Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 302-й (667-й)
Просмотр второй ночи SummerSlam пришлось отложить - как-то вылетело из головы, то настало время собирать месячный отчет о деятельности компании и готовиться к общему собранию. Поскольку два процесса, от которых эти отчеты отталкиваются, я так (пока еще) не автоматизировал, вместо двух кликов мышкой они съедают двое суток моего рабочего времени. Ну, никуда не денешься, зато было время подумать - большой объем технической работы освобождает пространство в голове. Надо же как-то себя успокаивать, да?
Обдумывал дискуссию о современной России, в которую в очередной раз ввязался. Вопрос в задаче: в России - уже тоталитаризм или все еще персоналисткая автократия?
Понимаю, что обсуждение сортов говна не всегда кажется продуктивным, - легче-то от того, на чьей стороне истина, никому не становится, но я всегда за то, чтобы термины наилучшим образом описывали реальность. Опять же, понимая своего врага, ты получаешь преимущество, отказываясь понимать его правильно, ставишь себя в слабую позицию. Как будто она в этой борьбе может быть сильной, но все же.
Я считаю, что в России вовсю строится тоталитаризм, причем половину своего пути он уже прошел. Мои оппоненты говорят, что до тоталитаризма там еще далеко, так информационная автократия. Их главный контраргумент на мои аргументы - отсутствие внятной идеологии. Если смотреть в научные определения, то действительно наличие ясной сформулированной идеологии - главный признак тоталитаризма. Какая-то идея, которая важнее, чем любой член общества. Даже важнее вождя. А ее в России нет.
Или... Или все-таки есть?
Я утверждаю, что она есть. Называется она "русский мир" и "традиционные ценности". Мои оппоненты смеются, дескать, да никакого даже определения этой хрени не существует в природе, а те, что выдаются говорящими головами, противоречат друг другу и сами себе. И с этим я согласен.
Однако, мои знания истории человечества, а также собственные наблюдения за происходящим в истории текущей, привели меня к выводу, что любая тоталитарная идеология: коммунизм, нацизм, христианство, абсолютная монархия, - не сразу становится монолитной и стройной системой ценностей и взглядов, а в раннем своем этапе состоит из бурлящих противоречий. Более того, агрессивная верхушка и ее не менее агрессивные последователи, под любую ситуацию выворачивают свою идеологию так, чтобы натянуть гандон на глобус.
Посмотрите на историю коммунизма в России. Он начинался с полной демократии - даже в армии солдаты могли проголосовать против исполнения приказа командира, полной сексуальной свободы и равенства полов. Туда же, правда, относилась и экспроприация экспроприированного и раскулачивание. Никакой частной собственности! Прошло несколько лет и тот же самый дедушка Ленин объявил НЭП - по сути зеленый свет любой частной предпринимательской инициативе. Не успели оглянуться, как уже сплошные "традиционные ценности" в противовес "буржуйскому декадансу", а НЭПманов раскулачили так, что до сих пор родственники могилы найти не могут. И все в рамках одной и той же идеологии - марксизма-ленинизма. Какая, кстати, была идеология у Сталина, которая была важнее его собственного слова? Можно было его притянуть за нарушение канонов учения о светлом коммунистическом рае? Про Гитлера, безжалостно уничтожавшего унтер-меньшей и прочих врагов белой расы, но нашедшего арийские корни у японцев и арабов я даже напоминать не буду.
Это потом, когда у победившей верхушки появляются дети, которые еще могут видеть различия между произносящимся и делающимся, рождаются внуки, накормленные сказками про героических дедов - пророков истинной религии, идеология становится статичной и нерушимой.
А на начальном этапе суть идеологии заключается не в том, что она есть, а в том, что ее навязывают тотально - "государство" приходит в ваши телевизоры, в ваши гаджеты, в ваши книги, в ваши квартиры, в ваши постели, в школы к вашим детям. И объясняет, что есть плохо, а что хорошо. В данный момент. Но без альтернативы.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий