вторник, 7 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 92(457-й)


Превращу свой ежедневный блог в кулинарный на одну ночь, пока не передумал)


Короче, делал я тут себе экспериментально вегетарианскую селедку на днях. В горчичном соусе. Разумеется, селедка эта с историей, так что придется с рецептом потерпеть. Селедка в горчичном соусе была одним из (миллиона) коронных блюд моей бабушки Оли. Не уверен, что она ее изобрела, но я никогда такого блюда ни у кого в гостях, ни в кафе с ресторанами не видел. И я ее обожал!


Чтобы она дома появилась, нужна была собственно селедка (во времена позднего совка - не каждый день такая радость приключалась) и горчица. Горчицу бабушка делала сама. Она у нее была очень сладкая, а не острая, и отличалась по вкусу от всех горчиц мира. Что-то в ней было такое, чего не делает с горчицей никто. Соответственно, селедочка резалась на кусочки, складывалась в литровую стеклянную баночку, засыпалась лучком и заливалась спец-маринадом: смесью уксуса, горчицы, растительного масла и воды.


Дальше - непременный атрибут - стеклянная крышка для банки. Да, сейчас такого не найдешь, а у бабушки, вот, была. И не одна. С характерным звуком баночка крышечкой закрывалась, затем отправлялась в холодильник на пару дней. После этого селедку можно было раскладывать на небольшие кусочки черного хлеба ("черного" - не от чернил каракатицы, а ржаного, - так его называли в моем детстве). При этом на бутербродик обязательно падало колечко-другое маринованного лучка, - хрум-хрум!


Позже, когда я распробовал водку, я осознал, что лучше закуски к водке нет и быть не может.


Впоследствии эту рыбу освоил и мой папа. У него она получалась немножко по-другому, но все равно была хорошо узнаваема. В конце 90-х финансовые дела у нас были уже намного лучше, колбаса перестала быть деликатесом "для гостей, на стол", но селедка в горчичном соусе сохранила свое почетное место знакового блюда и лучшего в мире закусона под водку.


Прошло с тех пор много лет. Водку я пью только в составе коктейлей, животных не ем. И, вот, перед этим новым годом, пока мои жены обсуждали с нашим подругами меню на новогодний стол, вдруг поймал себя на мысли, что, во-первых, скучаю по папе, а, во-вторых, хочу селедку в горчичном соусе. Разумеется, настоящую рыбу я есть не собирался, поэтому пришлось думать над вегетерианской заменой.


Я как вегетерианец не стремлюсь найти замену мясу и мясным продуктам - я по ним не очень скучаю, если честно, - поэтому довольно плохо знаю секреты мастерства. Однако, парочка в моем арсенале все же есть.


Первый секрет - если завернуть что-нибудь (в моем случае это был нарезанный кусочками тофу) в нори и оставить на пару дней в масле, - это что-то приобретет четкий рыбный запах и станет почти неотличимой от приготовленной рыбы.


Второй секрет - вкус всего, что мы считаем мясным, - это почти всегда вкус лука, который использовался в приготовлении.


Соединив эти два "секрета", я прочел несколько рецептов маринада (кстати, был удивлен, что в русскоязычном интернете такая селедка называется "по-шведски", - ребятушки, если бы вы хоть раз ели эту тухлятину, вы бы так маринованную селедку никогда бы не назвали), - закрутил тофу в нори, залил маслом, водой, уксусом (забыв сначала добавить горчицу, разумеется) и засыпал толстым покровом лука. Через двое суток открыл контейнер с тревожным ожиданием, хотя по запаху в холодильнике уже чувствовалось: это - оно))


В общем, вкус детства в вегетарианском исполнении воссоздал, папу с бабушкой лишний раз вспомнил, гениальным кулинарным изобретателем себя почувствовал.

Пользуйтесь, пробуйте, наслаждайтесь и НЕ говорите мне, что этот рецепт уже кто-то сто раз до меня придумал!))


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий