Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 290-й (655-й)
Мы тут лечим нашего котика Мяуклю от всяких его желудочно-кишечных проблем. Ничего сверх-естественного, но приходится кормить зверечка несколькими таблетками в день, чему он, конечно же не рад. Чтобы упихать в кота таблетки, я заматываю его в плед, держу на руках, а Кузя раскрывает его зубастую пасть и закладывает туда лекарства. Потом даем ему вкусняшку, чтобы немножко смягчить впечатление и отпускаем. Кот явно не понимает, зачем эти люди придумали этот дебильный ритуал, но терпит.
Ессно, он срисовал время кормления таблетками и рисунки нашего поведения: Кузя отправляется к кухонному столу, а я не просто беру его на руки, а заматываю в одеяло, поэтому он сразу пытается срулить и спрятаться, но в конечном итоге сдается и отправляется на экзекуцию. После этого не злится, не обижается, но очевидно не в восторге и некоторое время смотрит на меня с опаской. А через пару минут уже готов со мной играть, если я в настроении.
Я удивился этому по-началу - кошки легко прощают нам разовые неприятности: если мы наступили им на лапку случайно или наорали за разбитую тарелку, но повторяющиеся косяки с нашей стороны они запоминают и отношение к нам меняют. Как минимум на более настороженное. А Мяукля - совершенно нет. Он знает, что два раза в день его будут ловить и пихать в рот гнусные таблетки, но остальное время он рад нам и хочет общаться и ласкаться.
Я вспомнил один очень спорный с этической точки зрения эксперимент - Природа Любви. Его проводил в 50-х Гарри Харлоу. Он брал малышей макак-резусов - крошечных умильных обезьянок - и передавал их на "воспитание" механической маме. Это были простые механизмы, которые кормили их молоком, грели и ласкали. Однако, некоторые из них могли неожиданно начать отпихивать малышей, грозно шуметь и трястись, пугая своих обезяньих детишек. И вместо того, чтобы держать от таких поехавших мамаш подальше, макаки пытались ласкаться к ним, приносили им извинения и старались быть еще ближе.
Этот эксперимент привел не только к тому, что были пересмотрены нормы этики и морали в экспериментах над животными, но и дал огромный прорыв в механизме развития привязанности в абьюзивных отношениях, особенно, со стороны детей к обижающим их родителям. Из этого выросло множество теорий и практик, которые и сегодня помогают людям переживать травмы и исцелять сломанные отношения или хотя бы самого себя после них.
Но, глядя на Мяуклю, оказавшегося с его точки зрения как раз в такой ситуации, я задумался. А как этот механизм прошел испытание эволюцией? Я далек от мысли, что эволюция - это какой-то направленный механизм, имеющий целью улучшение генетического фонда и усовершенствование биологических видов. Эволюция - это сугубо человеческий концепт, способ объяснения того, как произошло то, что произошло. Я также считаю, что неверен и популярный лозунг - "Выживает сильнейший" (на самом деле, в оригинале он звучит "Выживает наиболее приспособленный"). Я вижу, что выживают те, чьи свойства не приводят к его вымиранию. Главный лозунг эволюции, на мой взгляд, - "Сойдет и так". Не помер от того, что у тебя есть хвост - и у потомства твоего тоже будут хвосты. Не помер без хвоста - и потомство твое будет без хвостов. И те, и другие выжили.
Но, вот, эта способность раз за разом прощать тех, кого ты любишь, но кто раз за разом делает тебе неприятно, не говоря о том, что больно. Как она закрепилась, зачем она нужна? Например, стайным животным, типа тех же обезьян, понятно зачем, - это помогает стае оставаться стаей, а не разбегаться при малейшем конфликте. Но кошки - одиночный животные, стаями они не живут.
Получается, что кот совершает эволюционно верное действие. Он болен. И без лечения в природе бы он помер. Но мы кормим его лекарствами, делая ему неприятно. Он не в состоянии понять, что это - лекарства и связать улучшение своего состояния с ними. Но... Продолжает ими давиться и не обижается на нас, что мы продолжаем их в него пихать. На уровне его личной психологии происходит какая-то хрень. На уровне выживания он хорошо приспособлен. Видимо, сотни миллионов лет лучше выживали и давали потомство послушные детишки, которые слушали старших и кушали кашку.
Вот, такое интересное наблюдение) А вы что думаете?
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий