среда, 30 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 297-й (662-й)


Сегодня внезапно про религии и богов.

Занимаюсь я тут своей видеоигрой - Verbo Draconi - потихоньку, не так концентрированно и интенсивно, как год назад, но ковыряю понемногу. И сейчас много работаю над, наверное, самой интересной мне частью - созданию собственного игрового мира. Одной из моих задумок, изначально казавшейся мне очень сложной и громоздкой, но постепенно превратившейся в систему, является интеграция мифологий и политеистических религий из реальной истории в игровые пантеоны.


Эта работа связана с тем, что я прорабатываю огромное количество информации о том или ином пантеоне: индуистском или северном, - определяю его основные свойства, идею мироздания, космологию, взгляд на души людей и их судьбу после смерти, а также пытаюсь привести философские конфликты, заложенные в них к тем морально-этическим дилеммам, на которых выстроена религия в моей игре. Я решил, что это будут две оси: добро-зло и порядок-хаос, во многом по аналогии с тем, как это сделано в основополагающей для жанра системе Dungeon & Dragons.


И, вот, разбираю я каждую древнюю религию на части, в том числе, чтобы понять, какая из этих осей важна для того или иного пантеона богов, в какую сторону они пытаются двигать своих последователей, какие идеалы стремятся воплощать в мире смертных. И отметил интересую особенность.


Мы сегодня воспринимаем старые религии через призму обеих этих осей. И в нашей поп-культуре древние боги очень часто разделяются на добрых и злых. Ну, Тор из "Марвелов" - добрый же бог! Да, агрессивный, упрямый, вспыльчивый, склонный решать проблемы кулаками (или молотом), но добрый же. И отец его Один - тоже со своими заморочками, но в конечном итоге тоже добрый. Однако, чем больше я углубляюсь в оригинальные тексты (точнее, в их непосредственные переводы на английский, конечно), тем больше я понимаю, что древние религии волновали следующие вопросы: противостояние порядка хаосу, соблюдение естественных циклов, подготовка к концу всего сущего, либо к последующему перерождению.


И нигде я пока не обнаружил "добра" в нашем современном понимании. Если почитать оригинальные мифы, то становится понятно, что добро и зло очень мало интересовали богов древности. Соблюдение порядка - вот высшая цель. А будет она достигнута добрыми методами или злыми (например, ежедневными человеческими жертвоприношениями), никого не интересовало - ни богов, ни их последователей.


Тем не менее, всё фэнтези, возникшее (на самом деле очень недавно) во многом на основе древних мифологий, сфокусировано на борьбы именно добра со злом. "Властелин Колец", "Песнь Льда и Пламени", "Ведьмак", "Коннан", более современное фэнтези - комиксы про супер-героев. Порядок и хаос там вторичны, главное - добро должно победить зло.


Из более ранних источников эта концепция чаще встречается в народных сказках. Однако, и с ними чем дальше отходишь от их современных интерпретаций и чем глубже погружаешься в оригиналы, тем больше видишь, что добро и зло к ним прилипли относительно недавно, а изначально это тоже были истории про порядок и хаос, часто передаваемые через послушание родителям, властям и тем же богам.


У меня начало складываться ощущение, что концепции добра и зла как краеугольное противостояние в рамках мифа появилось только в христианстве. Причем, судя по всему, в позднем христианстве фокус на этом гораздо сильнее, чем в изначальной его трактовке. Да, христиане во имя добра совершили немало зла, но я не о реальных последствиях, а о самой идее.


И, вот, интересно, а ислам - еще более молодая религия - тоже фокусируется на добре и зле или возвращается к истокам: хаосу и порядку?

Скоро разберусь. А там, глядишь, и диссертацию на эту тему напишу. Или пост в ежедневном блоге)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий