Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 91-й (456-й)
Сегодня отмечали с подругами рождество. Да, весьма внезапно для атеистической семьи, согласен, но... Нет повода не выпить, как говорится. Если наливают, то мы за любой кипиш: хоть рождество, хоть ханука, хоть сатанинская месса.
Решили дойти до местной церкви, - в Черногории рождество совмещено с языческой традицией сжигания дубовых ветвей. Каждый глава семьи, как я понял, должен принести с собой дубовую ветку и бросить в общий костер. За всем наблюдает священник, благословляет на сие таинство, что бы оно не обозначало.
Очень прикольно, на самом деле, что здесь нет какого осатанелового следования канонам и обрядам - рождество действительно представляет собой веселый праздник, на который собирается община, все обнимаются, радуются. поздравляют друг друга. Раздают ракию, вино, пироженки, наливают богохульную кока-колу.
Этот аспект церкви как института объединяющего и принимающего мне всегда нравился, так что я даже смог удержаться от своей любимой рождественской истории... Нет, конечно, не смог, так что слушайте.
В 1942-ом году в одной деревушке в Нидерландах жила семья Аафекс. И их младший сынишка, как и все жители оккупированной нацистами деревни, пошел на уроки в Рождество. Учительница рассказала чудесную историю рождения сына божия в хлеву и все радовались. А младший Аафекс, история не сохранила его имени, так что мы назовем его Якоб, задумался и спросил учительницу: "Получается, что жители Вифлеема не приняли Марию-богородицу и маленького Христа потому, что он был евреем?"
Ошарашенной учительнице не осталось ничего, кроме того, чтобы признать правоту юного теолога. "Тогда им просто надо было придти к нам домой и мы бы спрятали их у нас на чердаке, как других евреев", - простодушно решил проблему Якоб. Надо ли говорить, что уже на утро в дом Аафексов пришли СС-овцы, вывели укрывавшихся у них евреев во двор и расстреляли вместе со главой семейства. Женщин и детей отправили в концлагерь. Все они там погибли. Но не наш Якоб.
Якоб пережил все ужасы Аушвица (известного вам так же, как Освенцим) и дожил до января 45-го, когда Красная Армия подошла к Освенциму, перебила остатки охраны и освободила его. Якоб был среди тех, кто бежал навстречу освободителям. Но, к сожалению, он был слишком маленьким, - его сбили с ног и затоптали насмерть.
Счастливого рождества! Отличный праздник, кстати говоря;)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий