Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 315-й (680-й)
На фоне новостей о ранении Сонькиного брата - героя ВСУ, а также повысившейся концентрации новостей с самой войны и вокруг переговоров по поводу нее почувствовал неодолимый зов вернуться к Call of Duty. В первые месяцы вторжения России я пребывал не в лучшем ментальном состоянии и меня здорово метало. Где-то раза два за день я ловил себя на мыслях о том, как технически мне пересечь границу и присоединиться к Украинским войскам, что вступало в прямое противоречие с моим 10-летним воздержанием от насилия, а также плохо укладывалось с тем, что моя семья абсолютно беззащитна в такой ситуации - финансово и вообще, т.к. все мы жили тогда в России и в России же был наш единственный действующий бизнес, который давал нам средства к существованию.
Call of Duty стало своего рода заглушкой для таких мыслей и следовавших за ними приступов стенокардии (сейчас их принято называть "паническая атака", но я не был в панике - я был в ярости и безысходности). Я запускал игру (начав с самой первой части) и на несколько часов мой мозг заполняли звуки выстрелов, взрывов, скрежет техники, голоса товарищей и врагов. Через несколько часов такой "терапии" я уже мог пару часов более-менее нормально общаться с людьми или просто лечь спать. Рефлекс закрепился, - война снова стала близка, я почувствовал нужду вернуться к игре. Да, не самый здоровый способ бороться с травмами. Но и не самый ужасный. По крайней мере, никому я этим не врежу.
В общем, как бы то ни было, прошел наконец Call of Duty Modern Warfare III - делюсь впечатлениями. Игра продолжает одну из основных сюжетных линий серии, которая сводится к секретным спецоперациям, проводимым разнообразными спецслужбами в современном мире. История Modern Warfare тянется уже несколько лет и в целом представляет собой хороший добротный боевик про интернациональную команду спецназовцев, пытающихся разбираться с глобальными угрозами под командованием руководителей разведок, которые и сами нередко оказываются втянуты в создание этих угроз. Ничего сверх-естественного, просто грамотный голливудский экшен от первого лица.
Начав игру с того же места, где бросил ее 2 года назад, я сразу вспомнил, почему я ее доигрывать тогда не стал.
Во-первых, история. Modern Warfare - это сага о том, как Владимир Макаров - российский террорист и лидер пара-милитари организации, пытается столкнуть США и Россию в глобальном конфликте. В первых нескольких частях эта история более-менее канала как фон и объяснение событий, но во время реальной войны России против Украины искренне переживать за то, что Россия пытается вернуть опосредованное влияние над выдуманной средне-азиатской страной Урзикстаном, а злодей Макаров подставляет США, ставя украденное в этом Урзикстане химическое оружие на поставленные туда втемную руководством ЦРУ американские ракеты, а затем направляя ракеты на свою родину, рассчитывая, доброе российское правительство не разберется в ситуации и нападет на доброе американское и начнется третья мировая,.. Ну... Как-то прям противно, если честно. Я понимаю, что большая часть игры была сделана еще до вторжения России в Украину и во время начала войны была в пост-продакшене, но, честное слово, надо было или переделать все на Call of Duty в Азове и Харькове, либо просто отложить релиз на неопределенное время.
Во-вторых, персонажи. Да, в этой игре собрались все звезды: Price, Ghost, Soap, Gaz, Farah, Keller. Есть возможность даже поиграть немножко самой Kate Laswell. Но... то ли из-за обилия персонажей, то ли из-за потери мотивации к работе (думаю, я не один почувствовал, что сюжет игры абсолютно не к месту, учитывая события, происходившие тогда в реальном мире), игра за каждого ничем не отличается, нет никаких уникальных элементов или механик, просто голос, которым говорит твой персонаж, меняется и всё.
В-третьих, геймплей. Call of Duty любят (и критикуют) за то, что это - по сути кино от первого лица. С самой первой игры уровни были разработаны так, чтобы ты, несмотря на иллюзию большой карты, шел по задуманному дизайнерами сценарию, стреляя во врагов и уворачиваясь от пуль. Не совсем рельсовый шутер, но именно кино от первого лица. Здесь же примерно половина уровней выглядит и ощущается так, как будто это - мультиплеерная карта, на которой вам предлагается выполнять сюжетные задания. Я не против того, что такие игры существуют, - но я люблю Call of Duty именно за то, что меня там ведут по сюжету, а не предлагают мне носиться по арене и точкам восполнения аммуниции.
Короче, игра разочаровала, - она несвоевременна, история сделана плохонько, гейплейные "инновации" скорее ломают привычный ритм игры, чем вносят что-то новое. Однако, концовка говорит о том, что у игры будет продолжение, я надеюсь, что достаточно нескоро, чтобы можно было от нее получить удовольствие. А я тем временем начал CoD: Black Ops 6 - и вот там, похоже, все сделано, как надо. Расскажу, как пройду.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий