четверг, 31 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 298-й (663-й)


Смотрел тут недавно трейлер одно рестлинг-шоу и наткнулся на интересное соображение. Трейлер был стилизован под старину (80-е, судя по всему) и рассказывал историю, как, вот, мол, хорошо было раньше в старые-добрые времена, когда вся семья собиралась вместе у телевизора субботним вечером и все вместе смотрели шоу и дружно болели за любимых супер-спортсменов.


И я подумал: ха, а, ведь, действительно, я сам хорошо помню времена, когда телевизор дома был один, стоял он в зале и вся семья собиралась его смотреть вместе. Это порождало несколько интересных эффектов.


Во-первых, в больших семьях хочешь-не хочешь нужно было развивать навыки коммуникации и переговоров. Телек один - интересы разные и конфликтующие. Если я хотел посмотреть X-Men'ов в 17:00, мне нужно было уступить брату слот на 18:00. Сам бы я в это время смотрел Зену-Королеву Воинов, но он любит Квантовый Скачок, так что будем вместе смотреть его.


Во-вторых, это действительно задавало общий культурный код в семье. Понятно, что у всех были свои интересы, но если вся семья каждый год раз в неделю смотрит чемпионат по футболу, то все ее члены в футболе хочешь-не хочешь разбираются. Да, не все на профессиональном уровне и не каждый становится фанатом, но офф-сайд заметить могут все и знают, что Марадона забил рукой. Хотя могут иметь противоположные мнения о том, нужно было его с поля удалить или гол все-таки засчитать.


В-третьих, это давало старшим членам семьи (ну, или самым сильным из младших) контроль над нарративом. Тот, кто командовал ручкой переключения каналов или пультом управления, определял, какой контент потребляет вся семья, а какой нет. Более того, обсуждение этого общего для всех контента тоже проводилось совместно - кто не разговаривал с новостями или не слушал, как это делает папа? А с папой хотелось подискутировать. И, вот, пошла-поехала беседа и сонастройка взглядов.


В конечном итоге, семья, живущая в одном доме и проводящая вечера у одного телевизора, была в относительно общей повестке, хотя могла и не быть в согласии, но точно была сфокусирована на одних и тех же вещах, событиях, явлениях, лидерах мнений, стиле музыки, кино, типе контента.


Надо сказать, что меня как человека, который вырос во всеобщем бунте против того, что наши родители, бабушки и дедушки винили во всем телевизор, видик и приставку с компьютером, и гнали нас во двор гулять или запрещали пялиться в экран больше двух часов в день, безгранично удивляет, что те самые мои сверстники, которые клялись, что мы со своими детьми так делать не будем, теперь бесконечно охают и ахают по поводу гаджетов и экранного времени у своих детей. И бесконечно изобретают причины и поводы у детей гаджет вырвать и, если не выгнать во двор (сегодня мои сверстники почему-то считают, что на улицах очень опасно, хотя реально опасно для детей было в нашем детстве, когда мы гуляли с утра до ночи по темным улицам и еще более темным подворотням), то усадить их за бумажные гаджеты - книги.


И, вот, у меня возникла новая теория. А что если они это делают не только потому, что родители обречены повторять ошибки своих родителей (а как им иначе отомстишь, если не будешь срывать детские обиды на своих детях?) а еще и потому, что подсознательно чувствуют утрату контроля над нарративом в своих семьях? Вот, смотрели мы телик все вместе, - все были в одной информационной среде. А теперь у каждого свой планшет - кто знает, что там потребляют эти неокрепшие умы и хрупкие личности? Вдруг, что-то опасное и вредное? Или хуже того: то, что нам самим не интересно!


Как у вас, кстати, с гаджетами и контролем семейного нарратива?


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий