Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 269-й (634-й)
Продолжу философствовать вокруг концепции: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису".
Вне всяких сомнений, концепция эта - абсолютно верна. Именно так мы, предприниматели (и люди других профессий, связанных с риском) и живем. Почему мы за это беремся? Отличный вопрос.
Читая книгу Даниэля Канемана "Думай медленно... решай быстро", я наткнулся на ссылку на исследование, которое доказывало: большинство предпринимателей, учитывая их способности и навыки, гораздо больше бы зарабатывали, если бы работали по найму, чем если бы делали свой бизнес. Это кажется контринтуитивным, но это - абсолютно так и есть. Например, нас в семье - 4 ребенка. Двое почти всю жизнь занимаются бизнесом, одна из нас - художница, один работает по найму. Примерно одна стартовая точка, примерно один уровень образования и изначальных контактов, примерно равные способности (разве что я потупее буду). Угадайте, кто из нас четверых один зарабатывает сегодня больше, чем трое оставшихся вместе взятых?
Ответ тут очень простой. Мы делаем бизнес потому, что не можем его не делать.
Да, конечно, играет роль культура, образ успешного бизнесмена, желание сделать мир лучше, жить по своим правилам, ни от кого не зависеть. Желание стать очень богатым и очень знаменитым. Примерно те же мотивации толкают потенциальных успешных менеджеров среднего звена и электриков бросить свою учебу, работу, девушку/парня и отправиться покорять Голливуд. Какой процент достигает этих целей, наверняка, вам понятен. Остальные играют всю жизнь в массовке, в перерывах между "временной" работой в стрип-клубе или "МакДоналдсе".
Так же и с предпринимателями. Но почему же мы совершаем этот иррациональный шаг? Почему поддаемся мечтам и образам из журнала "Forbes", в то время как нормальные люди учатся, работают, откладывают на учебу детям и себе на пенсию, ездят в отпуск и живут нормальную спокойную жизнь?
Ключевое слово тут - "нормальные". Я не имею в виду под этим "хорошие" или "правильные". Я имею в виду "укладывающиеся в математическую кривую нормального распределения" имени старика Гаусса. Дело в том, что нормальные люди (порядка 80-90% от популяции) настроены (судя по всему, по большей части от природы и по меньшей от культуры и воспитания) на избегание рисков. Нормальным людям хочется предсказуемости, стабильности, спокойствия. Чтобы завтрашний день был похож на предыдущий, а следующий год на прошлый. Это - нормально.
Есть при этом в популяции небольшой процент людей, которые склонны к риску. Есть, кстати, примерно такой же процент неприемлющих риски, но о них как-нибудь в другой раз. И, вот, эти отчаянные сорви-головы, получается целенаправленно ищут себе проблем на задницу? Этакие адреналиновые наркоманы в поисках неприятностей?
Конечно же нет!
Мы не ищем проблем. Мы ищем возможностей! Мы искренне верим, что если поднапрячься, развиться, поставить все на зеро, стать лучшей версией себя, постичь новые грани истины и восприятия, то ты сможешь выиграть по-крупному.
Получается, что с нашей точки зрения кризис - это не всегда плохо. Вообще, если задуматься, любая возможность - это кризис. Представьте себе, что вас неожиданно повысили в должности на два порядка! Это - огромная возможность: больше денег, больше власти, больше уважения. Но... вместе с этим приходит, точнее наваливается, и большая ответственность, куча задач, с которыми в понятия не имеете, что делать, - у вас происходит кризис. Хорошо это или плохо?
Все зависит от того, как вы на это смотрите: как на испытание или как на наказание?
Мы видим в испытании возможность выиграть и сорвать куш. Нормальные люди?.. Они взвешивают все "за" и "против", "плюсы" и "минусы", - и принимают куда более взвешенные и рациональные решения. В среднем, нормальные люди выигрывают больше, чаще и стабильнее, чем мы. Но мы - шумные и заметные...
У этого есть интересный побочный эффект, но о нем порассуждаю завтра, ибо 15 минут мои истекли.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий