Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 105-й (470-й)
Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и методы, которыми я с ними справляюсь. попробую вкратце объяснить свое видение механизма их развития.
Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.
Наше тело как результат эволюции биологического вида развивалось много миллиардов лет и состоит как из био-технологических новинок, типа коры головного мозга, так и древних механизмов, проверенных еще на наших первых одноклеточных предках. Я далек от мысли, что эволюция - это какой-то направленный механизм селекции, осознанной целью которого является выживание наиболее приспособленных идеально составленных существ. Напротив, я считаю главным "лозунгом" эволюции: сойдет и так. Выжил в имеющихся условиях? Вот, и молодец. Не идеально работаешь? Но зато живой.
Все наши органы и системы состоят из такого набора минимально необходимых для адапатции, но далеко не идеальных механизмов. Нейро-гуморальная система ничем от них не отличается в этом плане. Частью ее является система поощрения. Да простят меня нейро-физиологи, я изложу до абсурда упрощенную модель ее работы. Представим себе, что в нас существует древняя система подачи двух гормонов: дофамина и гидрокортизона.
Если наш мозг делает вывод о себе, что управляемый им организм с чем-то справился, чего-то добился, избежал угрозы, поймал добычу, сдал экзамен по тригонометрии, он открывает кран с дофамином - гормоном удовлетворения и мы чувствуем себя молодцом. Если мозг делает обратный вывод, то он открывает кран с гидрокортизоном и мы чувствуем себя полным неудачником и лузером. Однако, этот гормон повышает уровень стресса и дает нам всплеск силы и злой решимости, чтобы попробовать еще раз и выполнить на этот раз задачу.
Эта система сформировалась задолго до того, как вообще появился орган, отдаленно похожий на мозг, однако система мотивации, основанная на этих двух гормонах (не ругайтесь, я целенаправленно упрощаю до двух), побуждала к действиям или к отдыху и почиванию на лаврах организмы и будет делать это миллиарды лет. Мозг - относительно новое "изобретение" природы, которое было сделано не с первого раза и состоит из большого количества структур, которые нам стали не нужны, но не выбрасывать же их в самом деле! И так сойдет. Вот, никакой пользы от хватательного рефлекса на стопе новорожденного нет, а рефлекс все равно есть. Пока кора головного мозга не научится его подавлять.
Соответственно, связь между "краном" с гормонами мотивации от высших центров аналитики в коре головного мозга осуществляется через более древние структуры, которые не в состоянии делать вывод: реальна ли была угроза, реально ли было достижение, насколько оно сопоставимо с целями и ценностями "венца природы". Она умеет отличать только сигнал: "сделано!" от сигнала: "не сделано, надо поднапрячься".
Соответственно, каждый раз, когда наш мозг, осознанно или подсознательно, обоснованно или необоснованно, интеллектуально или эмоционально формулирует вывод о недостижении той или иной цели, сигнал отправляется в крантик и он поливает все наши органы и системы гидрокортизоном. Когда гидрокортизона становится слишком много, его бодрящий эффект исчерпывается и наступает истощение. Банкой "Адреналин-Раша" вполне можно выиграть полчаса за рулем на темной трассе, но дальше все равно придется либо остановиться и подремать, либо выехать на встречку и долго соображать у врат рая, как ты там оказался: вроде, моргнул же только!
Соответственно, когда моя жизнь и результаты моих усилий не соответствуют моим ожиданиям, я безостановочно заливаю себя гормоном стресса. Это меняет мой настрой - чем больше гидрокортизона, тем критичнее я к себе, - тем больше гидрокортизона...Круг замкнулся. В какой-то момент его становится так много, что пропадает всякая мотивация к какому-либо действию. Все ресурсы исчерпаны, все способности истощены, ни на что нет сил, даже на простейшие решения, типа сходить в душ.
Что же с этим делать, если под рукой нет стакана водки?.. эм... Я имел в виду, хорошего психолога, разумеется!
Расскажу завтра)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий