончил свой эксперимент с GeoMax (Finance) Games, превратившийся практически в журналистское расследование.
Сегодня составил свой вариант договора о нашем взаимодействии, по которому все авторские права на игру остаются за мной, а деньги мы делим не 5/95 в их пользу с непонятной "прибыли", а 50/50 с понятных и прозрачных доходов. За вычетом комиссий платформ, разумеется. В целом я постарался составить договор таким образом, чтобы он защищал не только мои интересы, но и интересы студии-разработчика/издателя, если интересно, спрашивайте, - дам почитать.
Скинул договор - надо сказать, что после моего "одобрения" на работу со мной стал общаться явно живой человек и отвечать вполне по-человечески - получил ответ, что договор изменению не подлежит, таковы их правила работы. На этом вежливо попрощался и получил такой же вежливый ответ. Без всякой иронии, серьезно говорю.
Каковы мои выводы из изучения их документации и CRM?
Похоже, компания реально планирует разрабатывать игры и либо продавать их издателям, либо издавать самостоятельно. Также мне очевидно их стремление создать у себя студию аутсорс-разработки, которая будет состоять из технического персонала, способного сделать игру на заказ. Таких студий немало и я твердо решил их услугами воспользоваться при создании своих игр.
При этом, на мой взгляд, они пошли не самым прямым путем, - людей, как авторов и дизайнеров, так и, похоже, технический персонал они набирают не на работу за оклад (с премией или без), как делают обычные студии, получив или собрав нужные для этого инвестиции перед тем, как выходить на рынок, а привлекая фрилансеров к работе за чистый процент. При этом их финансовая модель не основана на потенциальных продажах, поэтому они выставили микроскопические проценты, привязав их к совершенно непрозрачной "прибыли" вместо продаж.
Также в их бизнес-модель заложена высокая текучка кадров, которая обрекает их на создание впечатление конторы, ищущей "литературных рабов", - креативного и технического персонала, который приходит, начинает работу над брошенными предыдущим поколением сотрудников проектом, что-то там в нем доделывает, а затем, разочаровавшись отсутствием денег и результатов, а также напряженной атмосферой недоверия, бросает, оставив своего "франкенштейна" следующим новчикам.
Являются ли они мошенниками в прямом смысле слова?
Мне кажется, что нет, - они скорее злостные эксплуататоры и манипуляторы. Я не думаю, что они заведомо кого-то обманывают, но идея заставить людей трудиться за копейки и не оставить за ними никакого права на результаты труда явно сквозит в их дизайне.
Мой вывод и моя рекомендация: не ходите к ним работать и не отдавайте свои проекты им на реализацию, - они не доведут ничего до результата, а только потратят ваши время (оно же деньги) и нервы.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий