понедельник, 11 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 309 (674-й)


Занесло меня вчера поиграть в классику - открыл для себя мир Metal Slug.

Должен сказать, что некоторое время назад я готовил небольшую видео-игру стрелялку на вертолетиках для коллаборации с одной студии. Проект в итоге не сросся и мы разошлись, толком ничего не начав, но в качестве стилистики игры я небрежно бросил: "Сделаем что-то в роде Metal Slug". На тот момент я понятия не имел о серии и основывался просто на общем ощущении, которое у меня возникло от просмотра пары трейлеров их недавнего spin-off "Metal Slug Tatics".


Блин, насколько же я оказался прав в этом стилистическом предчувствии)) Ровно все, что я описывал как визуальный, графический и стилистический дизайн игры, оказывается, на самом деле было в Metal Slug с самого начала))


Итак, сама игра вышла в середине 90-х и имела почти десяток продолжений за последние почти 30 лет своего существования. Представляет она собой 2D-стрелялку в духе: солдатик бежит, стреляет во что попадя, собирает новые виды оружия, в конце уровня босс - очень большой и очень страшный. Ничего не обычного - тысячи таких игр было, потом жанр угас, сейчас возрождается с новой силой. По сути Contra она и есть Contra, как ее ты не наряжай. Но...


Главная фишка Metal Slug - в охренительном визуале. Игра отрисована красивейшей мультяшной графикой, все персонажи колоритные до умопомрачения, от героев до врагов. При этом враги дохнут с невероятным пафосом, а почти все окружение в игре разрушаемо. В 94-ом году! Враги от обычных солдатиков до военной техники и боссов не просто несутся на вас с программой "уничтожить любой ценой", а живут своей маленькой мультяшной жизнью: общаются, читают газеты, готовят еду на костре. И завидя вас, например, на танке, разворачиваются и бегут со всех ног, чтобы снова подкрасться сзади, когда вы отверенетесь.


Мультяшное ультра-насилие радует глаз и греет душу - такого милого и смешного фонтана из кровищи и кишок не делали после Metal Slug до самых Happy Tree Friends. У каждого противника есть десяток, если не больше, анимаций смерти: они падают на спину, спотыкаются на луже собственной крови и едут по земле носом вперед, выпадают из окон и башен танков, подрываются на своих гранатах, топятся от ужаса в унитазе. В общем, улыбка не сходит с лица до самого конца игры.


Уровни отрисованы с огромной любовью и искусством. Они - многослойные, яркие, красочные. Сеттинг не очень понятен - то ли это какой-то выдуманный мир, то ли наш с вами в карикатурном виде, но очертания Лондона и Вьетнамских джунглей угадываются безошибочно. При этом почти все, что вы видите, можно (и нужно!) разрушить! Для современных игр это звучит почти нереалистично: модель повреждений уровней - это очень трудозатратно, рискованно с точки зрения глюков и дорого.


И тут проявляет себя главное преимущество разработчиков Metal Slug. Они явно не думали об экономии. Вот, вообще. Они не экономили на прекрасной графике, на великолепных анимациях, на том, чтобы каждая корзина с рыбой в деревне рыбака, каждая доска мостика могли быть уничтожены, причем не просто взрывались пук-пук, а со своей собственной анимацией и заложенном в нее приколе. То же можно сказать и о жестокости и насилии - ребята явно не ограничивали себя соображениями возрастных рейтингов (которых тогда толком для игр и не было, справедливости ради надо сказать) и маркетинга. Кому не понравится, пусть те и не играют, - явно читается во всем дизайне игры.


И игра зашла! Миллионам и миллионам счастливых игроков. К которым теперь присоединился и я)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий