воскресенье, 31 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 329 (694-й)


И еще немного рестлинга посмотрел - WWE NXT Heatwave.

Надо сказать, что видение Triple H - главный промоушн и сеть более мелких, являющихся частью WWE и просто партнерских, которое он начал реализовывать несколько лет назад, после отката в ковидные времена начало себя реализовывать. NXT становится узловым шоу для более мелких - AAA, Evolve, TNA, - все они сплетены общими сюжетами, пересекающимся дивизионами, каждое сохраняет свою индивидуальность, но являются частью общей системы. Меня это очень радует, не буду скрывать.


На этом шоу на кону основные титулы NXT, главный женский титул TNA, а также претендентство на женский титул. Происходящее в политической реальности противостояние между Канадой и США также нашло свое отражение: канадские супер-звезды Chelsea Green и Ethan Page встречаются в командном матче с американскими олимпийцами Tyra'ой Mae Steel (между прочим золотой медалисткой!) и Tavion'ом Heights'ом. Во время матча, кстати, Booker T выразил недовольство имеющейся системой смешанных матчей: что женщины могут бороться только с женщинами, а мужчины с мужчинами, - всячески поддерживаю, давно пора ввести равенство полов в рестлинге!


Шоу получилось на очень высоком уровне. Отличные матчи, отличные рестлеры, отличный продакшн. NXT теперь выглядит не как развивающая площадка для новичков, а как младший партнер RAW и SmackDown. При этом, если спросить меня, то женский дивизион NXT - самый интересный во всем рестлинге сегодня. Хотя это, конечно, вкусовщина, но уровень разнообразия рестлерш здесь самый высокий и это делает каждый матч интересным не только с точки зрения больших имен и титулов на кону, но и сочетания таких разных стилей и персоналий на ринге.


Единственное, к чему можно придраться, - это тайминг. Шоу вышло одновременно с AEW/NJPW Forbidden Door - уже второй случай, когда WWE посылает месседж: мы конкурируем с вами не нашими высшими дивизионами, а нашим младшим. Знайте свое место. Я абсолютно уверен, что это - ошибка высокомерия, причем ошибка, которую руководство WWE уже совершало и чуть не угробило NXT на этом. Не начинайте войн, которые заведомо не можете выиграть, - одно из главных правил войны, хоть реальной с танками и пушками, хоть коммерческой, хоть войны популярности.


Но, с другой стороны, мы - фанаты и зрители - от этого только выиграем. AEW этой конкуренции даже не заметит, а NXT придется приложить максимум усилий и вырасти самим над собой, чтобы этим высоким ставкам соответствовать. Запасаемся колой и поп-корном.

Хотя я, конечно, предпочитаю винишко и яблочко с сыром)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 30 августа 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 328 (693-й)


Посмотрел AEW/NJPW Forbidden Door - круть крутотеньская!

Ежегодная традиция, заложенная в 2022-ом году: совместное шоу AEW и NJPW - редкий пример сотрудничества между крупнейшими промоушнами Запада и Востока. Почти все титулы AEW на кону, а Чемпион NJPW в Тяжелом весе Jack Sabre jr. защищает свой титул от легенды технического рестлинга Nigel'а McGuiness'а. Шоу проходит в Лондоне в легендарной O2-Арене, и это - два лучших британских рестлера-технаря текущего и прошлого поколения, матч-мечта для меня.


Также на шоу пройдет первый матч воссоединившихся в команду Christian'а Cage и Adam'а Copeland'а - легендарной команды 00-х. По-моему, с последнего их командного матча прошло лет 10, если не больше, - и пока что переживаний о том, смогут ли они сосуществовать как команда, не меньше, чем радостных ожиданий от того, что я снова увижу их на ринге вместе.


Hangman Page защищает титул Мирового Чемпиона AEW против Maxwell'а Jacob'а Freedman'а - на мой взгляд, реинкарнации Ric'а Flair'а во плоти. Несмотря на то, что я видел не один матч между этими двумя, я с удовольствием посмотрю еще один. Swerve Srtickland попробует отобрать AEW Unified титул у Kazuchik'и Okad'ы, - кто бы мне сказал, что я увижу бой между ними, лет пять назад, я бы рассмеялся ему в лицо. Такое казалось возможным только в видео-игре, не в реальности.


Главное событие шоу - команда Will'а Ospray'я, включающая Kenny Omeg'у, Kot'у Ibushi, Darby Allin'а и продолжающего свой прощальный тур Hiroshi Tanahashi встретятся с несанкционированным бою в клетке с Death Riders, Young Buck и Gabe Kidd'ом. Не так давно Hiroshi Tanahashi не смог сдержать слез, наблюдая за мачтем вернувшегося после борьбы с дивертикулезом Kenny Omeg'ой и Gabe'ом Kidd'ом. Теперь он будет частью этого противостояния. Матч даже на бумаге выглядит сумасшедшим, - а то, что он представлял собой в реальности, не описать словами.


Суммарно 13 матчей, 5,5 часов практически безостановочного рестлинга, совершенно разнообразные стили, персоналии, истории, обалденные комментарии... Короче, настоящий праздник. Единственное, к чему можно было бы придраться, - это то, что конкретно это шоу имело большой перекос в сторону AEW, - рестлеров из NJPW было не так много и только один японский титул стоял на кону. Однако, учитывая, что в New Japan только что закончился самый изнурительный турнир - G1, это вполне понятно.


Ну, и британские фанаты - это просто нечто! Я обожаю большие залы в Англии (это шоу, кстати, поставило рекорд стадиона по посещаемости рестлинг-события). Зрители громкие, грубые, шумные, - они болеют, они поют, он матерятся, нередко заглушая комментаторов и события на ринге и дает неповторимый британский вайб шоу.


В общем, я доволен сверх всякой меры и рекомендую это шоу к просмотру всем, кто любит хороший, разнообразный рестлинг, честные эмоции и настоящий драйв битвы.


#дневниккочующегопердпринимателя


четверг, 28 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 326 (691-й)


Итак, гениальный метод биохакинга, который я изобрел (и будем считать, что запатентовал)! В отличие от всяких сомнительных показателей и меняющейся моды (изучите хотя бы изменения научных данных о потреблении яиц и полезном/вредном холестерине за последние 40 лет, чтобы убедиться, как все меняется, чтобы вернуться к тому, с чего все началось) мой метод основан на том же, на чем основана вся доказательная медицина - на статистике! Если есть статистический доказанная закономерность, то совершенно необязательно понимать механизмы действия, нужно просто делать правильные вещи.


Наша цель - прожить максимально длинную жизнь, сохранив физическое здоровье и ясность мысли до самого конца, так что погнали на поиск правильных решений, которые нужно принять, как можно раньше! Или прямо сейчас, - это лучше, чем никогда.


Начнем с места проживания. Самая высокая продолжительность жизни - в Монако. 89,9 лет в среднем! Почему? Хрен его знает! Может, климат хороший, может, питание, может, настрой чилловый. Главное, что оно работает. Самая низкая продолжительность жизни - Чад. Там живут в среднем 49,8 лет. Никогда не ездим в Чад.


Дальше образование. Получившие магистратуру в среднем живут на 14,7 лет дольше, чем те, кто окончили 9 классов школы. Отправляемся учиться! Но чему? Вы удивитесь, но медицине! Специалисты в общественном здравоохранении (только не врачи скорой помощи!) живут дольше всех! Возможно, они что-то такое знают, но не в этом суть. Ни в коем случае не выбираем специальности с низким социальным статутом - они дают минус 8-9 лет к продолжительности жизни.


Дальше нужно выбрать профессию. Медицинское образование не так просто применить к самым долгоживущим профессиям - это работа на свежем воздухе либо связанная с преподаванием или научной деятельностью. К сожалению, в Монако нет медицинских университетов или факультетов, но в 25 км (полчаса езды) от него находится Ницца, в местном университете которой есть медицинский факультет. Осталось предложить им проводить лекции и занятия на свежем воздухе - это будет эксцентрично и эпатажно. Им должно зайти!


Самая долгожительская диета - средиземноморская! Угадайте, на берегу какого моря находятся Монако и Ницца? Бинго! Звезды начали сходиться. Самая убийственная диета - ультрапереработанная пища, так что в Мадоналдс больше не ходим. Хотя они рядом с нашим домом и нашей работой есть, так что понадобится сила воли. Ради жизни. Ради здоровья.


Балансируем работу и отдых. Сменная работа 2/2 и переработка за 55 часов в неделю повышают риск ранней смертности. Поэтому работаем 5-4 дней в неделю и сильно не перенапрягаемся. Самое лучшее хобби для долгожительства должно сочетать садоводство и социализацию. Так что берем друзей и неспешно растим общими усилиями сад, затем садимся за столик, жарим шашлычок из осетрины под сочные овощи и бокальчик красного сухого. Да, каждый второй бокал, это - минус полчаса жизни, но каждый первый можно себе позволить без ожидаемых последствий. Сигареты, кстати, отнимают по 15 минут за раз, так что бросаем курить. Марка ЛСД не влияет на продолжительность жизни, так что думаем об этом факте.


Самый безопасный транспорт - авиационный, так что летаем, не нервничаем. Самый опасный - мотоцикл, так что держимся от байков подальше. Как и от альпинизма. Движение - жизнь! Кстати, о движении. Теннис - лучший спорт для тех, кто планирует жить долго. Бокс и марафоны - для тех, кто хочет умереть молодым.


Суммируем. Мой рецепт биохакинга: рождаемся или переезжаем в Монако, получаем высшее медицинское образование, устраиваемся преподавать здравоохранение в Ницце, питаемся средизменоморской кухней, чуть-чуть винишка, никаких сигарет и мотоциклов, разбиваем рядом с нашим шале садик, который возделываем вместе с друзьями и играем с ними в теннис!


Вот так всё просто. И кто бы мог подумать, что такое небольшое и простое изменение ежедневных привычек может привести к такому ошеломительному результату!

Пользуйтесь. Не благодарите. Увидимся в моем саду.


#дневниккочующегопердпринимателя


P.S. А! Чуть не забыл! Каждые плюс 10000$ годового дохода увеличивают жизнь на пару лет. Так что много зарабатывать - часть этого плана!


среда, 27 августа 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 325 (690-й)


Внезапно про биохакинг)

Для тех, кто не знает, биохакинг - это такое увлечение на грани переднего края науки и откровенной псевдонауки, приверженцы которой ищут волшебные способы заставить свой организм работать на пике формы. Есть псевдонаучная теория, что мы используем наш мозг на 30, 40, 50% и есть способы заставить его выйти на полную эффективность, если что-то такое есть, пить, как-то особым способом медитировать или молиться определенным богам. Биохакинг расширяет эти идеи на все тело в целом и предпочитает меньше оперировать мистикой и бытовым опытом и больше опираться на измеримые показатели, типа уровня глюкозы крови, pH кала, количества билирубина в моче и т.п..


Я увлекаюсь биохакингом всю жизнь, - я из врачебной семьи, анатомические атласы и учебники физиологии были моими моими детскими сказками на ночь, плюс я имею интересное сочетание образований: я закончил очень сильный физико-математический лицей, а потом получил врачебный диплом. Поэтому я верю, что наши тела - это не вместилища души, а просто сложносочиненные биологические машины, действующие на основе химии и физики, и на их эффективность можно влиять физико-химическими методами.


При этом я признаю, что биохакинг - это скорее вопрос случайного обнаружения чего-то, что работает лично с твоим телом и на ограниченный промежуток времени, а не путь к открытию каких-то универсальных механизмов, которыми можно "починить" все человечество. Но цель - прожить очень долго и сохранить функциональное тело, внешнюю красоту, светлый разум и сексуальную активность как можно дольше - кажется мн вполне заслуживающей экспериментов, пусть и маловероятных, но все же физически не невозможных. Так что я им увлекаюсь и практикую.


Сам биохакинг разделяется на два направления. Первое - как изменить свои ежедневные привычки: питание, сон, движение, управление стрессом, периоды активности и отдыха таким образом, чтобы организм функционировал максимально эффективно. Второе - какую биологически активную добавку всунуть в этот организм, чтобы он вышел за среднестатистические пределы. Это во многом перекликается со спортивной медициной, а также с экспериментами военной медицины, не оставляющей попытки создать супер-солдат, не знающих усталости, голода и страха. В идеале - способных выполнять боевые задачи даже при потере головы.


В юности я больше увлекался различными стимуляторами - как стериодами для набора мышечной массы или адреномиметиками для краткого всплеска физической силы и скорости перед соревнованиеями, так и психостимуляторами, но быстро пришел к выводу, что такой "кредит" всегда нужно возвращать, а побочные эффекты всегда оказываются серьезнее, чем польза от "роста эффективности" здесь и сейчас. Став старше и чуточку мудрее, я перешел на влияние на образ жизни, и определенных результатов добился, хотя опять же убедился, что эффекты никогда не остаются навсегда.


Например, сегодня стали очень модными кето-диеты. Лет 15 назад они были уделом биохакеров, но давно уже стали модой. Возможность контролировать свой вес и психологическое состояние, снижая потребление сахаров до нуля, - неоспорима. Однако, когда я начинал, мода была обратной - безжировая диета. На чистом сахаре (гоголь-моголь и кофе) и сухом белке (куриные грудки) я сбрасывал 20 килограмм в месяц точно так же, как сегодня это делаю на сыре и сметане.


Я объясняю это тем, что важно не столько то, какие изменения мы вносим в наши образы жизни, а в самом стрессе от этих перемен. Сначала организм, лишенный привычного (или перегруженный непривычным), мобилизуется и начинает меньше спать, худеть, наращивать мышцы, лучше думать, но потом адаптируется и сходит на изначальный трек. Чтобы получить мобилизацию, нужно опять что-то менять и устраивать новый стресс.


Но сейчас у меня сформировалась совершенно иная теория биохакинга. Как сделать свою жизнь длиннее, счастливее и здоровее, опираясь на одну только гольную статистику?

Поделюсь завтра, ибо мои 15 минут на блог уже истекли)


#дневниккочующегопердпринимателя


вторник, 26 августа 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 324 (689-й)


Досмотрел наконец финал NJPW G-1 Climax 35!

Это - самый большой и изнурительный турнир в мире рестлинга. Две группы по 10 борцов на протяжении 9 ночей встречаются друг с другом в одиночных боях, после чего набравшие больше всего очков внутри группы сходятся в полуфиналах, а победители этих боев встречаются в финале. Победитель навсегда вписывает свое имя в анналы рестлинга и получает право на бой за титул Мирового Чемпиона IWGP.


Этот турнир был особенно интересен тем, что в нем принял участие покидающий ринг Президент NJPW Hiroshi Tanahashi - большая редкость, что в G-1 принимает участие ветеран: все-таки такая плотность матчей тяжело переносится даже молодыми рестлерами на пике физической формы. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы он турнир выиграл, но этого не произошло, хотя показал себя он очень неплохо.


Такие турниры часто приводят к травмам - в этот раз почти в самом начале турнира с повреждением колена выбыл Gabe Kidd - на мой взгляд, настоящий фаворит этого G-1 и олицетворение Strong Style Wrestling'а в текущем поколении. Но... Что поделать, чтобы кто-то в турнире победил, остальные должны проиграть. И, возможно, проверить свои силы в следующем.


В финал вышел Konosuke Takeshita - один из самых многообещающих японских рестлеров, находящийся под постоянными контрактами аж с тремя промоушнами: DDT, NJPW и AEW, и считающий своей миссией выстраивание мостов между большими компаниями и инди-федерациями. Вторым финалистом стала еще одна восходящая звезда NJPW - Yota Tsuji, но за ночь перед финалом он был нокаутирован Don'ом Fale во время командного матча. По медицинским протоколам NJPW в целях защиты рестлеров от сотрясений после нокаута им запрещено участвовать в одиночных боях (но не запрещено в командных), и таким образом побежденный им полуфиналист из его группы EVIL занял его место в финале. Было ли это срежиссировано EVIL'ом (Don Fale - в его команде, печально известном House of Torture) или нет - большой вопрос, но получилось так, как получилось.


Само шоу оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, это - финал самого большого турнира в NJPW, одно из главных шоу японского промоушна в году. С другой, рестлеры к концу G-1 настолько вымотаны и фокус настолько смещен с остальных дивизионов, что единственный серьезный матч на таком шоу - это финал, а остальные представляют собой лайтовые командные схватки.


Тем не менее, финал оказался обалденным, что не удивительно для мачта с Takeshit'ой. Я бы не стал списывать EVIL'а в утиль. Если убрать его мерзкую команду с арены и он вынужден будет рассчитывать только на себя и свои силы и умения, он может проявить себя в лучшем свете. Забегу вперед и скажу, что так оно и получилось. Командные матчи тоже начали протаптывать дорожки к будущим титульным матчам в других дивизионах - хочешь-не хочешь, начинаешь выстраивать кард будущих шоу в своей голове.


Так что я рад, что посмотрел шоу. Предвкушаю AEW Forbidden Door, который начну смотреть сегодня - на нем Jack Saber jr. защищает титул Чемпиона в тяжелом весе от вернувшейся ненадолго на ринг легенды техничного рестлинга - Nigel'а McGuiness'а, а победителя через некоторое время ждет новый победитель G-1 Climax 35!


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 25 августа 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 323 (688-й)


Я ж тут несколько недель, а, может, уже даже пару месяцев назад, как решил, что пора перестать подгонять себя и выровнять баланс между "работой" и "отдыхом", а точнее, между занятиями на результат (ресурсозатратными) и занятиями на восполнение ресурсов. Много лет я уже слежу за этим через свой "Оптимайзер" и, начиная с 22-го года, нахожусь в глубоком минусе. Возможно, именно поэтому мне не удается толком начать ничего нового, сдвинуть с места задуманные проекты, разобраться с наболевшими проблемами.


По крайней мере, такова была моя гипотеза и я решил ее проверить на практике. Метод очень простой: до тех пор, пока стрела барометра не качнется из красной зоны в зеленую, делать только то, что необходимо здесь и сейчас, а остальное - только если не ощущается сопротивления. Не могу сказать, что на данный момент это привело меня к балансу - работы в мед. бинесе много и мой главный фокус - новый продажник требует большой мобилизации с моей стороны, я все равно перерабатываю. Но не сильно. Поэтому к вожделенному дзену я приближаюсь, хоть и медленно.


На обратной стороне: я почти забросил поиски подработки в геймдеве, отказался от написания ревью по шоу рестлинга, отпустил привычку отвечать всем в соцсетях и электронной почте. По сути перестал работать над игрой, хотя продолжил потреблять контент по геймдизайну и игровым системам. Это, кстати, не есть хорошо, потому что несколько глобальных порывов в своей жизни я так угробил: превратил education в edutainment, когда обучение стало самоцелью и видом отдыха, а творчество и созидание отошло так далеко от реальности, что проекты из планов превратились в мечты, а позже просто растворились. Бросил попытки собрать вокруг себя секс-позитивную тусовку или влиться в имеющуюся.


Не уверен, что это - критично, но больше всего меня огорчил неожиданный (и потому особо неприятный) побочный эффект. Я начал жить от выходных до выходных. Понимаю, что вообще это - скорее нормально, чем нет, но не для меня. Я люблю то, что я делаю, и я делаю то, что я люблю. У меня нет такого, что "работа" - это некая постылая деятельность, которой я обеспечиваю свое существование, а на эти деньги в оставшееся время я занимаюсь своим любимым хобби.


Нет, я обожаю свой бизнес в частности и бизнес вообще. Я занимаюсь им и зарабатываю деньги здесь и сейчас. А еще я обожаю видеоигры - и когда я сделал все, что надо, по мед. бинесу, я переключаюсь на работу над студией и игрой. Это - моя мечта и это моя инвестиция в будущее. А еще я люблю все, что связано с сексом, - и когда я сделал все, что запланировал по студии, я переключаюсь на какие-то связанные с сексом активности. Вряд ли я когда-то этим заработаю денег, но... Мой секс-блог - это явно хороший материал для книги, а то и парочки, издав которые, я тоже смогу заработать. И так вся моя жизнь - сплошные интересные мне и "полезные" дела. Как учил дедушка Павлов: отдых - это просто смена рода деятельности.


Тем не менее, парадигма "делаем необходимый минимум, затем отдыхаем" привела меня к смене линзы, через которую я смотрю на собственную жизнь. Всю неделю, прямо с утра понедельника, я совершаю привычные мне действия: планирую работу, разрешаю рабочие диспуты, составляю и анализирую отчеты, пишу заявки и проверяю документацию к сделкам, обучаю персонал, пишу рабочие материалы, управляю финансами и... Чувствую тоскливое ожидание. Ну когда же уже наступит пятница, я закрою рабочие программы, отключу VPN и сяду квасить винишко под сырочек и мороженку?!


Честно говоря, очень тяготит меня эта смена мотивации - с "жить каждый день, проживать каждое его мгновение" на "скорее бы пронеслась неделя и наступил вечер пятницы". Но пока что так. А у вас как с этим обстоит дело?


#дневниккочующегопердпринимателя


воскресенье, 24 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 322 (687-й)


Продолжил пьянствовать... эм... смотреть рестлинг. В перерывах между пьянством, да. Посмотрел AAA Triplemania XXXIII. Что я могу сказать? С самого момента приобретения AAA самым большим реслтинг-промоушном в мире - WWE я наблюдаю за этой мексиканской компанией с большой тревогой и большой надеждой. Моя тревога заключается в том, что WWE - компания с очень полированным и взвешенным контентом - обрежет все острые углы, которыми и ценна AAA - компания с очень высокой направленностью на нарушение установившихся норм. Надежда - в том, что WWE вольет свои деньги и свои компетенции в продакшене и сделает AAA мировым чемпионатом рестлинга.


Через эту призму я и смотрел на шоу, что здорово обесцветило происходящее на ринге, т.к. сосредоточен я был не на нем.


Из оправдавшихся негативных ожиданий. Ринг стал четырехугольным - такое бывало на шоу AAA и раньше: такой ринг занимает много места и съедает места в маленьких зрительных залах, но на больших PPV я такого не припомню. Понятное дело, что американским рестлерам привычнее выступать на 6-угольном, да и продакшн WWE умеет вести именно с таким форматом ринга. Это кажется мелочью, но на самом деле очень здорово влияет на количество камер, постановку, работу операторов и продюссеров - чем больше техники задействовано в живом шоу, тем сложнее управлять тем, что видят зрители на экране в данный момент.


Бои межгендерных команд теперь идут по правилам WWE: женщины и мужчины не могут драться друг с другом и должны меняться на соответствующих членов команды. Это - огромный шаг назад для промоушна, в котором женщины выступали наравне с мужчинами и нередко побеждали их как в командных, так и в одиночных матчах.


Судейский состав почистили, однако часть знаковых судей еще остались. Тут тоже понятно: рефери - это не только судья, он также должен следить за состоянием здоровья рестлеров и управлять ситуацией на ринге в целом, если что-то пошло не по плану. Команде WWE, конечно, удобнее работать с привычными им рефери, в чьих компетенциях они не сомневаются. El Hijo Del Tirantes все еще в деле - я смахнул пот со лба, потому что этот коррумпированный засранец, вечно подыгрывающий одной из сторон - одна из визитных карточек AAA.


Ростер явно подрезали, отправив на скамейку запасных многих стариков. Их мачти на больших шоу - тоже часть духа и традиций AAA, хотя с точки зрения рестлинга, конечно, они представляли собой не больше чем кровавую драку еле живых дедулек. Главный косяк - увольнение Alberto el Patron'а - у него очень плохие отношения с WWE на протяжении последних лет 15 и я был очень удивлен, что его не уволили сразу. Однако, он был Mega-Champion'ом в промоушне, поэтому ему дали титул проиграть El Hijo Del Vikingo и то, как было все для этого подстроено, вызвало огромное отторжение у фанатов, обожающих легендарного сына легендарного Dos Caras'а, а Vikingo - один из любимчиков толпы теперь, похоже, повторит судьбу Roman Reigns'а в 15-ом году. Его ненавидят, хотя он сам ни в чем не виноват - ему дали бой за титул, он не мог от такого отказаться, тем более, что этот титул сам он не проиграл, а был вынужден сдать.


На хорошей стороне: в промоушене сохранились мнии-рестлеры и они дерутся наравне с "большими". Также сохранились exoticos - они выступают в мужском дивизионе, но даже американские комментаторы называют их "она". Качество продакшна подросло до стандартов WWE - операторы, камеры, видео-вставки, пиротехника, все работает как надо, ничего не глючит, не ломается, не выключается в самый нужный момент. Опять же Triple H - директор по контенту WWE и по совместительству член совета Трампа по фитнесу, - стоящий вместе с мексиканской частью руководства AAA под гимн Мексики, исполняемый вживую, в эти непростые для отношений США и Мексики времена, - это большая радость.


Сам рестлинг оказался на редкость классным, кстати говоря. Меня особенно приятно удивила Natalya Neadheart, полностью пересобравшая себя, свой образ и свой стиль боя. Качество матчей выросло, качество хардкора снизилось, за все шоу не было проронено ни одной капли крови. Даже Pagano! Не знаю, как он согласился в это участвовать) В общем, получился такой вполне себе хороший NXT Mexico TakeOver. Если бы WWE приобрело не AAA, а CMLL, я бы только радовался переменам. Здесь же в итоге у меня остались смешанные чувства. Но... будем посмотреть, что там будет дальше)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 21 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 319 (684-й)


Наконец-то добрался до рестлинга! За прошлый уикэнд вышло три больших шоу - пока что посмотрел только первое из них: TNA Emergence.


Шоу выходит в интересный период: самое большое шоу TNA - Slammiversary уже прошло, следующее супер-большое - Bound for Glory - будет только в октябре, плюс через неделю будет WWE NXT Heatwave, а TNA теперь плотно связано с этим промоушном, так что большие матчи и большие звезды с обоих брэндов соберутся там.


Тем не менее, Emergence собрал очень приличный кард: почти все титулы TNA на кону (за бортом осталось только женский одиночный пояс - он будет стоять на кону как раз на NXT Heatwave). Шоу открывает Leon Slater, защищающий свой титул X-Division чемпиона от Cedric'а Alexander'а. Финальные матчи - братья Hardy защищают командные титулы против Rascals, а Moose пытается вернуть главный мужской титул в TNA, победив аутсайдера из NXT Trick'а Williams'а.


Мое впечатление от шоу вышло неоднозначным. С одной стороны порадовала большая часть матчей. Я очень люблю TNA, смотрю их шоу с самого зарождения этого промоушна (23 года на минуточку!), но последние годы я делаю это скорее из уважения и желания быть в курсе событий, а не для удовольствия, т.к. рестлинг в TNA... Не сказать, чтобы плохой или некачественный, но... неинтересный. Ростер слишком маленький, контракты слишком длинные, - в итоге за несколько месяцев все рестлеры успевают встретиться друг с другом по несколько раз, и ты уже хорошо представляешь, что ожидать от очередного их матча.


На этом шоу что-то изменилось. Вообще, с тех пор, как TNA начало стотрудничество с WWE, понятное дело, что шоу стали куда разнообразнее - рестлеры из обоих промоушнов стали появляться на шоу друг друга. Это добавила хаоса на ринге, непредсказуемости и новизны. Но именно во время Emergency я поймал себя на мысли, что снова чувствуется легкость и азарт в происходящем на экране. Это и привело меня к пониманию, что же было не так с TNA все эти годы.


Мне кажется, что после финансового провала и оттока почти всех супер-звезд в конце 00-х обстановка в TNA стала очень напряженной. Менеджмент напряженно старался исправить ошибки, рестлеры напряженно старались быть лучшими из лучших. После того, как образовалось AEW и запылесосило в себя все остатки независимых промоушнов, TNA осталось единственным американским инди с большим ТВ-контрактом. Причем, они до этого статуса не выросли, а упали, учитывая их невероятный старт в начале 00-х. И после этого они стали еще натужнее трудиться, чтобы удержать планку, удержаться на плаву, в этой позиции.


И это чувствовалось во всем, что происходило на ринге, за рингом, за комментаторским столом, в продакшене. А теперь то ли просто из-за контакта с WWE, который не привел к их поглощению, а подал им пример более расслабленной работы, то ли из-за притока финансов от этого сотрудничества, у меня появилось ощущение, как будто TNA выдохнуло. И все одновременно стали не выворачиваться наизнанку и тужиться, а просто делать свое дело с удовольствием и быть собой.


Возможно, я не прав, конечно, и это просто какие-то мои когнитивные искажения и проекции собственного состояния, но ощущения у меня от шоу были такими. В этом плане немного разочаровали меня, кстати, финальные матчи: братья Hardy вели себя так, как будто вообще к матчу не готовились и были мыслями где-то далеко (хотя, противники у них не то, чтобы сильно опасные, так что можно понять их расслабон), а главный матч вышел как раз-таки натужным и предсказуемым, но... Остальные матчи, особенно открывающий, - просто супер, одно удовольствие было смотреть.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 20 августа 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 318 (683-й)


Брался уже несколько раз за серию постов-размышлений о том, что ждет Россию и россиян при сохранившихся тенденциях, но каждый раз бросал. В коротком тексте описать подробно каждый трек не получается, да и пока я пишу, те или иные вещи уже происходят, так что решил набросать короткими тезисами, чтобы общая картина моих предсказаний была видна во всей ее красе. Сразу скажу, что я не считаю, что эти треки как-то зависят от продолжения или заморозки войны в Украине, - я не вижу, как это одно внешнее обстоятельство может изменить налаженные тренды внутри страны без изменений в обществе (читай: революции).


Огосударствление экономики. Полная деприватизация и национализация активов. Все уже началось с крупных и значимых предприятий, но в итоге дойдет и до ларьков с пирожками.


Раздача отнятых кусков собственности "своим". Это не противоречит идеи полной национализации - такие феоды передаются не в безусловную частную собственность, а в пользование с постоянной угрозой обратного отъема и без перспективы передачи по наследству или продажи.


Государственная гомофобия, трансфобия, существующая сегодня в виде гражданской казни, но в итоге заканчивающаяся казнями физическими. Сначала неофицальными (гнев народный), затем и официальными.


Снижение прав женщин, с постепенным доведением до золотых стандартов Ирана и Афганистана, но с православными косынками вместо хиджабов. Без права на образование в конечном итоге - рано или поздно кто-нибудь додумается, что это - единственный способ повысить рождаемость.


Тотальная изоляция. Сначала информационная - превращение глобального интернета в локальный интранет без какой-либо возможности получить информацию из-за границы или связаться с кем-то там, затем и физическая - запрет на выезд из страны без "производственной" необходимости.


Постепенное засилие православия, вплетение церкви в образование, управление, философию, науку. Как это будет сочетаться с реальной многокофессиональностью и мощным и воинственным исламским сообществом, - вопрос, но ответ вам в любом случае не понравится.


Национализм и этнические чистки. Будет ли это поначалу расширением антиммигрансткого трэнда или сразу перерастет в антисемимитизм, античеченизм, антиукраинизм, - пройдут все эти этапы в той или иной последовательности и на этом не остановятся. Как это будет сочетаться с реальной многонациональностью и довольно мощными и воинственными обществами национальных республик - вопрос. И ответ на него тоже будет очень неприятным, каким бы он ни был.


Развитие института пыток и снижение толерантности к насилию. Сейчас физическое насилие, пытки, сексуализированное насилие, убийства - удел тех, кто попал в "зоны смерти" (по Ачилю Мбембе): в армию, в тюрьму, в детдом, в дом престарелых, психиатрическую клинику. Это пространство смерти, где человек по сути лишается права на жизнь, здоровье и достоинство, будет расширяться и займет все имеющееся пространство равномерно.


Милитаризация и война с Западом. На словах и на деле. Украина, Молдова, Армения, Балтия, Южная Корея, внутренние "сепаратисткие" конфликты. Война будет вездесуща и постоянна. Разумеется, во имя добра, справедливости и свободы.


Индоктринация детей. Диктатура уже поняла свою ошибку, что упустила время и возможность промыть голову нескольким поколениям. Теперь они ее исправили и будут исправлять и дальше: школы станут местом идеологической накачки, а не образования. Читали "Павлика Морозова"? Перечитайте - скоро он вернется в школьную программу.


Вы могли заметить, что не все эти треки сочетаются - многие из них друг другу противоречат. Это - так и есть, и так и будет развиваться. Потому что занимаются ими разные люди (попробуйте, кстати, найти демиурга, стоящего за каждым из них - увидите, что все они далеко не друзья). Так что не ищите системы в совпадениях и не удивляйтесь противоречиям. Главное - не думайте, что это пройдет. Оно, конечно, пройдет. Со временем. Но пройдет по трупам.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 19 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 317 (682-й)


Еще один страшный сюжет развивается сейчас в России, как будто всего остального было мало. Начали заводить дела на тех, кто донатил ФБК. Начался он не сегодня - просто за всеми событиями не успевал его отрефлексировать, но сегодня руки дошли. Так, вот, говорят, что ГБ-шники нашли какой-то уникальный идентификатор платежа в системе, считавшейся анонимной и безопасной, через который они вычислили под сотню людей - обычных людей, не каких-то знаковых протестных фигур, которые донатили команде Навального.


Команда эта в России, естественно, "признана" экстремистской и те, кто ей донатили, с точки зрения того, во что выродилось российское государство, - спонсоры экстремизма. Про то, что эти донаты делались зачастую до этого "признания", никого, разумеется, уже не волнует - запрет на обратную силу законов, прописанный в Конституции, не работает уже несколько лет. Друзьям, как говорится, всё, врагам - сами понимаете.


То, что ситуация - ужасная и насколько я сочувствую тем, кто в эту итерацию "точечных" репрессий, попал, даже говорить не буду. Российская диктатура - это уже не злодей из комикса, это - крокодил. То, что крокодил ест человеческих детенышей, - печально, но ожидаемо. У меня лично не вызывает никакого удивления. Ненависть - да, но шока - нет.


Меня ужаснуло совершенно другое. В нашей оппозиционной, либерально-демократической, позвольте сказать, тусовке, нашли виноватых. Думаете, виноват Путин? Или его ГБ-шники? Нет! Виноват во всем ФБК! Кто-то говорит это напрямую, кто-то намекает, кто-то горестно вздыхает и пожимает плечами, но общий посыл именно такой. Это - Штаб Навального подсунул своим сторонникам такую гнусную систему, не обеспечил им безопасность!


Мое изумление тут не знает предела!

Господа, дамы и те, кто с этим определяться не желает, вы знаете, как называется процесс, при котором виноватым в агрессии назначается не агрессор, а жертва? Правильно, называется он "виктимблейминг". И это - именно то, чем вы занимаетесь! Это не Леонид Волков сажает сейчас тех, кто ему сто рублей на карту кинул, не Мария Певчих тащит их в воронок и не Юлия Навальная объявляет заседание "суда" закрытым! Это делают вполне конкретные люди - менты, прокуроры, судьи, депутаты, сотрудники банков, которые эти данные слили, айтишники, которые настроили поисковые системы по этим данным. Но совершенно точно не ФБК.


Ах, что же они не обеспечили безопасность?

Я от этого слова - безопасность - дергаться начинаю в судорогах не первый год как. Какая еще безопасность тут может быть? Очнитесь! Мы боремся не с политическими противниками в условиях правового общества и представительной демократии с разделением властей и независимым судом. Мы не в детском садике на площадке в казаки-разбойники играем. Мы боремся с силовой диктатурой, не гнушавшейся и раньше шантажом, захватом заложников, пытками, липовыми делами, а теперь начавшей убивать людей в промышленных масштабах. Сотни тысяч отправленных на смерть, сотни тысяч убитых, десятки, если не сотни разрушенных городов. Вы, правда, думаете, что есть какая-то опция бороться с таким режимом и быть в безопасности?


Единственный способ победить такой режим (на нашем веку, не дожидаясь естественной его кончины через несколько поколений) - революция. Революция - это не веселая игра, после которой можно снять защитную экипировку и пойти пить кофеечек и обсуждать последнюю сессию. Революция - это дело по определению опасное. И у нее есть свои герои. И у нее есть свои мученики. Я не оправдываю это ни в коем случае, я констатирую факты.


И чтобы эту революцию выиграть, пора заканчивать думать о безопасности. И уж совершенно точно пора прекратить требовать этой безопасности от коллег по революции. Надо думать, как помочь тем, кто попал в очередные жернова репрессий. И, как минимум, перестать винить жертв в том, что делает с ними поехавший маньяк.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 18 августа 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 316 (681-й)


Повеселю вас сегодня эмигрантскими байками для разнообразия, а то что-то совсем серьезно в моем дневнике стало)


Заболели мы тут на прошлой неделе всей семьей каким-то вирусным заболеванием. Температура свечкой, воспаление сразу начинается в глубине бронхов, кашель дикий, - в общем, все как в старые-недобрые ковидные времена. Ессно, болеть в 35-градусную жару - удовольствие особенное, но не в этом суть. А суть в лекарствах, которые нам прописали. Читаю я инструкцию с составом и просто поверить не могу своим глазам: в составе нестероидное противовоспалительное и... псевдоэфедрин. Псевдоэфедрин, Карл!!


Для нас, людей проживших почти всю жизнь в России, где к продаже запрещено вообще всё, самое большое тюремное население сидит за наркотики (228-я "народная" статья известна даже детям и стала частью детского интернет-фольклора), а сажают даже бакалейных оптовиков за хранение кулинарного мака (здесь я НЕ шучу и НЕ преувеличиваю - такие дела есть и люди по ним сидят дольше, чем некоторые за убийство), - было культурным шоком, что в Черногории в аптеке продают чистый этиловый спирт.


Не по рецепту, не по флакончику на человека, не с добавками глицерина или красителей, а прям чистый прозрачный 96-градусный спирт! Просто рай свободы и либертарианства какой-то! В России - я как предприниматель, чей бизнес - это поставки дезсредств и антисептиков, говорю, медицинские учреждения давно отказались от этилового спирта, т.к. условия его хранения и списания - жестче, чем тяжелых радиоактивных изотопов.


Но псевдоэфедрин, детка... В принципе, мне достаточно марганцовки и концентрированной уксусной кислоты (уверен, что никаких проблем купить ни то, ни другое не было бы), и я бы мог сварить говняный, но все же мет. Ну, ладно, не мет, а меткатион, - для мета мне бы еще понадобился красный фосфор и йод (тоже не сказать, чтобы недосягаемые вещи), но вы поняли идею. Если вам показалось, что вы такое где-то уже слышали, то да, это - рецепт от Дедушки Гейзенберга из Breaking Bad.


Справедливости ради надо заметить, что во всей Европе это вещество или запрещено, или применяется только в стационарах, да и у нас продается только по рецептам, ибо у него много опасных побочных эффектов, да и подсесть на него, если постараться, можно, но... Кайф, конечно, огромный! Во-первых, псевдоэфедрин внутрь моментально сужает все сосуды и останавливает отеки - ни в какое сравнение не идет с говняными адреналиновми каплями в нос, которые только сушат слизистую, делая еще хуже. Насморк и заложенность прошли моментально. Адреналин, выделение которого, собственно и вызывает псевдоэфедрин, моментально приводит тебя в тонус и ты можешь работать. А амфетаминоподбный эффект прочищает разум, помогает сфокусироваться и ты не просто можешь работать, но и хочешь это делать. Разумеется, у всего этого есть цена - потом много и долго спишь, плюс, бодрящий эффект сходит на нет за несколько дней, а побочные эффекты остаются.


Тем не менее, когда у врачей есть возможность оценить уровень здоровья и состояния пациентов и решить, назначить им такой препарат, который уберет все симптомы болезни, которая не лечится (никаких лекарств от ОРВИ не существует: лечись-не лечись, ты все равно будешь болеть неделю, вопрос только: будешь ли ты при этом страдать?), - это прекрасно. Большая свобода - большая ответственность. Я люблю и то, и другое. И псевдоэфедрин тоже люблю) В разумных дозах и по назначению врача, разумеется. Я, кстати, сам-то тоже врач, так что...


Еще из приятных новостей: Масяш научился плавать! Отдали его в летний бассейн - это море, огражденное заборчиком, где за 30 (тридцать!) евро в месяц его и группу юных поплавков профессиональный тренер научила плавать с нуля, обучила трем профессиональным стилям. И даже плавать под водой, не зажимая нос, чего не могут многие, кого учили методом "с лодки в реку". 2 тренировки в день, между прочим! Масяш загорел до бронзового цвета, оброс мускулатурой, уверенно чувствует себя в воде и даже получил диплом профессионального поплавка.


Вот такие наши эмигрантские дела)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 17 августа 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 315 (680-й)


На фоне новостей о ранении Сонькиного брата - героя ВСУ, а также повысившейся концентрации новостей с самой войны и вокруг переговоров по поводу нее почувствовал неодолимый зов вернуться к Call of Duty. В первые месяцы вторжения России я пребывал не в лучшем ментальном состоянии и меня здорово метало. Где-то раза два за день я ловил себя на мыслях о том, как технически мне пересечь границу и присоединиться к Украинским войскам, что вступало в прямое противоречие с моим 10-летним воздержанием от насилия, а также плохо укладывалось с тем, что моя семья абсолютно беззащитна в такой ситуации - финансово и вообще, т.к. все мы жили тогда в России и в России же был наш единственный действующий бизнес, который давал нам средства к существованию.


Call of Duty стало своего рода заглушкой для таких мыслей и следовавших за ними приступов стенокардии (сейчас их принято называть "паническая атака", но я не был в панике - я был в ярости и безысходности). Я запускал игру (начав с самой первой части) и на несколько часов мой мозг заполняли звуки выстрелов, взрывов, скрежет техники, голоса товарищей и врагов. Через несколько часов такой "терапии" я уже мог пару часов более-менее нормально общаться с людьми или просто лечь спать. Рефлекс закрепился, - война снова стала близка, я почувствовал нужду вернуться к игре. Да, не самый здоровый способ бороться с травмами. Но и не самый ужасный. По крайней мере, никому я этим не врежу.


В общем, как бы то ни было, прошел наконец Call of Duty Modern Warfare III - делюсь впечатлениями. Игра продолжает одну из основных сюжетных линий серии, которая сводится к секретным спецоперациям, проводимым разнообразными спецслужбами в современном мире. История Modern Warfare тянется уже несколько лет и в целом представляет собой хороший добротный боевик про интернациональную команду спецназовцев, пытающихся разбираться с глобальными угрозами под командованием руководителей разведок, которые и сами нередко оказываются втянуты в создание этих угроз. Ничего сверх-естественного, просто грамотный голливудский экшен от первого лица.


Начав игру с того же места, где бросил ее 2 года назад, я сразу вспомнил, почему я ее доигрывать тогда не стал.


Во-первых, история. Modern Warfare - это сага о том, как Владимир Макаров - российский террорист и лидер пара-милитари организации, пытается столкнуть США и Россию в глобальном конфликте. В первых нескольких частях эта история более-менее канала как фон и объяснение событий, но во время реальной войны России против Украины искренне переживать за то, что Россия пытается вернуть опосредованное влияние над выдуманной средне-азиатской страной Урзикстаном, а злодей Макаров подставляет США, ставя украденное в этом Урзикстане химическое оружие на поставленные туда втемную руководством ЦРУ американские ракеты, а затем направляя ракеты на свою родину, рассчитывая, доброе российское правительство не разберется в ситуации и нападет на доброе американское и начнется третья мировая,.. Ну... Как-то прям противно, если честно. Я понимаю, что большая часть игры была сделана еще до вторжения России в Украину и во время начала войны была в пост-продакшене, но, честное слово, надо было или переделать все на Call of Duty в Азове и Харькове, либо просто отложить релиз на неопределенное время.


Во-вторых, персонажи. Да, в этой игре собрались все звезды: Price, Ghost, Soap, Gaz, Farah, Keller. Есть возможность даже поиграть немножко самой Kate Laswell. Но... то ли из-за обилия персонажей, то ли из-за потери мотивации к работе (думаю, я не один почувствовал, что сюжет игры абсолютно не к месту, учитывая события, происходившие тогда в реальном мире), игра за каждого ничем не отличается, нет никаких уникальных элементов или механик, просто голос, которым говорит твой персонаж, меняется и всё.


В-третьих, геймплей. Call of Duty любят (и критикуют) за то, что это - по сути кино от первого лица. С самой первой игры уровни были разработаны так, чтобы ты, несмотря на иллюзию большой карты, шел по задуманному дизайнерами сценарию, стреляя во врагов и уворачиваясь от пуль. Не совсем рельсовый шутер, но именно кино от первого лица. Здесь же примерно половина уровней выглядит и ощущается так, как будто это - мультиплеерная карта, на которой вам предлагается выполнять сюжетные задания. Я не против того, что такие игры существуют, - но я люблю Call of Duty именно за то, что меня там ведут по сюжету, а не предлагают мне носиться по арене и точкам восполнения аммуниции.


Короче, игра разочаровала, - она несвоевременна, история сделана плохонько, гейплейные "инновации" скорее ломают привычный ритм игры, чем вносят что-то новое. Однако, концовка говорит о том, что у игры будет продолжение, я надеюсь, что достаточно нескоро, чтобы можно было от нее получить удовольствие. А я тем временем начал CoD: Black Ops 6 - и вот там, похоже, все сделано, как надо. Расскажу, как пройду.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 16 августа 2025 г.

 




Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 314 (679-й)


Завершился сеанс обнимашек на Аляске - дедушки похлопали друг друга по спинам, посидели-поболтали, да разошлись по сторонам. Это я про встречу Путина с Трампом, если кто не понял. И процесс и результат - полностью соответствовал всем моим ожиданиям. Возможно, единственный положительные момент - это то, что Трамп (в очередной раз) понял, что его развели.


Из чего я делаю такой вывод? Из того, как на лету несколько раз менялся формат встречи, а также из нескольких публичных заявлений, которые стороны сделали до этой встречи. Напомню, в прошлую пятницу наступил дедлайн, который установил Доналд Трамп для Путина. Он должен был прекратить боевые действия или встретиться с зубодробительным санкциями. Причем, не только против России, но и против тех, кто продолжает покупать у нее нефть. Точные цифры этих убийственных санкций менялись от 100 до 500% и обратно, но понятно, что речь шла де-факто о торговом эмбарго через пошлины.


Когда крайний срок наступил, военные действия остались на прежнем уровне, а санкции... Как-то не смогли вступить в действие. Что-то с ними пошло не так. Индия получила свои тарифы, но они и так были частью торговой войны, которую Трамп объявил БРИКС, а Китай новых тарифов не получил, а старые (точнее, старые угрозы) отложили еще на некоторое время. Стало очевидно (тем, кто сомневался), что эта риторика была просто частью торговой войны, которую Китай и США ведут между собой со дня вступления Трампа в должность, и в которой Российско-Украинская война является лишь одно маленькой фишкой на столе, но далеко не критическим аргументом. В итоге вместо санкций в ту Пятницу Путин получил визит Стивена Уиткоффа - переговорщика от имени США, который, видимо, поехал согласовывать эту встречу на Аляске.


Уиткофф уехал со встречи очень воодушевленным, как и всегда после встречи с Путиным, - тот оказывает на него какое-то магическое воздействия (или держит его родственников в заложниках, не знаю). И сказал, что Путин готов обсуждать "обмен территориями". "Обмен" - это то, что Трамп понимает. Обмен - это торговля, это - цивилизованно, потенциально взаимовыгодно и это - то, что он понимает и любит. Поэтому встреча была согласована.


Через пару дней после этого российские официальные лица сказали, что Уиткофф что-то понял неверно, может быть, неточный перевод, а, может, и сам туповат, - но Путин НЕ готов отдавать никакие территории из тех, что захватил, а его требования к мирному соглашению остались теми же, что были в начале "СВО". Трамп понял, что его развели. Никакой сделки не будет. Никто и не собирался делать никаких сделок. Путин хотел получить фотографию, где ему жмет руку Президент США, видеохронику с переговоров, где с ним говорят, как с равным. И он ее получит - не отменять же встречу, которую уже включили в расписание и отпиарили по-полной.


В итоге встреча все-таки состоялась. Она должна была состоять из разговора между президентами один-на-один, затем встреча делегаций и после этого неофициальный ланч-ужин между ними. В итоге в последний момент все скомкали до встречи 3-на-3 и обед отменили, пресс-конференцию сократили до подхода к прессе, где Путин прочитал короткую лекцию об истории Аляске и напомнил про "устранение коренных причин войны", а Трамп промямлил что-то про хороший разговор. Ужинать с Путиным было уже совсем вышел его сил и на этом все закончилось. Теперь Трампу предстоит еще один ритуальный разговор с Зеленским и можно считать этот виток переговоров оконченным.


Мне кажется, что главная проблема Трампа в том, что он ни хрена не разбирается ни в истории конфликта (я имею в виду текущую историю, не всяких Рюриков), ни в личностях тех, с кем он ведет разговор. Он ошибается, считая, что Зеленский - это его подчиненный, котором он может заткнуть рот и скомандовать любую команду. Он ошибается, считая, что Путин - это глава Корпорации Российская Федерация, который зарабатывает бабос. Путин таким когда-то был, но он совершил трансцендентный переход и теперь он - не босс мафии, он бог. А с богом ты не заключаешь сделок. Ты либо выполняешь его заветы, либо бунтуешь против него. И становишься дьяволом, и место тебе в аду.


Надеюсь, кто-нибудь ему все-таки реальную природу текущего конфликта сможет донести. А то так и будет плясать под дудку Путина, давая ему раз за разом то, что он требует, и не получая ничего взамен. Как и полагается истинному рабу божию, уж, извините.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 14 августа 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 312 (677-й)


Главная новость дня в России - официальная государственная "частичная" блокировка аудио- и видеозвонков в WhatsApp и Telegram. Они вообще почему-то, как какое-то дерьмо задумают, оно все время у них частичным называется. Могилизация, вот, частичная была, теперь блокировка. Разумеется, в оппозиционной тусовке много теорий рождается, почему и зачем это было сделано и почему сейчас, а не потом когда-нибудь.


Самая логичная - Путин решил напасть на страны Балтии, вот и готовится к следующей массовой, но, разумеется, опять "частичной" могилизации, а также отрубает коммуникации. Тут сходятся все звезды: он и войска выдвинул в Беларусь на учения (ровно как перед нападением на Украину 3 года назад) и в бюджете дефицит образовался, втрое больше запланированного, - а значит, деньги влили в оружие и танки. Немножко в эту теорию не укладывается то, что он на Аляску собрался с Трампом переговоры об обмене территориями вести.


В принципе, нельзя сказать, что это звучит совсем невероятно. После 24-го февраля 22-го года я уже ничему не удивлюсь. Когда имеешь дело с поехавшим диктатором ни одна сумасшедшая идея не может быть просто бредом. Она может быть бредом, который завтра станет реальностью.


Но я бы не спешил с выводами. Мне все эти движения, происходящие одновременно, кажутся простым совпадением. Насколько я знаю эту систему, она способна на многое, но совершенно не способна на скоординированные командные действия. Левая нога понятия не имеет, что делает правая рука. У каждого элемента этой системы есть своя гнусь, которой она занимается. И рано или поздно гнусь, которую делает один элемент системы, доходит до стадии применения на практике. Иногда они поспевают одновременно, иногда по-отдельности.


Идея блокировки иностранных мессенджеров озвучивалась уже не раз. Более того, Viber - один из трех самых популярных мессенджеров в России - заблокирован аналогичным образом уже несколько месяцев. Теперь настала очередь Telegram'а и WhatsApp'а. Про заблокированный в самом начале войны Instagram как-то даже напоминать не хочется. Недавно, кстати, в России запретили давать в нем рекламу. В три года как заблокированном приложении!


В этом можно искать коррупционный интерес. А он есть всегда. Исконно русский импортозаместительный мессенджер MAX, при помощи которого вроде как планируют создать аналог северокорейского чучхе-нета, остался без конкурентов и легко займет весь рынок телекоммуникации. Звучит опять же логично. Но... Помнится мне, некоторое время назад, когда шли разговоры о том, что в России заблокируют Youtube, озвучивались переживания, что россияне, оставшись без туториалов о рыбалке и мультиков про Машу и Медведя, взбунтуются. Поэтому надо им сначала предоставить альтернативу - российский видео-хостинг.


Огромные деньги были влиты и распилены в Rutube и VK-Video. С ожидаемым результатом, разумеется. Youtube, тем временем, частично заблокировали по самое не балуйся, российские аналоги поросли мхом, и что-то никто не взбунтовался. Даже на пикет одиночный не вышел. Та же судьба, полагаю, ждет и мессенджер MAX. Распилят на нем выделенное количество бабла и оставят россиян с телеграфом вместо смс и патефоном вместо мобильной связи. И никто не рыпнется.


Нет никакой глубокой идеи под этими блокировками. Нет никакой попытки облегчить переход на российский мессенджер. Нет цели перекрыть коммуникацию между людьми и прикрыть очередную могилизацию или вторжение на Аляску. Это все - возможные побочные эффекты, бонусы. А главное - это просто реализация Российской Национальной Идеи: жизнь в России должна быть бессмысленной, унизительной и неудобной.


#дневниккочующегопердпринимателя