Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 325-й (690-й)
Внезапно про биохакинг)
Для тех, кто не знает, биохакинг - это такое увлечение на грани переднего края науки и откровенной псевдонауки, приверженцы которой ищут волшебные способы заставить свой организм работать на пике формы. Есть псевдонаучная теория, что мы используем наш мозг на 30, 40, 50% и есть способы заставить его выйти на полную эффективность, если что-то такое есть, пить, как-то особым способом медитировать или молиться определенным богам. Биохакинг расширяет эти идеи на все тело в целом и предпочитает меньше оперировать мистикой и бытовым опытом и больше опираться на измеримые показатели, типа уровня глюкозы крови, pH кала, количества билирубина в моче и т.п..
Я увлекаюсь биохакингом всю жизнь, - я из врачебной семьи, анатомические атласы и учебники физиологии были моими моими детскими сказками на ночь, плюс я имею интересное сочетание образований: я закончил очень сильный физико-математический лицей, а потом получил врачебный диплом. Поэтому я верю, что наши тела - это не вместилища души, а просто сложносочиненные биологические машины, действующие на основе химии и физики, и на их эффективность можно влиять физико-химическими методами.
При этом я признаю, что биохакинг - это скорее вопрос случайного обнаружения чего-то, что работает лично с твоим телом и на ограниченный промежуток времени, а не путь к открытию каких-то универсальных механизмов, которыми можно "починить" все человечество. Но цель - прожить очень долго и сохранить функциональное тело, внешнюю красоту, светлый разум и сексуальную активность как можно дольше - кажется мн вполне заслуживающей экспериментов, пусть и маловероятных, но все же физически не невозможных. Так что я им увлекаюсь и практикую.
Сам биохакинг разделяется на два направления. Первое - как изменить свои ежедневные привычки: питание, сон, движение, управление стрессом, периоды активности и отдыха таким образом, чтобы организм функционировал максимально эффективно. Второе - какую биологически активную добавку всунуть в этот организм, чтобы он вышел за среднестатистические пределы. Это во многом перекликается со спортивной медициной, а также с экспериментами военной медицины, не оставляющей попытки создать супер-солдат, не знающих усталости, голода и страха. В идеале - способных выполнять боевые задачи даже при потере головы.
В юности я больше увлекался различными стимуляторами - как стериодами для набора мышечной массы или адреномиметиками для краткого всплеска физической силы и скорости перед соревнованиеями, так и психостимуляторами, но быстро пришел к выводу, что такой "кредит" всегда нужно возвращать, а побочные эффекты всегда оказываются серьезнее, чем польза от "роста эффективности" здесь и сейчас. Став старше и чуточку мудрее, я перешел на влияние на образ жизни, и определенных результатов добился, хотя опять же убедился, что эффекты никогда не остаются навсегда.
Например, сегодня стали очень модными кето-диеты. Лет 15 назад они были уделом биохакеров, но давно уже стали модой. Возможность контролировать свой вес и психологическое состояние, снижая потребление сахаров до нуля, - неоспорима. Однако, когда я начинал, мода была обратной - безжировая диета. На чистом сахаре (гоголь-моголь и кофе) и сухом белке (куриные грудки) я сбрасывал 20 килограмм в месяц точно так же, как сегодня это делаю на сыре и сметане.
Я объясняю это тем, что важно не столько то, какие изменения мы вносим в наши образы жизни, а в самом стрессе от этих перемен. Сначала организм, лишенный привычного (или перегруженный непривычным), мобилизуется и начинает меньше спать, худеть, наращивать мышцы, лучше думать, но потом адаптируется и сходит на изначальный трек. Чтобы получить мобилизацию, нужно опять что-то менять и устраивать новый стресс.
Но сейчас у меня сформировалась совершенно иная теория биохакинга. Как сделать свою жизнь длиннее, счастливее и здоровее, опираясь на одну только гольную статистику?
Поделюсь завтра, ибо мои 15 минут на блог уже истекли)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий