суббота, 2 августа 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 300 (665-й)


Прошел Indika, делюсь впечатлениями.

С начала российского вторжения в Украину я с большой настороженностью отношусь к новым российским играм или играм разработчиков-выходцев из России. Везде мне мерещится Институт Развития Интернета и встроенная пропаганда "русского мира" и прочего дерьма. Тут к моей настороженности добавили образы русской православной церкви, которыми были пропитаны рекламные материалы. Спасибо Егору Колмогорову с Радонеж.ру и Денису Кадушкину, которые описали игру как оскорбляющую чувства верующих, игру-позор, антиправославное произведение и т.п.. Я сразу понял, что в нее просто обязательно надо играть.


И не пожалел ни разу. Игра представляет собой по жанру, наверное, классическое роад-муви в сеттинге, который можно бы назвать оруэловским. Если вы видели "Бразилию" Терри Гиллиама (если не видели, то смотрите скорее!), то она описывает Америку или Британию как капиталистическую антиутопию, где корпорации создали мрачный консьюмертистский тоталитаризм в противовес оруэловскому тоталитаризму социалистическому. Если попробовать расширить эту вселенную в Россию, в которой коммунисты не победили, то вполне можно встроить происходящее в "Индике" в эту вселенную. По эстетике очень похоже.


Геймплей представляет собой что-то вроде интерактивной истории с периодическими вкраплениями актуального геймплея, где нужно решать головоломки и иногда интенсивно перемещаться, убегая от опасности. Воспоминания героини поданы в виде pixel-art аркад, которые на мой вкус чуть сложнее, чем должны быть для интерактивной истории, но для меня не составили большого труда к прохождению.


История, уж простите за небольшие спойлеры, сводится к нескольким дням жизни православной монашки Индики, которую судьба сводит с беглым каторжником Ильей. Их обоих интересуют вопросы религии, веры, добра и зла, бога и дьявола. Собственно, их обсуждения и разговоры - главный интерес игры. Чем-то игровой процесс похож на "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", если бы сценарий писали Достоевский и Толстой, а консультантом по актуальной истории у них выступал Максим Горький.


Это - очень русская история в смысле драматургии и постановки, безнадежность - главное ощущение, которое порождает игра, и нет никакого смысла с ним спорить. Может ли добро существовать без зла, свет без тени - очевидные философские вопросы, стоящие перед героями и игроком, и ответы на них кажутся очевидными.


В общем, если вы хотите погрузиться в настоящую русскую классику, принять участие в происходящем, поломать голову над вопросами религии и веры, принять раз за разом чудовищную действительность и найти силы жить дальше, я настоятельно рекомендую вам немножко поднапрячься с точки зрения навыков обращения с геймпадом и погрузиться в этот арт-ахусный шедевр игровой индустрии - обещаю, эти 3-4 часа не оставят вас равнодушными и добавят немало поводов для размышлений и обсуждений.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий