Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 115-й (480-й)
Новости по нашей игровой студии.
Мы с брательником закончили анализ рынка фондов, которые дают гранты на видеоигры. Мы разделили их на две большие категории: индустриальные и региональные/культурные.
К индустриальным мы отнесли фонды производителей железа, софта и крупных разработчиков и издателей. Они дают деньги под проекты, которые будут связаны с их технологиями или платформами. Главный их интерес - игра должна обладать уникальными механиками и каким-то образом использовать их продукты, в идеале улучшая их или по крайней мере рекламируя.
К культурным/региональным фондам мы отнесли фонды, спонсирующие проекты, связанные с их регионом, культурой, наследием, фольклором или повесткой: экология, ненасилие, инклюзия, равноправие и т.п.. Для них главный интерес - игра должна делаться в их регионе, быть связанной с ним и иметь потенциал к распространению их идей и культуры.
И то, и другое у нас есть.
При этом индустриальные фонды ожидают, что заявка на грант подается студией, у которой уже есть работающий прототип, а в идеале демо-версия игры. Т.е. подаваться к ним при наличии только концепта и документации практически бессмысленно, а значит, искать первичное финансирование разработки нужно до обращения к ним.
Культурные/региональные фонды готовы финансировать игры на этапе идеи, однако все они хотят иметь дело не с физическими лицами, а с юридическими, зарегистрированными в их регионе, имеющими там сотрудников и платящими налоги. Таким образом, податься к ним можно просто с питчем и презентацией в Power-Point'е, но до этого нужно зарегить юрлицо. А значит, нужно заранее прикинуть, в каком регионе фондов больше, чтобы не ограничивать себя выбором - открытие юрлица штука не бесплатная и довольно трудозатратная.
Также по ходу обсуждения мы решили, что есть и третий, не противоречащий этим всем путь, - привлечь в студию человека, умеющего кодить, на правах соучредителя и в должности CTO в нашей (потенциально) многомиллиардной корпорации.
Также выбрали подход к поиску грантов. Моя идея заключалась в том, чтобы подготовить универсальную заявку и спамить из пулемета по всем фондам, какие попадутся под руку. Родион предложил прямо противоположный подход: выбрать самые интересные фонды и подготовить для каждого из них индивидуальное предложение, учитывающее все особенности, потребности и интересы конкретного фонда. Эта идея показалась нам более эффективной и мы решили остановиться на ней.
Таким образом, мы переходим к следующему шагу: подготовка заявки на грант.
За следующую неделю я должен буду по ТЗ брательника составить описание MVP, а также накидать ТОП-10 фондов, которые мне покажутся наиболее подходящими для наших проектов. После этого он адаптирует заявку под каждый фонд и мы отправляем первые письма!
Я невероятно рад, что мы делаем следующий шаг, а значит наш мир - Verbo Draconi - стал чуточку ближе к тому, чтобы из астрального мира идей перейти в наш реальный материальный мир. Хотя, насколько он реальный, а насколько субъективно воспринимаемый - вопрос, над которым бьются философы с начала времен)
#дневниккочующегопердпринимателя