четверг, 14 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 312 (677-й)


Главная новость дня в России - официальная государственная "частичная" блокировка аудио- и видеозвонков в WhatsApp и Telegram. Они вообще почему-то, как какое-то дерьмо задумают, оно все время у них частичным называется. Могилизация, вот, частичная была, теперь блокировка. Разумеется, в оппозиционной тусовке много теорий рождается, почему и зачем это было сделано и почему сейчас, а не потом когда-нибудь.


Самая логичная - Путин решил напасть на страны Балтии, вот и готовится к следующей массовой, но, разумеется, опять "частичной" могилизации, а также отрубает коммуникации. Тут сходятся все звезды: он и войска выдвинул в Беларусь на учения (ровно как перед нападением на Украину 3 года назад) и в бюджете дефицит образовался, втрое больше запланированного, - а значит, деньги влили в оружие и танки. Немножко в эту теорию не укладывается то, что он на Аляску собрался с Трампом переговоры об обмене территориями вести.


В принципе, нельзя сказать, что это звучит совсем невероятно. После 24-го февраля 22-го года я уже ничему не удивлюсь. Когда имеешь дело с поехавшим диктатором ни одна сумасшедшая идея не может быть просто бредом. Она может быть бредом, который завтра станет реальностью.


Но я бы не спешил с выводами. Мне все эти движения, происходящие одновременно, кажутся простым совпадением. Насколько я знаю эту систему, она способна на многое, но совершенно не способна на скоординированные командные действия. Левая нога понятия не имеет, что делает правая рука. У каждого элемента этой системы есть своя гнусь, которой она занимается. И рано или поздно гнусь, которую делает один элемент системы, доходит до стадии применения на практике. Иногда они поспевают одновременно, иногда по-отдельности.


Идея блокировки иностранных мессенджеров озвучивалась уже не раз. Более того, Viber - один из трех самых популярных мессенджеров в России - заблокирован аналогичным образом уже несколько месяцев. Теперь настала очередь Telegram'а и WhatsApp'а. Про заблокированный в самом начале войны Instagram как-то даже напоминать не хочется. Недавно, кстати, в России запретили давать в нем рекламу. В три года как заблокированном приложении!


В этом можно искать коррупционный интерес. А он есть всегда. Исконно русский импортозаместительный мессенджер MAX, при помощи которого вроде как планируют создать аналог северокорейского чучхе-нета, остался без конкурентов и легко займет весь рынок телекоммуникации. Звучит опять же логично. Но... Помнится мне, некоторое время назад, когда шли разговоры о том, что в России заблокируют Youtube, озвучивались переживания, что россияне, оставшись без туториалов о рыбалке и мультиков про Машу и Медведя, взбунтуются. Поэтому надо им сначала предоставить альтернативу - российский видео-хостинг.


Огромные деньги были влиты и распилены в Rutube и VK-Video. С ожидаемым результатом, разумеется. Youtube, тем временем, частично заблокировали по самое не балуйся, российские аналоги поросли мхом, и что-то никто не взбунтовался. Даже на пикет одиночный не вышел. Та же судьба, полагаю, ждет и мессенджер MAX. Распилят на нем выделенное количество бабла и оставят россиян с телеграфом вместо смс и патефоном вместо мобильной связи. И никто не рыпнется.


Нет никакой глубокой идеи под этими блокировками. Нет никакой попытки облегчить переход на российский мессенджер. Нет цели перекрыть коммуникацию между людьми и прикрыть очередную могилизацию или вторжение на Аляску. Это все - возможные побочные эффекты, бонусы. А главное - это просто реализация Российской Национальной Идеи: жизнь в России должна быть бессмысленной, унизительной и неудобной.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий