среда, 22 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 107(472-й)


Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и мой метод, которым я с ними справляюсь. Я играю в хоррор-игры. Почему это помогает я начал рассказывать вчера, там были "во-первых" и "во-вторых", теперь будет "в-третьих".


Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.


Я полагаю, что главный механизм кроется в биохакинге той самой системы мотивации, о которой я говорил вначале. Очень умная кора мозга определяет успехи и неудачи, сортируя их по силе и значимости. И передает сигнал в менее умные подлежащие отделы мозга, которые уже не способны так точно определить степень (и реальность) успеха или неудачи, причем каждый подлежащий уровень тупее вышестоящего. В конечном итоге до кратнтика "дофамин-гидрокортизон" доходит только дискретный сигнал: "успех-неудача". Без подробностей и модификаторов.


Чтобы представить себе, как это работает, можете вспомнить (или вообразить) момент, когда вы пережили реально воспринимаемую угрозу жизни. Может быть, это была опасность столкновения на дороге, встреча со стаей одичавших собак, удачное, но очень неожиданное падение с высоты. Сначала вы испытываете испуг, а затем прилив сил и огромную радость. Это много-много раз за секунду мозг послал сигнал на крантик: "Опасность! Опасность! Надо спасать себя!", а затем, поняв, что все нормально, послал сигнал: "Успех! Ты сделал/а/и это! Ты выжил/а/и!"


Когда я играю в хоррор, особенно если мне удается провести за этим занятием достаточно времени, чтобы полностью погрузиться в атмосферу и почти поверить, что происходящее на экране и происходит оно со мной, я "переживаю" раз за разом серию таких избежаний смерти. Нередко мучительной и страшной в своем проявлении. Если мое сознание еще способно отфильтровать "реальность" происходящего, то все подлежащие системы воспринимают опасность как абсолютно реальную.


И каждый мой испуг они оценивают как угрозу жизни и требование действовать, чтобы себя спасти. Высокие ставки - высокая награда. За каждое такое выживание "крантик" награждает меня порцией дофамина. Серия последовательных успехов, связанных с воспринимаемым выживанием в условиях смертельной опасности, - и серия последовательных инъекций гидрокортизола от мелких, но постоянно присутствующих в моей жизни проблем полностью компенсирована.


В какой-то момент суммарное количество полученного "дофамина" превышает количество накопленного "гидрокортизола" и... Вуаля - депрессивный эпизод закончен, я снова ощущаю себя как... Просто человек) По сравнению с ощущением полного безнадежного ни на что не способного ничтожества - большой прогресс, скажу я вам.


Вот такая у меня (псевдонаучная) теория о том, как ужастики помогают мне пройти через депрессивные эпизоды.


Есть еще пара способов: можно решить реальную проблему, являющуюся корнем недовольства собой, или помочь другому человеку в беде (там работает еще одна гормональная система, поощряющая нас за социальное поведение), но... Это - совсем не так увлекательно и куда трудозатратнее)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий