Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 110-й (475-й)
Сегодня провел почти весь день в беседе со старым другом. Это очень необычно для меня - по субботам я стараюсь закрываться в себе и ограничивать коммуникацию с людьми: я читаю, смотрю, пишу, выдыхаю от большого количества общения, которое произошло у меня за неделю. Но момент был не из тех, что можно отложить, и тема очень интересная. Говорили мы о радикальной честности.
Я настолько привык жить в этой парадигме, что уже даже начал забывать, что когда-то во мне было иначе. А оно очень даже было. В детстве я очень много врал. Это началось с того, что один важный в моей маленькой жизни человек строго-настрого предупредил меня о том, что рассказывать о тяжелой ситуации, в которой я оказался, никому нельзя. По его версии это могло повредить моим близким. Интересно, что этот же человек учил меня тому, что врать нельзя и всегда надо говорить правду. Однако, в том возрасте мне было сложно осознать, что это - прямое противоречие и я просто действовал в обеих парадигмах одновременно.
Сначала мне просто нужно было объяснить каким-то образом происходящее со мной. Вопрос: "Как дела?" - имел в реальности один ответ: "Ужасно." Но это повлекло бы за собой последующие расспросы и я бы пришел к необходимости раскрыть "секрет". Варианта ответа: "Я не могу рассказать об этом" - у меня тогда не было. Поэтому оставалось только врать. Либо врать о том, что у меня все хорошо, либо врать и придумывать какие-то иные причины о том, почему все плохо. Со временем привычка врать о деталях и умалчивать суть привела меня к тому, что выдумки о моей жизни стали неотъемлемой частью моей истории. Мне стало сложно отличать, где вообще правда в моих словах, где вымысел.
Любопытно, что вокруг меня тогда находилось немало людей - таких же детей и даже взрослых, которые с удовольствием в этом участвовали, придумывая события в наших жизнях, которых на самом деле не было. Например, был у меня друг в школе, который во время моего рассказа о том, что я делал летом в деревне (кстати, эти рассказы были абсолютно правдивы, т.к. мне там нечего было стесняться или скрывать), брякнул, что тоже был там со мной. Типа, его родители привезли на месяц ко мне в гости. Не прошло и 15 минут, как у нас была длиннейшая история совместных приключений! Дошло до того, что мы уже "вспоминали", как было круто, наедине друг с другом, без сторонних "зрителей". "Вспоминали" и оба при этом знали, что выдумываем на ходу)
К старшим классам я почувствовал, что это бесконечное вранье идет в разрез с моими принципами. Большим подспорьем, кстати, стало мое соприкосновение с криминальным миром, в котором нужно было отвечать за каждое слово. Попавшись пару раз на вранье, я начал избегать прямой лжи, а потом и от грубых манипуляций истиной. Недосказанности и оставление выводов за слушателями стали основой моего общения. "Я в ответе за свои слова, но не за то, как их поймут другие".
Годам к тридцати моя философия эволюционировала до: "Я не вру без большой выгоды или угрозы для жизни". На тот момент мне это казалось большим достижением, хотя все равно оставляло мне возможность недоговаривать, вводить в заблуждение, сбивать с толку.
Рубеж между 14-ым и 15-ым годом стал переломным в моей жизни в очень многих аспектах: мы открыли брак, расстались со старыми бизнес-партнерами, начали новый бизнес, формировали новую философию. Тогда вокруг меня было много людей, заряженных на поиск себя, своего места, своего предназначения, - мы очень много говорили об этике, психологии, целях и миссиях. Я много читал, - особенно увлекся Стивеном Кови, Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди. Темы искренности, правды, полного отказа от лжи были центральными в их учениях.
И когда-то тогда я и сменил свое отношение к правде на безусловное. Как минимум, это - самый эффективный способ коммуникации с точки зрения энергозатрат и репутационных последствий. Как максимум, мне это кажется этичным и правильным для меня.
Что изменилось для меня с тех пор?
Сложно оценить. Наши воспоминания - это не видеозапись, а лишь многократный пересказ истории самого себя самому себе. При этом все начинает восприниматься через призму себя сегодняшнего. И мне уже сложно представить, что я когда-то был не таким, какой я есть сейчас.
Но две вещи я вижу ясно: я приобрел репутацию очень странного человека и стал намного меньше пить. Вот такие интересные последствия;)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий