пятница, 3 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 88(453-й)


Новые цензурные ограничения подъехали! На этот раз в ChatGPT.

Я люблю с ним периодически баловаться - загружу свою фотку и говорю: сделай меня, например, Рыцарем Круглого Стола. Или Икс-Мэном. Или вампиром. Получаются забавненькие такие картинки, более-менее на меня похожие.


Сегодня захотелось мне себя байкером на чоппере увидеть. Даю задачу, скидываю фото... "Не мог анализировать фото", - вдруг говорит мне мой ИИ-дружочек. - "Но ты можешь мне описать свою внешность текстом, я постараюсь нарисовать максимально похоже". Так... Пару дней назад всё работало, а теперь на тебе! Начинаем разбираться: действительно ограничения появились пару дней назад. Теперь ChatGPT не может анализировать загруженные в него фото и пользоваться информацией из соцсетей.


"Какого же," - спрашиваю его. - "Хрена они с тобой так, а?"

А всё "политика сообщества" и "конфиденциальность"! Вот, как раз две вещи, которые я так сильно ненавижу. Больше ненавижу только "заботу о нравственности" и "защиту детишечек". Если это - "политика сообщества", то скажите, пожалуйста, а я - тоже часть этого сообщества? Просто членские взносы я плачу, правилам следую, так что, вроде, - часть. А если я часть этого сообщества, то какого хуя меня-то не спросили, хочу я таких правил или нет? Просто под предлогом этого "сообщества" сунули мне в нос новые ограничения. Кушай, не обляпайся, вариантов отказаться нет все равно.


И эта "конфиденциальность", чтоб ее.

Понятное дело, как это работает. Взял какой-то шутник и прилепил голову с фото какого-то очень чувствительного человека к фото жопы. Получился "челожоп". Кому-то смешно, кто-то вырос из этого, но ни небо не треснуло, ни земля не разверзлась. Однако, получил этот чувствительный человек тяжелейшую душевную травму от такого неавторизированного использования своей внешности. И вместо того, чтобы подать в суд на автора "челожопа" - человека, шутника, который этот шедевр сомнительного качества создал, - начал гнать пургу на искусственный интеллект, чьими силами задумка была воплощена в жизнь.


Охуительные, надо сказать, подходы формируются в нашем глобальном обществе. Чем-то, кстати, напоминающие борьбу с изображениями пророка Мухаммеда. Если кого-то оскорбил тот или иной объект искусства: текст, картинка, коллаж, скульптура, давайте будем разбираться не с автором (я уж не говорю: "пойдем на хуй со своими обидами", что мне гораздо ближе), а с инструментом. Запретим карандаши, краски, кисти, глину, пластилин, текстовые редакторы, печатные машинки, ручки, чернила. Ведь всем этим можно кого-нибудь оскорбить. Не дай Локи, нарушить конфиденциальность или правила сообщества.


Получается, что, несмотря на то, что я ни разу ИИ для создания каких-то хоть кому-то обидных коллажей не использовал, мне возможность пользоваться им для создания картинок с "реальными" людьми закрыли. Не за причинение кому-то вреда, не за попытку, не за мысль об этом, даже не за подозрение, а просто превентивно. Презумпция невиновности, говорите? А вы "правила сообщества" читали? А приложение о "конфиденциальности"?


Но если уж идти таким путем, то надо рубить проблему на корню. Все-таки, каждый инструмент художественного выражения не запретишь. Рисовать можно и струей мочи на снегу, слепить скульптуру из хлеба или жевчаки, а контрабасовой трубой можно такой оскорбительный звук издать, что вся конфиденциальность распадется на осколки, а нравственность ичезнет как не бывало. Творчество - оно же рождается в голове, а создается все-таки руками.


Так что надо прям при рождении руки рубить по самый локоть, а мозг ложечкой аккуратненько через глазницы вычерпывать.

Ради соблюдения правил сообщества, разумеется. Ну, и чтоб никого не задеть ненароком.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий