вторник, 12 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 310 (675-й)


Приближается "судьбоносные" переговоры Трампа и Путина на Аляске (ну, это же они между собой воют, они и мирный договор должны обсуждать и подписывать, да?), а вместе с ними нарастают вопросы и ожидания: что же будет в итоге, какие будут результаты? Мое мнение - результаты будут ожидаемо никакие. Трамп, как я полагаю, искренне рассчитывает на магию личных переговоров, в которых считает себя адептом (напомню, в прошлый президентский срок он с той же стратегией и с тем же успехом вел личные переговоры с Ким Чин Ыном), и думает, что ему удастся договориться с Владимиром до чего-то разумного и взаимовыгодного. Проблема в том, что договор может образоваться только в том случае, если предмет договора - в данном случае окончание войны - входит в потребности обеих сторон.


И вот тут - главная проблема. У Путина никакой потребности заканчивать войну нет. Чтобы в этом убедиться, нужно посмотреть на ситуацию его глазами. Разумеется, его картина мира - не объективна, однако важно помнить, что то, что люди воспринимают, как реальное, и есть для них реальность. И имеет реальные последствия.


Что же видит Путин (вне зависимости от того, прав он в этом или нет)?


1. Война идет по плану. Бессмысленных жертв нет, есть только осмысленные. Российская армия медленно наступает, "освобождая" метр за метром "исконно русской" земли. "Освобожденные" города превращаются в рай на земле. Какие там Часов Яр и Авдеевка? Мариуполь - вот образец и повод для зависти всего мира.


2. Экономика России не просто выдержала военное напряжение, а растет и расцветает как никогда. Да, либеральные недобитки в Центробанке и Минэномики периодически ноют что-то о близком конце, но постоянно справляются. Значит, негатив они разводят просто, чтобы набить себе цену.


3. Он убил, посадил и выдавил из страны всю пятую колонну - этих продажных сволочей, которые за деньги баламутили народ. Народ оставшийся не просто терпит или молчит от страха, а поддерживает все его начинания. Традиционные ценности, борьба с ЛГБТ, бездуховностью, мигрантами, священная война с Западом.


4. Санкции оказались пустым звуком. Ценовой потолок легко обходится, на запреты закупки его нефти всем плевать. Нет такой подлости, - учили его на уроках марксизма-ленинизма в Высшей Школе КГБ, - на которую не пойдет капитал ради 300% выгоды. И именно это он видит сейчас.


5. Международная изоляция не получилась. Да, пара стран теперь ему недоступна, но БРИКС ему рад, ордеры международного уголовного суда на его арест никто всерьез исполнять не собирается. Более того, он окружен единомышленниками - противниками однополярного мира. Они поддерживают его, кто-то открыто, кто-то не так явно, но все на его стороне. Более того, он - не "среди" союзников, он - во главе. Вдумайтесь, ну какой Китай противостоит НАТО? Путин - единственный, кто решился с ними на открытое противостояние, когда они напали на него в Украине. По странному стечению обстоятельств глава Западного мира, нынешний президент Гегемонии, похоже, тоже на его стороне. Какая удача!


6. Европейское единство - фуфло на веревочке. Мало того, что в Евросоюзе есть лидеры, открыто поддерживающие его, так еще и противники его не в состоянии не договориться между собой о едином фронте, ни даже пукалку какую-нибудь передать украинским союзникам без разрешения США. А президент США по странному стечению обстоятельств... Ну вы поняли уже.


Вопрос в задаче: при таком видении ситуации какие у него есть мотивации к "справедливому" миру? Какие ему нужны компромиссы? Он выигрывает по всем фронтам, он всех и всё уже победил. Что еще он может получить взамен? Личную встречу с президентом США. Check. Чего он боится, что может мотивировать его негативно?


То-то и оно. Так что максимум, на что он может согласиться, в качестве "жеста доброй воли" - это прекращение воздушных боев и ракетных атак. Дня на три. В честь Яблочного Спаса.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий