Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 293-й (658-й)
Прочитал тут на CNN любопытную "сенсацию". Оказывается, в Татарстане в "Алабуге", на заводе, где делают боевые дроны для войны с Украиной, налажен целый поток привлечения студентов и школьников к этому производству! Сюрпризом для журналистов оказался и сам факт такой деятельности, и то, что привлечение несовершеннолетних к производству оружия запрещено Женевской конвенцией и еще десятком международных договоров, которые Россией подписаны и до сих пор не дезавуированы.
Я-то ни разу не удивлен, более того, я, минимум полгода уже в курсе этой ситуации. Ситуации, настолько для меня, человека, понимающего путинскую диктатуру и своих сограждан до самой глубины, обычной, что я даже как-то не подумал, что для кого-то это может быть сюрпризом.
Я постоянно мониторю рынок геймдева, как глобальный, так и российский, в хлипкой надежде, что, может быть, мне удастся найти студию, в которой я смогу поработать геймдизайнером. Не уверен, что я в итоге приму какое-то предложение, но мне нравится ощущать, что для того, чтобы создавать свои игры, мне не обязательно развивать свою собственную студию, - бизнес-часть отнимает время и силы, которые я мог бы куда эффективнее вложить в сам процесс разработки. Плюс, я в курсе того, что происходит на рынке в целом и с рабочей силой в частности.
Так вот, полгода назад на российских рекрутинговых платформах стали появляться вакансии игровой студии "Алабуга". Они набирали людей со всей России, утверждая, что офисы у них есть не только в Татарстане, но и в Нижнем Новгороде, Питере и других городах. Зазывали они к себе геймдизайнеров, в том числе и начинающих, в том числе и без опыта работы. У меня не вызвало ни малейшего сомнения, что речь идет о разработке программного обеспечения для дронов. Никаких игровых студий в "Алабуге" не было и, скорее всего, уже никогда не будет, а, вот, дроновая фабрика есть.
Это может показаться контринтуитивным, но разработка прошивки для дронов (да, и для другой военной техники) ничем не отличается от работы геймдизайнера, пишущего искусственный интеллект для компьютерных персонажей в игре. Вы должны научить искусственный интеллект ориентироваться на местности с GPS-локацией и без нее, понимать ландшафт, уметь отличать объекты от него, анализировать эти объекты, понимать, свой это объект или чужой, - и подбирать оптимальную стратегию и тактику атаки чужого объекта. Будет этот искусственный интеллект совершать эту работу в виртуальном окружении (игре) или в реальном (на настоящем поле боя), - разницы никакой нет, отличаются только детали. В жизни графика пока получше, но цели могут быть поумнее.
Более того, в цивилизованном мире геймдизайнеров нанимают министерства обороны, военные заводы и спецслужбы. Чтобы создавать симуляторы боев, военные и ролевые игры, на которых тренируются солдаты и разведчики, а также прорабатываются планы операций и военные стратегии. Я несколько раз подавался на такие вакансии в Пентагон, потому что зарплаты там огого и сама работа реально интересная. В "Алабугу" я тоже свое резюме отправлял, - было интересно провести, назовем это так: журналистское расследование, но получил отказы. Не знаю, почему, кстати, - они готовы были брать кого угодно, судя по требованиям к вакансии и тому, что я на рынке видел. Возможно, сочетание моих имени и фамилии легко гуглится и результаты такого поиска ясно показывают, что товарищ я неблагонадежный.
При всем при этом мне правда ни разу в голову не пришло, что у меня в руках была сенсация, достойная мирового СМИ. Настолько для меня естественным кажется, что Путин давно уже нацелился забрать наших детей и превратить их в своих солдат. Не дожидаясь, когда они достигнут возраста, прописанного в этих смешных для него Женевских конвенциях.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий