вторник, 12 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 36(401-й)


Про менталочку.


В русскоязычной культуре не очень принято распространяться о психических проблемах. О своих еще куда ни шло - продвинутые люди на такое решаются, но о близких, с которыми они живут - нет. Оно и понятно - не хочется создавать члену своей семьи "дурной репутации", да и вообще как-то раскрывать чужую медицинскую тайну не кажется этичным.


Так близкие тех, кто страдает психическими отклонениями, лишают себя поддержки, оказываются в состоянии полной изоляции, когда им начинает казаться, что они - а). одни на этом свете и никто через такое не проходил и ничем им не может помочь, - и б). скрывая факты, они обучают свой мозг воспринимать происходящее, как что-то не просто тяжелое, а постыдное. Стыд - худший помощник в решении любых ментальных проблем: как своих, так и проблем других существ, с которыми мы связаны.


И я - ничем в этом плане не отличаюсь от описанных людей, погрязших в спирали молчания. О себе и своих проблемах я рассказываю публично (но обо всех ли?..) и отвечаю на любые вопросы, а, вот, о проблемах моих близких... Работаю над этим, но пока что я очень далек от таких откровений. Но... Надо же с чего-то начинать)


Итак, у одного (как минимум) из членов нашей семьи есть психические проблемы. Наша кошка Цири - милейшее на вид существо, ласкучее и пушистое, нежнейше мяукающее, если ей что-то надо, любопытное и пугливое, - в долю секунды переходит в приступ дичайшей агрессии. Это чем-то похоже на параноидальный психоз. Вот, сидит нормальная кошка, может быть, не самая дружелюбная на свете, никому не мешает, никем не интересуется.


Моргнул - а она уже вцепилась человеку в ногу и дерется так, как будто от этого зависит ее жизнь. Она не просто царапается или кусается, она пытается убить ногу "противника", оставляя глубочайшие раны. Если ее не оттащить (на что решится далеко не каждый), она не останавливается. Что за механизм сощелкивает в ее маленькой пушистой голове, - эпилепсия, какой-то подострый псхиоз, что-то еще, - мы не знаем. Исследования не дали никаких ответов, хотя у кошки даже был свой собственный кошачий психиатр.


Кастрация помогла - она получила куда больший контроль над собой. До нее, на пике психоза она напала даже на меня и прогрызла мне ногу так, что я недели две хромал. Хотя после стерилизации такие случаи стали реже, они все равно сохранились. Цири не любит большинство приходящих к нам людей и дважды нападала на них, нанося серьезные травмы, в прошлом. Антидепрессанты и присутствие своих людей делают свое дело, но после второй внезапной вспышки мы решили больше не рисковать и запираем ее в отдельной комнате или одном из туалетов, если к нам, даже на минуту, заходят в гости.


В последний месяц после очень длинного периода ремиссии ситуация внезапно ухудшилась. Она напала на сына наших друзей (стоило нам расслабиться и решить, что ну уж эту-то семью она знает и нормально к ним относится), разгрызла ему ногу по-полной. Через несколько дней спросонья бросилась на Кузю. Когда она нападает на своих, ей нужна доля секунды, чтобы придти в себя. За это время она может нанести пару глубоки ран, но сама останавливается и потом долго ходит "извиняется". Пишу в кавычках потому, что кошкам не доступна такая комплексная мотивация как извиниться, они просто восстанавливают отношения, которые боятся потерять. Куснул? Приласкайся, покажи, что ты безопасен. На каждый минус сделай два плюса. Простая логика. Всё остальное мы приписываем кошкам, проецируя на них наши сложные эмоции и мыслительный процесс.


Как бы то ни было, сегодня она напала на Масяшу, прогрызла ему пятку. Совсем в раж не вошла - осознала, на кого напала, и остановилась, но было поздно. Вернулись к тяжелым дозам антидепрессантов, будем смотреть, как дело дальше будет двигаться.


Представьте себе, как непросто жить рядом с тем, кто может неожиданно, без всякой причины, даже не осознавая своих действий причинить боль тебе или другим членам семьи. И я говорю о маленькой кошке. Каково тем, кому приходится все время ждать такого от больших людей. И любить их при этом.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 11 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 35(400-й)


Продолжаю потихоньку размышлять, что же ждет Россию в ближайшем будущем. Планировать стараюсь линейно, т.е. исходя из того, что все будет двигаться примерно теми же темпами и в том же направлении, что и сейчас, никаких глобальных перемен не произойдет.


Сегодня на очереди у меня были права женщин, за ними следовало будущее образования, но... Реальность, сцуко, подкидывает такие примеры, что просто грех обойти их стороной или отложить на потом.


Итак, если у вас есть вопросы к тому, что ждет российскую систему образования, вбейте в гугл, яндекс, ютуб, да хоть на заборе напишите: "воронеж, шапочка из фольги". Открывайте ссылку за ссылкой, пока не пропитаетесь видео до полного пресыщения.


Почему это происходит и не почему может происходить как-то иначе?


Отрицательная селекция в системе образования, когда люди, искренне желавшие и умевшие чему-то учить детей и юношей, выдавливались из нее, чтобы освободить место людям, способным только реверберировать начальственную волю и собирать деньги "на ремонт класса", - началась не вчера. Это был (и есть) постоянный процесс длиной в 25 лет. За это время почти все настоящие профессионалы, которых было не так и много, несмотря на все разговоры про "самую лучшую" систему образования в мире, рассеялись.


Начало полномасштабных репрессий и последовавшая за ними война поставили перед оставшимися педагогами однозначный вывод: либо ты зигуешь и превращаешь детей в путин-югенд, либо тебе в системе образования не место. Некоторые попытались еще попробовать компромисс: преподавать только физику или вести вместо "разговоров о важном" разговоры обо "всякой ерунде" - гуманизме, музыке, древней истории, но каток докатаывает и их. Желания сопротивляться не наблюдается, так что я бы рассчитывал, что уже к концу следующего года останутся только идейно-верные учителя и преподаватели. С ожидаемым результатом для качества образования.


Само по себе образование в России не является реальной ценностью по очень простой причине: оно не монетизируется. За исключением каких-то редчайших исключений люди, закончившие 11 классов, зарабатывают столько же, сколько и люди, начавшие зарабатывать в 9-ом. То же касается и людей, имеющих или не имеющих высшего образования. Образование не просто не гарантирует более высокого заработка или более широких возможностей, - оно вообще никак на них не влияет.


"Забудьте все, чем вас учили в..." - с этого приветствия начинается любой новый шаг в жизни человека: переход из средней школы в старшую, из школы в институт, из универа на работу. В конечном итоге зарплата врача, отдавшего 10 лет жизни учебе, и кассира в "Пятерочке", который закончил своего образование в 15 лет.


Никакого реального интереса не существует и у современной диктатуры, "нового дворянства", как они себя ощущают, к просвещению населения или обучению квалифицированных кадров. Разговорчики об "инновационных разработках", "научном суверенитете" и прочая чушь - сотрясание воздуха. Завод в Туле прекрасно производит 155-мм снаряды без всяких новых разработок. А всякие там физки-химии-математики-физиологии, я уж не говорю о юриспруденции и медицине, этим товарищам не нужны ни в теории, ни на практике.


Последний источник спроса на высшее образование - откос от армии - тоже потихоньку перестает работать. В условиях повысившегося возраста призыва и перспективы вечной войны и вечной мобилизации откосить от армии надежнее всего, спрятавшись в подвале, а не светясь каждый день в аудитории. Рядом с дверью местного одела военкомата, меду прочим.


Так что боюсь вас расстроить, но образование в России окончательно деградирует в пропагандистский институт промывания мозгов, а уровень знаний приблизится к приходским школам 16-го века.

Но вы про шапочки из фольги в Воронеже поглядите еще разочек. Для поднятия настроения.


#дневниккочующегопердпринимателя #чтождетроссию

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

 Лила: Практический Эксперимент

Введение - ч. 1.


Итак, несколько дней назад я сыграл в Лилу - настольную игру, которая позиционируется как трансформационная. При всем уважении к верованиям других людей (даже не столько к верованиям, сколько к их праву верить, во что они хотят) я воспринимаю эту игру исключительно как полезный психологический инструмент. Если ты хочешь что-то трансформировать, т.е. изменить, то тебе придется что-то сломать, а затем что-то новое сделать. Или изогнуть старое таким образом, чтобы оно стал чем-то новым. Можно делать это голыми руками, можно использовать инструменты. Человек как биологический вид отличается от большинства своих сородичей по фауне именно тем, что умеет изобретать, адаптировать и применять разнообразные инструменты.


Как бы то ни было, любой инструментарий для перемен, будь то школьное образование, аппарат для лазерной хирургии, строительный кран, курсы по рейке, занятия с психологом или совок и ведерко для песка, - исходят из того, что есть некое текущее состояние, есть гипотеза о причинах этого состояния, есть отношение к этому состоянию, а также целевое изменение состояние и гипотеза о том, как этого нового состояния можно достичь. Дальше к этой гипотезе подбираются инструменты, которые могут к ней подойти и вся эта комплексная теория проверяется на практике.


Я решил провести практический эксперимент: может ли Лила, как инструмент, сочетающий в себе рэндомизацию - то, на какую клетку ты попадешь и какие рекомендации получишь, зависит исключительно от броска кубика, и рефлексивно-проективный подход, - то, как ты проинтерпретируешь описание клетки и данные тебе советы, зависит от твоего взгляда на себя, свою ситуацию и свои цели (а также от взглядов других игроков, если ты играешь не один), - помочь мне привнести изменения в свою жизнь и привести меня к заданной цели. Моя предварительная оценка такова: этот инструмент планирования ничем не хуже и ничем не лучше любых других сложных инструментов, предсказывающих многофакторные процессы.


Проверим, тем не менее, на практике.


Для тех, кто в курсе, что такое Лила и как она работает, вкратце расскажу выпавший мне в ней путь.


Я вошел в игру с запросом: “Что мне нужно сделать, чтобы выйти на следующий финансовый уровень?” Что это значит для меня, поясню чуть позже.


Мой путь по клеткам был следующий: 11. Развлечения => 13. Ничтожность => 14. Астральный план => 16. Ревность => 4. Жадность => Алчность => 10. Очищение => 23. Небесный план => 29. Отсутствие религиозности => 6. Заблуждение => 12. Зависть => 8. Алчность => 23. Небесный план => 26. Печаль => 31. План святости => 33. План ароматов => 39. Апха лока => 40. Въяна Лока.


Людей понимающих и ведающих - милости прошу в комментарии: расскажите ваши версии и толкования, не стесняйтесь. Также вы (люди понимающие, а не простые смертные, разумеется), наверняка, заметили, что мой путь не закончен. У нас получилась слишком длинная игровая сессия и я из игры выйти не успел. Но мастер подземелий… эм… Проводник, - правильно говорить, -  разрешила мне доиграть позже самостоятельно или с кем-то из тех, кто тоже ту игру закончить не успел. С этим я пока что повременю, - сначала внедрю несколько практических предложений, которые легли в основу плана по достижению следующего финансового уровня.


Что это за уровень, кстати?


#ЛилаНаПрактике #Саморазвитие #ЭкспериментыНадСобой


 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 34(399-й)


Небольшой инсайт блогу пердпринимателя от блога разработчика)


Я месяц уже работаю над тем, чтобы запустить свой блог разработчика, аналогичный этому блогу, но сфокусированный на разработке нашей видео-игры. Подготовительный процесс сильно затянулся: выплыло огромное количество "мелочей", каждая из которых требует решения, - но на данный момент бОльшая часть из них разрешена.


Осталось совсем чуть-чуть! Например... Придумать название игре) Да-да, написано от 5 до 7 сотен страниц текста по ней, придуман игровой мир, народы, фракции, королевства, герои, религии, боги, персонажи, история, но... Названия у игрового мира до сих пор не было. Это, кстати, - моя фирменная фишка: быть не в состоянии назвать свое творение. У меня только с названием детей не было проблем. Названия творческих проектов я откладываю обычно до самого конца.


Однако, чтобы вести блог разработчика, надо же как-то называть то, о разработке чего я пишу. Как-то стремно каждый раз писать что-то вроде: "ролевая стратегия в стим-панк сеттинге, над которой мы работаем". И это - еще короткий вариант)


Короче, сегодня надо было определиться с названием. И я его придумал. Ну... как "придумал"? Взял название, которое уже давно придумала Кузя, и перевел его на латынь.


Идея заключалась в том, чтобы назвать игру (даже не столько саму игру, сколько вселенную, в которой она происходит), исходя из верования населяющих ее разумных рас и народов в то, что мир (или миры, в зависимости от того, как они видят географию и космологию вселенной) были созданы словами великих богов. Которые в свою очередь, в рамках их теологических воззрений, были первыми великими драконами.


Название выходило "Словом Драконьим" в русском звучании. Я засел за латинский перевод, потому что латынь - это древний мертвый язык науки, который у носителей всех языков вызывает вполне схожие ассоциации. Перевел напрямую: получилось "Verbo Dracoins". "Словом Дракона" в прямом переводе. Однако, останки латинского в глубинах сознания (я ж врач как-никак по образованию) заставили меня усомниться в смысловой точности перевода и я обратился к ChatGPT за помощью.


Он мои сомнения подтвердил: если брать в качестве смысла изначальную мою концепцию, то лучше подойдет другой падеж (не родительный, а дательный) - "Verbo Draconi" - "По Слову Дракона". Дальше я гонял эти два названия по базам правообладателей, чтобы убедиться, что ни на чью интеллектуальную собственность не наступить, проверял через языковые модели, не вызовет ли это название насмешек или обид у носителей других языков, - стандартная процедура при придумывании тех или иных названий. Оказалось, что нет, все нормально, - название оригинальное, никаких нежелательных фонетических ассоциаций не вызывает.


Продолжаю думать, какое же из двух названий выбрать и тут приходит в голову мысль: это же - охренительный теологический спор, который можно поместить внутрь игрового мира! Сотни поколений богословов будут дискутировать, создана ли вселенная непосредственно самим словом дракона или создана другими существами, в соответствии со словом дракона! Это же - отличная насмешка над тем, как разночтения при интерпретации одного слова или даже буквы в "святом писании" раскалывали церкви в нашем реально мире, приводя к соперничеству, вражде, войнам, истреблениям на уровне целых цивилизаций!


В общем, как-то так движется этот креативный процесс: берешься за одно, а тут приходит на ум что-то другое! Главное: не сильно расплываться и просто записывать пришедшие мысли в план на потом, чтобы здесь и сейчас фокусироваться на конкретной задаче.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 9 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 33(398-й)


Вроде бы, нашли сегодня новую квартиру. Фух)


Пару месяцев назад наши лэнд-лорды огорошили новостью, что продают квартиру, которую мы снимаем (и планировали снимать еще год). Соответственно, мы пережили первичный шок от этого и приступили к поиску. Как всегда в таких ситуациях, то, что есть на рынке за деньги, которые мы готовы платить, не походит под наши скромные потребности, а то, что им соответствует, стоит значительно дороже) А если удается найти что-то совпадающее с нашими желаниями и возможностями, выясняется какая-то неприятная подробность: у дома нет своей парковки или хозяин отказывается принимать с животными.


Одна лэнд-леди вообще разошлась в этом плане. "Удалите," - говорит. - "Своим кошкам когти. И вообще, выгоните их на улицу и поставьте им там будку". Так и представляю себе этот двор, в нем две будки, к каждой из них идет цепь, а на цепи сидят наши Цири и Жорик. Без пальцев на лапах. Отличная идея! Как мы раньше до этого не додумались?


В общем, квартиру нашли. До моря еще ближе, чем мы сейчас живем (меньше 10 минут неспешным шагом), до Портонови - местная центральная площадь, где проводят концерты и праздничные эвенты - перейти дорогу. Масяш все так же сможет ходить в школу пешком - мы не хотели усложнять ему жизнь в этом аспекте.


В остальном все то же: кухня с залом, спальни, два туалета с душами - это очень важно для нас: мы пробовали жить впятером (не считая кошек) в квартире с одним туалетом - нам очень не понравилось. Никому такого не советуем. Из плюсов: там на одну спальню больше! Хотя сами спальни меньше, но теперь у каждого из детей будет своя собственная комната - очень важный момент. У них разные ритмы жизни, разные рисунки поведения и разный уровень шума, который они создают. За этот год они, конечно, привыкли и приспособились к одной комнате на двоих, но все равно это - компромисс, а не комфортное проживание.


По деньгам она была подороже нашей, но мы сбили немножко цену, плюс, там поменьше коммуналка, а также должна быть оптика. Если она действительно будет работать, как нам обещают, мы сможем поставить на паузу Starlink. Это - обалденная технология, реально работает в любое время года в любую погоду, давая обещанные мегабиты в секунду стабильно и без проблем, но стоит в использовании она недешево.


Короче, пока что все выглядит так, что нам улыбнулась удача, как и должно быть с теми, кто не отчаивается, не сдается, столкнувшись с неудачами, а просто продолжает действовать.


Конечно, впереди еще окончательные переговоры, на которых мы согласуем тонкие детали, перерегистрация по новому месту жительства - для нас это важно, чтобы не потерять ВНЖ, да и сам переезд, который никогда не прост. А! Ну, и денег из наших оскудевших финансов придется где-то добыть на оплату за два месяца вперед + депозит. Будет непросто, но это - технические сложности.


Так что, будем считать, что одна из нависавших над нами проблем, решена. Можно пить шампанское.


Точнее, можно было бы, если бы не похмелье. Не люблю пить с похмелья)


#дневниккочующегопердпринимателя

пятница, 8 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 32(397-й)


Как там поживает мой блог разработчика, кстати?


За месяц я здорово продвинулся в этом вопросе - разобрался с сайтом, представлявшим собой руины развалин (да, бывает и такое), заново научился HTML-языку, завел себе GitHub, подключил генератор сайтов Hugo, увязал с сервисом создания и обработки сайтов Nelify, - в общем, продвинулся в IT на новый уровень, перепрыгнув через дыру в знаниях и навыках длиной в 22 года.


Не так много, кстати, изменилось. Появилось много сервисов, автоматизирующих процессы, но менеджмент этих сервисов и увязка их между собой занимает все то время, которое экономится на ручном написании кода страниц, шаблонов и скриптов. Наверняка, это снижает порог входа в профессию web-дизайнера, но я бы не сказал, что сильно эффективизирует процессы. Может быть, конечно, на больших масштабах?.. Дорасту - расскажу, как там это рабоатет)


Параллельно с этим я не написал ни одной страницы по самой игре и ни одного поста. Несмотря на все свои успехи (охрененные, если сравнивать не с сегодняшними выпускниками IT-ВУЗов, а с моим собственным стартом), я абсолютно выгорел. Как я и предполагал, творческая работа совершенно не сочетается с технической. Добавляет выгорания необходимость работать с массой новой информации, применении практических решений вслепую, когда плохо представляешь, что и зачем делаешь, а также, как это повлияет на всю инфраструктуру, - и разбираешься в этом на ходу.


Ну, и синдром самозванца, конечно же))

Нашел, кстати, в припадке ностальгии один из своих последних сайтов, 2001-го года изготовления. Я тогда вел текстовые ролевки по рестлингу - e-fed'ы. Поковырял сайт (удивительно, что на narod.ru - помните такой домен? - еще до сих пор оно живет), восхитился, как я не боялся браться за столько вещей одновременно: я был и главным сценаристом игры, и отыгрывал одного из главных персонажей, и шоу прописывал, и матчи, и игру модерировал, и командой управлял, и сайт на html вручную в блокнотике писал и на хостинге собирал.


А теперь делаю всякие IT-штуки-дрюки, а на душе каждый раз осадок остается. "Ну, куда ты лезешь?" - спрашивает грозный осуждающе-раздосадованный голос в голове. - "Ты же ничего в этом не смыслишь. Кончай дурака валять!"


А еще доведение блога до совершенства. Мне что нужно было в изначальной версии?

Чтобы был блог, пристойно выглядящий, чтобы можно было в него посты писать и по сосцетям выкладывать. Так же, как в челлендже с ежедневным блогом, главное - это постоянство и нефильтрованные мысли. Это я сделал дня за 3. Остальное время я потратил на всякие усовершенствования, типа: прилепить хэштеги, подключить возможность комментирования, сделать инструмент онлайн-редактирования постов, настроить SEO... и пошло-поехало, нет пределов совершенства. А навыков-то за рамками простейших вещей не хватает, всему приходится учиться на лету... В общем, задача выросла с "сделать бложик, писать каждый день" до "довести до совершенства и блог, и самого себя как web-дизайнера". Естественно, на то, чтобы писать блог, ни времени, ни сил не осталось.


Пересмотрел концепцию, вернулся к изначальной.

Блог начинаю вести в том виде, в каком он есть, совершенствовать буду по ходу дела. С тем, что сайт еще не готов и я не смогу в каждом посте давать ссылки на его элементы, придется просто смириться и доделывать сайт на ходу. Контент-план написан, осталось зарегистрировать аккаунты студии в нужных мне соцсетях, договориться с кем-то (пока пробую с дочкой - ей неплохая практика в IT для начала) о техническом постинге и постепенной настройке авто-постинга, - и можно приступать. Начну писать, а технические плюшки буду дорабатывть по ходу дела.


А! И помнить, что это должно быть в первую очередь весело и круто для меня самого! Вряд ли же я смогу сделать крутую и веселую для других людей игру, если не буду сам получать удовольствие от процесса.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 7 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 31(396-й)


Итак, подошли к концу выборы Президента Мира - им стал Доналд Трамп. Разумеется, все, имеющие хотя бы какое-то отношение к политике (не в смысле "занимающиеся ей", а в смысле "выработавшие какое-то отношение к тому, нравится она ему/ей/им или нет") обсуждают этот выбор, который американцы сделали за наз за всех.


Почему я считаю, что это - не частный вопрос суверенного государства США, а вопрос, кто будет править миром? С одной стороны, я, конечно же, преувеличиваю и иронизирую (ну, не могу я слишком серьезно относиться к этой жизни - у меня от нее мигрень развивается, если не над чем позубоскалить). А с другой... С другой, we all living in America, как поет Rammstein, и с этим сложно не согласиться.


Мы всей планетой смотрим американское кино, носим американского дизайна одежду, едим американский фаст-фуд, поем американские песни, пользуемся американскими технологиями. А как же что-то суверенное и самобытное? Есть и такое. Но его немного и оно на поверку нередко оказывается либо калькой с американского, либо сделано по его мотивам, либо зеркально противоположно, а психологи говорят, что контрзависимость и антисценарий - эта та же зависимость и фиксация на объекте, что и другие ее разновидности.


Если сомневаетесь, попробуйте навскидку (только не подсматривать и не задумываться даже на секунду) назвать 5 лидеров стран. А десять? Вот... И большинство людей на земле не могут) А американского президента, хотя бы текущего, знает и помнит почти каждый. И имеет мнение о нем, чаще всего. Уверен, не каждый из вас, кто живет сейчас не в России, знает навскидку, имя главы страны своего текущего проживания. Я, например, не помню, как зовут президента Черногории.


Плохо это или хорошо?

Это - вопрос относительный. Мне, например, как человеку весьма американскому с точки зрения принципов, ценностей и мировоззрения (меня только их пуританство и религиозность вызывают отторжение), хорошо. Я рад, что мир американизируется, я доволен, что американский образ жизни и образ мысли стал общемировым. Есть те, кто в тренде, есть те, кто против него, но очень немного тех, кто идут своим собственным путем, независимо и самостоятельно.


Как Доналд Трамп повлияет лично на меня?

Я живу в европейской стране НАТО и мне очень нравится ощущать эту защиту от военных угроз. Поэтому меня немножко напрягает его риторика по поводу европейских союзников. Он говорит, что хочет если не кикнуть, то лишить гарантий военной защиты те страны, которые недоплачивают членские взносы. Что-то мне подсказывает, что мы как раз в этом списке.


Я сторонник глобализации, отмены границ, как политических, так и экономических, поэтому мне очень не нравятся его нацеленность выстроить экономические препятствия в работе с Китаем и использовать экономику не для наращивания сотрудничества, а как рычаг в соперничестве. Для меня это означает, что товары и услуги станут в среднем дороже, трансграничная мобильность усложниться (а для меня как для гражданина России и так создано уже достаточно препятствий, чтобы ощущать себя в некоторой тревоге). Также это означает усиление поляризованности человечества, наращивание враждебности, а я все это не люблю. Люблю, когда мир, дружба, жвачка, оргии и рок-н-ролл из каждой колонки.


Конечно же, меня беспокоит вопрос поддержки Украины в отражении путинской агрессии. Пока что Трамп говорит вещи, которые мне очень не нравятся, но... Я знаю его как человека крайне непредсказуемого и импульсивного. Кто знает, может, Путин ему нахамит или чем-то заденет, Трамп заведется, да и выдаст Украине ядерное оружие, развернет там в ночь базы НАТО и направит отряд марвеловских супер-героев.


В общем, не смог остаться в стороне от глобальных выборов. Жаль, что моего мнения в них никто не спросил)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 6 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 30(395-й)


Так, ну что, поделюсь впечатлениями от Лилы.

Лила - это не какая-то моя новая знакомая, это - настольная игра в контексте индуизма, в которую может играть как один человек, так и компания людей. Она не позиционируется как развлекательная игра, а как инструмент для поиска ответов на глубинные внутренние вопросы или поиск советов в поверхностных практических целях игроков. Я целенаправленно не разбирался в ее истоках и истории (потому что сделаю это чуть позже, чтобы проверить одну свою теорию, о которой расскажу как-нибудь в другой раз).


Игрокам положено придти на игру со своими запросами. Запросы могут быть о любом аспекте жизни человека, их не обязательно раскрывать перед другими игроками, можно выразить достаточно туманно, - главное, чтобы вы сами понимали, что вы хотите получить в результате. Затем игроки кидают кубики, передвигают свои фишки по игровому полю. Каждая клетка символизирует какой-то аспект (от зависти до высших планов бытия), ведущий зачитывает связанную с ним концепцию и игроки вплетают ее в запрос игрока, стараясь вместе с ним придумать, как именно эта концепция и прилагаемые к ней советы могут помочь ему с его запросом.


Как психотерапевтическая практика получается очень интересная групповая динамика, в которой игроки раскрываются (насколько они готовы) друг перед другом и в атмосфере нарастающего взаимного доверия и поддержки находят ответы на свои вопросы. Они, разумеется, скрыты в самих игроках, но мистическая атмосфера и необходимость посмотреть на себя с необычных углов глазами нескольких разных людей очень здорово помогают до них докопаться.


Я принес на игру массу запросов: от сексуальной жизни до восстановления публичной активности, но в итоге игра пустила меня в себя на запросе "Как перейти на следующий финансовый уровень?" В целом запрос для меня довольно важный - я регулярно над этим думаю и много в этом направлении работаю. План действий по итогам игры сложился следующий (приведу краткую версию, подробно буду рассказывать, когда начну его применять).


Мне нужно вернуть в свою жизнь развлечения. Все мои проблемы и тупики наступают, когда я начинаю к чему-то слишком серьезно относиться. Та дилемма, которую я описывал несколько дней назад: как успеть медицинский бизнес, создание видеоигры, родительские дела, поиск подработки, заботу о здоровье, когда я в завале и уже ничего не успеваю, - имеет решение: надо выдохнуть и вернуть в жизнь веселье и развлечения. Да, иногда так бывает: если устал, надо веселиться и отдыхать, а не выжимать из себя последние соки.


Следующее - это взаимодействие с "астральным планом". Я некоторое время назад уже начал выполнять эту рекомендацию: записывать все свои мысли и идеи, вносить их в план и потихонечку по маленькому шажочку реализовывать их. Так появился мой игровой проект, который я растил в своей голове 35 лет и ничего вообще не сделал за эти годы, так началось еще несколько проектов масштабами поменьше, которые я по чуть-чуть начал делать. Например, писать книгу в своей голове, а не в виде текста в реальном мире, - отличный способ отравить свой мозг продуктами распада идеи и никогда не приблизиться к изданию книги. Теперь я НЕ пишу книги в своей голове, я потихоньку пишу их в компьютере.


Следующие шаги - восстановление баланса между трудом и отдыхом (вечно я про него забываю, скатываясь в трудоголизм!), работа над внутренними сомнениями и недоверием к себе, составление списка причин, почему я достоин большего (к этому меня подталкивала и моя психолог, но я тогда в такой формулировке вопрос услышать был не готов). Есть там еще несколько пунктов, но обо всем буду писать по порядку, по мере работы над ними.


Хороший ли способ: доверить план выхода из внутреннего кризиса куску картона с буквами и деревянному шестигранному кубику? Я скажу, что ничуть не хуже, чем любой другой способ составлять планы. По крайней мере, до тех пор, пока вы находитесь в контакте с собой, своими ценностями и целями, а также помните, что быть серьезным больше часа в сутки - вредно для здоровья)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 5 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 29(394-й)


Сегодня совсем кратко, ибо очень припозднился: до хрена работы, только закончил, так что пишу исключительно ради соблюдения ежеденевности ежедневного блога)


Поучаствовал сегодня в Лиле - такая психологическая/эзотерическая настольная игра. И процесс, и результаты интересные, но впечатления подробно опишу завтра, т.к. что-то хочется спать, а не писать. С ударением на "а".


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 4 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 28(393-й)


Немножко местных новостей.

Вернулись к использованию медицины - накопились за безденежный период проблемы, требующие решения: к гинекологу сходить, к стоматологу сходить, детей к ним же сводить. Остальное пока терпит. Делаем вид, что относительно здоровы, а относительно здоровым людям лечиться не обязательно.


Медицинская система в Черногории чем-то похожа на привычную нам российскую - есть худо-бедно государственная медицина, на которую мы платим налоги, есть относительно качественная частная медицина, за которую ты платишь из своего кармана.


Государственной медициной мы не пользуемся. С одной стороны, есть привычка избегать всего "бесплатного", привезенная из России. При этом местные власти интересным образом качнули баланс в сторону не обслуживать иммигрантов, вроде нас. Нашли лазйеку в собственном законодательстве: типа, их обязательное медстрахование не распространяется на тех, кто имеет обязательное медстрахование у себя в стране. Классный прикол, если задуматься: налоги на медицину мы, пожалуйста, платим и там, и тут, а пользоваться плодами можем только там. В России то есть) Инициативная группа (в которую я не вхожу) ведет юридическую борьбу на эту тему, но пока что все не в нашу пользу.


Частная медицина здесь вполне качественная, на уровне провинциальной частной медицины в России. Цены тоже близкие, стоматология даже дешевле. Наш стоматолог рассказала, что у них есть даже целая индустрия: медицинский туризм, когда российским туристам устраивают трансфер, проживание и обследования-лечения. Вперемешку с пляжем и кафе.


Однако, есть и местная особенность. То самое пресловутое "полако". Несмотря на то, что в частной медицине люди зарабатывают своим трудом, никакой заинтересованности в клиентах/пациентах они не проявляют. Когда пытаешься записаться на прием, отвечать тебе будут по нескольку дней. Могут прервать переписку, просто забив на тебя, пока ты несколько раз не напомнишь о себе.


Люди в живом общении приветливые и доброжелательные, но любое дистанционное общение вызывает ощущение некоего сопротивления. Каждый раз в процессе записи или выяснения подробностей, например, расписания доктора, ты начинаешь чувствовать, что тебе надо уговорить тебя принять. Кажется, что ты напрягаешь людей. Вот, не очень им хочется работать, но, если ты прям докопаешься и не отстанешь, то, так и быть, они соблаговолят твои деньги взять и тебе услугу оказать)


Это работает здесь не только в медицине, - везде. Продавцы в магазине, фармацевты в аптеке, строители, ремонтники, - любая сфера услуг не стесняется демонстрировать, что ты их, честно говоря, немного напрягаешь. И без тебя и твоих денег им было бы как-то лечге что ли) Единственное исключение - туристическая отрасль: официанты в кафе, бармены в барах, всякие экскурсоводы (хотя, многие из них - русскоязычные и, скорее всего, такие же иммигранты, как и мы). Всё остальное не оказывает тебе услугу и не борется, не дай бог, за своего клиента, а делает тебе одолжение.


Прибавьте к этому крайнюю непунктуальность: опоздать на пару часов тут не считается проявлением неуважения - никто на это не обижается, все это разделяют. Сегодня я опоздал к тебе - завтра ты опоздаешь ко мне, никаких претензий, все довольны собой и друг другом. А еще затягивание как форма отказа. Тут никто не говорит: "Нет". Говорят: "Да, завтра", но никто ничего делать не собирается, если несколько раз не напомнишь.


С ужасом пытаюсь себе представить, как тут работает скорая помощь... Хотя... Пожалуй, лучше не буду)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 27(392-й)


Юлия Навальная, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза мл. объявили о всемирной акции протеста против Путина и его войны, призвав всех россиян (кроме той небольшой их доли, что осталась в самой России, разумеется) выйти 17-го ноября на демонстрации или митинги в своих городах. В идеале, конечно, приехать к ним в Берлин, но можно и на местах.


Сама по себе идея отличная (я, сразу скажу, точно пойду на такую акцию в своем маленьком городочке). Чтобы оппозиция в изгнании не превращалась в СМИ и клуб по интересам, а сохраняла какие-то остатки политической мускулатуры, надо разгонять кровь по организму разнообразными политическими действиями. Такими в том числе.


Но, ё-моё, сколько же негативных разговоров и споров на эту тему возникло в нашей тусовке. Одна из основных (по частоте, по крайней мере, в моем инфо-поле) претензий - российские триколоры на баннере. Дескать под этим триколором Россия вторглась в Украину и как же мы теперь можем под ним, под трехцветным флагом выходить против. И куча народа: лидеры мнений, "простые" оппозиционеры, тролли из кремлевских фабрик, - все бросились обсуждать: а этично или неэтично, а морально или неморально, а правильно или неправильно. Разумеется, довольно быстро всё скатилось и к персоналиям: с этим я выйду, а с этим в одном поле срать не сяду, не просите, не уговаривайте, бумагу туалетную мягкую не приносите!


Не буду тут разводить удивление или возмущение тем, что российская оппозиция не умеет объединяться, умеет только между собой ругаться, - так оно и есть, нечему тут удивляться, - выскажу свое мнение о том, как надо и как не надо объединяться.


Должен признать, что я и сам до последнего верил в идею объединения оппозиции в единый фронт. Когда собирается много разных, но очень хороших людей, они создают совет, партию, органы управления, демократическим путем выбирают туда представителей, объединяются в общем порыве свергнуть тирана и остановить войну, а все свои разногласия оставляют на потом. Вот, победим, - потом в парламенте будем полемику вести.


Херня это всё! То есть идея - прекрасная, только так оно не работает!


А как работает?

А работает временное объединение по интересам! Представить себе объединение реальной оппозиции на долгосрочной основе можно только в мрачной антиутопии или медово-слащавой утопии. Ну, какое может быть долгосрочное объединение между коммунистами и либертарианцами? У них между собой противоречий гораздо больше, чем у каждого из них с Путиным. Не объединяются так люди.


Люди эффективно объединяются для решения общих проблем, достижения очень конкретных и узких целей. Ради удовлетворения своих интересов. Когда вы приходите в клуб филателистов, вам для общих действий не нужно сходства ни в политических взглядах, ни в возрасте, ни в гендере, ни в образовании, ни в одежде. Важен только их общий интерес к маркам. Собрались, обменялись информацией о новинках, посмотрели коллекции других, показали свою, совершили несколько сделок и обменов, - разошлись довольные собой и друг другом. Никто не ходит друг к другу в гости, не крестит детей, не клянется в вечной любви, - краткое единение ради решения общих целей на основе общего интереса.


Точно так же надо объединиться и 17-го числа. Есть огромное количество совершенно разных людей, с разными взглядами, историями, целями, интересами, позициями. Но всех нас объединяет один общий интерес - показать Путину, что мы против него, потребовать прекращения войны и военного трибунала, убедиться, что нас таких много и нас видно и слышно. Я готов выйти со своим радужным флагом и встать плечом к плечу с любыми другими: бело-сине-белыми, бело-сине-красными, черно-желто-белыми, жовто-блакитними. Я даже с красным флагом с серпом и молотом или свастикой в белом круге не побрезгую встать. У нас есть общий интерес и здесь и сейчас мы союзники.


А дальше разберемся.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 2 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 26(391-й)


Чёт второй раз за неполный месяц приболел( Вот, не то чтобы прям слег и лежу, но, тем не менее. Немножко неприятно, но никуда не денешься.


Зато отличный предлог отложить свой план действий, не делать ничего полезного, целесообразного или, упаси Сэт, проактивного. Заодно решил немножко провести ревизию своей жизни, ибо чувствую, что размазываюсь тонким слоем и опять слишком много на себя навалил одновременно.


Мой баланс между работой на результаты и на накопление и восстановление ресурса нарушен (обычная для меня история, к сожалению). В такие моменты я перестаю понимать, где уже нужно остановиться и отдохнуть, а где нужно продолжать давить на себя. Какие-то проекты и задачи надо бы отложить, но для этого нужно понять, что сейчас приоритетно, а что второстепенно.


Итак, медицинский бизнес. Полгода вложений усилий начали себя окупать, нам удалось переломить тренд на снижение продаж. Плюс, наступил конце года - в нашей отрасли время, когда весь отложенный спрос превращается в спрос платежеспособный и тут нельзя себе позволить щелкать клювом. Нужно хвататься за все заказы и доводить их до ума. Печально, что мне не удалось за этот год освободить себя от исполнительской деятельности - мы выбрали разгрузить от непрофильной активности директорку по продажам и, видит Один, это было правильное решение. Но... На оборотной стороне я не могу себе позволить сократить свое рабочее время здесь сейчас, нужно ковать железо, пока оно горячо.


Ладно. Игровой проект. Тут я забуксовал как креатор: месяц уже почти ничего не пишу, не создаю, только фиксирую приходящие в голову идеи в и без того не короткий список. Чувствую, как теряю контроль над ним, как набранные обороты сходят на нет, как проект из развивающейся в реальном физическом мире концепции снова переходит в мечты в голове. Вопрос: если я сейчас перестану нажимать на себя в этом направлении, вернусь ли я к нему снова или он пополнит пыльный сундук с начатыми, но брошенными креативными проектами, который полон такими благими начинаниями?


Одной из причин, по которой я забросил креативную работу в этом проекте являются мои успехи в рамках него же, но на поприще IT. Я восстановил свои программистские навыки, освоил создание сайтов, как они делаются сейчас, завел себе несколько ресурсов, которые раньше для меня были просто словами: GitHub, генератор сайтов Hugo, хостинг, домен, промежуточные сервисы-медиаторы и т.д., и т.п.. Чувствую азарт, очень доволен, что способен так же быстро осваивать новое и неизведанное, как мог когда-то. Вообще, способность не бояться нырять в неизведанное и моментально учиться на лету, - одно из определяющих меня качеств, которое важно для меня и моей уверенности в себе. Готов ли я это бросить? Превращу ли я когда-то игру из буковок на экране в реальный продукт, если перестану сейчас вкладываться в развитие и продвижение блога разработчика и сайта?


Подработка. Поиски работы оказались куда сложнее, чем я себе представлял. С одной стороны, я вполне себе востребован в отрасли продаж и управления продажами. Там мне готовы платить деньги, которые мне нравятся и которые мне сейчас очень нужны. С другой стороны, я не имею ни малейшего желания делать то, что от меня за эти деньги хотят. В игровой индустрии я никому не нужен и не интересен. Два месяца рассылки резюме в разные компании - от крошечных инди-студий до мега-гигантов позволили мне узнать 1000 и 1 способ отказать соискателю в вежливой форме. Однако, не приблизили меня к работе. И, не буду скрывать, здорово повлияли на мое самовосприятие. Хрен его знает, как вообще люди ищут себе работу - это опыт, травматичнее, чем первый танец на школьной дискотеке, когда никто не хочет танцевать с тобой) Могу ли я себе позволить забить на это финансово? Стоит ли забить на свое видение - работа в игровой индустрии ради продвижения своего проекта - и пойти зарабатывать бабло там, где мне его готовы платить? Стоит ли бросить эти попытки и сфокусироваться на описанном выше?


Вопросы, вопросы и никаких заведомо верных ответов. Грёбаная взрослая жизнь! Особенно, когда взрослый - это ты))


#дневниккочующегопердпринимателя

пятница, 1 ноября 2024 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 25(390-й)


Что ж, закончилась трудовая неделька, подведем итоги?


Наши усилия по раскочегариванию бизнеса дали первые результаты. Чуть раньше, чем планировалось, но когда это было плохим нарушением планов?) Продажи в октябре стали напоминать продажи, как они должны быть у сурьезного бизнеса. Контракты на ноябрь обещают суммы, почти вдвое больше, в декабрь пока заглядывать не хочется - там пустовато, но... В нашей отрасли декабрь - время чудес, новый год, все дела, Дедушка Мороз подбрасывает приятные сюрпризы тем, кто вел себя хорошо.


Я сделал сайт для студии - первый за 22 года, а также создал блог разработчика (который все еще пуст, но еще пара тонких настроек и я начну его ежедневно вести). Студии хотели с меня за эту работу 100 тысяч, фрилансеры 50, потом снизились до 15, что эквивалентно 5 часам их работы. У меня ушло 2,5 часа, из которых полтора я учился делать сайты и блоги. Так что если вас спрашивали, есть ли у вас знакомый, который может сварганить сайт за полтора часа (а я спрашивал, видит Аллах), - теперь он у вас есть. Я его вижу каждое утро в зеркале. Неприятный тип, но дело свое знает.


Начали решать медицинские вопросы, накопившиеся за полгода безденежья, - ничего приятного и радостного в этом нет и, конечно, быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем бедным и больным, но... Этим тоже надо заниматься)


Продолжаем решать вопрос с поиском жилья - я рассказывал, что внезапно в наш уютный дом нагрянули владельцы с неожиданной новостью: наш дом в декабре выставляется на продажу. Там все пошло не так быстро, как хотелось нашим лэнд-лордам, - у них целая драма между собой, тянущаяся через поколения, но мы отнеслись к вопросу серьезно и начали искать новый дом по близости, побольше и подешевле. Ну, а что? Если уж отвечать на такие вызовы, то хотелось бы улучшить свои условия жизни, не ухудшить.


Подруга начала вытаскивать не сцену - мы некоторое время обсуждали наши взгляды на всякие эзотерические практики и психологические теории, получались многочасовые, очень глубокие разговоры. Мы (не без помощи нескольких литров сухого красного) постановили, что такие диалоги надо вести публично - просто необходимо делиться такими мыслями с людьми. А еще я сказал, что у меня блок на публичные выступления. Что она сделала? Конечно же, договорилась с местным культурном центре о проведении публичных дебатов)


Хорошо, когда вокруг тебя люди, которые помогают тебе достичь твоих желаний и соприкоснуться с твоими границами и страхами)


В общем, неделька выдалась вполне себе неплохой - посмотрим, что будет на следующей.


#дневниккочующегопердпринимателя