Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 106-й (471-й)
Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и методы, которыми я с ними справляюсь. В чем мой метод?
Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.
Я опытным путем пришел к тому, что самый эффективный способ выйти из надвигающегося депрессивного эпизода, - это засесть за хоррор-игру. Сериалы, книги и кино тоже помогают, но их эффект куда слабее. Мне кажется, что это - из-за того, что они представляют собой более пассивный, короткий и цензурированный продукт. Когда мы имеем дело с законченным произведением, мы знаем, что у него уже есть концовка и можем посмотреть на часы (или количество оставшихся страниц), чтобы понять, когда же это закончится. Ужасный конец далеко не так страшен и увлекателен, как ужас без (предсказуемого) конца.
Видеоигры дают (по крайней мере, мне) возможность полностью погрузиться в происходящее и куда глубже сассоциировать себя с происходящим на экране. Более того, в видеоигре я управляю персонажем, мои решения влияют на происходящее, я же несу ответственность за их последствия. В фильме или книге я могу только наблюдать за персонажем со стороны, но не быть им и не присутствовать внутри происходящего.
А суть моего метода заключается именно в том, чтобы погрузиться в кошмар на полном серьезе, почувствовать, что это происходит со мной, поверить в это в моменте.
Если это удается (а игры обычно достаточно длинные, чтобы это удалось, - еще одно преимущества именно этой формы искусства), то дальше работают следующие 3 эффекта.
Во-первых, на интеллектуальном уровне, хочешь-не хочешь происходит сравнительная проработка моей текущей ситуации. Как бы глубоко я не был погружен в происходящее на экране, мое сознание все равно сохраняет связь с моей реальной ситуацией, которая привела меня к депрессивному эпизоду (например, ссора с близким человеком), и на автомате сопоставляет ее с тем, что происходит "со мной" в игре. Зомби сожрали всю мою семью на моих глазах; в моем теле развивается инопланетный паразит, заменяющий части моего тела своими; я попал в ад и отчаянно ищу из него выход, скрываясь от кровожадных демонов-мучителей. Согласитесь, немножко другой уровень проблем, на его фоне ссора с близким человеком уже не кажется такой непоправимой катастрофой.
Во-вторых, на эмоциональном уровне проживая весь страх, ужас, стыд, отчаяние героя, в жизнь которого я перенес себя, я устаю и изматываю свои собственные центры негативных эмоций. Любая депресиия - это маленькое (хотя не всегда маленькое) горе. Это - потеря небольшой частички себя: какой-то мечты, плана, мысли, представления о себе, желания. Потерю нужно отгоревать. Пока не пройдешь через весь цикл страдания, ты эту потерю не примешь и не отпустишь, она так и будет жить в тебе, отравляя твое существование. Осознать и проработать каждую такую потерю - большой труд и навык. Однако, можно считерить, проведя свой организм через все реакции, связанные с потерей, ассоциируя себя с горем персонажа. На выходе получаем такую густоту горя, что все наши потери "насыщаются" этим и мозг отправляет их в отдел "помню, но уже отгоревал".
В-третьих, будет на уровне нейро-биологических систем мотивации, но... Уже завтра, ибо 15 минут на ежедневный блог уже истекли.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий