воскресенье, 26 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 111(476-й)


В подтверждение моей теории о том, что детей надо баловать, и не надо "держать в ежовых рукавицах", прочитал сегодня отчет о научном исследовании. Мэттю Зиппл из Корнуэллского Университета в неукротимой тяге ученых экспериментировать на мышах попробовал смоделировать для них утопию. Общество абсолютно равных возможностей и абсолютного достатка.


Им создали абсолютно безопасную и благоприятную среду, в которой им ничего не угрожало, не было инфекций, угроз внешней среды и хищников, а также имелся нескончаемый избыток ресурсов: воды и еды. Не то чтобы мышам нужны еще какие-то ресурсы: доступ к образованию и бесплатный ва-фай в мышиные потребности не входят.


Чтобы мыши в этой утопии имели абсолютно равные возможности, их сделали генетически идентичными. Клонировали их напрямую или просто взяли однояйцевых близнецов, я не до конца понял, но в условиях эксперимента было их полное совпадение по генетическому коду.


Таким образом, мы получили мышей с одинаковыми стартовыми возможностями и полностью равным доступом к бесконечным ресурсам. Получилось ли у них общество равенства?


Разумеется, нет!

Вмешался фактор удачи. Кто-то из мышат первым добрался до еды. Кто-то сумел выстроить социальные связи первым и у него/нее была большая компания. А кто-то еду сразу не нашел и недоедал. Или оказался подвергнут остракизму, т.к. не успел к формированию коллективов.


В итоге те мыши, которым повезло в раннем детстве найти больше еды, выросли большими по размеру и во взрослой мышиной жизни оказались сильнее и успешнее в конкуренции. Несмотря на то, что ресурсов было в избытке, мыши все равно за них конкурировали. Конкурировали они и за территорию, и за партнеров для спаривания, и за власть.


В итоге даже в таком, изначально равном сообществе изначально ничем не отличающиеся друг от друга мышата выросли в совершенно разных существ: успешных мышей, мышек-середнячков и мышек-неудачников. В прямом смысле: им не повезло оказаться в неправильное время в неправильном месте. Зайти не в ту дверь, как у нас сейчас принято говорить.


Это подтверждает мою идею о том, что нашим чудесным маленьким мышатам, совсем не равным по способностям от рождения и не живущим в условиях равных и избыточных ресурсов, надо создавать как можно больше возможностей, которые могут принести им удачу: хорошо и вкусно их кормить, чтобы они были большие и сильные, поддерживать их и любить, чтобы они умели выстраивать связи и доверять другим, красиво наряжать и водить в интересные места, чтобы у них была возможность подружиться с другими удачливыми мышатами.


Такой, вот, удивительный вывод, ставящий (для меня, по крайне мере) окончательную точку в педагогических баталиях.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий