четверг, 21 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 45(410-й)


Новости родного края тут подъехали. Поделюсь в качестве разнообразия и чтобы отвлечься немного от напряженных тем. Я за саратовскими новостями не особо следил и когда в Саратове жил, а сейчас в курсе только того, что касается нашего бизнеса и бомбежек с дронами. Поэтому большинством новостей делиться не могу - коммерческая тайна, а про военные сводки и так все в курсе. А Сонька продолжает следить и периодически разнообразными шедеврами снабжает.


Появился, значит, у нас там новый министр здравоохранения. Нормальный, вроде, дядька, - его прислали к нам на передержку из Москвы, так что никаких особых свершений (читай: злодеяний) от него не ожидалось. Однако, не выдержала душа поэта, и развернул он кипучую деятельность.


14-го, в прошлую пятницу, распорядился он создать единый реестр наркопотребителей. Вообще, над тягой к созданию бесконечных реестров списков табелей о реестрах списков табелей, одолевшей то, во что превратилось наше государство, не поржал (зачастую сквозь слезы только ленивый). Есть, безусловно, вредоносные реестры: иностранных агентов, экстремистов, запрещенной литературы (почитайте его, кстати, он очень любопытный), призывников. Грозят ввести реестр уехавших, данные из которого уже дважды утекали в интернет, хотя официально его нет.


Но на каждый целенаправленно вредоносный реестр приходится сотня бесполезных. Вообще, в государстве российском (в полном соответствии с Национальной Российской Идеей), к сожалению, давным давно (где-то со времен Ивана Грозного, как минимум) нарушена важная функция - целеполагание. Теория и практика оптимизации сводится к очень простому правилу: "Если у тебя есть порыв что-то сделать, но нет четкого, внятного ответа на вопросы "для чего?", "зачем?", "для того, чтобы что?", - просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ. Тому же учит и буддизм - воистину неплохая религия.


В России же все делается наоборот - если нет внятной цели, но есть возможность совершить действие, особенно которое повлечет за собой новую отчетность, обязательно надо это начать, углубить и не заканчивать никогда. Так создаются бесполезные рабочие места, пустая работа, занимаются площади, закупаются ресурсы и инструменты, - все это вгоняет экономику туда, где она находится, а у людей формируется тоскливое ощущение бессмысленности собственного существования и тщетности бытия.


Но вернемся к реестру наркопотребляющих. Вот, кому и зачем он нужен? Представим себе, что полиция, которая даже по российским законам пока еще не имеет права на свободный доступ к такой информации, получит ежемесячно обновляющиеся списки всех, кто курнул травки или нюхнул кокса. И что, они начнут их вызывать, опрашивать и выявлять поставщиков? Чтобы в итоге выйти на самих себя и свое начальство?


Реестр будет супер-защищенным и секретным, разумеется. Вестись он будет... В эксель-табличке, разумеется. Я не шучу! Все писхо-неврологические учреждения будут собирать свои таблички и сдавать их в областную психбольницу, где эти данные будут сводить в общую таблицу. Это, кстати, абсолютно обоснованно - на разработку и внедрение "реестра" времени министр дал ровно неделю. Вчера должны были запустить, - запустили ли, хрен его знает. Теперь вопрос: они эти данные будут на защищенных бронированных флэшках передавать под охраной? Возить инкассасцией? Пересылать по электронке? Или вообще вести в общей гугл-табличке с доступом, открытым по ссылке? И это - в государстве, прогнавшем Amazon и PayPal в далеком 10-ом году под предлогом защиты персональных данных граждан?


Но какая же все-таки может быть польза от этого реестра? Мне пришло в голову 2 применения. Базу можно продавать шантажистам и наркоторговцам. Вот, завозишь ты новый вид амфетамина в Саратов и прикидываешь потенциальную клиентскую базу. Маркетинг ведешь, демографию пытаешься понять, ценовой сегмент. Такое исследование официальному агентству не закажешь. А тут - пожалуйста тебе, табличка, а в ней - фильтруешь по предпочитаемым веществам и получаешь список: Ф.И.О., адрес, телефон. Можно приступать к прямым продажам.


Отаки IT-инновации на моей малой родине творятся.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий