понедельник, 21 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 288-й (653-й)


Про войну и Путина наконец-то, а то что-то все какие развлекаловки, даже не серьезно как-то ей-Кришне.


Тут как раз у Трампа произошло (очередное) озарение: он начал догадываться, что Владимир Владимирович кормит его сладким булщитом, на заканчивать войну не собирается. В свойственной ему манере Президента Мира Доналд распорядился, кто будет в Европе американское оружие Украине поставлять, а кто за это платить, а Путину дал очередные 50 дней на подумать. И повоевать еще. Как раз до конца лета, получается. А если он и после этого не прекратит, то Трамп пообещал ему вторичные санкции, страслые и ужаслые, как сама Морра. Неприятно это делать, но сложно не признать правоту путинского придворного риббентропа - Сергей Лаврова, который мрачно ухмыльнулся, мол, были нам и три дня, и две недели, и 100 ней, мы их пережили. И эти 50 тоже переживем. Пока что не с чем поспорить, к сожалению.


Естественно, под это все возобновились разговоры, а можно ли вообще Кремль санкциями победить? Сломить экономическую машину войны так, чтобы она войну вести больше не смогла? Можно, но делать это надо таким мощным ударом, чтобы не успела экономика очухаться, а не в час по чайной ложке, давая ей адаптироваться и найти обходные пути. Тотальное эмбарго и реальные вторичные санкции всем, кто его нарушает. Хрясь! И всё. Но тут, говорят, не выдержит мир, если российская нефть исчезнет с рынка! Слишком большую его долю она составляет! И тут ответ в самой постановке вопроса - рынок он на то и рынок, чтобы внезапные срывы поставок и дефициты обходить. Найдется замена. В зеленой экономике, в сланцевой нефти, в ресурсах других нищих диктатур, обдирающих свое население. Да, за это придется по началу немного заплатить. Нам всем, живущим в Европе в первую очередь. Ну, много же разговоров про то, как поддержать Украину. Вот, и поддержим ее лишним долларом за каждую заправку. Потом рынок все выравняет, не переживайте, - ему не в первой.


Но, конечно, такие решения требуют невероятной концентрации решимости, воли и единения вокруг принципов и ценностей в ущерб сиюминутным интересам. А таких прецедентов реальная история не знает, к сожалению, только в фэнтези об этом пишут. Так когда же прекратится война? Как же остановить Путина?


Не экономическим путем - ибо нет решимости, не дипломатическим - поэтому что бессмысленно вести дипломатию с человеком, который уже воюет и, если не побеждает, то уж точно не проигрывает, а военным. Тут опять привычные голоса: как же так, вступать в войну с ядерной державой? Страсло-ужасло, придет Морра и принесет с собой грибов. Один ядернее другого. Есть такая вероятность? Ну, наверное, есть. Но прецеденты, когда на ядерную державу нападали и с ней вступали в войну уже есть. Регулярные нападения на Израиль. Недавняя мини-война между Индией и Пакистаном. Украина захватила приличную часть Курской области и удерживала ее много месяцев. И что-то пока мы не бродим по радиоактивной пустыне со счетчиками Гейгера наперевес, нажравшись Rad-X'ы перед выходом из убежища.


Однако... Риски есть риски и люди редко решаются тестировать такие гипотезы, если на кону пусть и крайне маловероятное, но очень опасное событие. И что же дальше? Путин так и продолжит гробить Украину? Продолжит. Нападет на страны Балтии или Казахстан? Рано или поздно, можно не сомневаться. И какой же мне видится сценарий разрешения этой проблемы? Мне кажется, что разрубит этот Гордиев узел научно-технический прогресс. Причем, как ни печально, именно в военных технологиях. Со времен Второй Мировой Войны "великие державы" мигом обзавелись ядерным оружием и пришли к стратегии взаимного сдерживания, договорившись ограничить доступ к нему других, а также не развивать противо-ядерного оружия, чтобы остановить гонку вооружений и сохранить статус-кво.


Статус-кво закончился плохо. И теперь все решится гарантированно тогда, когда передовые нации создадут эффективную защиту от российского ядерного оружия или изобретут оружие, в разы превосходящее его по скорости и эффективности применения. Россия, даже нечего в таком ее состоянии, не угонится за этим. И тогда ситуация превратится в "не смешите нас своими Искандерами".


Не очень оптимистично? Ну, всегда остается вероятность, что найдутся смелые люди внутри России или в окружающем мире, которые готовы будут все-таки так или иначе рискнуть. А так всё как обычно: надежда на героев, расчет на ученых.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий