четверг, 30 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 115(480-й)


Новости по нашей игровой студии.

Мы с брательником закончили анализ рынка фондов, которые дают гранты на видеоигры. Мы разделили их на две большие категории: индустриальные и региональные/культурные.


К индустриальным мы отнесли фонды производителей железа, софта и крупных разработчиков и издателей. Они дают деньги под проекты, которые будут связаны с их технологиями или платформами. Главный их интерес - игра должна обладать уникальными механиками и каким-то образом использовать их продукты, в идеале улучшая их или по крайней мере рекламируя.


К культурным/региональным фондам мы отнесли фонды, спонсирующие проекты, связанные с их регионом, культурой, наследием, фольклором или повесткой: экология, ненасилие, инклюзия, равноправие и т.п.. Для них главный интерес - игра должна делаться в их регионе, быть связанной с ним и иметь потенциал к распространению их идей и культуры.


И то, и другое у нас есть.


При этом индустриальные фонды ожидают, что заявка на грант подается студией, у которой уже есть работающий прототип, а в идеале демо-версия игры. Т.е. подаваться к ним при наличии только концепта и документации практически бессмысленно, а значит, искать первичное финансирование разработки нужно до обращения к ним.


Культурные/региональные фонды готовы финансировать игры на этапе идеи, однако все они хотят иметь дело не с физическими лицами, а с юридическими, зарегистрированными в их регионе, имеющими там сотрудников и платящими налоги. Таким образом, податься к ним можно просто с питчем и презентацией в Power-Point'е, но до этого нужно зарегить юрлицо. А значит, нужно заранее прикинуть, в каком регионе фондов больше, чтобы не ограничивать себя выбором - открытие юрлица штука не бесплатная и довольно трудозатратная.


Также по ходу обсуждения мы решили, что есть и третий, не противоречащий этим всем путь, - привлечь в студию человека, умеющего кодить, на правах соучредителя и в должности CTO в нашей (потенциально) многомиллиардной корпорации.


Также выбрали подход к поиску грантов. Моя идея заключалась в том, чтобы подготовить универсальную заявку и спамить из пулемета по всем фондам, какие попадутся под руку. Родион предложил прямо противоположный подход: выбрать самые интересные фонды и подготовить для каждого из них индивидуальное предложение, учитывающее все особенности, потребности и интересы конкретного фонда. Эта идея показалась нам более эффективной и мы решили остановиться на ней.


Таким образом, мы переходим к следующему шагу: подготовка заявки на грант.

За следующую неделю я должен буду по ТЗ брательника составить описание MVP, а также накидать ТОП-10 фондов, которые мне покажутся наиболее подходящими для наших проектов. После этого он адаптирует заявку под каждый фонд и мы отправляем первые письма!


Я невероятно рад, что мы делаем следующий шаг, а значит наш мир - Verbo Draconi - стал чуточку ближе к тому, чтобы из астрального мира идей перейти в наш реальный материальный мир. Хотя, насколько он реальный, а насколько субъективно воспринимаемый - вопрос, над которым бьются философы с начала времен)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 29 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 114(479-й)


Так, ну что, мы подошли к точке в нашем мед. бизнесе, где нам пора искать продажника!

Идея привлечь знакомого человека, который хотел сменить род деятельности и начать зарабатывать намного больше, не выгорела, - победила сила привычки, человек остался на своей позиции. Ну, не все хорошие (на первый взгляд) идеи заслуживают того, чтобы воплощаться в реальность, так что придется вернуться к классической охоте за головами.


Поглядели саратовский рынок - на одном только Хэдхантере больше 30 тысяч резюме "менеджеров" по продажам, продавцов, торговых представителей и т.п.. Как выбрать? Глаза разбегаются)


Пока что пытаемся понять рынок - стратегия, которая в прошлый раз при поиске личного водителя оказалась очень полезной и эффективной. Разброс ожидаемых зарплат - умопомрачительный. От 20 тысяч (как люди вообще выживают на такую зарплату?) до 150-200 (что уже ближе к тому, что можно заработать у нас). Есть как начинающие продажники, так и с опытом больше 10 лет. Это радует.


Наше предложение, конечно, устроит не всех.

Во-первых, у нас продажи идут на личных встречах, - т.е. это большое количество живых контактов, довольно насыщенный график и высокие эмоциональные нагрузки.


Во-вторых, речь идет о медицинских учреждениях, а значит, нужно либо иметь образование, имеющее отношение к медицине, либо уметь быстро осваивать большие пласты технически сложной информации.


В-третьих, рынок зарегулирован сверх всякой меры, так что нужно либо обладать юридическими знаниями и умениями, либо опять же уметь быстро впитывать особенности как законодательства, так и (часто противоречащей ему или существующей в параллельной плоскости) правоприменительной практики.


С другой стороны, мы предлагаем не холодную, а живую базу, полугодовое менторство, машину с водителем и личного ассистента, а значит, полное отсутствие затрат времени и денег на дорогу и отчетность. Также, как мне кажется, у нас очень неплохое зарплатное предложение. Не сравнится, конечно, с тем, что платят в российской армии нынче, но и убивать никого и совершать военные преступления у нас не требуется.


Вопрос, уважаемые дамы и господа, а также не желающие с этим определяться, знаете ли вы, сколько такая работа стоит нынче в российских городах-миллионниках? И нет ли у вас кого-то, кто нам бы подошел, из Саратовской области (или готовые в нее переехать)?


Пишите в комменты или в личку, буду очень благодарен.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 28 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 113(478-й)


На прошлой неделе мы запустили много процессов, связанных с зарабатыванием денег: мое собеседование с Creative Assembly, мы сделали два предложения потенциальным сотрудникам: одному в продажи, другому в офис, а также два предложения о партнерстве: одно нашему сотруднику, другое владельцу дружественного нам бизнеса. В конце недели, уже немножечко нетрезвые, решили открыть с подругами кафе здесь в Черногории.


Уходил я в выходные с ощущением больших ожиданий от этой недели, - очень много звезд начало сходиться, очень много возможностей из этого сочетания звезд начало открываться... Но... Не все возможности реализуются.


Кафе мы откладываем - потенциальные партнерки выбрали другой проект. Вчера получили отказ от потенциального продажника, сегодня по поводу слияния двух бизнесов. С возрастающей тревогой жду письма от CA - от него зависит, будем ли мы двигаться с сотрудником в офис, который удачно бы заменил меня в ежедневной исполнительской деятельности, или это окажется неудачным моментом для такого сотрудничества.


Разумеется, все эти события никак не связаны, - где-то там далеко в Великобритании и Болгарии обсуждают сейчас мою кандидатуру люди, которые понятия не имеют о тех мыслях, которые пришли в голову двум людям не менее далеко в Саратове. Людям, вдобавок ко всему, никак не связанным и не знакомым. И уж, конечно, ни те, ни другие никак не связаны с тем, что происходит на рынке недвижимости в нашем Херцег-Нови.


Однако, на ощущения это рациональное суждение очень мало влияет.

Бизнес мало чем отличается от азартной игры. Конечно, это - не игра в кости или рулетку, где результат всегда зависит только от случайности, но и не шашки го или крестики-нолики, где есть ограниченное количество комбинаций всех ходов и можно просчитать партию с любой точки, если уметь считать.


Больше всего это похоже на покер. Ты можешь повысить шансы на победу, если понимаешь правила и умеешь считать. Ты можешь повысить их, если ты хорошо разбираешься в психологии, умеешь "читать" лица и невербалику людей или влиять на их эмоции. Но фактор удачи: какой тебе выпадет расклад, а какой твоим оппонентам, - влияет ничуть не меньше.


И когда ты сделал всё, что от тебя зависит, остается только полагаться на удачу. Ты думаешь, анализируешь, эмпатируешь, воздействуешь, но затем ты делаешь ставку. И она может как выиграть, так и проиграть.


Когда ты выигрываешь раз за разом, возникает ощущение везения. Что все у тебя получится, что тебе прет. И ты начинаешь раз за разом принимать все более верные решения. По крайней мере, тебе так кажется. Когда ты раз за разом терпишь неудачу, возникает тревожное ожидание следующей. Ты нервничаешь, дергаешься, совершаешь ошибки. Тоже не всегда, но ощущение именно таково.


На прошлой неделе мы изучили расклад, построили план, прикинули ситуацию, оценили других игроков за столом и сделали ставки. Теперь карты раскрываются одна за одной и мы с замиранием сердца смотрим, что же нам все-таки выпадет, как сыграют наши фишки?

Пока что счет 3:1 в пользу заведения.

Посмотрим, что будет завтра с нашими ставками)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 27 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 112(477-й)


Что Ждет Россию: Вечная Война


Продолжаю рассуждать о том, что ждет Россию, если текущие события будут развиваться линейно или хотя бы сохраняться неизменными нынешние тренды.


Сейчас много разговоров идет о том, что вот-вот Трамп устроит "сделку" о прекращении огня между Россией и Украиной и война как-то там сама по себе рассосется. Говорят, что всем придется пойти на компромиссы (что в реальности означает, что Украина признает потерю еще части своей территории, а весь мир признает, что захватывать их военным путем снова можно). Я лично в результативность таких "сделок" не очень верю, но могу и ошибаться. Суть в том, что это никак не изменит состояния войны, в котором будет находиться российское общество.


Тому я вижу не только политические (они же психиатрические) причины - Путину просто нравится воевать, поэтому он будет это делать, - а причины институциональные. Если представить себе, что "сделка" заключена и боевые действия сошли на нет. Соответственно, большую часть группировки российской армии придется возвращать в Россию. Что-то похожее было в конце 80-х, когда советские солдаты вернулись из Афганистана. Оставшись без цели в жизни, никому не нужные, часто зависимые от героина, но умеющие стрелять и считающие убийство нормальным методом решения проблем, они сформировали банды и запустили те самые пресловутые "лихие 90-е", спасением от которых всей Россеюшки так любит поваляться Путин.


Однако, у текущей ситуации есть два важных отличия. Во-первых, нынешних "ветеранов", как минимум, на порядок больше. А во-вторых, советские солдаты не имели доходов выше доходов гражданских совков. И возвращение с военной службы на гражданку означало переход из одного нищенского образа существования в другой, но такой же нищенский. Нынешние "защитники родины и традиционных ценностей" привыкли к баблу, которое на гражданке им недоступно.


Представьте теперь себе миллион (если не больше) убийц, вернувшихся с фронта в нищету и бессмысленность российского существования. Если горка "афганцев" смогла создать могущественную международную мафию, что сделает эта толпа? Представили? Вот, и Путин себе тоже их представляет. И если ему не хочется кровавой гражданской войны банд, полноценно владеющих целыми регионами, по образцу южно-американских картелей, ему придется перенаправить эту могучую силушку куда-то еще. Сколько еще стран надо денацифицировать, сколько земель русских собрать? Грузия, Армения, страны Балтии, Средней Азии. Финляндия, опять же, - исконно русская земля.


Еще один важный институциональный момент - экономика. Точнее, распил госбюджета, - суть российской заключается именно в этом. Раньше распил бюджета шел по нескольким статьям. Можно было круто пилить на строительстве и инфраструктуре, можно было неплохо пилить на медицине, худо-бедно на образовании и социалке. Были очень интересные "нацпроекты", начало появляться понимание, как пилить на IT. Теперь же все эти отрасли обескровлены, - всё бабло уходит в войну: либо на оплату солдатам (там свои распилы - взятки за то, чтобы не отправили на передовую, чтобы отпустили в отпуск, чтобы не посадили в яму), либо на ВПК. Система распилов устроена таким образом, что деньги устремляются наверх вплоть до самого Путина, и просто так сказать "воякам": денег вам больше не дадим, - означает отнять деньги у самого себя. Такие системы воспроизводят сами себя и отчаянно сопротивляются попыткам перестроить экономику на мирные рельсы.


И последнее, но не по значению, - это пропаганда. Да, многие смеются над тем, как она сделана, считают, что ей никто не верит, все всё понимают и т.д.. Но... пропаганда проросла на всех уровнях: телик, радио, газеты, соцсети, мессенджеры, школы, детские сады. Если людям постоянно и безальтернативно рассказывать про злую НАТу и врага у ворот, а также расхваливать в качестве лучшего выбора судьбу (в идеале дохлого) солдата, то это обязательно даст свои плоды - поколение людей, готовых воевать и не желающих делать ничего, кроме этого.


Таким образом, новый общественный класс "служилых дворян", структурные изменения в экономике и тотальная пропаганда не оставляют России никаких вариантов будущего, кроме постоянной войны.


Но это, если планировать линейно. Революция в линейное планирование не входит, разумеется;)


#дневниккочующегопердпринимателя #ЧтоЖдетРоссию

воскресенье, 26 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 111(476-й)


В подтверждение моей теории о том, что детей надо баловать, и не надо "держать в ежовых рукавицах", прочитал сегодня отчет о научном исследовании. Мэттю Зиппл из Корнуэллского Университета в неукротимой тяге ученых экспериментировать на мышах попробовал смоделировать для них утопию. Общество абсолютно равных возможностей и абсолютного достатка.


Им создали абсолютно безопасную и благоприятную среду, в которой им ничего не угрожало, не было инфекций, угроз внешней среды и хищников, а также имелся нескончаемый избыток ресурсов: воды и еды. Не то чтобы мышам нужны еще какие-то ресурсы: доступ к образованию и бесплатный ва-фай в мышиные потребности не входят.


Чтобы мыши в этой утопии имели абсолютно равные возможности, их сделали генетически идентичными. Клонировали их напрямую или просто взяли однояйцевых близнецов, я не до конца понял, но в условиях эксперимента было их полное совпадение по генетическому коду.


Таким образом, мы получили мышей с одинаковыми стартовыми возможностями и полностью равным доступом к бесконечным ресурсам. Получилось ли у них общество равенства?


Разумеется, нет!

Вмешался фактор удачи. Кто-то из мышат первым добрался до еды. Кто-то сумел выстроить социальные связи первым и у него/нее была большая компания. А кто-то еду сразу не нашел и недоедал. Или оказался подвергнут остракизму, т.к. не успел к формированию коллективов.


В итоге те мыши, которым повезло в раннем детстве найти больше еды, выросли большими по размеру и во взрослой мышиной жизни оказались сильнее и успешнее в конкуренции. Несмотря на то, что ресурсов было в избытке, мыши все равно за них конкурировали. Конкурировали они и за территорию, и за партнеров для спаривания, и за власть.


В итоге даже в таком, изначально равном сообществе изначально ничем не отличающиеся друг от друга мышата выросли в совершенно разных существ: успешных мышей, мышек-середнячков и мышек-неудачников. В прямом смысле: им не повезло оказаться в неправильное время в неправильном месте. Зайти не в ту дверь, как у нас сейчас принято говорить.


Это подтверждает мою идею о том, что нашим чудесным маленьким мышатам, совсем не равным по способностям от рождения и не живущим в условиях равных и избыточных ресурсов, надо создавать как можно больше возможностей, которые могут принести им удачу: хорошо и вкусно их кормить, чтобы они были большие и сильные, поддерживать их и любить, чтобы они умели выстраивать связи и доверять другим, красиво наряжать и водить в интересные места, чтобы у них была возможность подружиться с другими удачливыми мышатами.


Такой, вот, удивительный вывод, ставящий (для меня, по крайне мере) окончательную точку в педагогических баталиях.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 25 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 110(475-й)


Сегодня провел почти весь день в беседе со старым другом. Это очень необычно для меня - по субботам я стараюсь закрываться в себе и ограничивать коммуникацию с людьми: я читаю, смотрю, пишу, выдыхаю от большого количества общения, которое произошло у меня за неделю. Но момент был не из тех, что можно отложить, и тема очень интересная. Говорили мы о радикальной честности.


Я настолько привык жить в этой парадигме, что уже даже начал забывать, что когда-то во мне было иначе. А оно очень даже было. В детстве я очень много врал. Это началось с того, что один важный в моей маленькой жизни человек строго-настрого предупредил меня о том, что рассказывать о тяжелой ситуации, в которой я оказался, никому нельзя. По его версии это могло повредить моим близким. Интересно, что этот же человек учил меня тому, что врать нельзя и всегда надо говорить правду. Однако, в том возрасте мне было сложно осознать, что это - прямое противоречие и я просто действовал в обеих парадигмах одновременно.


Сначала мне просто нужно было объяснить каким-то образом происходящее со мной. Вопрос: "Как дела?" - имел в реальности один ответ: "Ужасно." Но это повлекло бы за собой последующие расспросы и я бы пришел к необходимости раскрыть "секрет". Варианта ответа: "Я не могу рассказать об этом" - у меня тогда не было. Поэтому оставалось только врать. Либо врать о том, что у меня все хорошо, либо врать и придумывать какие-то иные причины о том, почему все плохо. Со временем привычка врать о деталях и умалчивать суть привела меня к тому, что выдумки о моей жизни стали неотъемлемой частью моей истории. Мне стало сложно отличать, где вообще правда в моих словах, где вымысел.


Любопытно, что вокруг меня тогда находилось немало людей - таких же детей и даже взрослых, которые с удовольствием в этом участвовали, придумывая события в наших жизнях, которых на самом деле не было. Например, был у меня друг в школе, который во время моего рассказа о том, что я делал летом в деревне (кстати, эти рассказы были абсолютно правдивы, т.к. мне там нечего было стесняться или скрывать), брякнул, что тоже был там со мной. Типа, его родители привезли на месяц ко мне в гости. Не прошло и 15 минут, как у нас была длиннейшая история совместных приключений! Дошло до того, что мы уже "вспоминали", как было круто, наедине друг с другом, без сторонних "зрителей". "Вспоминали" и оба при этом знали, что выдумываем на ходу)


К старшим классам я почувствовал, что это бесконечное вранье идет в разрез с моими принципами. Большим подспорьем, кстати, стало мое соприкосновение с криминальным миром, в котором нужно было отвечать за каждое слово. Попавшись пару раз на вранье, я начал избегать прямой лжи, а потом и от грубых манипуляций истиной. Недосказанности и оставление выводов за слушателями стали основой моего общения. "Я в ответе за свои слова, но не за то, как их поймут другие".


Годам к тридцати моя философия эволюционировала до: "Я не вру без большой выгоды или угрозы для жизни". На тот момент мне это казалось большим достижением, хотя все равно оставляло мне возможность недоговаривать, вводить в заблуждение, сбивать с толку.


Рубеж между 14-ым и 15-ым годом стал переломным в моей жизни в очень многих аспектах: мы открыли брак, расстались со старыми бизнес-партнерами, начали новый бизнес, формировали новую философию. Тогда вокруг меня было много людей, заряженных на поиск себя, своего места, своего предназначения, - мы очень много говорили об этике, психологии, целях и миссиях. Я много читал, - особенно увлекся Стивеном Кови, Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди. Темы искренности, правды, полного отказа от лжи были центральными в их учениях.


И когда-то тогда я и сменил свое отношение к правде на безусловное. Как минимум, это - самый эффективный способ коммуникации с точки зрения энергозатрат и репутационных последствий. Как максимум, мне это кажется этичным и правильным для меня.


Что изменилось для меня с тех пор?

Сложно оценить. Наши воспоминания - это не видеозапись, а лишь многократный пересказ истории самого себя самому себе. При этом все начинает восприниматься через призму себя сегодняшнего. И мне уже сложно представить, что я когда-то был не таким, какой я есть сейчас.


Но две вещи я вижу ясно: я приобрел репутацию очень странного человека и стал намного меньше пить. Вот такие интересные последствия;)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 23 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 108(473-й)


Пока я тут излагал свои (псевдонаучные) теории о том, как ужастики исцеляют депрессию, произошло много всего интересного в реальной жизни.


Во-первых, я прошел первичное собеседование в Creative Assembly. "Прошел" не в смысле "получил предложение о работе", а в смысле "оно было проведено") Перенервничал капитально, - все-таки первое мое собеседование в серьезную большую компанию лет за... 15 лет! В общем, из того, что меня сразу не послали на хрен, делаю вывод, что небольшой шанс, что на следующей неделе меня пропустят на следующую фазу процесса рекрутмента - прицельные собеседования - все же есть.


Конечно, шанс небольшой, но все равно я весь на драйве от перспективы работать в такой крутой студии над одной из самых моих любимых серий игр)) Также мы обсудили вполне интересную мне зарплату, я чуть более подробно понял, что конкретно от меня ожидается на позиции. Короче, пока что это кажется все более и более заманчивым! При этом эта работа требует обязательного переезда в Болгарию, что немножко напрягает - уезжать из Черногории не хочется: море будет не в 5 минутах ходьбы, а в 3 часах езды, там есть зима со снегом (не российская, но и не средиземноморская). Плюс, сложности с тем, что наша семья - полиаморная и легализовать всех нас троих взрослых - каждый раз серьезный квест.


Во-вторых, в медицинском бизнесе отжили первый шок от наступивших перемен (пока не рассказываю, каких, не напрягайте память, вы ничего не пропустили), выработали два варианта развития событий, которые друг другу не мешают, а только помогают. Начали сходиться звезды кадровой политики: на только задуманную вакансию нового продажника нашлась интересная кандидатура (думает до понедельника), а на долгожданную должность "заявочника" мне на замену нашелся человек, который невероятно похож на того, кто нам нужен. Правда, он не хочет переезжать в Саратов. Но... Если я получу работу в CA, то смогу позволить рискнуть и взять его на удаленку. В конце концов, если я потрачу на это денег впустую,.. Ничего страшного не произойдет.


Второй план тоже запустили в действие, провели переговоры, - человек ушел думать до понедельника)


В-третьих, с брательником закончили подготовительные переговоры по MVP нашей игры. Почти месячные дискуссии о том, какой из проектов: воргейм или интерактивная история, - станет нашим первым, - завершены. Первым станут оба)) Как мы не крутили вопрос: ни с точки зрения личных предпочтений, ни с точки зрения рыночного потенциала, ни с точки зрения шанса получить грант как первичное финансирование, - все время выходило "за" и "против" примерно поровну. Поэтому решили, что начнем работу над обоими проектами одновременно, тратя на них равное количество ресурсов и отправим заявки на гранты. Какой из проектов получит финасирование первым, тем и продолжим заниматься, отложив второй на потом.


Да, иногда вместо того, чтобы принимать самостоятельное решение и делать выбор, можно просто сделать то, что ты хочешь, и смотреть, что на это ответит вселенная)


Вот, такие новостя. Ощущаю себя на грани больших перемен - смесь радости и тревоги, а также чувствую подступающую синергию: много факторов сходится в одной точке в одно время, - главное, чтобы они все сложились в общую картину!


Единственный минус - стал плохо спать, начал выгорать и уставать, но, благо, осталось пережить пятницу и можно будет отдохнуть. И ждать понедельника - он обещает быть насыщенным и интересным;)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 22 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 107(472-й)


Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и мой метод, которым я с ними справляюсь. Я играю в хоррор-игры. Почему это помогает я начал рассказывать вчера, там были "во-первых" и "во-вторых", теперь будет "в-третьих".


Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.


Я полагаю, что главный механизм кроется в биохакинге той самой системы мотивации, о которой я говорил вначале. Очень умная кора мозга определяет успехи и неудачи, сортируя их по силе и значимости. И передает сигнал в менее умные подлежащие отделы мозга, которые уже не способны так точно определить степень (и реальность) успеха или неудачи, причем каждый подлежащий уровень тупее вышестоящего. В конечном итоге до кратнтика "дофамин-гидрокортизон" доходит только дискретный сигнал: "успех-неудача". Без подробностей и модификаторов.


Чтобы представить себе, как это работает, можете вспомнить (или вообразить) момент, когда вы пережили реально воспринимаемую угрозу жизни. Может быть, это была опасность столкновения на дороге, встреча со стаей одичавших собак, удачное, но очень неожиданное падение с высоты. Сначала вы испытываете испуг, а затем прилив сил и огромную радость. Это много-много раз за секунду мозг послал сигнал на крантик: "Опасность! Опасность! Надо спасать себя!", а затем, поняв, что все нормально, послал сигнал: "Успех! Ты сделал/а/и это! Ты выжил/а/и!"


Когда я играю в хоррор, особенно если мне удается провести за этим занятием достаточно времени, чтобы полностью погрузиться в атмосферу и почти поверить, что происходящее на экране и происходит оно со мной, я "переживаю" раз за разом серию таких избежаний смерти. Нередко мучительной и страшной в своем проявлении. Если мое сознание еще способно отфильтровать "реальность" происходящего, то все подлежащие системы воспринимают опасность как абсолютно реальную.


И каждый мой испуг они оценивают как угрозу жизни и требование действовать, чтобы себя спасти. Высокие ставки - высокая награда. За каждое такое выживание "крантик" награждает меня порцией дофамина. Серия последовательных успехов, связанных с воспринимаемым выживанием в условиях смертельной опасности, - и серия последовательных инъекций гидрокортизола от мелких, но постоянно присутствующих в моей жизни проблем полностью компенсирована.


В какой-то момент суммарное количество полученного "дофамина" превышает количество накопленного "гидрокортизола" и... Вуаля - депрессивный эпизод закончен, я снова ощущаю себя как... Просто человек) По сравнению с ощущением полного безнадежного ни на что не способного ничтожества - большой прогресс, скажу я вам.


Вот такая у меня (псевдонаучная) теория о том, как ужастики помогают мне пройти через депрессивные эпизоды.


Есть еще пара способов: можно решить реальную проблему, являющуюся корнем недовольства собой, или помочь другому человеку в беде (там работает еще одна гормональная система, поощряющая нас за социальное поведение), но... Это - совсем не так увлекательно и куда трудозатратнее)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 21 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 106(471-й)


Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и методы, которыми я с ними справляюсь. В чем мой метод?


Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.


Я опытным путем пришел к тому, что самый эффективный способ выйти из надвигающегося депрессивного эпизода, - это засесть за хоррор-игру. Сериалы, книги и кино тоже помогают, но их эффект куда слабее. Мне кажется, что это - из-за того, что они представляют собой более пассивный, короткий и цензурированный продукт. Когда мы имеем дело с законченным произведением, мы знаем, что у него уже есть концовка и можем посмотреть на часы (или количество оставшихся страниц), чтобы понять, когда же это закончится. Ужасный конец далеко не так страшен и увлекателен, как ужас без (предсказуемого) конца.


Видеоигры дают (по крайней мере, мне) возможность полностью погрузиться в происходящее и куда глубже сассоциировать себя с происходящим на экране. Более того, в видеоигре я управляю персонажем, мои решения влияют на происходящее, я же несу ответственность за их последствия. В фильме или книге я могу только наблюдать за персонажем со стороны, но не быть им и не присутствовать внутри происходящего.


А суть моего метода заключается именно в том, чтобы погрузиться в кошмар на полном серьезе, почувствовать, что это происходит со мной, поверить в это в моменте.


Если это удается (а игры обычно достаточно длинные, чтобы это удалось, - еще одно преимущества именно этой формы искусства), то дальше работают следующие 3 эффекта.


Во-первых, на интеллектуальном уровне, хочешь-не хочешь происходит сравнительная проработка моей текущей ситуации. Как бы глубоко я не был погружен в происходящее на экране, мое сознание все равно сохраняет связь с моей реальной ситуацией, которая привела меня к депрессивному эпизоду (например, ссора с близким человеком), и на автомате сопоставляет ее с тем, что происходит "со мной" в игре. Зомби сожрали всю мою семью на моих глазах; в моем теле развивается инопланетный паразит, заменяющий части моего тела своими; я попал в ад и отчаянно ищу из него выход, скрываясь от кровожадных демонов-мучителей. Согласитесь, немножко другой уровень проблем, на его фоне ссора с близким человеком уже не кажется такой непоправимой катастрофой.


Во-вторых, на эмоциональном уровне проживая весь страх, ужас, стыд, отчаяние героя, в жизнь которого я перенес себя, я устаю и изматываю свои собственные центры негативных эмоций. Любая депресиия - это маленькое (хотя не всегда маленькое) горе. Это - потеря небольшой частички себя: какой-то мечты, плана, мысли, представления о себе, желания. Потерю нужно отгоревать. Пока не пройдешь через весь цикл страдания, ты эту потерю не примешь и не отпустишь, она так и будет жить в тебе, отравляя твое существование. Осознать и проработать каждую такую потерю - большой труд и навык. Однако, можно считерить, проведя свой организм через все реакции, связанные с потерей, ассоциируя себя с горем персонажа. На выходе получаем такую густоту горя, что все наши потери "насыщаются" этим и мозг отправляет их в отдел "помню, но уже отгоревал".


В-третьих, будет на уровне нейро-биологических систем мотивации, но... Уже завтра, ибо 15 минут на ежедневный блог уже истекли.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 20 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 105(470-й)


Рассказываю про свои "депрессивные эпизоды" и методы, которыми я с ними справляюсь. попробую вкратце объяснить свое видение механизма их развития.


Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.


Наше тело как результат эволюции биологического вида развивалось много миллиардов лет и состоит как из био-технологических новинок, типа коры головного мозга, так и древних механизмов, проверенных еще на наших первых одноклеточных предках. Я далек от мысли, что эволюция - это какой-то направленный механизм селекции, осознанной целью которого является выживание наиболее приспособленных идеально составленных существ. Напротив, я считаю главным "лозунгом" эволюции: сойдет и так. Выжил в имеющихся условиях? Вот, и молодец. Не идеально работаешь? Но зато живой.


Все наши органы и системы состоят из такого набора минимально необходимых для адапатции, но далеко не идеальных механизмов. Нейро-гуморальная система ничем от них не отличается в этом плане. Частью ее является система поощрения. Да простят меня нейро-физиологи, я изложу до абсурда упрощенную модель ее работы. Представим себе, что в нас существует древняя система подачи двух гормонов: дофамина и гидрокортизона.


Если наш мозг делает вывод о себе, что управляемый им организм с чем-то справился, чего-то добился, избежал угрозы, поймал добычу, сдал экзамен по тригонометрии, он открывает кран с дофамином - гормоном удовлетворения и мы чувствуем себя молодцом. Если мозг делает обратный вывод, то он открывает кран с гидрокортизоном и мы чувствуем себя полным неудачником и лузером. Однако, этот гормон повышает уровень стресса и дает нам всплеск силы и злой решимости, чтобы попробовать еще раз и выполнить на этот раз задачу.


Эта система сформировалась задолго до того, как вообще появился орган, отдаленно похожий на мозг, однако система мотивации, основанная на этих двух гормонах (не ругайтесь, я целенаправленно упрощаю до двух), побуждала к действиям или к отдыху и почиванию на лаврах организмы и будет делать это миллиарды лет. Мозг - относительно новое "изобретение" природы, которое было сделано не с первого раза и состоит из большого количества структур, которые нам стали не нужны, но не выбрасывать же их в самом деле! И так сойдет. Вот, никакой пользы от хватательного рефлекса на стопе новорожденного нет, а рефлекс все равно есть. Пока кора головного мозга не научится его подавлять.


Соответственно, связь между "краном" с гормонами мотивации от высших центров аналитики в коре головного мозга осуществляется через более древние структуры, которые не в состоянии делать вывод: реальна ли была угроза, реально ли было достижение, насколько оно сопоставимо с целями и ценностями "венца природы". Она умеет отличать только сигнал: "сделано!" от сигнала: "не сделано, надо поднапрячься".


Соответственно, каждый раз, когда наш мозг, осознанно или подсознательно, обоснованно или необоснованно, интеллектуально или эмоционально формулирует вывод о недостижении той или иной цели, сигнал отправляется в крантик и он поливает все наши органы и системы гидрокортизоном. Когда гидрокортизона становится слишком много, его бодрящий эффект исчерпывается и наступает истощение. Банкой "Адреналин-Раша" вполне можно выиграть полчаса за рулем на темной трассе, но дальше все равно придется либо остановиться и подремать, либо выехать на встречку и долго соображать у врат рая, как ты там оказался: вроде, моргнул же только!


Соответственно, когда моя жизнь и результаты моих усилий не соответствуют моим ожиданиям, я безостановочно заливаю себя гормоном стресса. Это меняет мой настрой - чем больше гидрокортизона, тем критичнее я к себе, - тем больше гидрокортизона...Круг замкнулся. В какой-то момент его становится так много, что пропадает всякая мотивация к какому-либо действию. Все ресурсы исчерпаны, все способности истощены, ни на что нет сил, даже на простейшие решения, типа сходить в душ.


Что же с этим делать, если под рукой нет стакана водки?.. эм... Я имел в виду, хорошего психолога, разумеется!

Расскажу завтра)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 19 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 104(469-й)


Решил поподробнее рассказать о "депрессивных эпизодах", про которые я периодически упоминаю, а также о том, как мне удается с ними справляться (ну, или кажется, что удается).


Важный дисклеймер: несмотря на то, что я по образованию врач, я ни разу не психиатр и не психолог! Всё, что я здесь рассказываю - это мой личный опыт и лично мои домыслы о том, почему оно работает так, а не иначе. Но он никоим образом не может считаться проверенной медицинской рекомендацией. Если вы сталкиваетесь с ментальными проблемами, обращайтесь к профессионалам.


Всю свою жизнь и нахожусь в одном из трех состояний: депрессивное безразличное ко всему и всем мрачное создание, не верящее ни в успех, ни в смысл приложения усилий к его достижению, - брызжущий фонтанами энергии креативщик и лидер, уверенный в каждом своем слове и идее, верящий в себя, в людей, в добро, в вечную жизнь и рай на земле, - а также промежуточное состояние, в котором я напоминаю то, что называется непрофессиональным термином "нормальный человек".


Можно сказать, что это похоже на биполярное расстройство лично, можно сказать, что на маниакально-депрессивный психоз, - диагнозов мне не ставили, а наш семейный психиатр (которая прописала антидепрессанты всей семье в тех или иных ситуациях), проконсультировав меня, сказала, что не видит особых проблем, я хорошо справляюсь со стрессом и мне нужен просто хороший психолог, чтобы все стало еще лучше.


На маниакальных припадках я сейчас фокусироваться не буду - кратко скажу, что именно в эти радостные (и немного безумные моменты) я придумал и сделал всё, чем я действительно горжусь. Бизнесы, необычные отношения, творческие и социальные проекты, - все это рождалось как раз в маниакальные фазы, когда мне кажется, что я очень четко вижу жизнь со всеми ее взаимосвязями и мне кристально ясно, за какую ниточку нужно потянуть и какие усилия приложить, чтобы все получилось. В такие моменты я не устаю, не боюсь браться ни за какую деятельность, не теряю оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.


Депрессивные эпизоды представляют собой обратную сторону. Я не помню, чтобы у меня были настолько мощные приступы, чтобы я не мог встать с кровати, - о таких я только слышал от тех, кто делился со мной личным опытом, и читал в учебниках и профессиональной литературе. Однако, в таких состояниях принятие даже самых простых мелких решений: пойти в душ или забить, раздеться перед сном или лечь прям в одежде, пожарить яичницу или погрызть орехов, - становится непосильным трудом.


Естественно, в таких состояниях я выбираю путь наименьшего деяния. Что вызывает недовольство собой. Я выбираю забить на душ, - это посильное мне решение, но я недоволен собой. Это недовольство собой еще больше ухудшает мое состояние и вместе с этим снижает мою способность принимать решения.


Мне становится тяжело общаться с людьми. Причем, если меня спросить о чем-то интересном или я окажусь в окружении, где коммуникация необходима: например, мне нужно выступить на рабочем собрании или я пришел к кому-то на день рождения, я включусь и буду приятнейшим собеседником. Однако, как только у меня появится возможность, я проскользну в темную комнату и буду там сидеть, не произнося не звука.


Особенно тяжело в такие моменты мне слушать других людей. Я - профессиональный эмпат, я обучил себя воспринимать речь людей, сосредотачиваясь на каждой детали, на чувствах человека, на невербалике и т.д., и т.п.. Это - очень энергозатратно, но отключить этот канал восприятия или хотя бы сбавить его до минимума, я не могу.


Также мне становится очень сложно отфильтровывать шумы. Если в нормальном состоянии я резистентен к звукам вокруг, то в депрессивном эпизоде я ощущаю нарастающий шум в голове, который в разы усиливается от малейшего шума вне головы. Это раздражает и высасывает последние силы.


Вот, примерно так я себя ощущаю в такие моменты. Завтра поделюсь своим представлением о механизме таких эпизодов.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 18 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 103(468-й)


Очередная неделька подошла к концу - ура, мы стали на 7 дней ближе к неизбежному концу нашего существования.


Подвожу ее итоги.

По медицинскому бизнесу сформулировали две стратегии, которые позволят нам реструктурировать его, как нам кажется, без потерь и даже с перспективой удвоится только за счет предстоящих нам перемен. Подробности пока раскрыть не могу - коммерческая тайна, сами понимаете, - но из ебанистической проблемы мы смогли найти две обалденные возможности, каждая из которых нас в равной степени вдохновляет. Вообще, одно из главных правил жизни, которые я смог для себя сформулировать, гласит: если у тебя есть только один вариант - ты в ловушке, если у тебя есть два варианта - ты загнан в угол, если три - ты обладаешь полноценной свободой выбора. Остается выработать третий и на это у нас есть целый завтрашний день.


Также мы, похоже, нашли мне замену в мед. бизнесе на исполнительской роли - что отлично коррелирует с тем, что я хочу высвободить себе время под подработку в игровой индустрии и развитие собственной студии. Там тоже все не совсем так, как я себе представлял, но надо играть теми картами, которые попали тебе в руку, а не жаловаться на судьбу, что подсунула тебе не ту колоду.


С подработкой готовлюсь к понедельнику - мне предстоит интервью с Creative Assembly - студией, которая делает Total War, серию игр, приложить руку к которым я мечтаю много лет. Блин, у меня столько идей, мне так хочется быть частью этой команды, и я очень переживаю по поводу интервью, - насколько я им понравлюсь, сойдемся ли мы по условиям и т.п.. Отдельный момент - релокация. Студия базируется в Софии, Болгария, - если они потребуют от меня переезда и работы в офисе, это прибавит нам головняка. Я уж не говорю о том, что переезжать из солнечной Черногории, в которой мы начали обрастать друзьями, контактами, связями, в другую страну, - стресс само по себе, но наша полиаморная семья - это отдельный вызов. Мы с Соней состоим в официальном браке, поэтому переехать ей и детям вместе со мной по моей рабочей визе - не проблема. А, вот, с легализацией Кузи придется поломать голову. Ну, да ладно, нам не впервой, придумаем что-нибудь.


Собственная студия подошла к той точке, когда от креатива и обсуждения базовых концепций настало время переходить к конкретным действиям. Мы с брательником (явно затягивая этот процесс) продолжаем дотачивать последние общие детали, но нам пора сделать выбор: какой из наших проектов мы будем реализовывать первым, и приступать к этой реализации. Немножко страшно) Но так всегда бывает в начале любого проекта.


Так что, много стресса, много перемен, врата дракона (гуглите и огуглится вам) открыты и мерцают прямо над водовпадом, обещая тревожный и интенсивный год.


При этом надо не забывать отдыхать, разумеется. Вчера отмечали день рождения подруги, сегодня тусили с друзьями большой компанией, жарили шашлыки, варили уху на углях, пили виски. Много виски. Может быть, чуть меньше, чем хотелось, но чуть больше, чем моглось)


Чего и вам всем желаю!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 16 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 101(466-й)


Итак, мы ж тут сформировали план финансирования нашего MVP-проекта и последующего развития студии. Он такой:


1. Начинаем с привлечения грантов и субсидий.

Для этого достаточно текстовых материалов, мы прописываем питч, концепцию, бюджет, дорожную карту.

Получаем минимальные деньги, необходимые для создания 2D-арта и начала работы над прототипом.

Все эти материалы понадобятся нам в дальнейшей работе по привлечению инвестиций.


2. Готовим прототип игры (или даже демо-версию), параллельно занимаясь PR: ведем сайт, блог, странички в соцсетях, рассылаем информацию изданиям и блогерам, предлагаем о нас и нашем проекте рассказать.

Рассылаем обрастающие подробностями материалы в венчурные фонды на удачу и с целью приучения их к нашему брэнду.


3. Сделав рабочий прототип, выходим на издателей и разработчиков с предложениями в наш уже ощутимый проект вложиться. У нас есть что-то работающее, есть графика, есть трейлер, есть какая-то фанбаза.


4. При наличии издателя (даже если нам не дадут денег, сам факт подписания контракта и возможности наклеить на наш проект его брэнд повысит нашу репутацию) и демоверсии продукта, оцениваем объем нашей фанбазы и либо вкладываемся в ее развитие, либо сразу начинаем кампанию на кикстартере или другой краудфандинговой площадке.


5. Как только наш прототип доходит до полноценной демо-версии, начинаем целенаправленное продвижение по венчурным инвесторам. У нас будет то, что им нужно, - внятный продукт, уже работающая финансовая модель, успех краудфандинговой кампании, доказывающий, что за наш продукт люди готовы платить деньги, а также издатель, чей брэнд прибавит нам кредибилити.


6. Как только мы превратим нашу игру из демоверсии, раннего доступа, пререлизных предпродаж и прочих “пре”-стадий в полноценный коммерческий продукт, оцениваем, насколько интересны нам NFT, крипта.

Если отнестись к этому как к бирже, то мы выходим таким образом на альтернативное IPO, создавая параллельно с этим возможность для особо успешных или особо креативных игроков зарабатывать, играя.


7. Когда у нас появляется прибыль и если в этот момент мы не связаны тотальным эксклюзивом с издателем и/или разработчиком, мы можем смело обращаться в банки, показывая им нашу работающую финансовую модель и масштабироваться по обычным для бизнес-проектов моделям.


8. IPO.


9. Profit:))


Как вам такой план? Есть ли в нем изъяны? Можно ли к нему что-нибудь добавить?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 15 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 100(465-й)


Свел тут, значит, финансовый отчет по деятельности российского бизнеса. Пока что поверхностный - подробный финанализ еще впереди, но некоторые тренды начали определяться.


Большая часть показателей оказалась в пределах расчетных, но два сильно подросли. Это - налоги и логистика. Транспорт вырос почти в полтора раза, а налогов мы за прошлый год заплатили больше аж в два раза, чем закладывали. Производители уже порадовали нас повышением цен на товары - плюс 10-30% по разным позициям.


Что это означает?

Это означает, что наши продажи вырастут в этом году на треть. По крайней мере, так показывают наши математические прогнозы. Это - результат наших усилий во второй половине прошлого года и реализации стратегии выхода из кризиса. Тут мы молодцы. Казалось бы, вместе с продажами должны вырасти и наши личные доходы, - зарплаты у нас четко привязаны к процентам от прибыли. Но... За счет роста налогов, логистики и прочих расходов, прибыль снижается на четверть.


Складываем и умножаем, как учил нас Валентин Стрыкало. 100+30%=130. 130-25%=97,5. Вот такая увлекательная арифметика, деточки. Мы увеличили количество визитов к клиентам в 3,5 раза, а значит, у нас ровно во столько стало больше работы. Мы увеличили штат на 40%, что тоже говорит об увеличении количества работы в чистых человеко-часах. Т.е. работать мы стали намного больше, а зарабатывать будем немного меньше. В бублях. А бубли в реальной покупательной способности упали на 8,5%, судя по росту средневзвешенного годового курса доллара. Проводим финальные расчеты: 97,5-8,5%=89.


Вот такая херовая арифметика, девочки, мальчики и те, кто не желают с этим определяться (я с вами, кстати говоря!). Работать будем больше, зарабатывать меньше. Все в полном соответствии с Национальной Идеей.


"Папа, папа! Водка подорожала, - значит ты будешь меньше пить?" Конечно же нет, это сыночек будет меньше есть. Кто же заплатит нам разницу? Вы - конечные потребители услуг наших клиентов. Мы поднимем цены им, чтобы скомпенсировать спад доходов и рост количества работы, а они поднимут цены (и, скорее всего, снизят качество услуг) для вас.


Из хороших новостей!

Помните, я на днях сдал тестовое задание в одну из игровых студий своей мечты - Creative Assembly? Каждый день после этого я первым делом бежал проверять электронную почту: есть ли отказ от них? В смысле, есть ли ответ!


И... Сегодня мне пришло приглашение на живое интервью!

Полагаю, это означает, что тест я сдал)) Собеседование назначено на следующий понедельник, - волнуюсь, как первоклассник перед 1-ым сентября)) Все оставшиеся дни посвящу подготовке, - мое первое интервью в такую серьезную контору, да еще и делающую игры, к которым я мечтал приложить свои корявенькие ручонки много-много лет.


Отаки дела, малята)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 14 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 99(464-й)


Всю неделю интенсивно бомбят мои родные Саратов и Энгельс... "Бомбят Саратов", - это что-то из воспоминаний моей бабушки, вряд ли же такое может быть в нынешней, современной жизни, да?


Естественно, мы обсуждаем это с моими знакомыми, друзьями, коллегами, которые в Саратове остались. В такие моменты война из чего-то в сводках новостей вдруг становится реальной. Это не просто цифры, карты со стрелочками, это - улица, по которой я ходил тысячи раз, изрыта осколками. Рытвины обходят люди и объезжают машины. Кто-то снимает на телефон, что-то говорит, но в целом, - обычная жизнь. Обычная жизнь саратовчан в 42-ом. Дрездена в 43-ем.


Разрыв в душе в такие моменты - невероятен. С одной стороны, чувствуешь, что бомбят совершенно правильно и по делу. Все взрывы - на военных объектах, нефтебазах. Повреждения городской инфраструктуры чисто визуальные, жертв непосредственно взрывов среди гражданских нет. Но погибли двое пожарных при ликвидации возгорания топливохранилища. "Ликвидация" заключалась в том, что они подъехали, попробовали потушить, поняли, что пеногенератора не хватает и развели руками.


"Контролируемое выгорание топлива", - назвали этот акт бессилия представители оккупационной администрации. Сколько эвфемизмов они понапридумывали за эту тупорылую войну, - хоть на конкурс изящной словесности этих изобретателей отравляй.


С другой стороны, там, в Саратове и в Энгельсе - не просто мои сограждане. Не просто гражданские, непричастные непосредственно к убийству украинцев, а мои близкие. Не все, конечно, но они тоже там есть. Ходят по этим улицам, паркуются у этих нефтехранилищ. А если вдруг?.. Ну, по чистой случайности... Да и вообще невозможно (для меня, по крайней мере) пожелать кому-то, не говоря уже о близких, просто слышать воздушную тревогу и вжимать голову в плечи.


Если это - не ёбаный пиздец, то что тогда?


Путинский наместник Роман Бусаргин на фоне этой бомбежки отменил занятия в школах, точнее перевел школьников на удаленку. Сразу вопрос: а детсадовцев? Детсадовцы продолжают очное пребывание в садике. Обсудил с женами. Решили, что в целом целесообразное решение. Школьники вполне могут держать в руках автомат, когда закончатся взрослые ублюдки и уголовники. Ну, пистолет на худой конец. Малыши - нет. Их оружие будет перевешивать и они будут сразу падать мордочкой вниз.


Тоже интересный побочный эффект: черный юмор генерировать получается легко, хорошо его понимаешь умом, но все равно как-то не смешно. Даже не ухмыльнулись.


Остается только напоминать себе, что виноват во всем один человек. Тот который, это всё затеял и никак не хочет остановиться. Владимир Путин. Вот, скорее бы уже что ли его на удаленку перевели. Представляете, как по всему миру будут смотреть его показания из зала судебных заседаний в Гааге, а?


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 13 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 98(463-й)


Воистину тяжелым вышел этот понедельник)


От Creative Assembly получил письмо, что они приняли мое задание к рассмотрению - удивился, что задание рассматривает не один человек, а сразу трое. Всё зависящее от меня я сделал, теперь остается только ждать и волноваться, хотя последнее делу никак и не помогает.


Провели собрание по медицинскому бизнесу. Большим переменам быть! Какими они будут, на данный момент не решено, но задача - непростая. Вызов можно рассматривать и как большой риск, и как большую возможность. Но для размышлений пищи хватит.


С брательником провели собрание по нашей игровой студии. Приняли финансовую модель, приняли, что за пару месяцев и пару тысяч долларов ничего путного не сделаешь, нужно рассматривать затею, как серьезный бизнес-проект. Не то чтобы это было неожиданно, но теперь мы явно понимаем масштаб затеи одинаково. Подробности расскажу в ближайшие дни, пока просто для информации. Завтра собираемся, чтобы решить, кто чем будет заниматься и как мы будем делить наши деньги - самый интересный и волнительный вопрос для основателей любого старт-апа. Следующий на повестке вопрос: какой из двух проектов выбрать первым, - пока что даже не знаем, с какой стороны к такому вопросу подступиться.


Главный вопрос на повестке дня в итоге: как не уйти в запой на неделю?

Я слышал, что так делают, и даже после этого как-то решаются (сами по себе, полагаю) проблемы. Сам не пробовал, но соблазн ощущаю почти непреодолимый))


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 12 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 97(462-й)


Тут жеж неделька целая пролетела - с этими неравномерно в разных странах начинающимися рабочими днями стало непросто уследить, где она начинается, где кончается)


Что интересного в моем доходосоздавательном пространстве произошло за нее?

Я закончил тестовое задание для Creative Assembly и отправил на проверку. Надо сказать, что задания у них реально интересные. Теоретические задания позволили пройтись по своим взглядам на философию гейм-дизайна, уточнить их и расширить свои познания. Задания на кодинг по-началу меня напугали: надо решить несколько алгоритмических задач и решение написать на языке Lua.


Задания - не самые сложные с точки зрения программирования, проблема в том, что последний раз я писал код (не в HTML) я лет 20 назад, если не больше, причем писал я не только на совсем другом языке, но на совсем другом типе языка. Не буду грузить техническими подробностями, но разница между ними, как разница между классической латынью и современным японским. То есть кое-какие звуки общие, но на этом сходство заканчивается)


Надо ли говорить, что брался я за эти задания с изрядной долей мандража.

Но... как-то справился! Причем, если первые две задачи я делал просто тыкаясь, как слепой новорожденный котенок, - писал-писал, а потом оно как-то раз и заработало, то последнее я уже делал куда осознаннее. Сначала написал код. Потом подумал, проверил его работу, нашел несколько слабых мест. Переписал. Причем осознанно понимая, что в коде не так и как его надо исправить. И получилось! Он заработал! Короче, нет моему счастью предела! Все-таки, не даром я в эту голову запихиваю ежедневно драгоценное биологическое топливо, - что-то там внутри черепушки худо-бедно, но работает.


В работе студии мы с брательником совершили все подготовительные действия: все расписали-рассчитали, осталось выбрать, какой из двух проектов будем реализовывать первым. И... Пока застряли в этом выборе) Сегодня еще поковыряюсь в подробностях подробностей, чтобы завтра собраться и снова вернуться к этому выбору. Я знаю, что бывают проблемы с тем, чтобы что-то придумать, - к сожалению (или к счастью), знаю я это только на чужом опыте. Моя проблема - выбрать. Когда передо мной - множество возможностей и каждая мне нравится, и у каждой есть перспективы, и каждая вдохновляет, - это прекрасно. Но выбрать одну из них и посвятить ей "здесь и сейчас" - означает сказать всем остальным (таким хорошим и прекрасным) "нет". По крайней мере, на какое-то время. А оно - не бесконечно. И мое, чисто статистически, уже перешагнуло через середину (если не через 2/3).


В медицинском бизнесе все, вроде, хорошо - принятая полгода назад стратегия продолжает давать свои плоды, с рынка ушла пара конкурентов, освобождаются места, открываются возможности, но... До конца стратегии остался месяц. Дальше мы оцениваем, насколько ее результаты соответствуют нашим ожиданиям, а также, какие они теперь - наши ожидания. Работа с людьми - это постоянный риск того, что кто-то передумает, сменит приоритеты, начнет иначе относиться к тому, что делает и чего хочет от жизни. Сейчас у одного из моих партнеров возникли такие вибрации и это создает чувство ожидания перемен.


Мне бы лично никаких перемен не хотелось - вот только-только всё начало получаться, плюс обстоятельства в кой-то веки начали складываться в нашу сторону (если вообще так можно говорить о ситуации в России, но некоторые конкретные обстоятельства на нашем рынке действительно дают нам возможности, которых не было долгое время). Но... Работа с людьми - есть работа с людьми: баланс интересов - штука динамическая. Завтра собираемся, будем обсуждать и сопоставлять наши видения дальнейшего движения бизнеса.


Так что понедельник обещает быть тяжелым)

Но на то он и понедельник, да?


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 11 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 96(461-й)


Ну что, дорогие сограждане военные преступнички и международные террористы, интересно, почему я нас с вами так называю?


Многим понятно. Но есть и те, кому это кажется перебором. Причем, продолжило так казаться даже после вторжения в Украину. Причем, некоторым даже обидным казалось, думали, что я обзываюсь. "Я не обзываюсь, я характеризую," - любил говаривать мой папа. Очень интеллигентный человек. Хотя материться умел художественно и утонченно, не отнять.


Прочитал тут на досуге статейку в Insider: https://theins.ru/politika/277677 - и вам всем прочитать рекомендую.


Речь в ней идет о расследовании, в котором последовательно и однозначно доказывается, что Российская Федерация платила по 200 тысяч долларов афганским талибам за убийства американских солдат. Дело было несколько лет назад, задолго до того, как "война с НАТОй" стала мейнстримом на российском ТВ.


С одной стороны, меня сложно чем-то удивить, особенно если это касается Путина и его банды, но тут даже я шваркнул челюстью по столу. Ну, то есть, с сегодняших позиций, когда Россия создала военный союз с Северной, блин, Кореей и воины Ким Чин Ына бесславно гибнут в Курской области, бросаясь грудью на украинские пулеметы, найм афганских талибов для убийства американских солдат не кажется чем-то сверхъествественным, но отматывая на 5 лет назад, когда это делалось...


Все-таки Талибан был (и мне кажется до сих пор официально остается) террористической запрещенной нежелательной и экстремистской организацией в России. Возможно, даже были иноагентами, но это - не точно. И в это же время российская военная разведка нанимала этих же самых талибов. И не для того, чтобы они боролись, например, с ИГИЛ - затея натравить этих пауков в банке друг на друга даже в чем-то привлекательна, а для того, чтобы убивать солдат, пытавшихся предотвратить возвращение шариата с женскими обрезаниями и публичными казнями за разговор с незнакомым мужчиной. Как это предотвращение делалось и к чему привело - отдельный разговор, но они правда пытались.


Отдельный кайф (если можно так выразиться, конечно) чтения данного расследования - это сказочный долбебизм самих российских "разведчиков". Не буду портить вам удовольствие спойлерами, но одна подробность стоит небольшого трейлера. Бравый Джеймс Бонд ГРУшного разлива спалился на том, что выкладывал фотки пачек баксов, которые платил талибам, на своей страничке в "Одноклассниках"! Всё остальное спойлерить не буду, но это - прям достойное продолжение "Солберецкого Шпиля".


В конце 80-х-начале 90-х стали очень популярны боевики. И в приличной их доле главными злодеями были как раз советские и позже русские чуваки: бандиты и спецслужбисты. И вели они себя настолько картинной глупо и действовали по таким кринжовым стереотипам о "russki", что появился даже отдельный термин - "клюква", когда на серьезных щах выдаются национальные стереотипы, от которых кисло во рту у каждого зрителя.


Вот, в статье вас ждет увлекательный рассказ о том, как "клюква" стала реальностью. Это даже не черная комедия, а пародия на самый плохой шпионский боевик, в котором русские разведчики в тандеме с исламистскими террористами убивают "хороших американских парней".


Жаль только, в результате этой пародии действительно гибли люди. И не случится, что после "стоп, снято!", они не встанут, не смажут бутафорскую кровь и не пойдут пить пиво в бар со своими убийцами.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 9 января 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 94(459-й)


Провели вчера собрание основателей нашей студии. Звучит солидно, - в реальности просто созвонились по видео с брательником и обсудили наши финансово-организационные изыскания по MVP нашей первой игры.


Мы взяли на изучение 2 проекта, с одного из которых планируем начать. Мой проект - wargame с тремя картами и 5-ю фракциями, представленными минимально необходимым количеством юнитов и базовыми механиками, дающий игрокам возможность провести бой с компьютерным соперником или друг с другом по сети или даже за одним устройством.


Родиохин проект - интерактивная история, т.е. по сути кино или мультфильм, в котором игрок управляет персонажем или персонажами, но не столько напрямую играет, сколько выбирает решения, которые принимает его персонаж, и наблюдает за тем, как история разворачивается после этого.


Неделю назад мы разошлись на том, что, скорее всего, проекты - примерно одного масштаба и потребуют примерно одного и того же количества времени и денег на запуск. Что ж... Так оно и оказалось)


И тот, и другой проект будут стоить в хорошем исполнении 200-300 тысяч долларов и потребуют около 9 месяцев на реализацию. Можно сэкономить на качестве исполнения тыщ 50-60 за счет упрощения графики и использования готовых ассетов (графики, звуков, даже части голосов), но результат может выйти неудовлетворительным. Можно оптимизировать процессы за счет параллельной разработки нескольких элементов до того, как соединять их в общий механизм, хотя экономия времени получается не драматической - есть риски, что в конце при состыковывании этих элементов возникнет много накладок и понадобится много мелких переделок.


На удивление, идея "сделаем всё, что можем, сами, а на остальное возьмем фрилансеров на проектный аутсорс" при расчетах оказалась дороже. Если начать сводить циферки в табличку, получается, что при изначальной разработке на 20% дешевле выходит набрать полный штат на оклады и планировать работу так, чтобы не было простоев, чем платить фрилансерам только за результат. Разумеется, работа с фрилансерами удлиняет процесс - появляется много HR-менеджмента, нужно время, чтобы ввести с нуля каждого наемника в курс проекта, учесть неудачные сотрудничества, когда человек, не заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве берется за то, чего не может сделать, или просто фейлит задачу без объяснения причин.


При расчете по максимуму: лучшие движки, умелый персонал, качественное оборудование себестоимость проектов начинает приближаться к полумиллиону, а срок вытягивается до года - полутора.


В общем, финансовый расчет и тайминг показали, что проекты примерно равнозначные, а значит, мы опять не уверены, с какого из них начинать. Разошлись дорабатывать всякие мелкие недочеты в расчетах, но в целом понятно, что этим путем мы к выбору не придем.


И на повестке следующего собрания: где мы возьмем на это деньги?

Понятно, что наших активов для самостоятельного финансирования проекта не хватит, значит, нужно привлекать инвестиции. Краудфандинг? Ангельские инвестиции? Продать проект крупной студии? Продать себя крупной студии? Взять кредит в банке? Искать грантов в фондах культуры? Всё по-понемножку? Какие еще могут быть варианты?


Если есть идеи, делитесь, не стесняйтесь, - я абсолютно открыт.


#дневниккочующегопердпринимателя