четверг, 9 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 94(459-й)


Провели вчера собрание основателей нашей студии. Звучит солидно, - в реальности просто созвонились по видео с брательником и обсудили наши финансово-организационные изыскания по MVP нашей первой игры.


Мы взяли на изучение 2 проекта, с одного из которых планируем начать. Мой проект - wargame с тремя картами и 5-ю фракциями, представленными минимально необходимым количеством юнитов и базовыми механиками, дающий игрокам возможность провести бой с компьютерным соперником или друг с другом по сети или даже за одним устройством.


Родиохин проект - интерактивная история, т.е. по сути кино или мультфильм, в котором игрок управляет персонажем или персонажами, но не столько напрямую играет, сколько выбирает решения, которые принимает его персонаж, и наблюдает за тем, как история разворачивается после этого.


Неделю назад мы разошлись на том, что, скорее всего, проекты - примерно одного масштаба и потребуют примерно одного и того же количества времени и денег на запуск. Что ж... Так оно и оказалось)


И тот, и другой проект будут стоить в хорошем исполнении 200-300 тысяч долларов и потребуют около 9 месяцев на реализацию. Можно сэкономить на качестве исполнения тыщ 50-60 за счет упрощения графики и использования готовых ассетов (графики, звуков, даже части голосов), но результат может выйти неудовлетворительным. Можно оптимизировать процессы за счет параллельной разработки нескольких элементов до того, как соединять их в общий механизм, хотя экономия времени получается не драматической - есть риски, что в конце при состыковывании этих элементов возникнет много накладок и понадобится много мелких переделок.


На удивление, идея "сделаем всё, что можем, сами, а на остальное возьмем фрилансеров на проектный аутсорс" при расчетах оказалась дороже. Если начать сводить циферки в табличку, получается, что при изначальной разработке на 20% дешевле выходит набрать полный штат на оклады и планировать работу так, чтобы не было простоев, чем платить фрилансерам только за результат. Разумеется, работа с фрилансерами удлиняет процесс - появляется много HR-менеджмента, нужно время, чтобы ввести с нуля каждого наемника в курс проекта, учесть неудачные сотрудничества, когда человек, не заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве берется за то, чего не может сделать, или просто фейлит задачу без объяснения причин.


При расчете по максимуму: лучшие движки, умелый персонал, качественное оборудование себестоимость проектов начинает приближаться к полумиллиону, а срок вытягивается до года - полутора.


В общем, финансовый расчет и тайминг показали, что проекты примерно равнозначные, а значит, мы опять не уверены, с какого из них начинать. Разошлись дорабатывать всякие мелкие недочеты в расчетах, но в целом понятно, что этим путем мы к выбору не придем.


И на повестке следующего собрания: где мы возьмем на это деньги?

Понятно, что наших активов для самостоятельного финансирования проекта не хватит, значит, нужно привлекать инвестиции. Краудфандинг? Ангельские инвестиции? Продать проект крупной студии? Продать себя крупной студии? Взять кредит в банке? Искать грантов в фондах культуры? Всё по-понемножку? Какие еще могут быть варианты?


Если есть идеи, делитесь, не стесняйтесь, - я абсолютно открыт.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий