Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 268-й (633-й)
Работа в моей жизни начала занимать процентов 120 всего времени, мысли, естественно, тоже, либо о ней, либо о бизнесе в целом. Вечный творческий движок внутри мозга напитался прорабатываемой мозгом информацией и начал подбрасывать новые главы к книге о бизнесе, которую я то начинаю писать, то бросаю. Это интересным образом смешалось с моим открытием о гуру и коачах легкой жизни и открытии денежным (и прочим) потокам, о чем я писал недавно.
В итоге начала формулироваться интересная концепция, старт которой дал Юрий Гурский - белорусский IT-предприниматель (вы его можете знать по приложению "Flo"). Я услышал от него фразу, не он ее автор, но она стала для него очень важной: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису". И как-то оно у меня начало вертеться в голове, соединяясь с ранее известными мне фактами, историями, собственным опытом.
Короче, так сложилось, что я пару лет назад понял, что дико устал от кризисов. Все эти: "Не важно сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся на ноги обратно", - встали мне поперек горла. Заебался я падать, если честно) Хоть и встаю после этого исправно. И я задумался тогда о том, что то, как мы - предприниматели (а также спортсмены, художники, авторы, лидеры и пр. чудной народ) ставим на пьедестал наши величайшие провалы и кризисы, это - большая ошибка. Да, опыт неудач - важен: он учит нас, как делать НЕ надо. И да преодолевая неудачи, мы становимся крепче и сильнее. Но. Неудачи нас травмируют, оставляют шрамы. Тратят наше время - ресурс конечный и безвозвратно невосполнимый. И я начал думать о том, как перефокусироваться на успехах. И как начать делать бизнес без кризисов.
Думаете, у меня получилось? На самом деле, получилось перефокусироваться на успехах. Сегодня я могу уверенно сказать, что я могу легко назвать 10 самых удачных решений в своей жизни, как предпринимательской, так и за рамками бизнеса, которые привели меня туда, где я есть сейчас. И могу назвать несколько очень удачных стечений обстоятельств, которые стали основой для этих решений. Мои успехи (весьма скромные, не буду спорить) основаны не только и не столько на преодолении неудач, сколько на верных решениях, принятых в очень удачных обстоятельствах. Меняет это что-то в реальной истории? Нет. Но это меняет мое восприятие себя. Прикиньте сами, что приятнее: быть человеком, который двадцать раз оказался в беде и смог в итоге выйти из нее сильнее и богаче, - или быть человеком, которому периодически фартит, а он оказывается готов к открывающимся возможностям?
Это было приятно. Но сделало ли это мои бизнес-проекты менее кризисными? Хрен там) Всё то же самое: кризис за кризисом, кризисом погоняет, - разбираешься с одной кризисной ситуацией, только успеваешь потянуться за сладкими плодами успеха, как набегает новый кризис. Стало ли у меня меньше кризисов внутренних? Ну... Пожалуй, да. Стало ли больше кризисов внешних? Ну... Пожалуй, наоборот. В итоге результирующий вектор тот же: череда кризисов.
И я задумался, вот, о чем. Эти кризисы - это причина того, что в бизнесе оказываются рисковые люди, или последствие того, что в бизнес идут преимущественно они?
Попробую развить эту мысль в следующем посте.
Если, конечно, не урву время, чтобы еще рестлинга посмотреть)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий