Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 287-й (652-й)
Прошел тут на выходных через игру Dune. Да-да, через ту самую первую Dune 1992-го года выпуска! Впечатлений - масса.
Надо сказать, что для меня знакомство с вселенной Фрэнка Херберта, переживающей сейчас абсолютно заслуженный ренессанс, началось с великой Dune II. Не первой стратегией в реальном времени в истории, но точно самой важной, заложившей основы жанра и ставшей вдохновением для миллионов последующих. И та игра меня невероятно впечатлила! И породила один из первых моих творческих запоев, когда я - 8 или 10-летний ребенок - неделями сидел за альбомами, тетрадями, пластилином, пенопластом, и придумывал свою собственную стратегию и свой собственный sci-fi мир - смешение Dune (как я ее смог понять из одной игры) и Star Wars, фанатом которой я к тому времени был уже несколько лет.
На удивление мой интерес к Dune на этом и остановился. Я не смотрел культовый фильм Дэвида Линча, не читал книг из этой серии (как-то не оказалось их тогда у меня под рукой, а интернета в Саратове еще и близко не было), и в итоге все это великолепие прошло мимо меня. Как бы сильно мне не понравилась Dune II, я так и не стал в ней крутым игроком, - стратегии в реальном времени требовали постоянного микро-менеджмента в кризисных ситуациях - навык, который я позже разовью в бизнесе, благодаря крайне волатильной для предпринимателя среде в России, но так и не научусь в играх. Тогда же я задумался о том, как бы сделать стратегию в реальном времени, которая даст возможность игрокам-слоупокам вроде меня получать удовольствие и быть успешными, а не чувствовать себя раз за разом неудачниками. Эти идеи у меня созрели, их потихоньку воплощаю в механике Verbo Draconi, но об это как-нибудь совсем в другой раз.
После моего романа с Dune II я, естественно, захотел сыграть в первую часть и... Был тотально разочарован. Тогда она показалась мне довольно занудным квестом - жанр в начале 90-х невероятно популярный, но требовавший знания английского на уровне, которого у меня тогда не было. Поиграв 20 минут и, поняв, что я ничего не понимаю, я поставил на игре крест и стер ее с дискеты. Floppy-диск! Ну, вы чего?! Эх..
По прошествии 30 лет я все же решился взяться за классику и просто охуел!
Игра оказалась не квестом в прямом смысле, а прямо ровно тем, что я создаю сейчас. Когда меня спрашивают, а что за игру я делаю, на что она похожа, я начинаю размазываться тонким слоем. Ну... знаете, чем-то похожа на SpellForce, чем-то на Total War, чем-то на Disco Elysium, чем-то на Arcanum, чем-то на XCom, но... Ни на что из этого до конца. Оригинальная задумка, короче говоря) Даже начало создаваться у меня ощущение, что никогда никто такого не делал до меня.
Посидев в Dune полчаса, я понял, что 30 лет назад люди реально сделали то, о чем я думал все эти 30 лет. Игра представляет собой бесшовный сплав между сюжетным квестом, с историей, кучей диалогов, отношениями с персонажами и между ними и грандстратегией, где управление ведется на уровне целой планеты. Мы постоянно управляем свои герцогством - определяем специализацию поселений, приоритизируем ресурсы, выбираем между производством, экологией и военными нуждами, боремся с коварным врагом, несем ответ перед далеким императором, а одновременно с этим разговариваем с родителями, друзьями, медитируем в пустыне. И все это в рамках одного интерфейса!
Короче, у меня после этого возникло ощущение... Просветления.
Вот так, неожиданно. Ессно, я пристально слежу за рынком видеоигр и особенно пристально слежу за всеми проектами, в которых так или иначе реализуются идеи, кажущиеся мне моей оригинальной задумкой. И я испытываю смесь радости (вот, оно - работает жеж) и досады (вот, пока я жевал сопли, другие это уже сделали и стали первопроходцами), но здесь я почувствовал исключительно восхищение и глубокое почтение к людям, которые 30 лет назад, не имея никаких референсов и примеров для подражания, создали игру, опередившую индустрию на несколько десятилетий.
Респект им и уважуха. И, конечно же, маленький вопрос в глубине души: интересно, а я тоже так смогу?)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий