суббота, 30 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 54(419-й)


Ну, всё, мы переехали!


Новая квартира - большая, одноэтажная и светлая. Это радует.

У каждого ребенка - по своей комнате, а, значит, каждый из них сможет пожить своей автономной жизнью. Сами дети счастливы. Я лично тоже очень доволен - ситуация, когда рядом со мной 100% времени находится кто-то, за этот год с небольшим сильно достала.


Еще один плюс - это отдельный зал. Он не отделен от столовой физической стеной, но все же чувствуется как отдельная комната. Теперь можно общаться или отдыхать где-то еще, кроме кухни. Огромный шаг вперед в плане качества жизни. После долгих лет в трехэтажном доме, где можно было не встретиться ни разу даже с членами семьи в течение дня, жизнь в крошечных пространствах, где у тебя в одной комнате проходит вся рабочая, вся семейная и вся социальная жизнь, показалась мне убийственно тяжелой. Не, не показалась, - такая она и есть) Очень сочувствую всем, кто живет всю жизнь в крошечных пространствах. Причем, насколько это тяжело, не понимаешь, пока не прочувствуешь альтернативу. Как там в известной притче было про пусти козла в дом - выгони козла из дома?


Из минусов - дом пипец какой холодный. Он обогревается очень интересным приспособлением - супер-технологичной (у нее даже приложение для управления в телефоне есть) печкой, работающей на пеллетах. Пеллеты - это гранулы пресованной стружки, древесной пыли и куриного говна. За день печка скушала мешок своего говно-топлива, но в доме все еще холоднее, чем на улице! Вообще, конечно, необходимость следить за печкой, подсыпая в нее дровишки, в XXI-ом веке немножко удивляет. В сочетании с онлайн-управлением печкой можно сказать, что шокирует.


Ну, и всякие мелочи, являющиеся особенностью того, как в Черногории делают любой бизнес. С тобой очень приятно общаются, искренне улыбаются, ведут разговоры. Со всем соглашаются, все обещают, но делать никто ничего не собирается. Две недели говорили про то, что перед нашим въездом лэнд-лорды сделают клининг, - но... Сначала клинер не дошла. Потом пропала. Потом была найдена новая, но она заболела. А потом не смогла. А сегодня, видимо, просто не захотела, потому что въехали мы в грязный дом.


При этом тут никто не обижается на напоминания и не злится, когда их томоршат. Десять раз напомнишь, один раз тебе сделают. Ругаться и требовать доведения дела до конца - совершенно нормально. Недоплатить за недоделанную работу - оскорбить и обидеть. Переделать или доделать рано или поздно доделают, но нарушение финансовых обязательств (даже по причине ранее нарушенных обязательств поставщика или исполнителя) в местном деловом этикете - недопустимо.


Всякие мелочи, типа, забитой раковины, из-по которой сочится вода, - решаемы. Пришел лэнд-лорд, сказал, что во-первых, там все нормально, во-вторых, все новое, два месяца назад покупали, а в-третьих, он сам сейчас всё починит. Через 15 минут он, разумеется, пришел к выводу, что тут нужен профессиональный мастер и обещал прислать завтра-послезавтра.


Значит, ближайшую неделю будем с ним на ежедневном созвоне, и глядишь, к следующим выходным раковину починят.


Но это - мелочи. А главное - это стулья!

Я год просидел на жестких, невероятно жестких стульях. Моя жопа за это время окрепла и приобрела формы сидений, но, блин, как же хорошо сесть на мягкий, блин, стул. И теперь я буду работать и отдыхать на мягких стульях. А еще на кресле. И на диване. Невероятное улучшение качества жизни, как бы смешно мне это самому не казалось пару лет назад.


#дневниккочующегопердпринимателя

пятница, 29 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 53(418-й)


Неделя пролетела - вообще не заметно)

Каковы ее итоги?


Эм... Чёт вообще никаких впечатлений) Воспоминания о неделе, как если бы по пленке провели наслюнявленным пальцем, - все размазалось в какую-то серо-бору-малиновую извилистую полосу. Много работы, очень много работы.


Тем не менее, что-то же интересного было?

По медицинскому бизнесу катится "конец года" - это понятный в нашей отрасли термин, когда клиенты тратят все оставшиеся на счетах деньги и ты только успеваешь принимать заказы, кое-как бегом-бегом их отрабатывать, заключать контракты, что-то где-то покупать, как-то поставлять и главная забота: куда деть деньги, которые придут в последний день года? Денег будет много и надо как-то их успеть правильно размазать, чтобы не пришлось платить налогов, превышающих годовую прибыль. С россейской налоговой главное - не зевать, а то откусит руку. По самую бошку.


Игрой заняться ни разу не успел, не до того. Башка (та самая, которую пока еще не откусила налоговая) пухнет от идей, но сам проект снова начинает растворяться и из почти уже объективной реальности превращается в прозрачную дымку мечты. Можно себе позволить. Конец года. После него можно будет выдохнуть и вернуться к более плановым задачам.


По подработке отправил, мне кажется, уже тысячное или двухтысячное резюме, получил примерно равное количество вежливых отказов, прошел несколько тестов и даже одно реальное собеседование. Результат пока все тот же, но, с одной стороны, собеседование прибавило чуть-чуть уверенности в себе (она начала к тому моменту таять), а с другой, помогло лучше понять, чем я НЕ хочу заниматься.


А! Из интересного: подруга предложила пройти ее экспериментальную программу бизнес-коачинга. С одной стороны, сейчас - не самый лучший момент для того, чтобы себя нагрузить чем-то еще, с другой... С другой, такие возможности, когда тебя готовы учить и тренировать здесь и сейчас, выдаются не каждый день, так что решил попробовать. Выполнил первое задание, записал в качестве отчета первое в своей жизни голосовое сообщение. Сплошной выход из зоны комфорта)) Хотя дочь утверждает, что я ей как-то голосовое уже отправлял. Не помню такого. Хотя... Учитывая, сколько я пью...


Ну, и переезд! Сегодня - последний день на нашей квартире, завтра уже будем на новой. У детей будут свои отдельные комнаты, у нас будет большой зал, - как же я соскучился по пространству и как же устал от жизни в крошечном уголке) Вещи (почти все) перевезли, сегодня перевезли наше главное сокровище - Stralink - установили, простестировали: работает.


Вот такая выдалась неделька, если вкратце)

А как у вас она прошла?


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 28 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 52(417-й)


Прошел первое собеседование на своем пути к миру игроделания, кстати!


Назначили мне его аж в самом Games Workshop! Это - те, кто создали Warhammer, - один из величайших брэндов в индустрии. Но... Работу мне предложили не в нарративном дизайне или другой какой-нибудь творческой сфере, а... В продажах, разумеется.


В Барселоне есть большой магазин GW, который хочет распространять свою продукцию по местным шопам, библиотекам, клубам. Нужно сесть на телефон и заняться привычной и понятной мне деятельностью: холодные звонки, выявление потребностей, предварительная презентация, договоренность о высылке образцов, позиционировании товаров на полках, обучении и поддержке продавцов и персонала клиентов.


Работа мне хорошо знакомая, совершенно понятная, - я знаю, что делать, я люблю продукт, я хочу быть частью Warhammer. Денег предлагают на нижней планке моих потребностей: 35 тысяч евро в год гарантированного дохода, плюс премии за планы, KPI и прочие нелюбимые мной, но являющиеся стандартом отрасли штуки-дрюки. Я сначала даже окислился немного: все-таки продажи - не совсем то, куда я хочу двигаться, я хочу быть частью креативного процесса, но...


Я знаю себя. Я знаю, как я умею превосходить ожидания, находить, где я могу быть полезен, проявлять свои качества и умения, устанавливать отношения. Накидал в голове примерный план на несколько лет. Вот, я продаю в Барселоне. Вот, выхожу в менеджмент. Вот, начинаю общаться с коллегами-креативщиками. Вот, одна из моих идей находит отклик, - и я занимаюсь тем, что я хотел. Крюк длиной лет в пять - и я там, где хотел оказаться.


Созвонились с рекрутером, обсуждаем, она задает вопросы, я отвечаю и понимаю, как я подхожу на эту роль, и... чувствую, как я не хочу этим заниматься. Пока я не выбрал, передо мной - множество путей. И продажи в игровой индустрии - один из таких путей. Пробовать его, смотреть, обдумывать, планировать, - даже приятно. Но, как только переплетение дорог сужается до этой одной-единственной, чувствую: нет, я этого не хочу.


Выясняется, что удаленная работа на этой должности не предусмотрена никаким образом, права на работу в Испании у меня нет, а спонсорства (это - не финансовая поддержка, а помощь в оформлении рабочей визы) данная вакансия не предусматривает. Выражаем сожаление и надежду на то, что в будущем найдем возможность для сотрудничества, прощаемся.


Чувствую облегчение.

Вот, старался, честно себя продавал, почти продал, но... Не получилось. Объективные обстоятельства. Неодолимой силы. Ничего не поделаешь, придется искать что-то другое.


Сейчас надежды на то, что я успею найти ту самую возможность, которая приведет меня в точку моей мечты, - нет и остатки ее тают. Однако, повод ли это сдаваться и соглашаться на что-то меньшее?


Думаю, нет. Я так делал. И мне ни разу не понравился долгосрочный результат.

И делал по-другому. И мне ни разу не понравился процесс.

Но результат того стоил.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 27 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 51(416-й)


Чёт сегодня все переполошились по поводу курса доллара!

"Доброе утро, страна!" - была такая музыкальная телепередача на "РТР", как сейчас помню.


Курс доллара - 110, курс евро - 120. Реальные курсы процентов на 5-10 повыше. В целом ничего неожиданного, но раз все забургутели, побургучу и я.


Центробанк на фоне этой "новости" из разряда "ой, зимой выпал снег" сообщил, что до конца года не будет закупать валюту. В целом, в нормальной ситуации - нормальный инструмент. Для этого и нужен Центробанк - так он регулирует курс своей валюты. Надо его поднять - снижает спрос на иностранную, надо его опустить - поднимает. Экономика в чистом виде. Но это - в нормальной ситуации.


А в ненормальной ситуации, которая закономерно возникает в обществе, которым рулит ненормальный (в психиатрическом смысле) человек под ошеломительное общение народных масс, нормальные инструменты работать не будут. Вот, отказался Центробанк от закупок валюты. Но спрос в реальном секторе экономики на нее остался неизменным. Откуда же она возьмется, эта валюта? Если ниоткуда, то спрос на нее превысит предложение и курс доллара продолжит расти, как рос.


Тогда можно снова заставить экспортеров осаживать валютную выручку, покупая на нее в принудительном порядке российские бубли. Так уже делали, выставив им планку сначала в 90%, потом снизив ее до 80%. Но это очень не понравилось главному экспортеру - господину Сечину. Вот, нам - мелким предпринимателям - не нравится, что банки, то ли следуя, то ли злоупотребляя 115 ФЗ, заставляют нас минимум на день осаживать на счетах наши доходы. А Сечину не нравится осаживать свои долларовые доходы, а еще и терять на комиссии. Поэтому, чтобы не всем (а только нам) обидно было, обязательную продажу валютной выручки снизили до 25%.


Поскольку господин Сечин - конечно, не первый человек в государстве Российском, но уж точно не второй, поднять ему ставку, скорее всего, не получится. А закупать валюту Центробанк уже зарекся. Что они тогда будут делать? Естественное решение, - купить у "частных" банков валютные облигации, а они на эти деньги купят все ту же валюту. Получится, что Центробанк валюту закупать продолжит, только будет стоить она дороже и закупаться сложнее.


А кому она вообще, эта валюта, нужна? А импортерам.

А что у нас за импортеры? Тут есть два класса. Правильные импортеры - которые импортируют оборудование и расходку для все того же господина Сечина, а также для всяких пушек, танков, снарядов и северо-корейских солдат. А есть неправильные - которые закупают товары народного потребления. И что же, извините, в условиях острой нехватки долларов и еще более острого нежелания видеть реальный курс этого доллара на биллбордах, делать?


Правильно: правильным импортерам доллары оставить, а неправильных долларов лишить. Как? Блин, есть очень простой, проверенный способ. Запретить импорт товаров народного потребления! Вот все эти джинсы, кроссовки, вискарик-пивасик, подгузники и прочую хрень, которой воевать невозможно! И будет всё, как в старые добрые времена: никаких товаров нет, а бублей - завались. И инфляция на этом закончится. Начнется стагфляция, но это - тот уровень проблем, на котором на цены всем уже плевать. Как бы они не росли, купить все равно нечего. Люди перестают переживать из-за инфляции и других слов, больше трех букв, и отправляются на дачные участки растить картошечку-огуречки-помидорки со своего огородика. Решение проблемы инфляции старым-добрым методом майора Пэйна.


А все почему? Потому что не сложишь из букв "С", "О", "В", "О" и "К" ни "рост экономики", ни "многополярный мир", ни "счастье". Совок продавал за баксы нефть и строгал на баксы пушки и ракеты. А народ стоял в очередях за тем, что дают. По 2 шт на руки. Потому что совки они и есть совки, ничего, кроме совка они построить не могут.

Даже если заявляют иначе.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 26 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 50(415-й)


Внимательные читатели заметили, а проактивные не постеснялись обратить на это мое внимание, что я регулярно ссылаюсь на Российскую Национальную Идею, но не объясняю, что за идею я имею в виду.


Решил исправить эту ошибку и опубликовать подробное описание.


Я не помню точно, когда она явилась мне в своей кристальной ясности и чистоте. Может быть, это было еще в младшей школе на уроке "труда", где мы в пыльной мастерской день за днем точили мелким напильником черенок для метлы из цельного бревна. А, возможно, она открылась мне, когда я стоял в какой-то очередной очереди за бумажкой, которая нужна, чтобы получить бумажку, необходимую для получения бумажки для подтверждения права на получение первой бумажки.


В любом случае это было озарение. Российскую Национальную Идею можно сформулировать следующим образом:


"Жизнь в России Должна Быть Бессмысленной, Унизительной и Неудобной"

Точка.


Сколько я не читал и не слушал впоследствии философов, политиков, экономистов, юристов, сколько не читал законов и не смотрел новостей, мое понимание ее так или иначе возвращалось к этой простой формулировке.


И вся моя жизнь все 40 лет, что я живу и взаимодействую с моей родиной и моими соотечественниками я так или иначе получаю подтверждение этой нехитрой истине. Оно остро ощущается, когда взаимодействуешь с "государством" или его представителями, намного мягче, когда имеешь дело с конкретными людьми, но в целом раз за разом я вижу, как она проявляет себя.


Даже в людях внутренне свободных, идею осознавших и пытающихся ей противостоять. Разумеется, я постоянно сталкиваюсь с ней в самом себе.


В 23-ем году я дополнил ее актуальными примерами, соответствовавшими духу эпохи, когда описывал ее в качестве главы недописанной еще книги "Как Делать Бизнес в России - Гид Юного Предпринимателя". Выкладываю на всеобщее обозрение: - ознакомиться с ним можно тут: Российская Национальная Идея .


Не стесняемся, читаем, обсуждаем, спорим, горестно соглашаемся. А я теперь буду ссылаться на нее каждый раз, когда буду вспомнить Российскую Национальную Идею в своих постах. К сожалению, произойдет это явно еще не раз.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 25 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 49(414-й)


Закончил свой эксперимент с GeoMax (Finance) Games, превратившийся практически в журналистское расследование.


Сегодня составил свой вариант договора о нашем взаимодействии, по которому все авторские права на игру остаются за мной, а деньги мы делим не 5/95 в их пользу с непонятной "прибыли", а 50/50 с понятных и прозрачных доходов. За вычетом комиссий платформ, разумеется. В целом я постарался составить договор таким образом, чтобы он защищал не только мои интересы, но и интересы студии-разработчика/издателя, если интересно, спрашивайте, - дам почитать.


Скинул договор - надо сказать, что после моего "одобрения" на работу со мной стал общаться явно живой человек и отвечать вполне по-человечески - получил ответ, что договор изменению не подлежит, таковы их правила работы. На этом вежливо попрощался и получил такой же вежливый ответ. Без всякой иронии, серьезно говорю.


Каковы мои выводы из изучения их документации и CRM?

Похоже, компания реально планирует разрабатывать игры и либо продавать их издателям, либо издавать самостоятельно. Также мне очевидно их стремление создать у себя студию аутсорс-разработки, которая будет состоять из технического персонала, способного сделать игру на заказ. Таких студий немало и я твердо решил их услугами воспользоваться при создании своих игр.


При этом, на мой взгляд, они пошли не самым прямым путем, - людей, как авторов и дизайнеров, так и, похоже, технический персонал они набирают не на работу за оклад (с премией или без), как делают обычные студии, получив или собрав нужные для этого инвестиции перед тем, как выходить на рынок, а привлекая фрилансеров к работе за чистый процент. При этом их финансовая модель не основана на потенциальных продажах, поэтому они выставили микроскопические проценты, привязав их к совершенно непрозрачной "прибыли" вместо продаж.


Также в их бизнес-модель заложена высокая текучка кадров, которая обрекает их на создание впечатление конторы, ищущей "литературных рабов", - креативного и технического персонала, который приходит, начинает работу над брошенными предыдущим поколением сотрудников проектом, что-то там в нем доделывает, а затем, разочаровавшись отсутствием денег и результатов, а также напряженной атмосферой недоверия, бросает, оставив своего "франкенштейна" следующим новчикам.


Являются ли они мошенниками в прямом смысле слова?

Мне кажется, что нет, - они скорее злостные эксплуататоры и манипуляторы. Я не думаю, что они заведомо кого-то обманывают, но идея заставить людей трудиться за копейки и не оставить за ними никакого права на результаты труда явно сквозит в их дизайне.


Мой вывод и моя рекомендация: не ходите к ним работать и не отдавайте свои проекты им на реализацию, - они не доведут ничего до результата, а только потратят ваши время (оно же деньги) и нервы.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 48(413-й)


Получил проект контракта от GeoMax (Finance) Games.


Это - очень интересные условия. Итак, от меня как от разработчика требуется разработать концепцию игры, придумать весь игровой мир, всю игровую механику, весь геймплей, всю внутреннюю экономику и экологию игры, заложить основы маркетинговой кампании, провести левел-дизайн, как минимум, на уровне базовой концепции, продумать UI, создать персонажей, сюжет. В принципе, вполне интересный для меня фронт работы.


Они со своей стороны берут на себя 2D, 3D и sound-дизайн, программирование, всю работу с софтом, съемку сценок, анимацию, а также публикацию и, возможно, рекламу, хотя в обязанностях их я этого не увидел.


Это называется revshare-модель, когда автор игры и команда разработчиков договариваются о создании игры без инвестиций друг в друга: т.е. автор не платит аутсорсерами за создание игры, а они не платят ему оклад за авторскую работу. Финансовый интерес - будущие доходы. Обычно они делятся примерно пополам, авторские права остаются за автором, права на публикацию на какое-то количество лет могут оставаться за аутсорсерами.


Здесь же GeoMax'еры предлагают мне создавать игру за... 5% с "прибыли" (т.е. доходов за минусом расходов без прописания какого бы то ни было механизма), при этом все авторские права на придуманный мной игры принадлежат им, а я не имею права разглашать никакой информации о нашем сотрудничестве и наших проектах в течение 99 лет)) При этом роялти в 5% от непонятной прибыли они мне будут платить только первый год продаж игры))


Т.е. вместо 50% от продаж игры на всю свою жизнь и авторского проекта с моим именем наверху титров я получаю 5% от продаж за вычетом мутных расходов не год и полный запрет сказать кому-нибудь, что эту игру создал я))


В общем, следующим подходом я накидаю им свой вариант договора, в котором будет прописан нормальный revshare, - если договоримся, рискну попробовать, если нет, то резюмирую для вас свои впечатления в выводы и буду двигаться дальше.


#дневниккочующегопердпринимателя


P.S. Но за то, что спровоцировали меня изучить рынок revshare-разработок, ребятам уже большое спасибо.

суббота, 23 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 47(412-й)


Еще одна тяжелая неделя позади, краткие итоги.


Работал. Работал. Работал.


Это - если в трех словах.

Если чуть поподробнее, то в мед. бизнесе идет финальный забег: конец года - самый напряженный период в нашей отрасли. В сочетании с раскруткой активности, которую мы запустили летом в ответ на схлопывание платежеспособного спроса, это дало много работы. С делегированием у меня сами знаете как, поэтому вджобывать приходится самому. Однако... Должен признать, что кое-какие сдвиги в делегировании все же есть, - еще в прошлом году я бы погиб от наваливашейся работы в паре областей, которыми сегодня занимаюсь уже не я. Да, я еще принимаю в них ключевые решения и помогаю разобраться в необычных ситуациях, но... В целом оно делается как-то без меня.


Отдельно могу похвастаться, что в работе конторы появилась (благодаря безумному и бездумному разрастанию регулирования со стороны того, во что превратилось государство российское), как минимум, одна отрасль, о которой я не знаю вообще ничего. Речь идет о работе с "Честным знаком" - если вы с ним знакомы, то я понимаю вашу боль, если нет, то расскажу о нем как-нибудь отдельно. Эта хрень пришла в нашу отрасль, когда бэк-офисом управляла Соня и она начала разбираться с этим "знаком" самостоятельно. И так оно и осталось. Вообще, один из признаков того, что вы как руководитель делаете что-то правильно, - наличие в работе вашей компании процессов, о которых вы понятия не имеете, как они работают и что с ними делать, и при этом от них негативных последствий.


Поиски подработки превратились в стабильно большую часть моей повседневной жизни. Инвестирую туда 3 часа чистого рабочего времени ежеденевно. Я разобрался в структуре работы студий, сформулировал свои резюме и сопроводительное письмо, полностью преодолел (подавил, скорее, но тем не менее) синдром самозванца и каждый день с нетерпением жду момента, когда настанет время приниматься за поиски подработки.


Игровой проект пока что болтается на паузе, продолжаю записывать новые мысли и идеи, но за саму игру сажусь раз дней в 10. Так дела, конечно, не делаются, но альтернативой является совсем бросить, а тут есть риск никогда не вернуться. На положительной стороне я успел окончательно определиться с тем, как я буду вести сайт студии: выкладывать все наработки по игровой механике, какими бы уникальными они мне не казались, а историей игрового мира делиться так же, как она будет изложена в самой игре, чтобы не лишать игроков открытий и неожиданных поворотов сюжета.


Также начал прикидывать, как бы продать себя и свою игру существующим студиям. Я не хотел рассматривать этот вариант, когда только задумал студию, желая оставаться независимым, однако, сегодня мне вариант с передачей проекта большим студиям под моим креативным руководством кажется мне одним из предпочтительных. Соответственно, сайт становится еще более важным, т.к. чтобы продавать что-то, нужно иметь презентабельную упаковку. Работа над сайтом, скорее всего, станет моей целью на новогодние каникулы, но будем посмотреть.


Из нерабочих вопросов главной проблемой стала Цири с вернувшейся кровожадностью и вспышками неконтролируемой агрессии против людей, в том числе и нас: за месяц она покусала Артура, Кузю и Соню, что поставило перед нами вопрос дальнейшего с ней сосуществования. Сейчас она находится на ритрите: живет запертой в одном из туалетов, мы выпускаем ее на пару часов утром и вечером, ограничивая от нее детей. Также посадили ее на антидепрессанты, видимо, на них она будет сидеть вечно.


Однако, жить так нельзя, нужны какие-то радикальные меры, - ее вспышки агрессии не поддаются ни контролю, ни предсказанию, ни остановке. Взвесив все варианты, я пришел к решению, что наименьшим из зол будет ее "разоружение": удалить клыки и стричь ей когти раз в неделю. Наш ветеринар метод одобрила, семья с этой идеей сживается. Сам немножко переживаю, но понимаю, что все остальные варианты - хуже.


А! Ну, и переезд начался! Наши новые лэнд-лорды дали нам неделю до официального въезда в квартиру, чтобы перевести вещи, не спеша, что очень удобно и за что им большое спасибо.


Вот такая вышла неделька у нас.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 21 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 45(410-й)


Новости родного края тут подъехали. Поделюсь в качестве разнообразия и чтобы отвлечься немного от напряженных тем. Я за саратовскими новостями не особо следил и когда в Саратове жил, а сейчас в курсе только того, что касается нашего бизнеса и бомбежек с дронами. Поэтому большинством новостей делиться не могу - коммерческая тайна, а про военные сводки и так все в курсе. А Сонька продолжает следить и периодически разнообразными шедеврами снабжает.


Появился, значит, у нас там новый министр здравоохранения. Нормальный, вроде, дядька, - его прислали к нам на передержку из Москвы, так что никаких особых свершений (читай: злодеяний) от него не ожидалось. Однако, не выдержала душа поэта, и развернул он кипучую деятельность.


14-го, в прошлую пятницу, распорядился он создать единый реестр наркопотребителей. Вообще, над тягой к созданию бесконечных реестров списков табелей о реестрах списков табелей, одолевшей то, во что превратилось наше государство, не поржал (зачастую сквозь слезы только ленивый). Есть, безусловно, вредоносные реестры: иностранных агентов, экстремистов, запрещенной литературы (почитайте его, кстати, он очень любопытный), призывников. Грозят ввести реестр уехавших, данные из которого уже дважды утекали в интернет, хотя официально его нет.


Но на каждый целенаправленно вредоносный реестр приходится сотня бесполезных. Вообще, в государстве российском (в полном соответствии с Национальной Российской Идеей), к сожалению, давным давно (где-то со времен Ивана Грозного, как минимум) нарушена важная функция - целеполагание. Теория и практика оптимизации сводится к очень простому правилу: "Если у тебя есть порыв что-то сделать, но нет четкого, внятного ответа на вопросы "для чего?", "зачем?", "для того, чтобы что?", - просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ. Тому же учит и буддизм - воистину неплохая религия.


В России же все делается наоборот - если нет внятной цели, но есть возможность совершить действие, особенно которое повлечет за собой новую отчетность, обязательно надо это начать, углубить и не заканчивать никогда. Так создаются бесполезные рабочие места, пустая работа, занимаются площади, закупаются ресурсы и инструменты, - все это вгоняет экономику туда, где она находится, а у людей формируется тоскливое ощущение бессмысленности собственного существования и тщетности бытия.


Но вернемся к реестру наркопотребляющих. Вот, кому и зачем он нужен? Представим себе, что полиция, которая даже по российским законам пока еще не имеет права на свободный доступ к такой информации, получит ежемесячно обновляющиеся списки всех, кто курнул травки или нюхнул кокса. И что, они начнут их вызывать, опрашивать и выявлять поставщиков? Чтобы в итоге выйти на самих себя и свое начальство?


Реестр будет супер-защищенным и секретным, разумеется. Вестись он будет... В эксель-табличке, разумеется. Я не шучу! Все писхо-неврологические учреждения будут собирать свои таблички и сдавать их в областную психбольницу, где эти данные будут сводить в общую таблицу. Это, кстати, абсолютно обоснованно - на разработку и внедрение "реестра" времени министр дал ровно неделю. Вчера должны были запустить, - запустили ли, хрен его знает. Теперь вопрос: они эти данные будут на защищенных бронированных флэшках передавать под охраной? Возить инкассасцией? Пересылать по электронке? Или вообще вести в общей гугл-табличке с доступом, открытым по ссылке? И это - в государстве, прогнавшем Amazon и PayPal в далеком 10-ом году под предлогом защиты персональных данных граждан?


Но какая же все-таки может быть польза от этого реестра? Мне пришло в голову 2 применения. Базу можно продавать шантажистам и наркоторговцам. Вот, завозишь ты новый вид амфетамина в Саратов и прикидываешь потенциальную клиентскую базу. Маркетинг ведешь, демографию пытаешься понять, ценовой сегмент. Такое исследование официальному агентству не закажешь. А тут - пожалуйста тебе, табличка, а в ней - фильтруешь по предпочитаемым веществам и получаешь список: Ф.И.О., адрес, телефон. Можно приступать к прямым продажам.


Отаки IT-инновации на моей малой родине творятся.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 20 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 44(409-й)


Продолжаю активно искать подработку - надо сказать, что у меня появился мощный азарт на эту тему. Как человек системный я составил план действий: контакты, работа над базой студий, обучение, расширение базы, подключение новых инструментов, - и в какой-то момент из напрягающего головняка это превращается в рутину. В хорошую привычку.


Продолжаю ждать ответа от Gears Games - просматриваю сообщения на HH каждый час, но... Нет ответа( Изучил за это время их игру вдоль и поперек, она мне нравится все больше и больше, у меня все больше и больше идей, как ее развивать. Пожалуй, если я получу от них отказ, буду сильно огорчен. Но даже отказ лучше, чем эта неопределенность)) Блин, как люди выдерживают этот стресс?))


Ожили мои (предположительно) мошенники от игровой индустрии - GeoMax (Finance) Games. Как и было предсказано, товарищи через своего HR в Telegram'е, сообщили мне, что мой проект первичное одобрение получил и предложили нырнуть в работу с головой.


Мне дали доступ к их базе проектов - табличка в Google-Docs, составленная настолько топорно, что я не удержался и облагородил ее немножко эстетически, - типа, изучай проекты тех разработчиков, которые "были повышены или перешли на другие проекты". Проектов с развернутым ТЗ порядка 70, еще сотня с лишним зачаточных ТЗ. Я могу выбрать один из проектов и начать работу над ним, либо внести в систему свой проект. Об этом выборе я должен сообщить HR'у и мне дадут доступ в Битрикс CRM, где и пойдет работа "команды" (если она есть) над игрой.


Кстати, среди лежащих у них проектов нашел пару весьма достойных, даже стало интересно пообщаться с теми, кто их придумал на тему коллаборации. Я задал HR'у вопрос: а где же наш договор о сотрудничестве, в котором прописаны такие важные вещи как авторские права, строчка в титрах игры и роялтиз с проекта, раз уж я работаю на голом проценте? Разумеется, ответа от него я не жду - это точно бот, причем, явно обученный на прошлых ошибках. В отзывах несостоявшиеся их сотрудники говорили, что HR отвечает им за несколько секунд вне зависимости от объемов получаемого текста. Теперь HR отвечает по несколько дней)


Поэтому завтра я выберу себе проект для работы и войду в их CRM. Попробую оттуда связаться с кем-нибудь живым, чтобы понять, есть ли какой-то шанс, что мы заключим договор и наше сотрудничество станет похожим на бизнес? Если да, то задержусь у них еще на пару шагов, чтобы посмотреть, есть ли какое-то практическое применение их "команде", или они просто выжимают концепции из авторов с непонятной целью. Если договора не будет, то на этом эксперимент придется закончить, ибо время мое дорого и мне становится его уже немного жаль на это тратить.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 19 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 43(408-й)


Пункт два, такссзать, про поиски подработки.

Вчера рассуждал о том, как я чувствую, что на верном пути в своих поисках подработки в игровых студиях, но сказал, что есть одно сомнение.


Наткнулся случайно в Youtube'е на пятиминутное высказывание одного чувака. Блог у него на сотню подписчиков, сам он - основатель крошечной студии, моложе меня лет на 10, но очень созвучно был его месседж моим сомнениям. Он говорил о том, как всю жизнь мечтал делать игры, но раз за разом выбирал иной путь в качестве карьерного выбора. И отучившись и проработав 10 лет в IT-индустрии, он оценил свои накопления и бросил работу, основав свою студию.


Они с другом - таким же энтузиастом - делают пиксельную игру про лягушат. И это - не история успеха, которой можно вдохновиться, это - история борьбы за существование и творчество. У них там все в процессе, причем, даже не близко к завершению. И у них начали заканчиваться деньги, они обратились в местный (где-то в Европе) фонд поддержки предпринимателей, получили то ли грант, то ли субсидию, которая позволит им еще пару лет перекрывать свои базовые человеческие нужды.


Чувак рассуждает о потерянном времени, о том, как он откладывал создание своей игры до того, как закончит школу, потом колледж, потом устроиться на работу, потом заработает достаточно, чтобы начать откладывать, потом, чтобы отложить, потом... И так до бесконечности, пока не сказал: "Хватит, надо начинать прямо сейчас". И уволился с работы. И начал. Его история - не моя. У нас очень разные жизни. Он говорит о том, что ему повезло, что он живет в стране, где есть возможность пробовать себя в своих проектах, он говорит, что ему повезло, что у него еще нет детей (плачьте, запретители чайлд-фри, горькими слезами, - есть люди, которые так искренне считают, и ничего вы с ними не поделаете). У него фора в 10 лет жизни передо мной, в конце концов. Еще он говорит, что не хочет славы и богатства, он хочет просто свободного творчества. Я-то славы и богатства хочу. И творчество для меня не только цель, но и средство, не буду притворяться уличным художником.


Но... Если я пойду работать в игровую студию, приблизит ли меня это время к созданию моей игры?


Впечатление такое, что нет. Точнее, не "впечатление", а "переживание".

Есть разные истории создателей игровых миров. Некоторые были независимы и голодны, некоторые работали в крутых студиях и уходили, чтобы создать свои, а некоторые творили параллельно с работой.


Однако, я задумался... А что, если всё это время и энергию, которые я сейчас инвестирую в поиски подработки (это - реальный рабочий день в добавление к рабочему дню в основном бизнесе каждый день), я бы потратил на доведение материалов своей студии до презентабельного вида и начал искать инвесторов, инкубаторы и гранты?.. Вероятность успеха (субъективно) ниже, но и награда куда больше - возможность запустить свой проект здесь и сейчас.


Вот такие муки выбора у людей свободных профессий)


Сегодня, кстати, наткнулся на студию, Gear Games, в которой мне прям захотелось поработать. Они делают очень необычные для мобильного рынка игры, игры, в которые я бы играл и сам. Отправил им резюме, анкету и письмо, теперь впервые на своей памяти каждые полчаса проверяю, не ответили ли они мне))


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 18 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 42(407-й)


Ну что ж, после того, как были расставлены точки над "ё" по поводу увеличения наших семейных доходов, я принял ситуацию и успокоился. Ситуацию как угрожающую и требующую немедленного решения вижу только я и решать ее придется только мне. Интересно, как одна и та же ситуация вызывает совершенно разные эмоции, когда смотришь на нее под разными углами. Пока это были переговоры и в них оставалась неопределенность: было несколько вариантов поведения и распределения усилий, было много переживаний. Как только вариант остался один, все эмоции ушли и осталась решимость.


Перестроил свои приоритеты и планы, теперь занимаюсь поисками подработки по 3-4 часа в день. Оказалось, что поиск работы - это тоже работа. Причем, непростая. Если ты не берешься за первую попавшуюся возможность, а ищешь то, что тебе подходит по желаемому уровню дохода, позиции и отрасли человеческой деятельности, которой ты хочешь заниматься.


Я выставил себе довольно жесткие рамки: я хочу работать в игровой индустрии, мой доход должен быть не меньше 3 килобаксов в месяц и это должна быть позиция, связанная именно с разработкой игры: дизайном, механиками, боевыми системами, сюжетом, персонажами. Я готов попробовать себя в маркетинге или управлении, но только, если доход будет сильно превышать мои минимальные требования. Учитывая, что у меня нет ни профильного образования, ни опыта работы, - это довольно амбициозная задача.


Целенаправленный поиск такой подработки требует большой подготовки. Например, на написание толкового резюме и сопроводительного письма ушло суммарно часов 20 уже. И я не чувствую, что этот процесс завершен, т.к. каждый подход к рассылке своих аплликейшнов приносит еще пару моментов, которые надо в один из этих документов включить.


Также я постоянно модифицирую свои резюме на рекрутерских сайтах и LinkedIn'е и по ходу дела учусь на лету. Видя вакансии в UI, QA и прочих аббревиатурах, я начинаю разбираться, а что это вообще такое? Подтягиваю потихоньку свои знания и делаю пометочки, какие книжки не мешало бы прочитать, если я планирую стать востребованным профессионалом, а не просто рассылать свои резюме вслепую, надеясь, что повезет и где-то какой-то талантливый рекрутер увидит в моих словах того самого, кого он ищет.


Проработка вакансий каждой крупной студии с выбором и анализом должностей, а также требований и последующей рассылки писем, заполнения форм, - это 2-3- часа работы. Работы монотонной и простой, что мне выжигает мозг, - не люблю 20 раз делать одно и то же. Борьба с нарастающим ощущением своей ничтожности - тоже энергозатратна, жаль за нее не платят) Я бы, по-хорошему, бутылочку просеко после каждого такого подхода уговаривал.


Интересное наблюдение о рынке, кстати.

Сейчас в студиях в основном ищут либо интернов, либо топ-менеджмент. Такое ощущение, что в исполнительской сфере и среднем звене руководства - полный комплект, а высшее руководство игровых студий куда-то разбежалось. Видимо, сказывается очередной кризис индустрии, когда топов сманили какие-то неигровые IT-проекты или они просто выдерживают паузу в ожидании, когда зарплатное предложение вырастет обратно.


Не знаю, чего они кочевряжатся, - я на каждую такую вакансию с годовым доходом в 100-300 тысяч долларов свое резюме отправляю. И чего меня, кстати, до сих пор туда никто не взял, а?


Параллельно пришел к пониманию, что мне нужно доделать сайт студии в качестве референса и портфолио - они много, где требуется, а мне показать нечего, только на гугл-диск если всех отправлять читать. Это параллельно поможет и моей собственной студии. Такая, вот, синергия развивается.


Несмотря на все сложности, у меня снова есть ощущение, что я на правильном пути, хотя есть одно сомнение... Но о нем завтра, ибо время мое на ежедневный блог истекло.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 17 ноября 2024 г.


 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 41(406-й)


Сходили сегодня на маршу против войны и против Путина.

Получилось, может быть, не так масштабно, как в Берлине, но тоже неплохо. Душевно. Прошлись по старому городу, поскандировали на нескольких языках. На крошечной площади постояли, песни под гитару попели. Интересная мысль прозвучала у одной из нас: "Чтобы изменить Россию к лучшему, мы должны в нее вернуться". Одна из важнейших мыслей для меня. Я-то точно возвращаться не собираюсь, - для меня эта жизнь закончена. Я сделал, может быть, не все, что мог, но точно все, что был готов сделать. Пора заняться другими делами. Своей жизнью, - сколько-то там осталось же, надо бы для себя и пожить.


Но перестать ли переживать, перестать говорить о том, что Путину пора в Гаагу, а войну надо остановить? Да нет, не планирую. Большая часть моей жизни связана с Россией, я не собираюсь ее перечеркивать. Как не собираюсь отказываться ни от ответственности, ни от вины, за то, что от моего имени российская диктатура делает. Буду рад, если в моих детях это не застрянет и они смогут быть гражданами мира без этого чувства вины и ответственности за общество, в котором они родились.


Надо сказать, что действительно общение в сети и в реале влияет на то, как люди друг к другу относятся. Я как человек, ведущий себя что в электронном пространстве, что в реальном абсолютно одинаково, недопонимал, как это работает. Есть у нас чат антивоенный местный и там у нас баталии, регулярно переходящие в высокое крещендо и грубую матершину. А сегодня все увиделись вживую и такие милые люди, все друг друга поддерживают, стараются понять, подбодрить. Контекст важен, не отнять этого.


Что еще я успел за сегодня?

Написал, упаковал и отправил свое тестовое задание для Geomax (Finance) Games. Реально могу, блин)) Задача была составить полноценный концепт, прописать персонажей, историю, механику, монетизацию, управление, дать изначальную задачу программистам и провести полноценный маркетинг, сформировав стратегию продаж. За 3 часа)) За 3 часа я бы, конечно, не справился, даже если бы у меня не было готового маркетинга (сделанного под мою большую игру за 2 полных рабочих дня). Но...


За рабочий день (с перерывами на митинг, обед-ужин, поиграть с детьми) я вполне уложился. Не было ничего - а теперь есть игра. Маненькая, простенькая, но с душой сделанная. Если у меня с этими товарищами не пойдет, расскажу подробнее, - в принципе, ее уже можно в работу запускать. Если все же получится (ну, бывают же чудеса, мой милый Базилио!), то покажу, когда будет готовый продукт.


Следующим шагом, если верить коллегам, имевшим дело с этими финансистами-игроделами, мне придет ответ, что моя игра, конечно, крутая, но сейчас у них есть в работе более перспективные проекты, над одним из которых мне и предложат поработать. Бесплатно, разумеется. Ну, в смысле, за процент с будущих прибылей. Поглядим.


А еще мы поглядели киношку с Лисёнком. Есть у нас традиция - ужастики по вечерам в воскресенье смотреть. Сегодня был норвежский "Handling the Undead" ("Благословенны Мертвые" в нашем вполне неплохом переводе). Блин... умеют же скандинавы делать до костного мозга пробирающие кошмары, а) Причем, без всяких скримеров, темноты, нагружающего музона. Обычный день, обычный вечер, обычные люди. А жуть получается такая, что неделями потом ее в голове прокручиваешь.


В общем, вот такой вот выходной. Мне даже понравился.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 16 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 40(405-й)


Говорят, самые сильные впечатления оставляют истории, с которыми ты можешь себя ассоциировать. Вот история, с которой мне лично ассоциировать себя легко. Жил-был человек. Звали его Максим, фамилия его была Кулик. Жил он в большом городе, в кирпичной пятиэтажке. Обычная такая история для наших широт. Был он женат, звали его жену Лена, а фамилия у нее тоже была Кулик. Нет, они - не однофамильцы, просто есть такая традиция: жениться и одну фамилию на двоих брать.


А еще у них было двое детей. Старшему сынишке было 10, младшему 2. И тут родилась у них дочка. Мне легко ассоциировать себя с этой историей - я мужского пола, женат, у меня трое детей. Правда, они чуть-чуть постарше, но я хорошо помню те времена, когда они были меньше. И я хорошо помню ощущение, когда у тебя появляется новый ребенок. Каждый из них сокровище, бесценный дар, любимый человечек. Но когда появляется новорожденный, ты ощущаешь это счастье гораздо острее. Ты вдыхаешь этот запах малыша, ты смотришь на скучковавшихся родных, и понимаешь: вот оно - твое самое главное богатство. То, что для тебя важнее всего.


Да-да, я знаю, как работают окситоцин и серотонин, - наши тела заточены на выделение этих гормонов рядом с новорожденными человечками, - но этого ощущение счастья ничуть не менее реальное.


И, вот, выходит как-то наш счастливый Максим на кухню. Наверное, песенку напевает, готовит что-то. А, может, чайку себе заваривает. Мне легко себя ассоциировать с этой частью истории - я и сам частенько выхожу на кухню. Иногда мне даже кажется, что я не столько выхожу на кухню, сколько выхожу из кухни, если это необходимо.


А в нескольких километрах солдат, которого тоже могут звать Максим, или Андрей, или Петр, - не так это и важно, нажимает на кнопку. Срабатывает электрическая цепь и вылетает ракета. Ракета, может быть, и не хотела бы такой судьбы. Возможно, она хотела лететь в бескрайние дали космоса и нести на себе какой-нибудь спутник. Или космонавта. Или, может быть, экспериментальный вид плюща, способного расти на марсианской почве. Представляете, какое наследие оставила бы ракета своим внукам? Наша бабушка была первым шагом к колонизации Марса.


Но ракету никто не спросил. На нее насадили боевую часть - это такой небольших размеров предмет, который люди, не считающие себя плохими или жестокими, люди, у которых тоже есть семья, жены, мужья, дети, - набивают взрывчаткой и твердыми шарами и болванками. Они называют это "поражающие элементы". Но поражать они будут не воображение. Поражать они будут "живую силу противника". "Разрывать людей на части", - если называть вещи своими именами. Но от таких имен у людей, не считающих себя ни плохими, ни жестокими, несварение желудка, поэтому их стараются не использовать. С этой частью истории я себя ассоциировать не могу - я бы ни за что ракеты не делать, не запускать в людей не стал. Хотя в колонизации Марса, может быть, и приму участие. Я же на Брэдберри вырос, что ни говори.


И, вот, Максим только что стоял на кухне и был счастливым мужем и отцом трех детей. А, вот, ракета достигла цели, - и нет у него теперь ни кухни, ни жены, ни детей.


С этой частью я себя не ассоциировать не могу. Хотя, конечно, самое большое горе, которое я пережил в этом контексте, была тоска по сыну, с которым мы год общались по видеосвязи, когда мои жены с детьми уже уехали из России, а еще оставался. В какое сравнение может пойти это расставание с тем, что пережил Максим?


Все говорят, что Максиму повезло, - он чудом выжил. Конечно, невозможно до конца понять, что чувствует другой человек, тем более, с которым ты никогда не был знаком. Но почему-то мне кажется, что он считал бы удачей, если бы в кухню в тот момент не вышел. По крайней мере, я бы точно так считал. Всегда поддерживал людей, оказавшихся в ситуации потеря и горя. Что надо двигаться дальше. Что надо жить. Ради них. И ради себя. И ради всех, кто тебя любит. Но для себя в такой ситуации я бы слов поддержки, наверное, найти бы не сумел.


#дневниккочующегопердпринимателя

пятница, 15 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 39(404-й)


Продолжаю практически прямой репортаж с микрофинансовыми разработчиками игр - Geomax Finance Games.


Ровно, как мне и предсказывали другие (имевшие с ними дело) разработчики, вчера получил тестовое задание. Нужно подготовить где-то за 3 часа (так написано в задании) общий концепт (они его почему-то называют "ТЗ", т.е. техническое задание, хотя это - не оно) любой игры по своему желанию. Игра должна быть не АА или ААА-формата, но и не простенькая казуалка. Что-то небольшое, инди-подобное, можно скопипастить уже существующую игру и описать принципы ее переработки.


За 3 часа нужно набросать: описание сути игры, все игровые механики, управление, игровой мир, описать основных и второстепенных персонажей, боевую систему (если есть), оружие и другую экипировку (если есть), прогрессию игрока и персонажей, сюжет, а также накидать первичное ТЗ для программистов для какого-нибудь элемента игры, чтобы им было с чего начинать! И... это - еще не все) Нужно предоставить хотя бы общие скетчи (наметки картинок и дизайна) игры, а лучше приличные картинки, исследовать рынок, предоставив 3 аналога своей игры, которые стрельнули с гипотезами о причинах их успеха, 3 аналога, которые провалились, также с гипотезами о причинах. И... просчитать финансовую модель, проанализировав рынок, предсказать ожидаемые продажи, а также инвестиции в разработку с учетом, что сделать игру нужно за 3 месяца!


По моей игре, которую я разрабатываю в рамках своей студии, у меня на этот объем задач ушло 11 месяцев по 1,5 часа работы в день! Короче, это задание - плюсик к гипотезе о том, что они просто вытягивают уже готовые игры у разработчиков, чтобы потом перепродать их как свою интеллектуальную собственность.


Также полностью совпала та часть задания, которая звучит как: "Вы предлагаете свой проект, если он нам понравится, мы берем сразу же его в разработку, если нет, то поставим вас развивать имеющиеся в базе игры". Это - плюсик к гипотезе о том, что они используют новичков как бесплатных креативных рабов, которые по месяц-по два работают над имеющимися у них проектами, разочаровываются, уходят, а их работу продолжают уже следующие "стажеры".


Тем не менее, как я и говорил, зная, что последует дальше, я заранее накидал в голове небольшую игрушечку, которую в качестве разминки (и оставляя возможность, что это - все-таки честная, хоть и абсолютно неортодоксальная студия) для предстоящего мне задания и твердо решил эксперимент продолжить, чтобы понять, куда он меня приведет. В крайнем случае, у меня будет готовый концепт игры, который я смогу разослать инвесторам и студиям как чисто коммерческую затею без всяких переживаний о своих "революционных" идеях и задумках, - глядишь, с кем-нибудь законтачу, деньжат заработаю, резюме изданной игрой пополню.


Но... Блин, проблема в том, что нельзя давать творческому человеку такой повод для размышлений и просто бросить его один-на-один с мыслями в голове)) Разумеется, полночи катался по кровати с боку на бок, развивая игру в своей голове. Теперь она из крошечной простенькой задумки, которую не жаль потратить на эксперимент, начала превращаться в небольшой, но любопытный и потенциально прибыльный проектик, который имеет много вариантов развития и я к нему начал проникаться теплыми чувствами.


А всё почему? Потому что ночью нужно спать! Если не спится, то не мучиться и садиться писать. В воскресенье изложу концепт на бумаге и отправлю в Поле Чудес.


Буду держать вас в курсе развития событий)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 14 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 38(403-й)


Ищу активно подработку в gamedev. Рассылаю свое резюме в равной пропорции по международным и российским студиям. Блин, какой же скучный рынок игроделов в России)) Сплошные HTML и мобильные мини-игрушки, ни одного большого интересного проекта найти не удается. Но наткнулся на интересную "студию".


Называется "Geomax Games". Получил от них предложение о работе game designer'а. Предложение - сказочное. Ты разрабатываешь игру, просто сидишь и придумываешь, а их команда ее реализует. Ты получаешь либо скромный оклад и маленький процент с "прибыли" (не с "продаж") игры, либо никакого оклада и чуть больший процент. Берут всех подряд, без опыта. Просто Поле Чудес в Стране Дураков. Зарой монетку и назавтра вырастет денежное дерево. Добавляет подозрений, что разработанные ими игры, указанные на их сайте отсутствуют в реальном пространстве, а также, что Geomax, на чьем домене развернут их сайт, - это микрофинансовая организация.


Попробивал их по пабликам и форумам разработчиков - те, кто с ними соприкоснулся, получили в той или иной степени культурный шок. Кто-то остановился на кабальных условиях договора, кто-то попробовал сделать с ними игру, но быстро бросил, - работу ты работаешь, игру создаешь или развиваешь одну из тех, что есть у них "в базе", а денег (почти или совсем) не получаешь. Затем бросаешь.


Я все же решил эксперимент продолжить. Мало ли что: иногда чудеса случаются. Особенно с теми, кто идет в микрофинансовые организации. Прошел первичные тестовые задания, теперь, если коллеги правы, я получу от них "серьезный" тест: написать концепт игры, которую они со мной будут развивать. Я в голове уже накидал простенькую идейку, на которую не жаль потратить пару часов времени хотя бы в качестве эксперимента, - жду.


Интересно, в чем же суть такого мошенничества? Если это, конечно, мошенничество, - хотя пока что поводов думать по-другому не наблюдается. Запрячь людей бесплатно писать для них концепты видео-игр? И что с ними потом с этими концептами делать? Есть какой-то черный (или серый?) рынок идей для игр? Или суть в том, чтобы брать людей на работу, а потом тянуть с них деньги за нарушение условий контракта мелким шрифтом? Или поддерживать их креатив, а потом предлагать вкладывать деньги в развитие своей идеи? Ну, такая крутая игра у вас получается, просто жаль упускать возможность, но надо срочно доплатить художнику за отрисовку концепт-арта, а у нас уже закончился месячный бюджет на ваш проект!


В общем, эксперимент продолжу, ибо интересно.

И есть маленькая надежда: вдруг все-таки они и правда сращивают талантливых геймдзиайнеров со студиями разработчиков, способными превратить проект в реальный продукт. Не правда ли, мой милый Базилио?


Буду держать вас в курсе.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 13 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 37(402-й)


Свели вчера наши финансы: последние запасы доедены - остались только входящие потоки, поглощающиеся ненасытными насущными потребностями. Поглядели на ожидаемые доходы от основного бизнеса в этом году: они подросли, да, но с трудом перекрывают наши расходы. Что будет с бизнесом в следующем году? Ха-ха! В российском бизнесе горизонт планирования сегодня - это завтрашний день. И то все может радикально поменяться.


Короче, вопрос с подработками встал уже не ребром, а взял за самые за жабры. Засели за семейный совет по этому поводу... результаты - удручающие. Как уже не раз бывало в нашей жизни, никто, кроме меня, похоже, ситуацию, как требующую реальных действий здесь и сейчас не воспринимает. В чем отличие от предыдущих таких ситуаций? Я к такому полностью готов. Не то, чтобы в восторге от того, что вытягивать всё это буду я персонально и в одну свою бородатую морду, но готов. Минимум негатива.


Вывод: хотите не страдать от разочарований и переживаний, - занижайте свои ожидания. По крайней мере, от окружающей среды и других людей. Тем, кто может занизить ожидания от самих себя, завидую белой завистью, - я так и не научился. Хотя, не очень и старался)


Повычеркивал к херам все приоритетные и обычные планы на год. Блог разработчика (так и не вошел в ежедневную привычку) - на хрен. Разработку игры - на хрен. Небизнесовые проекты: семейные, родительские, общественные, личные, связанные с телом и здоровьем, - всё на хрен.


Теперь мой приоритет на ежедневную деятельность - поиск подработки. Пока не найду то, что меня устроит по деньгам и направлению деятельности, менять этого не стану. Ну, или пока не оголодаю настолько, чтобы сменить свою планку в плане, чем я заниматься буду, а чем нет.


Зол. Решителен. Устал.

Оттаки дела)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 12 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 36(401-й)


Про менталочку.


В русскоязычной культуре не очень принято распространяться о психических проблемах. О своих еще куда ни шло - продвинутые люди на такое решаются, но о близких, с которыми они живут - нет. Оно и понятно - не хочется создавать члену своей семьи "дурной репутации", да и вообще как-то раскрывать чужую медицинскую тайну не кажется этичным.


Так близкие тех, кто страдает психическими отклонениями, лишают себя поддержки, оказываются в состоянии полной изоляции, когда им начинает казаться, что они - а). одни на этом свете и никто через такое не проходил и ничем им не может помочь, - и б). скрывая факты, они обучают свой мозг воспринимать происходящее, как что-то не просто тяжелое, а постыдное. Стыд - худший помощник в решении любых ментальных проблем: как своих, так и проблем других существ, с которыми мы связаны.


И я - ничем в этом плане не отличаюсь от описанных людей, погрязших в спирали молчания. О себе и своих проблемах я рассказываю публично (но обо всех ли?..) и отвечаю на любые вопросы, а, вот, о проблемах моих близких... Работаю над этим, но пока что я очень далек от таких откровений. Но... Надо же с чего-то начинать)


Итак, у одного (как минимум) из членов нашей семьи есть психические проблемы. Наша кошка Цири - милейшее на вид существо, ласкучее и пушистое, нежнейше мяукающее, если ей что-то надо, любопытное и пугливое, - в долю секунды переходит в приступ дичайшей агрессии. Это чем-то похоже на параноидальный психоз. Вот, сидит нормальная кошка, может быть, не самая дружелюбная на свете, никому не мешает, никем не интересуется.


Моргнул - а она уже вцепилась человеку в ногу и дерется так, как будто от этого зависит ее жизнь. Она не просто царапается или кусается, она пытается убить ногу "противника", оставляя глубочайшие раны. Если ее не оттащить (на что решится далеко не каждый), она не останавливается. Что за механизм сощелкивает в ее маленькой пушистой голове, - эпилепсия, какой-то подострый псхиоз, что-то еще, - мы не знаем. Исследования не дали никаких ответов, хотя у кошки даже был свой собственный кошачий психиатр.


Кастрация помогла - она получила куда больший контроль над собой. До нее, на пике психоза она напала даже на меня и прогрызла мне ногу так, что я недели две хромал. Хотя после стерилизации такие случаи стали реже, они все равно сохранились. Цири не любит большинство приходящих к нам людей и дважды нападала на них, нанося серьезные травмы, в прошлом. Антидепрессанты и присутствие своих людей делают свое дело, но после второй внезапной вспышки мы решили больше не рисковать и запираем ее в отдельной комнате или одном из туалетов, если к нам, даже на минуту, заходят в гости.


В последний месяц после очень длинного периода ремиссии ситуация внезапно ухудшилась. Она напала на сына наших друзей (стоило нам расслабиться и решить, что ну уж эту-то семью она знает и нормально к ним относится), разгрызла ему ногу по-полной. Через несколько дней спросонья бросилась на Кузю. Когда она нападает на своих, ей нужна доля секунды, чтобы придти в себя. За это время она может нанести пару глубоки ран, но сама останавливается и потом долго ходит "извиняется". Пишу в кавычках потому, что кошкам не доступна такая комплексная мотивация как извиниться, они просто восстанавливают отношения, которые боятся потерять. Куснул? Приласкайся, покажи, что ты безопасен. На каждый минус сделай два плюса. Простая логика. Всё остальное мы приписываем кошкам, проецируя на них наши сложные эмоции и мыслительный процесс.


Как бы то ни было, сегодня она напала на Масяшу, прогрызла ему пятку. Совсем в раж не вошла - осознала, на кого напала, и остановилась, но было поздно. Вернулись к тяжелым дозам антидепрессантов, будем смотреть, как дело дальше будет двигаться.


Представьте себе, как непросто жить рядом с тем, кто может неожиданно, без всякой причины, даже не осознавая своих действий причинить боль тебе или другим членам семьи. И я говорю о маленькой кошке. Каково тем, кому приходится все время ждать такого от больших людей. И любить их при этом.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 11 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 35(400-й)


Продолжаю потихоньку размышлять, что же ждет Россию в ближайшем будущем. Планировать стараюсь линейно, т.е. исходя из того, что все будет двигаться примерно теми же темпами и в том же направлении, что и сейчас, никаких глобальных перемен не произойдет.


Сегодня на очереди у меня были права женщин, за ними следовало будущее образования, но... Реальность, сцуко, подкидывает такие примеры, что просто грех обойти их стороной или отложить на потом.


Итак, если у вас есть вопросы к тому, что ждет российскую систему образования, вбейте в гугл, яндекс, ютуб, да хоть на заборе напишите: "воронеж, шапочка из фольги". Открывайте ссылку за ссылкой, пока не пропитаетесь видео до полного пресыщения.


Почему это происходит и не почему может происходить как-то иначе?


Отрицательная селекция в системе образования, когда люди, искренне желавшие и умевшие чему-то учить детей и юношей, выдавливались из нее, чтобы освободить место людям, способным только реверберировать начальственную волю и собирать деньги "на ремонт класса", - началась не вчера. Это был (и есть) постоянный процесс длиной в 25 лет. За это время почти все настоящие профессионалы, которых было не так и много, несмотря на все разговоры про "самую лучшую" систему образования в мире, рассеялись.


Начало полномасштабных репрессий и последовавшая за ними война поставили перед оставшимися педагогами однозначный вывод: либо ты зигуешь и превращаешь детей в путин-югенд, либо тебе в системе образования не место. Некоторые попытались еще попробовать компромисс: преподавать только физику или вести вместо "разговоров о важном" разговоры обо "всякой ерунде" - гуманизме, музыке, древней истории, но каток докатаывает и их. Желания сопротивляться не наблюдается, так что я бы рассчитывал, что уже к концу следующего года останутся только идейно-верные учителя и преподаватели. С ожидаемым результатом для качества образования.


Само по себе образование в России не является реальной ценностью по очень простой причине: оно не монетизируется. За исключением каких-то редчайших исключений люди, закончившие 11 классов, зарабатывают столько же, сколько и люди, начавшие зарабатывать в 9-ом. То же касается и людей, имеющих или не имеющих высшего образования. Образование не просто не гарантирует более высокого заработка или более широких возможностей, - оно вообще никак на них не влияет.


"Забудьте все, чем вас учили в..." - с этого приветствия начинается любой новый шаг в жизни человека: переход из средней школы в старшую, из школы в институт, из универа на работу. В конечном итоге зарплата врача, отдавшего 10 лет жизни учебе, и кассира в "Пятерочке", который закончил своего образование в 15 лет.


Никакого реального интереса не существует и у современной диктатуры, "нового дворянства", как они себя ощущают, к просвещению населения или обучению квалифицированных кадров. Разговорчики об "инновационных разработках", "научном суверенитете" и прочая чушь - сотрясание воздуха. Завод в Туле прекрасно производит 155-мм снаряды без всяких новых разработок. А всякие там физки-химии-математики-физиологии, я уж не говорю о юриспруденции и медицине, этим товарищам не нужны ни в теории, ни на практике.


Последний источник спроса на высшее образование - откос от армии - тоже потихоньку перестает работать. В условиях повысившегося возраста призыва и перспективы вечной войны и вечной мобилизации откосить от армии надежнее всего, спрятавшись в подвале, а не светясь каждый день в аудитории. Рядом с дверью местного одела военкомата, меду прочим.


Так что боюсь вас расстроить, но образование в России окончательно деградирует в пропагандистский институт промывания мозгов, а уровень знаний приблизится к приходским школам 16-го века.

Но вы про шапочки из фольги в Воронеже поглядите еще разочек. Для поднятия настроения.


#дневниккочующегопердпринимателя #чтождетроссию