четверг, 7 августа 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 305 (670-й)


Приближается третья годовщина кочевой жизни для моих жен и детей и, соответственно, вторая моя годовщина. Несмотря на то, что за мной есть репутация патриота, я никогда не чувствовал себя ни россиянином, ни русским, ни евреем, ни кем бы то ни было еще. Я считал себя гражданином мира, землянином, человеком. Однако, одно дело - чувствовать себя кем-то, другое дело, разделяют ли твои чувства окружающие люди)


Слушая в очередной раз новости из России, я поймал себя на мысли: похоже, россияне в России - это иммигранты в собственной стране. Звучит контринтуитивно, но попробую объяснить. В это сложно поверить, но вообще сама идея гражданства как эсклюзивного права пребывать в своей стране без условий, а также связанного с ней отсутствие права пребывать в другой стране без визы - разрешения на пребывание - очень молода. Каких-то сто лет назад никому и в голову такое не могло прийти. Конечно, после наполеоновских войн некоторые государства начали ограничивать свободу въезда в свои страны, - Россия, кстати, была одним из "инноваторов" этого движения, - однако до Первой Мировой Войны практически любой человек, если это позволяли ему финансы, мог свободно въехать в любую другую страну, покупать там собственность, работать, делать бизнес и просто жить в свое удовольствие хоть всю жизнь до самой смерти.


После Первой Мировой войны внутри Европы возникло огромное недоверие к иностранцам, а также обострилась шпиономания и визовые ограничения в привычном нам понимании стали более распространенными. Однако, окончательно этот "успех" закрепился после Второй Мировой. И стал привычной нам реальностью, когда умозрительная линия, проведенная на бумажной карте (и не имеющая аналогов в физической реальности), стала непреодолимой для чужаков, у которой не было специальной бумажки.


Так вот, возвращаясь к россиянам дня сегодняшнего. Мы живем уже не первый год в Черногории - стране, не требующей никаких виз от Россиян и дающей возможность жить при условии ежемесячного виза-рана без каких бы то ни было ограничений. Мы решили открыть здесь фирму, это дало нам право на ВНЖ, которое при наличии бизнеса можно обновлять каждый год, принеся несколько бумажек. Какими правами мы при этом обладаем?


Здесь охраняют и соблюдают все наши базовые человеческие права: наша собственность, наши жизнь и здоровье, наше достоинство - всё это защищает местное законодательство и местные органы власти. У нас есть право на экстренное медицинское обслуживание за счет уплаченных нами налогов и медстраховки, подписанные нами договоры имеют полную силу в местном суде. Мы здесь можем жениться, кстати, не только на людях иного пола, но и любого, какой нам понравится, рожать детей, регистрировать другие акты гражданского состояния. Наше право на свободу слова и собраний никем здесь тоже не оспаривается - полиция выходит охранять заявленные нами митинги, а не разгонять нас дубинками.


Я даже не буду говорить о том, что в России у граждан со времен Олимпиады уже нет гарантированного права на собственность, за сказанные или написанные слова сажают в тюрьму на сроки, больше, чем за убийство, а то, во что превратилось государство, всеми правдами и неправдами пытается утащить их в окопы на верную смерть ради безумных фантазий сбрендившего старика.


Отличие граждан, живущих в своей стране, от иммигрантов, типа нас, получается только в том, что граждане могут влиять на политические решения в своей стране, а мы нет. То есть, если местное правительство примет какой-то закон, который нам не понравится, то мы не сможем выбрать другую политическую партию, которая этот закон пообещает отменить. Правда, мы можем выйти на митинг против такого закона - и хоть мы не обладаем электроальными правами, наше недовольство будет замечено и принято во внимание - паспортов-то у протестующих никто не спрашивает, просто считают по головам. Так что даже не политические решения здесь мы небольшое влияние иметь можем. Во всем остальном мы не отличаемся от граждан ни по правам, ни по обязанностям, ни по отношению к нам.


Есть ли у граждан России в России возможность влиять на политические решения? Вот, принял Путин на днях дебильный "закон" о запрете выдачи прокатных удостоверений фильмам, дискредитирующим традиционные ценности, - и что? Есть у россиян какая-то оппозиционная партия, за которую они проголосуют, чтобы фильмы перестали цензурировать? А на акцию протеста они выйти хотя бы по этому поводу могут?

Вот, и скажите теперь, что они там у себя в своей стране - не иммигранты)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий