Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 296-й (661-й)
Слушал тут недавно интервью Джеффри Хинтона - человека, считающегося крестным отцом искусственного интеллекта. В 12-ом году он совершил реальный прорыв в компьютерном зрении, участвуя в разработке AlexNet, а уже в 23-ем ушел из Google'а, ужаснувшись собственным фантазиям о том, как опасен искусственный интеллект и как он уничтожит человечество. Интервью мне сильно не понравилось - оно было исключительно о том, как плохо все закончится с ИИ, я даже до конца его дослушать не смог.
Не подумайте, я понимаю, что ИИ может быть опасен. Как и все остальные прорывы в технологиях, которые делало человечество. Атомную энергию можно использовать, чтобы дать электричество без сжигания углеводородов, или довести до ума термоядерный синтез и на корню решить проблемы бедности. А можно собрать атомную бомбу и кинуть на голову всем, кто с тобой не согласен. Тут проблема не в прогрессе, а в людях, которые им пользуются. ИИ может использоваться для причинения вреда, для мошенничества, для убийства, даже для уничтожения всего живого. Но я сомневаюсь, что в конечном итоге кто-то на это решится. По крайней мере, до сих пор прогресс ни разу до Армагеддона не довел. С другой стороны, достаточно будет одного прецедента... В общем в рассуждениях Джеффри нет "с одной стороны - с другой стороны", есть только то, как мы все умрем, причем неизбежно и в муках.
Но зацепился я не за теорию судного дня, в которой Скайнет таки нашлет на нас Терминаторов или Архитектор засунет нас всех в капсулы со свекло-колой и подключит к виртуальной Матрице, а за теорию "эхо-камер". Возможно, вы ее слышали под названием теория "информационных пузырей". Сводится она к тому, что соцсети (еще одно апокалептическое изобретение человечества!) уничтожили всю свободу мысли и объективное восприятие. Согласно ей, теперь вместо того, чтобы получать непредвзятую информацию и делать собственные выводы, люди сбиваются в информационные пузыри, где общаются только с теми, кто с ними согласен. Они слышат от других то, во что верят сами, и от этого еще сильнее верят в это, укрепляя веру своих сопузырнкиов одновременно с этим. И теперь нет никакой правды или истины (есть ли разница между ними?) - у каждого пузыря теперь истина своя.
Проклятые соцсети! Да?
А я задумался: а было ли вообще когда-то по-другому?
Ну, например, в первобытные времена люди жили в информационных пузырях. Например, был пузырь, в котором все 10 членов племени верили, что молния - это гнев богов. И если был в нем один человек, который говорил, нет, ребята, молния - это разряд напряжения между положительно и отрицательно заряженными частицами пыли и воды в воздухе, догадываетесь, что с ним происходило? Правильно, его из пузыря исключали. Методом превращения в украшение новогоднего стола, разумеется.
А в средние века был пузырь монархических семей. Думаете, их информация как-то соприкасалась с информационными пузырями крестьянских сообществ? А в самих этих пузырях были те, кто верили, что в другом информационном пузыре крестятся не справа налево, а наоборот. И попадут их души в ад из-за этого. И верили они, что если их, заблуждающихся сжечь на костре живьем, то души их будут прощены. И что надо их души спасать.
Вроде как, всеобщее образование и свободные глобальные СМИ исправили ситуацию, дав всем доступ к разнообразным мнениям в печати, а позже на радио. И что, полопались пузыри? В советском пузыре искренне верили, что на улицах городов Европы и США все жители копаются в мусорке, а чернокожих линчуют и вешают на фонарных столбах. В Германии в 30-х годах надулся такой информационный пузырь, что в нем чуть захлебнулось все человечество, а брызги от его хлопка до сих пор пачкают то одно сообщество, то другое.
И что-то начало мне казаться, что создание информационных пузырей - это такая милая особенность человека как биологического вида. И, возможно, Марк Цуекрберг с Павлом Дуровым тут вовсе не при чем.
А вы что думаете там в своем пузыре?
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий